SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[風俗民情] 葬禮 [複製連結]

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
生老病死.是每個人.人生中必經過程

依照各地習俗與信仰之差異.葬禮形式也有所不同

有句話是這麼說的~~~

生~在蘇杭二州. 死~在福建漳州

意思就是蘇州跟杭州是最重視出生禮節

福建漳州則是對往生者特別重視.而發展出許多煩瑣的儀式

打狗的祖先是清朝時期從中國福建漳州移民來台

代代相傳至今.以打狗的祖父那輩算起.分支為~四大房

即打狗的祖父有四個兄弟在台開枝散葉.

家族成員龐大.有多少人打狗也不清楚因為人數實在太多了

只知道每次回故鄉祭祖時.依打狗的輩份.每次都只能排在前院倒數第二排

還沒進到祠堂裡面過

因打狗的祖先來自福建漳州.家族成員又龐大

因此對於家族中有往生者.葬禮皆一切遵照古禮辦理

而民間的傳統習俗.自古以來皆是由長輩口述.或記憶所及

而一代代的傳承下來

因無完整的紀錄.所以自打狗有記憶以來

每次參加家族中長輩的葬禮.皆會見到家族中長輩們

對一些細節方面因各人記憶有所差別而產生爭執

而日前打狗的家族裡一位長輩過世.是打狗的伯母

享壽78歲.家族必會隆重舉辦葬禮

因此讓打狗興起為家族中的習俗做一完整紀錄

讓後代子孫有一個依循參考.也可避免因記憶不同而發生爭執

無奈因打狗的輩份在家族中太低

想法雖於家族同輩中大獲讚同.家族中長輩卻大都無法苟同

因長輩對傳統葬禮習俗有著許多的禁忌......

所以打狗這次想為家族流傳下來的傳統習俗

作一完整記錄的計畫.可說是殘唸了

每每拿起DV拍攝.必受到長輩訓斥.

對於長輩無法了解跟認同打狗想為家族習俗作一完整.整理紀錄的苦心

打狗心中雖失落.卻也無法說些什麼

因此打狗只拍到極少數片段.請大家不吝觀看

紙厝

出殯前一晚的叫魂儀式.由亡者女性子孫叫魂

燒庫錢.紙厝儀式.家屬於庫錢為成一個圈

孝男持幡旗搖動.家屬呼喚亡者回來.得庫錢.得大厝

並請來庄內神明坐鎮.避免孤魂野鬼搶錢

道士唸咒.讓家屬感念亡母十月懷胎之辛勞

以上是打狗所做的超不完整紀錄.謝謝指教

鼠哥不好意思!!!!您第一次來發帖就幫您編輯掉!!

因為板龜有規定不能發咒語之類!!!所以小弟先幫您編輯掉!!...

《 本帖最後由 堡主 於 2010-7-11 01:25 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
堡主 + 5 鼠哥!!!歹勢啦!!!不能發咒語之類的~~小 ...

總評分: 威望 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

岸技-釣聯會

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
挖咧..歹勢歹勢..不知道不能發咒語內容

咒語內容是我跟道長拿的

打狗的家族龐大.包含各行各業

所以連道長也是打狗的姑丈.所以能取得咒語內容

第一次發帖.有失誤還請見諒

也謝謝堡主幫忙編輯.感恩啦
岸技-釣聯會

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
以閱讀完畢!!不果海邊遇到   炸喝集團................

馬是沒法度咧!!!!!!!!!!!

SOGO榮譽會員

口業啊!!口業!!!

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
原帖由 打狗伯 於 2010-7-11 01:34 發表
挖咧..歹勢歹勢..不知道不能發咒語內容

咒語內容是我跟道長拿的

打狗的家族龐大.包含各行各業

所以連道長也是打狗的姑丈.所以能取得咒語內容

第一次發帖.有失誤還請見諒

也謝謝堡主幫忙編輯.感恩啦 ...

我也不好意思!!!!?????今天星期六捏!!怎麼沒衝!!一輪我要灌掛他....
結果我掛了!!!!!!!!!!!拉哈哈哈哈

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-7-11 01:36 發表
以閱讀完畢!!不果海邊遇到   炸喝集團................

馬是沒法度咧!!!!!!!!!!!

還詐喝集團擂...

我看是...密路總部喔
岸技-釣聯會

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

狀態︰ 離線
原帖由 堡主 於 2010-7-11 01:38 發表

我也不好意思!!!!?????今天星期六捏!!怎麼沒衝!!一輪我要灌掛他....
結果我掛了!!!!!!!!!!!拉哈哈哈哈

今天太累了......

伯母剛出殯..我輩份太低.事情就多

加上我又從事過殯葬業.所以很多事情長輩都叫我去辦

累到掛

《 本帖最後由 打狗伯 於 2010-7-11 01:43 編輯 》
岸技-釣聯會

狀態︰ 離線
如果葬禮要依造古例 走還要外大孫旬   外大孫女兒旬     內大孫旬    內大孫女兒旬    子婿 旬    孫婿旬    孫媳婦旬
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 17:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部