SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

鼓刹和碟刹 [複製連結]

狀態︰ 離線
一般的機車刹車,
都分鼓刹和碟刹,
不管是前碟後鼓,
還是双碟或双鼓,
那麼我想問的是,
鼓刹的好處在那,
碟剎的好處在那,
即有好那壞處呢?
可以告訴我一下?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 whk913 的帖子

鼓煞基本來說制動直接 成本低(因為少了碟盤.總汞.油管.煞車油等等)
缺點 粉塵易堆積 散熱不易(因為悶在裡面)清潔不便

碟煞 散熱快 清潔簡便 可以隨自己喜好改裝 增減剎車強度 也有較多改裝部品
缺點 成本高 需一段時間更換剎車油 碟盤也是種消耗品

一般來說 前碟後鼓 前煞 是用來降車速 後煞 是用來降轉速+穩定車身
但是後輪荷重高 易熱衰竭
雙碟可以改散此原因 但後碟力道直接 有些人會不習慣 而多了一組總汞 油管 卡前 也是不小開銷

狀態︰ 離線
我只知道碟煞 煞車比鼓煞緊  現在煞車都不能條惹  除非車子不是電腦的

座天使(七級)

宅宅公主

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線
原帖由 whk913 於 2010-11-2 07:34 發表
一般的機車刹車,
都分鼓刹和碟刹,
不管是前碟後鼓,
還是双碟或双鼓,
那麼我想問的是,
鼓刹的好處在那,
碟剎的好處在那,
即有好那壞處呢?
可以告訴我一下? ...

可是不是說下雨,鼓煞比碟煞好嗎??

我是買鼓煞拉,因為QC只有鼓煞才有我要的顏色!!!

騎起來真的一點差別都沒有0.0

碟煞跟鼓煞我都騎過!!
不知道倒數幾次來SOGO囉~~很高興認識大家!!說到做到

狀態︰ 離線
以剎車皮接觸面積而言,鼓煞大於碟煞,但以散熱效率來看,是碟煞大於鼓煞,要剎的住還
要看指力夠不夠,指力太大的人,前碟煞在緊張時急剎,保證你會"累慘",我就親眼看過,也
親身經歷過,不過你可以看看汽車大多都是前碟,主要是碟煞的散熱好,不會因為過熱而煞
車失靈,我遇過一次煞車失靈在汽車上,老祥瑞車上都是四輪鼓煞,一次下坡山路,因為前
車一直剎車,導致我跟後面的也只能跟著一直剎車,打一檔又因為下坡太斜,怕變速箱受不
了,打二檔又一直快,快到會撞前車,車上又是載滿人,下坡又重的情況下,煞車使用過熱,結
果就剎不住,所幸快到平地,打一檔硬拖,嚇的在路邊休息半個小時再出發.不管那重煞車系
統,最重要的是要熟悉並掌握它的特性.

狀態︰ 離線
碟煞是整個抓住 緊煞車會翻車
鼓煞就是抓住但不像碟煞死死的 
新車我是不知道
但老車鼓煞說真的遇到狀況
一點都煞不住...
我是比較喜歡碟煞
都有人喜歡
看自己需求吧!
但沒騎過雙碟煞的
雙碟煞都是聽到比單碟還危險
呵 不過碟煞殺得住有好有壞~
追求視覺享受
愚昧追求高速再快也是七天

狀態︰ 離線
鼓剎的話散熱性較差因為他是直接接觸的而且外面又還有在加一層保護蓋所以如果一直煞車的話就會產生所謂的熱衰竭現象(怕暫字數所以不懂得請麻煩去查一下)
至於碟煞的話他是再輪圈外面加一層油壓式的煞車(鐵片或塑膠片)來直接進行煞車
雖然兩者都會產生高溫不過碟煞的好處就在於他善熱快
所以有好又壞就要看你們要買哪一種的了
以上是我的一點點小心得
有錯的話請大家多多指點

大天使(二級)

GG來GG去的GG!!

狀態︰ 離線
我個人沒有太過偏好碟煞和股煞...
基本上我認為剎車系統配置於適當的車子上,那就是好的剎車系統!
有些車子明明不需要那種剎車系統,但還是有人會去使用,出事情要怪誰?
我覺得依照車況和依照騎乘方式配置剎車才是好方法!
不然只是讓車子弄得越難操控罷了...

至於股煞與碟煞
股煞好處就是成本低,做動簡單,維修簡單,但是散熱差容易熱衰失靈,遇到下雨天我個人覺得不是很好用,股煞一碰煞車根本煞不住...
碟煞好處就是散熱快不容易熱衰,雨天排水快磨差時加熱快易制動,缺點成本高,做動程序複雜一點,維修費用比股煞高...

但每種剎車系統都有它的用處在,只是看你如何去運用他而已!

狀態︰ 離線

回覆 #9 G-G 的帖子

我同意你說的,很多人一昧的只想升級升級在升級
可是沒想過真的需要用到這麼大的制動力嗎?
物極必反
太過高等的當然制動力越強,但車子的馬力有需要用到這麼強的煞車系統嗎

符合自己騎車方式的制動系統是最剛好的....

我聽過不少朋友因為煞車太利反而出事情...進而降級制動系統

你說的很棒..good

狀態︰ 離線
我比較喜歡股煞......可是碟煞比較利
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-20 13:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部