SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 和好朋友或是好同學在同一間公司工作的遺憾~ [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
不知有多少人曾經和好朋友、或是好同學在同一間公司一起工作過??

我曾經有過一段非常艱苦的職場經歷,在公司要求下,必須面對包括業績數字、庫存數量、客戶公司架構之了解、業務報告…等許多壓力,當然工作就會面臨到這些,而我有一個在求學時代就很麻吉的同學是和我同一個部門,他也比我早進去公司,職等也比我高一級,算是帶我的小主管。剛開始上班時同學說遇到什麼問題都可以找他,他會告訴我公司流程及如何處理,因為大家都是好同學也是好朋友,所以他很阿莎力的說有事找他就對了,他一定會罩我,我也很慶幸並感激公司裡有朋友可以照顧我,但是等到過一段時間後,一切全變了樣...

在公司待了半年後,我和好同學的關係開始有了微妙的變化,因為我的業績數字還有幫客戶處理技術問題的成功率及表現都有成長,高階主管也看到我的學習及努力,但我的好同學開始在公司大型會議上,有意無意間挖洞給我跳,包括老闆在問某間客戶的客訴問題為何還沒解決時,好同學突然跟老闆說,這間客戶是我在負責的,我當時在會議上就傻眼,因為這間客戶並不屬於我負責的,之前一直都是我的好同學在負責這間客戶,但一出包卻突然變成我的客戶,當下我也沒否認,因為不想讓好同學在老闆面前難堪,就自已忍氣吞聲吃了下來,被老闆罵了很久,久而久之,這位好同學就習慣成自然,開會一有客戶問題的黑鍋就往我身上丟,在公司也開始對我擺出主管的架勢出來,將最難搞的客戶分配給我,說是要磨練我的工作能力,害得我每天加班到晚上十點才下班,對我說話也開始無緣無故大小聲、或是直接在公司其他同事面前對我訓話,後來更拉攏其他某些特定同事成為小團體,而把我忽略在外,讓我一頭霧水也不知所措...

直到有一天,有其他部門的同事看不過去,才私底下告訴我說,我的好同學在公司的官威很大,而且非常喜歡其他同事對他逢迎拍馬、投其所好,只要願意對他低頭示好、搖尾眨眼的,他一律當作自已人看待,其他沒有拍馬屁的同事,就被他當成假想敵冷落並孤立在一旁,所以很多人都只能順他意來求生存,本來我還不太相信,直到某一次的過節前夕,好同學約我第二天過節放假時去他家玩,我原以為他是好意邀約,就滿心歡喜的答應赴約,結果好同學第二句就直接說:『那要記得帶禮物來我家哦,而且不能太便宜的,畢竟我是你的小主管哦,作人要懂禮數~』,我才發現我的好同學已不再是以前我在學校所認識的那個人了。

我在那間公司待了三年,在第二年開始就和好同學爭執不斷,起因都是他對我的不公平對待,包括工作的分配不均、看對象的說話方式及態度、還有好同學三不五時的要求我送禮及背黑鍋,甚至在辦公室裡,對他不公平且怪異的領導方式起了非常嚴重的爭執,起因都在於我沒有像某些同事一樣常對他逢迎示好,因為我以為大家同學這麼多年了,應該可能沒必要作到像一般屬下對上司,需要對他不斷的無條件讚美及認同他的所有決策,但我最後發覺我錯了,原來好朋友之間也是要三不五時送禮及諂媚,才能得到好同學的和顏悅色,我撐到第三年,終於為了不打壞朋友之間的最後關係而主動離職,好同學也一直以為我是無法適應公司環境才離開。

在遭遇了這段經歷後,我深深了解到,好朋友可以在同一間公司一起工作,但千萬不要在工作內容及業務上有太多交集,或是有上下屬的關係存在,不然再好、再久的友誼,都會因為某些狀況而煙消雲散。
在我最後一次送好同學禮物時,我感到非常的心痛,痛的不是所付出的貴重禮物,而是我所失去的多年友誼...

不知各位大大們,是否也曾經歷過這樣的心痛呢?!
已有 1 人評分威望 收起 理由
loong + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
在職場上..我從不介紹別人進來上班...因為有些人適合當朋友..有些人適合當同事..

狀態︰ 離線
這是很難必免的事....看開一點吧@@
小弟我也發生過類似的事

狀態︰ 離線
說的沒錯   不過送樓主一句話   當你無法改變環境時   請改變自己來適應這個環境  這句話很實用

狀態︰ 離線
我覺得儘量避免在同一個部門工作會較好。在同一部門工作有些事很容易造成誤會,特別是如果部門主管又喜歡玩各個擊破和危險平衡遊戲那只會更慘。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
跟我的遭遇一樣,介紹自己的好同學進公司,

結果得到的確是反面的回報,

只會在主管面前拍馬屁,出問題都不擔的!

不是我們做的都變我們做的~

想一想對自己的好友同學那麼好,

最好不要牽涉到工作,沒有都變一個人回報給我們多的事阿!!

熾天使(九級)

智天使元老

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我非常不贊成˙不管是好朋友還是好同學˙在同一間公司工作˙

包括夫妻也是一樣˙最好別在同一公司˙否則不會有好結果˙

在職場上˙職位爬得越高˙就越能得到老闆的賞識和器重˙

誰不想往上爬呢˙為了利益衝突˙翻臉不認人的例子˙在職場上˙比比皆是˙

往往這些在背後咬你一口的˙都是你的好朋友好同學˙這也是我反對的原因˙˙˙

狀態︰ 離線
君子之交淡如水,所以要保護自己心靈的最好方式就是要深交的朋友不要有利益上的牽扯;有利益牽扯的人,點頭之交即可。

狀態︰ 離線
我非常贊成..我也發生過類似的事
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 13:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部