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發表人: 李敏
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[其它小說] (原創)萍蹤傳書(連載)(作者:李敏) [複製連結]

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發表於 2011-12-26 19:50:12 |只看該作者
萍蹤傳書(作者李敏 原創連載)

在郊外可以看到壯觀的風力發電站,金老板談到能源問題,石油和人類生活有密切的聯系,比如服裝離不開石油中提煉的纖維,再如一瓶礦泉水,通過尋找水源、開采、凈化、裝瓶、運輸等環節,最終需要消耗十分之一瓶石油,據統計,人一生中平均的消耗:穿著需要消耗三百公升石油、食品需要消耗五百公升石油、居住需要消耗四千公升石油、出行交通需要消耗四千公升石油…不一而足。

如果石油一旦用盡,當今世界立即回到沒有電,汽車和內燃機車的農業社會,現代工業文明剎那間灰飛煙滅,人類衣食住行如此依賴一種即將耗盡的能源,這樣嚴重的生存問題迫在眉睫,歷來卻是沒有引起多大的註意。七十年代石油危機後丹麥重視綠色經濟的發展,提出來爭取實現“對石化燃料的零依賴”,使丹麥成為可持續發展的社會。北歐國家具有這樣的前瞻性,令人矚目。當世界其他地方高枕無憂之際,斯堪的納維亞緊鑼密鼓著手後石油時代的應對措施,足足領先了幾十年,差不多一代人的光陰。

其實在丹麥減排與經濟增長不再是矛盾沖突關系,二戰後丹麥經濟飛速發展,但能源消耗量基本保持不變,二氧化碳排放量相反還降低了,這與它高能效的生產方式有關,同時歸功於可再生能源的發展,如七十年代以來堅持鼓勵風電,風電產業已經成為丹麥綠色能源的標誌,環保科技幫助丹麥提高工業出口,丹麥擁有全球一流風力渦輪生產廠商,出口產品占全球風能市場份額的三分之一,是既為國為民,又賺了大錢的典範。

丹麥七十年代就有國家能源計劃,開始了能源結構調整,大力減排和提高能效,以稅收手段強制低能效產業逐步改進生產方式,並將稅收反哺清潔能源產業,由於其未雨綢繆的危機意識,丹麥成為綠色經濟先行者,在新能源領域創造不少就業崗位。這裏的建築外層都用了保溫材料,用地暖供熱。有的郊外社區冬天取暖,靠的是太陽能、稻草和麥稈等可再生能源,基本不消耗燃油和天然氣。農田不使用化肥,農作物稭稈燃燒後的灰燼,被加工成肥料再用於土地,不斷循環,沒有汙染環境的垃圾。在歷史上,哥本哈根多次被選為“最適合居住的城市”。

在能源利用效率方面,這個人口550萬的國家穩坐世界第一把交椅。證明了一個國家可以在減少能源使用和碳排放的同時,實現經濟增長的目標。後來的聯合國氣候大會選擇在哥本哈根召開,看來不是偶然的。

丹麥人熱愛自然,尊重生命的程度,即使在歐洲也是首屈一指,丹麥一幅旅遊宣傳畫,是一位警察禁止所有車輛行人交通,以恭候大搖大擺的“鴨媽媽”帶領小鴨子橫穿馬路,據說是真實發生的場景。金先生告訴我們,他剛剛到達丹麥時,曾經在一家當地飯店工作,給丹麥廚師打下手,廚房中難免有饞嘴的飛蟲光顧,丹麥大廚告誡,可以將其趕走,但是不可傷害,因為“生命是上帝賜予的,神聖不可侵犯,即使它們也有生存的權利。”,聽起來有點極端,細想卻不無道理。一個連禽獸螻蟻都不會傷害的社會,又怎麽會破壞生態,自殘和漠視他人的生存權。


然後我們就驅車前往距離哥本哈根九十多公裏的歐登塞,是丹麥第三大具有千年歷史的城市,世界童話之王安徒生就誕生在這裏的蒙基莫萊街3 號。這是一條幽靜的羊腸街道,街口一側是年代久遠的深色平房。故居面積十幾個平方米,住著安徒生父母及6 個孩子,安徒生父親的制鞋作坊也在此。這位聞名於世的作家就在這兒度過了貧困的童年。父親病故後不久,當洗衣工的母親改嫁。安徒生從小困擾於拮據的生活,先後在數家店鋪裏做學徒,和世間不少大文豪一樣,根本沒有受過正規教育。

這裏展示有安徒生生平介紹,大量安徒生作品的手稿,信件,和一些名家創作的有關安徒生生活的油畫和雕塑,同時保留了當年陳舊的家具,和安徒生的衣物。

林先生悄悄對我們說,“讀文科的金先生是安徒生的崇拜者,據他說,當年只身闖蕩歐洲,直奔丹麥,安徒生作品在童年留下的記憶,起到潛意識上的作用。作為儒商每次待客,金先生都會帶人們到此一遊,樂此不疲,這次遇上你們兩個書生,說話投機,惺惺惜惺惺,當然也不例外。”

丹麥人舉止從容不迫,溫文爾雅,很少有驚慌失態心猿意馬的浮躁表現,輕聲說話,語速沈穩,這不單單是文化教養的問題,只有在一個有序的,價值觀架構和取向完好無缺的社會,才能做到如此心平氣和。金先生說,丹麥人天性快樂,好客,和西歐人不同,丹麥人沒有莫名其妙的民族優越感和夜郎自大,在丹麥幾乎沒有排外,種族和民族歧視。他們活得很質樸簡單又很性情之中,和物欲橫流的社會不同,丹麥人對金錢名利從不感興趣,沒有得隴望蜀貪婪庸俗的困擾,而是在乎人生的每一個階段。金先生告訴我們,和他所熟悉的港臺社會相比,丹麥社會幾乎聽不到股票房子之類的大眾話題,這裏沒有潛在的等級觀念,沒有攀比,自卑和妒忌以及嫌貧仇富,無論金錢、地位或學歷都不是炫耀的資本,每個人都有自己獨立的人格,審美和世界觀,重要的是珍惜享受當下的人生。

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發表於 2012-11-17 19:09:14 |只看該作者
萍蹤傳書(原創 作者:李敏)



歸途中航老板順便帶我們看看市容,俄而雪聚,下個不停,可謂“白雪紛紛何所似,未若柳絮因風起”。奧斯陸市班輪碼頭北面,是個露天魚市。奧斯陸市中心小巧玲珑,航老板把車子停靠壹邊,帶我們徒步遊覽。市政廳是座帶有花圃噴泉的紅色建築物,前後布列壹系列現代雕塑,展現挪威民族生活的各個側面。市政廳東面不遠,望有壹座瀕海的古城堡。

我們來到有了人氣的中心大街,這條名爲卡爾•約翰的馬路有著名的國家劇院,戲劇大師易蔔生的雕像,就豎立在劇院前。莎士比亞時代之後,易蔔生開創了歐洲戲劇的新紀元,開拓了文學的心理深度和強化了現實的批判。易蔔生戲劇節是挪威最重要的文化節日。奧斯陸大學的建築具有羅馬風格,每年諾貝爾和平獎就在這裏頒發。文明史不長的挪威,卻出了三個獲得諾貝爾文學獎的作家。

沿著大街走到盡頭即是挪威皇宮,表面看上去貌不驚人,敦實而不華麗。航老板告訴我們,後面的皇家禦花園,可是種滿了各種珍貴的喬木花卉。還有以湖泊爲自然背景的維吉蘭雕塑公園,是奧斯陸著名的名勝,遊人們可以看見五百余座雕像,分別用銅,鑄鐵和花崗岩雕成,公園雕像群以人生爲主題,充滿哲學的思索。

挪威的首都城區很大,給人漫無邊際的感覺。這裏絕少摩天大廈,據說十幾年前,政府打算推行大面積城市改建,卻遭到大多數市民的反對,甚至于激烈的街頭抗爭,最終政府讓步作罷,從此,大部分舊建築保留了下來,以後的所有市政建築現代化,只是在保留原貌前提下進行,如房屋內部設施裝修更新換代,包括地鐵的修建也只是避免街道傳統格局被破壞爲主旨。奧斯陸居民四十萬,外國人又很少,在街道上漫步,壹眼望到盡頭,前後不見人影。當地人都非常友善,陌生行人目光對視,必定微笑致意,看見婦女,男士們會很紳士地脫帽致敬,這種現象在其他國家並不多見。

挪威的國民生産人均值遠超美國,同時有壹整套從搖籃到墳墓的,覆蓋全社會的國民社會福利保險制度。北歐的基尼系數在西方世界名列前茅,高收入與低收入稅後只相差三倍,第三世界比比皆是的貧富懸殊現象,這裏不見蹤迹,是地球上最公正平等的地區。

挪威是現代福利國家的創始國之壹,典型福利國家是采用社會保障和經濟安全的體系,每個公民生來就是社會福利保險組織的成員,享有醫療、退休金、殘廢金等壹整套廣泛完善的社保支持。百分之九十以上的兒童都在公立學校免費上學,義務教育期限是九年。

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發表於 2012-12-1 02:53:29 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)

每個人都有繼續求學深造的權利,高等學院免除所有費用,並且提供很寬松的獎學金和無息助學貸款,而且惠及所有外國留學生。因爲嚴厲的外國移民限制,外籍留學生在挪威大學畢業之後,按照規定必須返回祖國,在挪威就學期間所獲得的助學貸款,也就不需要償還,挪威的富有和慷慨可見一斑。

國家重點放在改善有子女家庭的生活水平上,除了每個家庭都可以得到法定的兒童撫養費之外,與婦女生産有關的假期條例也訂得非常寬泛。金陵飯店有個中國廚師生了對孿生兒女,除了其他福利以外,政府相關部門專門派來一位保姆,每天八小時協助休假的母親照顧孩子。街道的每個路口都安裝了指示盲人的蜂鳴器,還是覺得不放心,幹脆向每個盲人發放一條導向犬,可謂萬無一失。這裏的稅收體系限制了貧富過分懸殊分化,高福利制度有效遏制犯罪率。

這裏常常看見一種奇特現象,每天早晨,超級市場將人們電話訂購的物品,送到花園或房門邊上,主人下午回家,才提進家門。即使一個慣偷到了此地,也不忍心擾亂了這樣路不拾遺的風尚。挪威人享受著二十世紀末期最富足的物質生活,卻保留了自然純樸的田園詩般的民風。不過問題是,在這片地球北端的淨土上,在現代文明負面的侵襲之下,這種桃花源的境界還能持續多久?

在文化方面,挪威社會幾乎全盤的美國化,卻不見西歐常見的複雜社會心理:對美國文化滲透的某種逆反。人們的衣著打扮,乍看極其隨便,不修邊幅,細看有突出個性的表現,除了有超越時空感的“都市瘋狂”,“現代印第安”格調以外,也洋溢著挪威人從祖先繼承下來的粗曠豪爽,桀骜不馴的風格。電視電影,幾乎清一色的英美大片,其中美國又占了大多數。由于更新率過高,這裏的影視界幹脆原版播放,只是在銀幕下打出挪威語字幕,這樣倒是便利了我們。在挪威聽到英文,更是一種親切感。

十八世紀之前奧斯陸根本算不上城市,連市鎮都挨不上,只是打魚族的一個村落,直到拿破侖時代才開始漸漸蘇醒,十八世紀末也不過是兩千多人的小集鎮,當時的著名畫家愛德華•蒙克畫筆下的奧斯陸,死氣沈沈,陰森憂郁,蒼白的人生,幽靈般的男女如同行屍走肉。即使是二十世紀初時,奧斯陸的人口也只有一萬人。

然而十八世紀的英國完成資産階級工業革命,而中國正值“天祚神聖,寰宇一家”的康乾盛世, 萬國衣冠拜冕旒,有著世界最遼闊的疆域, 經濟生産總量遠高于西方。近代史的中國和北歐,無論國力,民智和文明程度,根本不是一個等量級別,以後不經意的賽跑,雄獅睡著了,兔子卻攀到了山頂。想到這裏,心裏就不是個滋味。

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發表於 2012-12-14 23:32:16 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


山窮水盡的我們在城裏到處亂竄,找工作是當務之急。奧斯陸總共二十多家中國飯店,幾天來我們幾乎跑遍了,滿嘴的拜年話,口水也幹了,腰也塌了,答復卻是一模一樣:沒有工作身份,不敢聘用。值得一提的是紫竹飯店和豪門飯店,兩位老板均和伊先生及航老板是當年一條船上的同伴。紫竹飯店的鄒老板先用酒食厚厚地款待,然後把我們送到飯店外的最後一級臺階邊,說道:

“不是我不給面子,挪威政府查禁黑工,我用了你們,罰款是小事,你們被驅逐出境是大事。”說完,往我們倆的手心塞錢。我們哪裏肯收,但鄒老板非常誠懇地說,“留得青山在要緊,你們需要錢,我鄒某只能幫到這一步,說來慚愧,請看在伊先生的面子上,依我這一次吧。”後來我們聽說,他的紫竹飯店生意一般,但是對人卻是十分慷慨。

豪門飯店的章老板,讓夥計端來一大盤蛋炒飯和兩大杯可樂,要我們非得通通吃下去不可。章老板西裝革履,架著一副金絲邊眼鏡,初看像是個溫文爾雅的學者。當他知道我們是大學生時,非常羨慕,仿佛他的整個家當還不如一張大學文憑,感嘆道,“本人只是讀過幾年的私塾,半輩子泡在海裏,現在又在這片凍土當鬼佬的夥頭軍,恥辱啊!是沒法子的事呀!”章老板認為,作為海外華僑不能數典忘祖,“不必於世事件件皆能,惟求與古人心心相印。”

一說起祖國,便動了真情,章老板的眼眶滾著淚水。他不贊成我們出來,但是表示理解。章老板告訴我們,中國政府官員訪問挪威,按慣例在使館召見當地華僑,下次他一定力諫忠言,希望將軍們(他把所有的中國政要都尊稱為將軍,大有古人之風範)以社稷為重,愛惜子民,使年輕才俊安居樂業,不會像沒娘的孩童,流落異國他鄉。最後,章老板建議由他出面,在挪威中國餐館的店主中募捐一筆款子,作為我們回家的盤纏。很遺憾,我們只能謝絕他的一片好心。

看來中國飯店是無望了,轉念一想,為何不到挪威人那兒一試?我們開始在奧斯陸全城細細求索,很快發現在城裏根本找不到工廠,後來在歐洲住久了,知道由於環保的原因,工廠的設立一定是遠離城市,而且即使藍領,也必須受過嚴格正規的職業培訓。挪威是世界第四位航運大國,輪船需要水手,碼頭需要力夫,這總該沒有錯吧。

我們來到了海港。奧斯陸港是海鳥的天堂,老遠就聽到它們響徹雲霄的歡叫聲。這裏的客運碼頭,使人領教了這個國家發達海上交通網絡的規模,除了國際客運以外,這裏的現代化渡輪和巡航汽船,聯結了濱海市鎮及各個島嶼以至於小漁村。站在港口遠眺,群山峻嶺、峽灣綿延,湛藍海天融如一色,美不可言。

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發表於 2012-12-29 05:28:16 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


諾貝爾和平獎獲得者南森,這位挪威極地科學探險家兼藝術家,當年正是從此地出發,駕船橫跨北冰洋和滑雪穿越格陵蘭冰蓋。來到奧斯陸這個曾經的探險家樂園,仿佛精神上與古人相通,我們都有點飄飄然了。這裏有數不清私人遊艇,五彩缤紛、美觀各異,遊艇便成了奧斯陸人不可或缺的用品,就象中國人的自行車壹般普及。

當地人與大海結下不解之緣,泛舟出海,穿越峽灣,橫渡大洋,乘風破浪,駕船前往瑞典,冰島等北歐鄰國遊覽串門,成了奧斯陸人生活方式的組成部分。總算找到了貨運碼頭,看來我們又錯了,整個集裝箱碼頭,高度機械化,根本用不到人力;現代化的萬噸貨輪,編制人員有限,而且都是受過專門職業訓練,和當年海盜船的水手大相徑庭。看來到北歐當民工是無望了。

臨出國之前,得知我們可能前往挪威,有人問,“挪威何許國也?位于非洲還是美洲?”這是其壹。其二是有人叮囑,“妳們到那兒可要多帶鈔票!”因爲奧斯陸是全球物價水平最高的城市,日常消費品價格要比國際平均水平高出將近三分之二。然而當我們北漂到此地,恰恰到了壹文不名的境地,其壹其二算是黑色幽默。金陵飯店住宿時間屈指可數,我們到處打聽廉價旅館,每次都很失望。對于我們來說,這裏的房費簡直是天文數字。

在金陵飯店和柳老師家的往返途中,有壹棟建築物,周圍花園環繞,芳華鮮美,落英缤紛。透過玻璃幕牆,可依稀看到門廳內的總服務台Reception,不同膚色的人出出入入,說是醫院,看來不像,旅館倒是差不離。跑進去壹打聽,果然是個Hotel,只是不對外營業,目前是作爲奧斯陸難民收容所。

挪威是日內瓦難民國際公約成員國之壹,接受因政治,種族和戰爭原因請求庇護的各國難民。進入挪威國境的難民,首先被安置在這樣的地方,等待有關機構的甑別。期間衣食住行均免費,每月政府發有零花錢,難民行動自由,晚上回所休息,如果外出過夜,事先向管理部門打個招呼即可。Hotel和專業酒店並無二致,這裏有餐廳,酒吧和標准客房,工作人員爲難民們料理壹日三餐和清潔衛生。

Reception的壹位穿著性感的漂亮小姐,聽說是來找工作的,即帶我們來到經理辦公室。主管是壹位略微發福的先生,說的壹口流利的英語,先是對我們介紹了收容所的情況,他說很願意讓我們當清潔工的替補,最後請我們出示勞工許可的電腦編碼,我們說僅是觀光身份而沒有工作簽證。

經理先生大吃壹驚,連連道歉,“真是對不起,事先以爲二位具有工作身份。遺憾的是,因爲敝國法律,無法錄用妳們,多多原諒。”空歡喜壹場的我們,走出了Hotel,大成仰望青天,大發感歎,“和那些難民相比,我們才是真正的難民。”


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發表於 2013-1-11 04:24:07 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


我們壹路上打趣,既然不能爲難民工作,幹脆當難民罷了,事實上我們也是到了走投無路的地步。就是次日,收到出國以來第壹封家信,是由妻子托英國的伯父郵件捎來的。我們橫穿歐洲,每到壹處必投書信回家以萍蹤寄語,讓爲之擔心受怕的家人知道我們的行迹,然而壹路沖刺,馬不停蹄,我們絕無收到回信的可能。確定前往挪威以後,我通知家人並讓其先行寄信到倫敦,再由事後知曉我們地址的伯父轉寄給我。看到妻子和姐姐的筆迹,家書值萬金,真是高興極了。信中附有伯父寄來的關于家族詳細史料如下:

“父輩出身華僑富商世家。祖父李斯苞,弱冠懷大志,負笈集美,以卒業赴馬來西亞,從兄習賈,孝悌友恭,協力建樹,事業有成,爲馬來西亞華僑橡膠商之翹楚。祖父雖壹介書生,唯任事剛毅,師朱陶之衍,有古人之遺風,對社會公益事業,躬身盡瘁,不露面鋒,不苟釣譽,敬敷民教,義囊解處,桃李滿蹊,沐浴春風,輸財籌赈,救濟難民,捐建抗戰殉難烈士公墓,爲祖國哀兵義戰而效力。”

“二戰期間,祖父與族群同胞數百人,被日寇殺害于家産橡膠園之中,祖母攜六位子女同時殉難,遺下長子倍德和孿生子光前裕後。伯父倍德行醫,英國博士;父親光前行船,交大畢業;伯父和父親爲馬來西亞共産黨和抗日義軍創始人,解放之時應中國政府邀請海歸,投效于新中國。叔父裕後即留守僑居馬來西亞,繼承其父兄産業從商。伯父爲上海名醫,父親光前參與創建新中國海軍,後爲遠洋輪船長。文化革命二人均受到沖擊,此後伯父攜全家定居英倫。”

史料中有不少內容原先並不知曉,讀後讓我大爲震動。伯父的意思十分明了,壹則當年海歸報效祖國,文革遭受迫害,晚年攜家遠走英國,是前車之鑒;二則作爲華僑世家的子弟,無論身在何方,滿腔熱血的愛國情懷,應該始終不變;另則伯父就我的情形咨詢了英國律師並附上律師函,建議我申請入境簽證,進入英國或者馬來西亞再做打算。西歐是法制社會,獲得合法居住權,至關重要,如果淪爲非法移民,身心無限期遭受折磨,可能永無出頭之日。

屋漏偏逢連夜雨,不久我們接到航老板的通知,五位中國木匠即將抵達金陵飯店,我們必須離開宿舍。高情厚意的柳老師夫婦當即表示,讓我們倆住過去,擠到他們本來狹小的寓所,實在是說不過去,又沒有其他去處,我們各自的荷包被翻了個底兒掉,早已亮起了紅燈,如果在挪威沒有生存可能,卷鋪蓋跑路的盤纏都成了問題。

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發表於 2013-1-25 00:11:12 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



奧斯陸的早春淩霜傲雪,雖然沒有松,竹,梅作歲寒三友,街道上的玉樹瓊枝,潔白素裝,也是分外妖娆。在冰天雪地中仿彿什麼都固化了,唯有路邊海德羅石油公司的綵旂飄飄,不禁想起唐代岑參的七言古風:“北風捲地白草摺,鬍天‘三月’即飛雪。紛紛暮雪下轅門,風掣紅旂凍不繙”。  “瀚海闌乾百丈冰,愁雲慘淡萬裡凝”,我們白天在外奔走,傍晚步履艱難迴到傢中,一無所穫。劉老師伕婦去了飯店,我們在燈下討論下一步方案,小主人貝貝坐在桌邊,手支甜甜的小圓臉,好奇地聽著我們的談話,雖然什麼都不明白。大成心理素質不錯,歷來樂觀有餘,現在看來也是心事重重,我們說說停停,停停說說,不著邊際,沒有效率。大成起身,牽著貝貝的手,讓她迴客廳看電視。他迴來眨眨眼,神色有點異樣,平時的雙聲叠韻越髮明顯了。  大成艾艾地說,“你也看到,奧斯陸的居民十分富足,心地又很善良,不如從明天起,我們倆上街頭行乞,”他接著解釋道,“乞討本是彿教語,古代和尚託缽以求佈施,落落大方,西遊的唐三藏當年也是要化緣的。況且我們是迫切的求助,不是因為可憐。”他說的那樣高調,試圖說服我,聽者心頭還是不免一陣刺痛。  我沉默了半響說,據《朝野僉載》記載,唐朝巧匠杨務廉髮明了木製的僧人,拿著碗說:“佈施!” 自動行乞,市人競相圍觀,生意興隆。杨木匠之所以用木偶代替自己,恰恰說明行乞也是有成本的,就是人的尊嚴。所以做人要“不為窮睏而改節,任憑世道如頽波,我心如砥柱”。  作為生活體驗,不要說當乞丐,即使乾綠林學剪徑也無妨,但是如果作為生活手段,我反對。古人言:“末路不怠荒,才是真正英雄”,我們有勞動的能力,就不會沒有生存的希望,伸手討乞不僅感情上過不去,要緊的是使人墮落,會因此喪失運用正常生活手段的願望和本能。  大成說:“吾若萬裡長江,何能不韆裡一麴!”他的意思是,大丈伕能屈能伸,生活就是要不擇手段,主要的障礙是所謂的羞恥心或負疚感諸如此類的東西,勇氣來自於打破陳規。對此我委實不敢苟同,雙方都很激動,尺長寸短地爭論起來,任我們倆自詡雄辯高談,卻無論如何也無法勸服對方。撇開意見分歧不說,不同尋常的話題和爭論,錶明我們山窮水儘的非常睏境。  第二天,大成一早外齣,雖然沒有明說,我心裡很明白。黃昏時分大成歸來,他不說什麼,我也不問什麼,隻是從他的複雜神情,透齣幾分難以掩蓋的壓力和焦慮,我相信,即使他真的實踐了什麼,雖然為之珮服其勇氣,現在他至少開始懷疑自己,反思因而付齣的代價。

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發表於 2013-2-12 04:15:56 |只看該作者
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行到水窮處,坐看雲起時,不久我們偶然找到一條生路,爭議也就自然消失。在奧斯陸,沒有巴黎那樣繁華的夜生活,也沒有維也納那樣密度的文化場所,地處靠近極圈的寒帶,北國的峭寒和漫漫的長夜,蹲酒吧站舞廳泡飯店,成了消遣最自然的選擇,人們在那裏暢懷盡興,一醉方休,酒精飲料是常規的助興之物。夜幕降臨的大街小巷,東倒西歪的醉鬼,比比皆是。人行道上,綠化帶邊,各個角落都丟棄著無數的酒瓶。
我們和柳太太到購物中心,發現一種酒瓶回收機器,顧客們把空瓶挨個放入,可以根據電子記錄器顯示的數字,在結賬處取得款項。才思已盡的我們觸發靈感,收集酒瓶應該和當地勞工法沒有抵觸。柳太太說,這是個好主意,實際上早已有人用過此法。早年航木匠生活拮據時,就曾率領一家大小開風氣之先,駕著一輛小貨車,走街串巷掃蕩酒瓶。“一語點醒夢中人”,多虧柳太太的指點迷津,原來一盤死棋,現在又活了,拾荒總比乞討來得體面。既然有了先例,從此我們操起這個“自由職業”。
接下來要解決物流問題。在馬路邊,樹叢中經常可以發現不上鎖的自行車,原來在這裏,自行車是作爲春夏季健身之用,隆冬來臨之際,往往被隨手丟在遺忘的角落。我們得以挪用充當運輸工具。看著這個路不拾遺的朗朗乾坤,開始很有負罪感,畢竟是有偷竊之嫌,況且寒冬的挪威,根本沒有人騎自行車。兩個亞裔男子,蹬著上下挂滿酒瓶的單車,縱橫奧斯陸城區,可想有多顯眼。
我們一邊幹,一邊互相打趣,光憑整頓市容一項,奧斯陸市政府該給我們頒發獎章才是。我們搜索公共地界每一個角落,就像老道的掃雷工兵。拾瓶子必須掌握時辰,最佳時間段爲半夜至淩晨,因爲夜半時分,丟棄的酒瓶數量達到最大值,我們二人“夜襲隊”的緊張工作,可以一直持續到拂曉。
夜深人靜萬籁俱寂之際,別動隊的幹活,可以無所顧忌,如果衆目睽睽之下,畢竟難免感到有失臉面。接下來該詛咒的強大對手,奧斯陸市政的機械化清潔工出動,地毯式地把酒瓶掃蕩一空,運作效率之高,速度之快,不是我們遊擊隊員可以望其項背,也就到了鳴金收兵的時刻。
我們跑到居民住家的後花園,打開塑膠的分類垃圾箱,或者爬到路邊集裝箱式廢物櫃中,翻騰我們所要的東西,在那裏面,我們往往可以看到各種丟棄的家具電器,許多幾乎是完好無缺,國民的富裕程度,可想而知。如果說衡量一個國家的GDP,看看該國的垃圾桶即可知曉,不無道理。
有一天,我們正在埋頭工作,突然發現路邊站著一個警察,托著下巴望著兩個灰頭土臉的東方人,我們趕緊解釋,這是自己的收藏愛好,何況這都是些廢棄的物品,不是嗎?這位大胡子的挪威巡捕聳聳肩膀走開了。看來他沒有任何理由不相信我們,雖然聽來匪夷所思。
小貝貝是編制外的幫手,經常放學回來,一進門就嚷道,“舅舅,一路上我又給你們撿到幾個瓶子。”

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發表於 2013-2-22 05:34:14 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)




挪威的華人大部分集中在奧斯陸地區。挪威國土顯狹長形南北走向,奧斯陸位于最南端,越朝北,人煙越加稀少。據說有壹個華僑,跑到挪威和蘇聯邊境開飯店,挪威政府大爲贊賞,通報嘉獎,這位仁兄開設飯店的貸款,由政府提供擔保,聽說飯店生意火爆,在那裏,飯店也是絕無僅有,別說是中國飯店。

我們討論,在進壹步窮途末路的情況下,幹脆深入挪威北部討生活。挪威的北端位于泓峥蕭瑟的北極圈之內,到了六、七月份那裏根本沒有黑夜,可以看到夏日的午夜太陽以及美麗的北極光,即便想想也挺浪漫。北極圈中的斯瓦巴特群島,有著終年不化的冰海雪原,是北極熊和愛斯基摩人的永凍世界。據說,那裏壹個雞蛋砸到地上,就會如同皮球般地彈跳起來。

挪威保持有兩千名礦工常年生活在斯瓦巴特群島,半年輪換壹次。我們打算到達那裏以後,爲挪威礦工充當夥頭軍,服務于極地的居民,想必應該能夠感動上帝和挪威當局。我們草擬了壹封給挪威國王的英文信,同時抄送政府,國會和報社。同樣富有想象力的柳老師表示大力支持,他將要給我們配備越野自行車,禦寒皮衣等裝備,使我們順利到達地球的北角。

柳太太堅決反對,埋怨丈夫非但不勸阻,還跟著想入非非,她害怕我們成了北上不歸路的凍死骨,“那是北極,外面多呆壹會就成冰棍,多少探險家送了命,虧妳們還想得出來。妳們都是有妻兒的,萬壹有個閃失,如何對得起家人。”

奢太太知道這個消息,也急忙趕來勸告我們,她和奢先生商量下來,認爲這個計劃太過天真,萬壹挪威政府不予同情,我們連延期簽證的喘息機會都可能失去。所以不宜輕舉妄動,還是暫時逗留奧斯陸從長計議,設法積累些錢和申請其他西方國家的入境許可。

芙廬飯店是奧斯陸爲數不多的台灣飯店,于老板著裝壹身名牌,附庸風雅,與水手出生的航老板不同,沒有那種滄桑之感。他有著人五人六的樣兒,注意保養,打扮入時,鼻梁架著鍍金眼鏡,給人第壹印象就是精明油滑,卻猜不透的是,開飯店前他究竟是幹什麽的。我們來到了奧斯陸,在袖珍的華人社會成了頭條新聞,無人不知,無人不曉。于老板讓人找到我們,壹見面,即開門見山讓我和大成幫他打工,我們感到十分吃驚。

原來是因爲勞資糾紛,芙廬飯店四個香港師傅,突然壹夜之間失蹤,臨走還破壞了于老板的冰庫,令他手忙腳亂,狼狽不堪。在移民管制極其嚴厲的挪威,找到壹份黑工,是天上掉下的運氣。于老板說每天工作十二小時,月薪五千挪威克朗,對于日暮途窮的我們而言,這無疑是壹筆不菲的財富。而于老板,確實是揀到兩個便宜貨,和挪威人相比,這樣的薪酬是二十多年前的水准,即使按照充滿潛規則的華人社會標准,也只是華僑正常工資的三分之壹。從此,我們進入遠離主流社會的邊緣角色。

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發表於 2013-3-8 06:36:01 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


和金陵飯店不同,芙廬飯店的服務生是清一色的外國人,其中除了挪威人以外,有南斯拉夫人,摩洛哥人,老領班來自西班牙。在廚房裏,自然以中國廚師爲主角,勤雜工由東歐,南歐,非洲和印度次大陸的各種移民充當。廚師長姜舒倫和廚師蔡,王三人均來自台灣。

台灣師傅的人品和素質不錯,有著強烈的民族自豪感。廚師長姜舒倫是個典型的職業廚師,長期和爐頭油鍋打交道,性情火爆,往往連東家也不放在眼裏,如果于老板在不合適的時間出現在廚房,姜大廚會對他說:“哪兒涼快那兒呆著!” 至于那些進廚房端菜的外國侍者,噤若寒蟬,經常被廚師長劈頭蓋臉罵出去,相比之下,對我們要和顔悅色許多,令人感到同胞體恤之情。

作爲不辭而別的香港師傅的頂替,我們主要的工作是大量的切配,外加搬運(倉庫和冷庫均設在地下室)。一上班我們簡直成了牛,每天連續工作十三個小時以上,才能剛好抵上原先四個人的工作量,並且于老板還不斷地增加額外的工作。心甘情願的我們幹得不亦樂乎,證實了一句經典的老話:人們只有享不了的福,沒有受不了的苦。

首先我們開始整頓亂糟糟的大倉庫,將所有的大米,食品和飲料,重新排列囤放,用重堿刷洗廚房和庫房的陳年汙垢,把幾百件工作服洗滌一淨,總之,于老板可以讓人沒有一秒鍾的喘息。飯店的生意極其興隆,我們的工作也就越發繁重。

常規的工作是,把大塊的凍肉從冰庫提出,剔骨去皮,幹的是當年庖丁解牛的行當。一開始生割硬砍,不知順著肌理筋骨,久而久之,遊刃有余。粗加工後,進入細加工的程序,即先在切肉機上刨成條狀,然後在砧板切成肉片或肉絲,最後放入塑料桶上漿挂糊,此刻必須卷起袖子,將大半個胳膊插入,在加了水,菱粉和調味品的肉片肉絲中不斷攪拌。

鹹漬對皮膚刺激倒是其次,但是冰徹的痛感滲入骨髓,難以支持,要兩條胳膊輪流交換。另一個日常工作是將整桶的凍大蝦去殼剔腸,這不是太糟糕的工作,可以坐在權當板凳的醬油桶上,暫且解解腿乏。每天有一大半時間在陰暗潮濕的地下室度過,咱們倆常常自我戲谑“白區的地下工作者”(一九四九年前在國民黨統治區的地下共産黨),資本主義的挪威王國白雪茫茫,自然是白區無疑了。

我還有一個特殊的額外工作,即隔三差五爲于老板擦車一次,要求是一絲不苟。這是一輛奔馳500,時價十二萬美金豪華轎車,和他無名指上的大鑽戒一樣,是于老板最爲炫耀的東西。開著嶄新的奔馳車,在奧斯陸招搖過市,用于老板的原話是:“太拉風了!”

每次溫水洗車以後,我用全棉紗布擦幹車身,然後開始打蠟抛光,增進車漆光澤,用麂皮擦拭以達鏡面效果。接下來是汽車內飾美容:對儀表台、頂棚、地毯、腳墊、座椅、座套吸塵清潔保養。爲了嘉獎我的敬業精神,于老板特許打開一流的汽車音響,系統在全車十二處配有喇叭,車門上也有三組揚聲器,宛如置身于音樂廳歌劇院般現場享受,讓我一邊工作,一邊聆聽北歐歌星令人過耳難忘的絕活—熱情奔放的藍調搖滾。

雖然汽車的主人太過吹毛求疵,不過每當服侍這輛高級小車,無疑是我最爲陶醉的時刻。當撫摸著烏黑油亮的車身,不禁心想,今生今世若能開上這樣漂亮的汽車,也不枉世上走一遭。早年在挪威的汽車美容經曆,使我落下了這方面的潔癖和嗜好,以後的歲月,只要看到汽車有點塵土,無論是他人還是自己的,都會有上前擦洗不可遏制的沖動,就像電影“摩登時代”中的卓別林,他從流水線下來無法自制的機械動作。

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