SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[小說討論] 十大無聊奇幻/玄幻小說片段(還是轉貼) [複製連結]

狀態︰ 離線
本來原名是'我最受不了的十大起點奇幻/玄幻小說片段',但我覺得這比較貼題.
sorry,是我不尊重原發者
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
起點的一部分書,尤其是排行榜前幾位的書,實在有些配不上它的點擊數,推薦數。有些尚可稱為快餐書尚可瀏覽全本,有些甚至難以讀完。以下十個片段,是這些書裡90%會出現的片段。當然,我不是說出現這些片段的書必然不好,一些好書也會有這些片段。

十、忽然,這個蛋動了起來,慢慢裂開一條縫,一團X色光芒亮起。
旁邊的XX魔法院長驚呼:「你竟然找到了一個龍蛋?」

理由:看了好幾本書後,龍蛋對我來說像荷包蛋一樣不值錢。

九、XX劍聖在主角面前發出逼人的鬥氣,笑道:「終於找到值得我出劍的人了!死在我的劍下,你也應該感到光榮了!」………………XX劍聖身上的光芒黯淡了下來,彷彿一下子老了十歲,歎息到:「將來是你們年輕人的世界了……」

理由:這種什麼劍聖啊!沒動手之前一副「老子天下第一「的痞子相,輸了之後一副完全沒有信心的樣子。每一本書裡都有強者,強者的確能和主角產生反差,襯托主角。但是強者除了鬥氣魔法牛逼之外,應該有他們相襯的堅定意志和心理素質。打敗這種幼稚的強者一路往上爬,主角也只不過爬上了S]B人群的巔峰而已。

八、少女拿掉斗篷,整個房間為之一亮,她的眼睛怎麼美怎麼美;她的嘴唇怎麼美怎麼美;她的鼻毛怎麼美怎麼美……她竟然就是XX小區第一**XXX!

理由:典型的H遊戲--人工少女。這種**被作者創造出來,就是用來讓男主搞的。悲哀的女人。

七、這個大陸叫XX大陸,大陸的左邊是XX國,大陸右邊是XX國,大陸中間有個XX教,信奉天下無敵的老神棍。獸人在邊疆、精靈在樹裡、矮人鑽地洞,人類無處不在。一金幣等於十銀幣……

理由:能不能別用歷史老師的語氣了?千篇一律的世界觀塑造方式。每次看新書,這種教科書式的介紹就會讓我一下子失去興趣。這種世界觀的塑造應該在人物的對話或者主要劇情發展的流程中不經意的展現,刻意的在全書開頭放置一篇《完整介紹》,實在讓人受不了。

六、「大哥,我帶你去XX酒樓,那裡有名的是XX酒」…………剛要喝酒,樓下忽然傳來一陣打鬥聲/魔法波動。

理由:早年金庸老先生倒是用過這種手法,手法本身無大過。只是,各位,盜版要有個限度啊!不去酒樓打架你情節就不能繼續了嗎?咱們新一代寫手就這麼點能耐?!除了改幾個菜名兒,這情景跟金庸武俠有什麼區別?

五、「不用再說了,我說過,我一個人解決,是兄弟的就不要插手。」感受到XX(主角)不怒自威的霸氣,眾人眼中隱隱露出臣服的目光。XX(主角兄弟)走到他身邊,拍拍他的肩膀說:「好,大哥聽你的。」

理由:很多書裡,主角年齡都是比較小的,一開始總會結識不少大哥、前輩。但認識後一段時間,他們忽然就不是大哥,不是前輩了。他們是什麼?是手下,是狗。無論主角說什麼他們都聽,從來不知道什麼叫「不同意見」。主角所謂霸氣一出,每個人恨不得跪下來舔主角的鞋,吃主角的屎。就是這種性格,還好意思作為「第二男主角」或者「支持主角的戰友」,做個召喚獸算對得起他們了

四、「算是我們有緣,送你一樣寶物吧!」
    「啊!我 操 啊!這是X級神器啊!」

理由:我相信大家一定很熟悉這場面了,幾乎每本書都會出現這種劇情。而且同一本書內,這種「中獎」場面還會出現好幾次,弄到最後主角身上都是神器,可惜這些神器真正使用的機會卻不多。

三、看見XX(主角)出劍(拳)時,黑暗之王就知道自己全部的躲避方向都被鎖死,不得已只能運起全身功力向那一劍(拳)撞去……………………兩人都感到一震,口中噴出一蓬血霧,同時退出十步,身上鬥氣光芒黯淡了許多。

理由:這個時代是一個聖鬥士時代。我建議所有這些作者去看一下《刺客魔傳》這本書,學一學打鬥場面是怎麼描寫的。順便說一句,刺客魔傳這本書的推薦排名和點擊排名都不是很高的,真正懂書的人可以放心去看。

二、「無論你有多少女人,只要我知道你心中有我,我就滿足了。」
「我的全部都是主人的,主人能接受我,已經是我的福份了,我怎麼還敢吃醋呢?」
「XX,我愛你,我也會愛你所愛的人。」
「我們會好好相處的!」
「謝謝你們,我的妻子們,我愛你們每一個人。」

理由:對於這種作者我只給你們一句話,不要總把自己想像為那個男主角,你可以轉換一下思考方式,試著把你父親想像為男主角,把你母親想像為其中一個女主角,我看你們還能不能下筆。如果你還能寫下去,我才佩服你,如果你寫不下去了,就請不要盲目跟風了。

一、XX(主角)拿著浸滿鮮血的兵器傲立在滿是屍體的戰場,大吼一聲:「人擋殺人,佛擋殺佛!我就是神!」

理由:偶爾叛逆沒關係,集體叛逆了就噁心了,不知道什麼時候起,善良正義的主角都死翹翹了。狠毒,殘酷,殺人如麻才是英雄。每個作者都把自己當作殺人者,卻沒想到過,如果自己也是一個普通的士兵,此刻滿身血污躺在戰場上會是什麼感受……小說失去了原來的意義,成了一些作者逃避現實,發洩自己怨氣的工具。受污染的,是讀者。你不是神,你它嗎是神經!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
陸戰男兒 + 8 有好東西一起分享的精神.值得鼓勵. ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
小說的地雷太多了....,只能說 慢慢累積經驗後,
自然而然就知道那些是地雷了.....
超然於善惡生死之處,我淡然走過...
無幸無厄。無悲無喜。
黑白將我撕烈,天地將我捉弄,我變的污穢不堪。
何處為始,何處為終...
我無處容身,也未曾前行

狀態︰ 離線
小弟自己也發現一個出現率很高的情節.
大多數主角自小是天才,但因為各樣原因,而且變成功力倒退,或者不再進步而遭人白眼,貌似變得'幼稚的成熟',後來又會回復功力去'找回自尊'.
陸戰男兒 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 littledick 於 2010-9-9 19:03 發表
小弟自己也發現一個出現率很高的情節.
大多數主角自小是天才,但因為各樣原因,而且變成功力倒退,或者不再進步而遭人白眼,貌似變得'幼稚的成熟',後來又會回復功力去'找回自尊'. ...

哈  對啊   這陣子出的小說好像都是這種模式  
前一陣的則是 瘋狂穿越  通常只要看一下小說
後面的簡介,就不會想看下去了.....
陸戰男兒 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

無幸無厄。無悲無喜。
我無處容身,也未曾前行

狀態︰ 離線
說起穿越,現在又有很多這樣的情節.
首先,主角多數是一個宅男(不知為什麼近期有很多宅男做主角),然後主角在網上看到好多穿越類的小說,最後就真是穿越了,悶得噁心.
為什麼小說討論區那麼少人?
陸戰男兒 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
為什麼小說討論區這麼少人喔....
我猜想啦,大部分來sogo的都是來看A的
一般區塊就少人來了....
對了,大大  請問一下喔  方想最近有出書嗎?
有的話 麻煩告知一下,謝謝囉~
陸戰男兒 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

無幸無厄。無悲無喜。
我無處容身,也未曾前行

狀態︰ 離線
你意思是實體書,還是網絡連載?
實體書的話,真的幫不到你,因為我在香港很少那些小說
方想最近的網絡連載是修真世界
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=872296&extra=page%3D2
不過sogo的,更新得好慢,還是到處找找吧,例如頂x.

狀態︰ 離線
原帖由 littledick 於 2010-9-14 23:44 發表
你意思是實體書,還是網絡連載?
實體書的話,真的幫不到你,因為我在香港很少那些小說
方想最近的網絡連載是修真世界
http://oursogo.com/viewthread.php?tid=872296&extra=page%3D2
不過sogo的,更新得好慢,還是到處找 ...

真的非常感謝L大大的幫忙,謝謝你囉~
無幸無厄。無悲無喜。
我無處容身,也未曾前行

狀態︰ 離線
方想的書真的不錯,細膩的打鬥場面,主角強大但又不會太浮誇.
可惜,結局往往強差人意....唉....

狀態︰ 離線
在下補充個第十一點:

[修仙過程分為築基......渡劫各期,到了渡劫期渡過天劫便可以飛升天界......]

原來修行也像唸書,一級一級的升上,然後考過畢業考才能畢業.
真是我的媽呀,作者考試考瘋了.

雖然,誰也沒見過神仙,
但是,一個很簡單的慨念是可以推想的:
一個人學到修行之法,練出元嬰之後,
不論功過善惡,只要沒叫人打死,
便可以平平安安的活上千千兒數百歲,等到神通大成,
還是不論善惡功過,老天爺轟轟隆隆的一串天雷便往頭上砸,
躲得過上天,躲不過倒楣.
有這種道理沒有?

小說中,把修仙過程整理得最清楚的,首推[蜀山劍俠傳],
要寫劍仙,在下認為即使讀不懂還珠老先覺的鉅著,
至少也該讀讀倪大師的簡易版吧.
已有 1 人評分威望 收起 理由
陸戰男兒 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

誰人得似    千首詩輕
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 04:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部