SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 被壓詐....? [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大大好~我發表這個文章 只是想發表一下我的情緒跟聽各位大大的意見^^"
我本身唸夜間部的 最近找到一份工作 是全X便利商店
我朋友也在裡面做 裡面的副店長有過幾次談話 他知道我沒有工作
他就答應幫我找工作~ 於是...........
上個禮拜五 我朋友跟我說 早上九點去找副店
他要問我工作的事情 我到了的時候
他首先問我:有興趣做嗎? 我回答:有
他接著說:因為我們都認識所以比較好說話
他說:因為前陣子他請了一些 早班跟大夜班的人 都來做的幾天就辭職領薪水
讓他很不高興.所以他希望我先跟我朋友做三天試試情況在錄取我
我心想說畢竟都認識 我就答應了!之後˙˙˙˙

隔天禮拜六 早上6點40分跟我騎著機車載朋友一起去上班
今天早班有多一個 所以我朋友可以先帶我
首先我先學 點高單 點一些店裡面賣東西的數量....雜誌 酒 菸 禮盒等
我又學了擦外面玻璃跟清貨架(餅乾放的那些架子)
10點了 我朋友叫我去撿LOSS(當天過期品) 10點先撿點心類的
撿完之後 我朋友帶我去收銀機 交我如何廢棄  之後12點在撿飲料(OC櫃飲料)
然後我朋友就叫我先去冰箱找LOSS的便當 一天內的吃 找到之後 微波~~~
(正常來說 剛上班的新人前幾天 大概中午之前就走人了 我朋友之前也是)

下午1點半 有鮮食三配的貨進來 蠻多的....快有兩個人高
這時候我朋友接著交我如何點.寫貨單給送貨員
他拿一台EOB給我 說價值幾十萬 不要去摔到..
驗條碼 驗驗˙˙驗完之後 有便當 涼麵跟點心類  我朋友交我怎麼排
(OC那邊也有進一堆新鮮屋的飲料 不過是店長跟另外一個早班的人在用)
到了2點半 我朋友跟我說 2點多要去撿4度C跟18度C的LOSS
涼麵 三明治 飯糰 生菜沙拉等.....撿完之後(等到三點) 我就自己去用廢棄了
我就等我朋友交接班之後 大概3點半 我才跟他下班
(隔天禮拜日我朋友休假 我跟著休)

下禮拜一到四 我一樣從早上7點上到下午3~4點(8小時)
我學了品保...補冰箱跟倉庫的飲料
排OC的飲料 補貨架...正常來說 對一個剛出社會工作的人
又是新人櫃檯(收銀機)大概不會很早去學˙˙˙˙
但是我第三天(禮拜二) 我就學會了一些簡單的收銀動作~

重點來了....禮拜二早上 副店跟我說 我正試實習了 也打了個名牌給我(但我還沒寫資料)
我就很高興的去做事情 終於有第一份工作了
我不敢說這五天(六.一.二.三.四) 我沒有出差錯
對一個新人難免會遺漏一些東西  我就長遺漏一兩個沒撿到LOSS 都是我朋友幫我檢查
點寫貨單 我也會遺忘寫時間上去或忘了怎麼用 但我目前都學會了
補倉庫冰箱飲料 我也補不好跟排不整齊 但店長都會再交我 我也很認真的學 目前學會了60%

然而我以為的有薪水 卻是沒有.....
我禮拜四下午空閒時間跑去問店長說:請問我現在的時薪跟我朋友時薪是一樣的嗎?
店長說:我還沒有薪水  這時候我整個有點.....心情不好就對了
店長又說:我怎麼可能跟我朋友薪水一樣   這句話讓我聽了更不好受
要做之前我就知道時薪不高了 我朋友時薪66元
店長的意思 似乎表示我會更低??

我走了出去 我整個快哭了 心情超不好
我比一個正常的新人學了更多 竟然還沒有時薪....?
我一開始目的只想先有個工作經驗 時薪我不太在意
但今天 我這五天學了很多新人一開始還學不到的(我朋友還跟我說 我才新人學太多了..)
工作時數比正常新人多了一個下午的時間 甚至更多

不是說好 禮拜二讓我正式實習嗎? 實習不是代表有時薪了?
難道 副店長說的是一套 店長說的又是另外一套?
副店長跟店長是夫妻....溝通上沒什麼阻礙吧!?
我晚上上課跟我班上同學抱怨 也都幫我抱不平

現在我決定(打這篇文章到現在 禮拜五的凌晨2點了)
我早上上班問副店長 畢竟是副店長請我的 我總該問看看吧!
若是真的有時薪 我就不計較了  若是沒有的話  我也最多在做個幾天(2~3)
若是在沒有 我就真的要發飆了.....到時候我會去做我該做的事情
總不能讓自己的權益  睡著了     

我想聽大大們的意見  畢竟這裏出社會的人眾多...^^"
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
直接跟他們嗆明講清楚
不要損害自己權益
那種工作本來就很低了
還想給你多低????????
搞不好之前那幾個會不想做
就是被他們這樣壓榨
不爽才走人的
你現在就看你朋友挺不挺你了
去勞工局申訴

狀態︰ 離線
現在不是都95了嗎???你該不會被騙了罷???
工作一天其實也是有錢領的~何況你一周了~~
去蘋果日報投訴罷~~他們很熱意幫你的~~
加油站的工作也不錯阿~~
你可以就業服務站找工作
相信一定可以找到更優的工作~~
加油

狀態︰ 離線
太吃人夠夠了吧,應該從第一天就要算薪水給人吧,
這種創業的夫妻檔太爛了吧.

狀態︰ 離線
檢舉吧
為何要做白工

你朋友的店長太不厚道了

狀態︰ 離線
建議你先收集相關證據
例如:薪資條或薪資簽收單或打卡單(這是一定要的)等可以證明你上下班的時間之類的
因為我不知道時薪是多久發一次薪水,可以問問你朋友。
再來去詢問勞委會等相關政府機關
可以詢問他們以現行法令規定時薪一小時多少錢,是哪個法律規定的,如勞動基準法第八條等(舉例)。
最後就等妳領到薪資,開始換算如果你領到一萬元,但你工作了一百二時個小時,換算起來你時薪只有八十三元。
若法律規定不得低於"九十五元"則代表貴公司已經違法,此時你即可搬出法條來,要求老闆補齊不夠薪資否則你有權利到貴公司所在縣市勞委會申訴,若你真這麼幹有個好處是你老闆會把不夠的錢補給你,但壞處是他可能找藉口開除你。所以選擇這條路基本上就是跟老闆撕破臉了,但是如果她找藉口開除你,你還是可以到所在地勞委會去申訴,要求你們老闆履行僱用你的義務,但這比較曠日費時。最近的高鐵因為去年有個服務員到火車頭去十幾分鐘,最後被開除。也是尋這個救濟管道,最後勝訴高鐵必須賠償當事人這一年的薪資(四十幾萬吧),並回原單位工作。
但如果你所領的薪資比法規規定的時薪還要高,那也只能看老闆是從你哪一天上班開始算起,哪之前上班沒給的就先記下來。等到你要離職的時候,再來跟他要,所以一定要將你的打卡單以及薪資單收起來或影印一份,最好是能有正本,但是很難拿到吧,等到時候在咬你老闆一口,也是一樣到勞委會去申訴,這時你這幾天沒領到的錢就會進袋拉!請記住喔這時你要離職時才要用的一招,千萬別隨便用阿,否則你可能馬上就被開除了。
備註:小心不要被抓到小辮子喔,例如你文中有提到便當微波吃掉,有可能到時候你老板就把這一條算在你的薪資上,那你就吃虧了,最好是看看你們有沒有簽勞動契約,吃掉便當或喝掉飲料一個是否算在薪資上,或是額外福利最好能在勞動契約上呈現,以免後續你站不住腳。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
只能建議你 這種老闆真的不要在為他賣命了 這一種我遇過太多了 應徵前都會說好話給你聽 說什麼好好做會升職 要不然就說公司福利很好 每年都調薪 但到最後一切都是騙人的 因為都是口說無憑 所以你也拿他沒辦法 我最討厭這種老闆 自己荷包賺滿滿 但為他賺那麼多錢的卻是我們員工 建議你找一間比較大一點的公司 像7-11 麥當勞 這一種比較有制度的公司 他們比較不太敢亂來 你想想看 他連你去實習的錢都不給你 這種老闆擺明就是想凹你 不要在浪費時間在這間爛公司

狀態︰ 離線
大致看了一下兩篇「便利商店」
都蠻感傷的....

轉貼另外一則感傷的新聞:

被逼吃豬肉 印勞盼獲尊重
更新日期:2010/05/16 17:39  
日前發生信奉回教的印傭遭雇主逼迫吃豬肉事件,台灣國際勞工協會和許多印勞16日在外交部領事事務局大門表達心聲,盼尊重宗教自由。
中央社記者吳翊寧攝 99年5月16日

狀態︰ 離線

離開了(被壓詐續˙˙˙˙)

我會參考兩位大大的意見~!

《 本帖最後由 熱火飛舞 於 2010-5-23 00:27 編輯 》

狀態︰ 離線
如果這是你的第一份工作.光看你的上班時間.
就知道你不重視這一份工作.
我只看到你在 坎鋪戀 .卻沒看到你的自我檢討.
我要是店長.一樣我也會叫你回去.
上班第一天你什麼都不知道如何鋪貨.
就肖想人家教你收銀機.你真的是不知道基本的工作也是很重要

抱歉.說重了.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 22:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部