SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 看汽車雜誌才發現以前讀高職-汽車科東西有少教..... [複製連結]

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
以前我會讀高職的汽車科~

因為曾聽到別人當學徒(完全沒基礎)學很久不見的會

有的是工夫不會放給你~只請你當助手(拿工具)過了一年~什麼也沒學到-走人

變成說運氣問題~!!

當然學校在運轉原理(奧圖循環/迪賽爾循環)~基礎實作都有教(四輪定位)

唯獨AT變速箱實作沒教!!
因為汽車科本身又細分出-汽車鈑金科~
變成鈑金沒教~拆中控台/保險桿~還要去外面另外去學(不知哪個白X教育部官員編出爛課程-誤人子弟)

更瞎得是~固定喉管化油器已經被淘汏掉了~居然還在教/丙級也在考!!

連機車進入噴射時代了~就算還有傳統化油機車都是"可變喉管式"化油器

看汽車雜誌當知識補充(偏向競技類)
發現有些沒教~NA直喉(自然吸氣-負壓)引擎
增壓系統的燃油系統
渦輪增壓的電子控制洩壓/管路徑值

依各輪負擔重量~調整避震器彈性

車體行駛過彎時荷重轉移~各輪負擔重量

空氣力學應用穩定車身(化空氣阻力為助力)

有些是學校沒有~V6/水平對臥6引擎

我只想說難怪人家說:不食人間煙火~果然有這類人.......
又安插跟本科不相干的-課程~令人無言.....

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2010-3-28 16:31 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
沒關西他們沒讀書     其實也要看老師要不要交

熾天使(九級)

狀態︰ 離線
30多人看過~只有一個敷衍回覆......感覺很無言!!

我個人想發表

教育部應該體認與時漸進~而非教些被外界淘汰的老東西

狀態︰ 離線
有些技術性的東西是師傅帶進門,修行在個人。我也是在最近幾年領悟到的

熾天使(九級)

狀態︰ 離線

回覆 #4 桃園ㄚ胖 的帖子

是嗎??
不過我曾看過汽車雜誌介紹台灣有的本土師傅~還會自費去國外超跑廠"觀摩"修護技巧
開保時捷的都指定找他.....

我是偏向想學汽車設計~感覺台灣的學校沒有這類專門科系.....

難怪南韓汽車工業追過台灣......

狀態︰ 離線
國三那一年就被高職電子科以免費研習的名義
用漆包線矽鋼片製作變壓器  那時覺得 哇塞好神哦
三年電子科念完就業到金寶電子遇到窩捲式變壓器
日本人什麼也不告訴你也不准作分解 原理不慬
電源供應器故障怎麼修 天天被主管叮
退伍後更新的交換式電源供應器出現
這些都是學校沒有教的嗎?
老師早已教過了 回想20幾年來
正因那股"哇塞好神哦"的感動
化作學習態度凡事才會無往不利

熾天使(九級)

狀態︰ 離線

回覆 #6 sth6082 的帖子

sth6082 ~大哥:
     你那個年代高職教育,跟業界東西不會有太大差異~畢業可以馬上應用

不知何時停滯不前~打個比方:
外面有噴射戰鬥機/學校卻教萊特兄弟飛機....

不過不知外面有進修最近汽車科技的管道喔~
好想學CVT/DSG喔~!!

狀態︰ 離線
gtr_nismo大哥~
學校教的很落後,尤其是汽俢科...小的我應該有跟您報告過了吧!!
其實很多東西應該不是學校不教...應該是受限經費跟各車廠的商業技術才是

狀態︰ 離線
這樣很好呀
同樣領域的人沒興趣的就被你比下
我學程式設計
學校只教到資料庫設計
我自己搞到網路程式設計去
之後又跨系統跨介面跨平台設計
到後面連老師都解決不了的問題(邏輯問題)我都可以搞定
硬體方面我也是放假去當學徒學習拆裝
告訴你學校本科系的可能連cpu都不知道怎麼拆!
如果你課外方面努力進修
到後面你就會成為真正的人才喔!

當然還是卡在設備,這是很可惜的地方
我也很想哭呀!!!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
多方面…吧…像機構本身…說到固定喉管化油器,小型的車子有在玩。大家都在玩休閒…台灣市場就一二百萬人在玩了…零件…和真的車子一樣好價格也和真車有的比…
機器方面…朝向電子電腦比較多…但傳流的機構還是在…
科技和基礎…是成正比的…但和人性成和市場成反比…

《 本帖最後由 我是阿鋒 於 2010-4-25 09:44 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 14:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部