SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[學習心得] 有必要念研究所嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大大你們好~
小弟大學時期是念X大理工科系~目前就讀國立X大研究所理工科系~
在大學的四年~我的老師不斷的鼓吹我們要考研究所~考一所好的研究所就是給自己翻身的機會!!
我的同學呢~也是補習的補習~做專題的做專題~
四年過去了~念了研究所~
每天生活過的充實~忙碌~
但是~這是我要的嗎?我不禁開始回想我念它的目的是為了啥?
只是為了學歷?為了以後工作好找?為了好升遷?
這多麼俗氣平常的理由呀?
仔細想想~從以前到現在~
我的教育就是不斷的考試~升學~拿個好學歷~做個好工作~就是有為的青年!?
我突然覺得台灣的教育似乎沒有指引我們真正學習的方向~
而社會呢~也只是一昧的說明學歷的重要~真的嗎?
我聽說很多高學歷的人出來都會到科技新貴上班~不論是站在生產線或是研發部~都有爆肝的日子要過~
小弟想請問一下~這就是我未來要過的生活嗎?
小弟我知道經濟很重要~生活很重要~養活自己更重要~
在未來~
我們競爭對手除了以往的中國大陸、日本及東南亞的國家(如新加坡)~還有南韓~甚至還有不知道對手~
我們該怎麼拼過他們?靠不斷的接訂單做產量?靠技術做代工?
我們似乎都忘記台灣是有很多世界第一~台灣的花卉~台灣的自行車~台灣的稻米~太多了~
所以小弟認為台灣現在真正要的是獨創性及一個品牌的形象~
而獨創性似乎我的教育沒有接觸到~沒有學到~當然也就沒體會到~
再者很多人說~念了讀不一定要走這一行~
那有沒有人想過?我要做什麼?我要怎麼做?我要如何做?台灣的教育似乎比較少訓練到這部分耶~
所以說研究所的目的何在?
出來爆肝嗎?我不知道~
所以我希望各位大大能夠提供意見來為我解惑~因為小弟想聽聽不同領域的答案~謝謝各位~
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我認為你已讀了國立研究所了,你的確有資格來思考這樣的問題。當然,如果畢業後取得畢業証書基本上你已符合許多公司的任用資格,不過你仍然可以選擇不走理工領域。
讀書當然不只是為了你所謂的俗氣理由,讀書的過程當中其實已經慢慢在養成你對許多事物有更深入的瞭解(理論),如果有好的老師,他更可以引領獨立思考、嚴謹地分析事物(專題、論文)等等,這一些能力其實已超脫了學科的之間的障礙。
你可以再想想看,如果普羅大眾都認為把書讀好、進入業界是一個俗氣的理由,如果你知道80%20%法則,你可解讀成80%人只知道真象的20%,而只有20%的人或更少他們瞭解真象的80%,所以,大家講的事情是真的嗎?還只是人云亦云的結果?
我的經驗是,我把每一件任務當作是探所真相的過程,我從解決問題的過程當中得到專業的成長,我從解決問題後的成果得到成就感以及實質的回饋,所以我總是有空就讀書,也被為是怪胎,不過也不致於和一般人有什麼隔閡,我認為,人生觀不同是很正常的。至於爆肝,如果你能從工程師中脫穎而出,你就早日脫離可能爆肝的日子,但是壓力是免不了的。
供你參考。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
幸福北極熊 + 8 感謝您熱情參與討論互動,論壇有您真精彩 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
讀書一次到頂是比較輕鬆的,出社會後再回去唸比較累,能唸就盡量唸,以後才不會後悔!

狀態︰ 離線
研究所現在已經是基本的門檻了,如果你真的要找到好一點的工作的話,我覺得你還是要忍耐一點,繼續念下去吧~

狀態︰ 離線
如果家中不缺錢..而且你也考得上, 那就讀吧...現在考得上...不難...考得上也大多可以畢業...
多2年時間準備出社會..找個好工作..至少起薪好一點點..

SOGO榮譽會員

沉澱心靈

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
呵呵 ~ 其實您的境遇是相當不錯

同時資歷也 OK !

坦白說 ,... 照理"研究所"的需要

通常是出社會一段時間後

覺得自身的學識不足以應付才加以進修

看完您的想法後

Rick 只能說 ,..希望您"走"出去

當您赤裸裸接觸社會的洗禮後

Rick 明白屆時的您"必然"清楚您為何唸研究所了 !

我們花了一番口舌

真的不如您親自去體會啊 ! ^^

狀態︰ 離線
不然勒?大學畢業競爭實力有比研究所好嗎??

還是想當志願役.....簽下去就不要後悔!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 09:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部