SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他分享] 台灣俗語之美─為人處事(一) [複製連結]

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
一、為人

.「一樣米飼百樣人」
世界上什麼樣的人都有

.「人比人,氣死人。」
如果凡事要與人相比較的話,那只有越痛苦、越生氣。

.「做雞就筅,做人就扳。」
做雞就要用爪子去撥開而尋取食物,做人就要努力工作。

.「輸人不輸陣,輸陣就歹看面。」
(1)個人輸的話是小事,團體則輸不得,如果團體輸了就很難堪。
(2)個人可以不比別人優秀,但不能是最後的。

.「有量才有福」
要有度量才有福氣。

(二)看人

.「不識貨,請人看;不識人,死一半。」
不識貨時可請人看,但不懂得看人就完了。

.「目睭花花,瓠仔看做菜瓜。」
判斷不清楚,看錯了。

.「不通看貓沒點」
不要瞧不起人。

.「草厝內有躲大蜈蚣」
不要看不起人。

.「看人大細目」
有的人看人、待人有差別待遇。

.「打狗看主人」
不看僧面也要看佛面。例如要欺負某人時,也要考慮他背後的勢力。

.「有眼無珠」
形容一個人不會看人。

.「真珠看做老鼠屎」
把很好的當做很壞的。

.「有眼不識泰山」
不會看人。

.「關公面前弄大刀」
班門弄斧,不會看人。

.「下車頭沒稍探聽」
不會看人。

.「時鐘他曉得」
很準。表示一個人很行。

.「人不可貌相,海水不可斗量。」
不要以貌取人。

.「出門看天色,入門看面色。」
要出門之前必須看天色,要進入人家家裡則必須會看臉色。

.「畫虎畫皮難畫骨,知人知面不知心。」
畫虎只能畫外表,無法畫內在;認識一個人只能看到他的外表,無法瞭解他的內心。

資料來源:靜宜大學中文系台灣民俗文化研究室

以下可點閱
台灣俗語之美─為人處事(二)

台灣俗語之美─為人處事(三)

台灣俗語之美─為人處事(四)

台灣俗語之美─為人處事(五)

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2010-4-1 18:28 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
台灣的一些民間俗語聽起來雖然俗~但其間含義卻耐人尋味~
語言真的是一門很大的學問~高版!!有第一集..應該有第二集吼~~
.....................拭目以待.................

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-3-28 02:46 發表
台灣的一些民間俗語聽起來雖然俗~但其間含義卻耐人尋味~
語言真的是一門很大的學問~高版!!有第一集..應該有第二集吼~~
.....................拭目以待................. ...

超多集的~!
你要資料~我可以給你~!讓你幫忙發~!
就這麼決定了~!嘿嘿~!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
等一下啦~把俚語做成猜謎活動~比如一天一句俚語誰能說出含義再加分也不錯啊~~
又能吸引顧客~又能傳承民俗~~~

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-3-28 02:57 發表
等一下啦~把俚語做成猜謎活動~比如一天一句俚語誰能說出含義再加分也不錯啊~~
又能吸引顧客~又能傳承民俗~~~

我們又不是IQ猜謎區,你想害我侵權齁~!
這樣不行唷~!NO~!NO~!NO~!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 02:59 發表

我們又不是IQ猜謎區,你想害我侵權齁~!
這樣不行唷~!NO~!NO~!NO~!

其實跟猜謎並不一樣~不過高版您說了算!!你看換成每日一句怎樣~~~~~~嘿嘿~~工糗a啦!!!

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-3-28 03:02 發表

其實跟猜謎並不一樣~不過高版您說了算!!你看換成每日一句怎樣~~~~~~嘿嘿~~工糗a啦!!!

每日一句?????
這麼多集這麼多句要發到何時何地才會發得完?
天阿~!
分享的時候,不要小氣與吝嗇唷~!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 03:06 發表

每日一句?????
這麼多集這麼多句要發到何時何地才會發得完?
天阿~!
分享的時候,不要小氣與吝嗇唷~!

挖災--挖災--所以我說--工糗a咩-----

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-3-28 03:08 發表

挖災--挖災--所以我說--工糗a咩-----

哈哈~!我麻災影哩工糗a~!
甘工~挖各恩災影哩A作郎嗎?

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

狀態︰ 離線
原帖由 高梁58℃ 於 2010-3-28 03:11 發表

哈哈~!我麻災影哩工糗a~!
甘工~挖各恩災影哩A作郎嗎?

唉~我除了剛毅木訥-剛正不阿~心地善良以外~真的找不到啥優點了~~~~~~~(噁---)
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 16:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部