日月潭單車環湖
最近去過日月潭嗎?喜歡這樣問初次見面的朋友。去搭最時興的纜車,看盛開的櫻花,乘遊艇、騎單車環湖,下水泳渡日潭,在伊達邵部落喝小米酒,大啖曲腰魚,到文武廟參拜關夫子、孔夫子或是去玄奘寺一睹佛祖舍利,還是找一個靜闢湖灣所在,坐看雲起風落。
長年碧綠的湖水是日月潭最動人之處,春天之時色調尤其迷人。
埋藏在湖中的歷史
在日月潭,能做的事情真的太多,最妙的是,每一個人都可以在這裡找到屬於他自己的角落。不過,一百年前的日月潭可不是我們現在所見的模樣,那時候邵族人還在湖畔耕種、打獵、捕魚,乘著獨木舟穿梭在遠小於今天的湖水中,而今被稱為拉魯島的邵族祖靈地,昔日被稱為珠子山,是一座大小和高度都頗為可觀的湖中小山丘。這一切到了日據時代決定開發水力發電開始改變,他們研擬計畫在水社和頭社興建壩堤擋水,並在濁水溪上游的武界修築攔水壩和引水道將河水引過來。1934年,水社壩和頭社壩以及引水道盡皆完工,從武界引進的河水逐漸積累,邵族的田園、屋舍,甚至漢人的聚落也一一沒入湖水中,日月潭一夕之間變成兩倍大,成為我們今天所見的全台第一大半自然湖。現在要追尋這段幾乎淹沒在湖水中的歷史,得走訪涵碧樓旁的紀念館,這裡詳載了百年來日月潭的變遷,裡面有家國動盪的大歷史,例如兩蔣在此迎見外賓、辦公與渡假,也可以在此見證桑田因為經濟發展變成滄海的邵族悲歌。
月潭自行車道位置較為偏僻,適合在環湖時順道一遊。
獨步全台的氣候之美
我和日月潭結緣甚早,高二那年暑假就以這座台灣第一大湖當作目標,騎了一趟貫穿南台灣的七天單車旅行。然而之後的二十幾年,我卻將之打入冷宮,認為那是屬於阿公阿媽的風景區,不適合喜愛戶外活動的我。這個成見,到了九二一大地震之後,一次不情願的拜訪,將之徹底打破。從此,我愛上了這座碧綠的山中湖。接下來幾年,我總是在北台灣風雨蕭瑟的冬日來到日月潭避冬寒。這裡氣候溫和宜人,當北台灣因為冷鋒過境,又濕又冷,氣溫直探十來度,日月潭的白天卻還是艷陽高照,不管是騎車環湖,或是走進一條條深入湖邊的步道,空氣總是乾爽沁涼,這是日月潭的氣候之美。
沿著環湖公路有許多步道可以更靠近湖邊,如果騎累了,可以下車走一段步道轉換使用的肌肉群,順便喘口氣。
單車環湖探索密境
一開始我的日月潭旅行,只是單純的在湖邊露營。比起住在高貴飯店中,這種簡樸的住宿方式更能融入自然的美景中。在臨湖的營地裡,每天清晨一大群綠繡眼、紅嘴黑鵯,以及其他的山鳥、水鳥總是忙不迭的急著將人吵醒。等待一切準備妥當,環湖單車小旅行就可以正式上路。日月潭的環湖路線雖然在風管處的努力經營下,持續有所進展,但是湖邊的腹地著實太小,所以環湖路線大多數還是得和汽車共用,不過這卻無損湖光山色之美。重點在於挑對時間,非假日當然最好,要不然也得當個假日的早起鳥,才能在一般觀光客還沒起床之前,享受不受干擾的自然清新。
日月潭最大的好處是腹地廣,每一個到此都可以享有極大的空間,這種舒暢感,在台灣非常難得。
單車環湖探索密境
至今我還記得朋友Jeff 第一次環湖時的慘狀,他順時針從我們位於德化社的營地出發,先上坡爬上制高點玄奘寺,之後一路下滑到頭社,然後爬上一段又長又陡的上坡,才終於回到與湖水相臨的環湖公路。隔年我邀他再訪日月潭,這回可學乖了,一樣從德化社順時針環潭,但是下滑到月潭單車道的路口時,順勢右轉,爬過窄小上下起伏林蔭遮天的薄山脊,沒多遠就會來到月潭一角的頭社壩,這是日月潭最靜謐的一個角落,除了假日的露營客,以及在水上練船的暨南大學獨木舟選手,鮮少遊客造訪。
只要選對時間出發,整條日月潭環湖公路都會屬於你自己一個人。
大日月潭環線
環湖的難度其實看的是路線的選擇,如果你選的是經過頭社的大環線,要爬回水社必定氣喘吁吁,甚至不夠精實的車友都得下馬遷車,所以善用連接月潭和玄光寺的月潭單車道會讓你的環湖小旅行輕鬆許多。不過你可別以為在日月潭騎單車就是繞著湖岸騎上一圈而已。真正有意思的路線,可以再往外擴大,經過頭社前往水里,再沿著131 號縣道去拜訪日月潭水力抽蓄發電的幾座電廠和大壩,最後經過魚池回到日月潭。只有走過這條路線,你才能夠真正領略日月潭豐富的人文與歷史。 |