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發表人: 李敏
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[其它小說] (原創)萍蹤傳書(連載)(作者:李敏) [複製連結]

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發表於 2013-3-22 03:23:18 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


爲了實現邊際效益最大化,于老板把飯店每壹寸可以生錢的地方,都合理安排了,自己卻龜縮在暗無天日的地下倉庫壹角,與我們爲伍。與其說這是辦公室,還不如說是個狗窩,活像現代版吝啬成性的葛朗台(巴爾紮克小說《歐也妮•葛朗台》的主人公)。于老板每次走向地下倉庫的盡頭時,總會跑過來順便看看埋頭苦幹的工人,很潇灑地談幾句他的人生哲理。

“這個世界哪有什麽平等?”他取下金絲邊眼鏡,用白手絹抹著鏡片,咧嘴壹笑,“我當老板的整日晃悠,而妳們拼死拼活爲我賣命,不是嗎?”取笑我們是于老板莫大的樂趣,但是我們並不感到被挖苦的滋味,他說得很在理,不是嗎?

“有錢便有壹切,這才是樸素的真理。政治家編織了那些神話,不過是給百姓灌迷魂湯,結果呢,這個社會更不平等。幾十年的光陰,藥性已過,早不靈了!” 于老板告訴我們,剛到挪威的時候,他只是個兩手空空的小癟三,靠著過人的勤奮,忍辱負重,最終創下如今這等家業,有了暴發戶的榮耀,而且對這個世界的真正內涵有了發言權。

于老板苦口婆心的教誨我們,“江河蜿蜒而進,山巒有谷而存”,要忘記自己的過去,放下知識分子的身段,壹切從頭做起。爲人要切記“吃虧就是便宜”這個座右銘。除了其中高深的哲學含義以外,同時我們也理解他的暗示和弦外之音,就是多幹活少計較報酬,至少是在他這裏。雖說“逢小人不行君子之禮”,不過我們記住“君子當秉承陽剛之道,也應懂得韬晦委婉”的古訓,對于老板還是保持彬彬有禮,端誰的飯碗就聽誰的咬喝,不是嗎?

于老板對勞工關系的直言不諱讓人欽佩不已,他說“在奧斯陸,航老板人稱‘老狐狸’,我于某爲‘小狐狸’,他來自香港,我來自台灣,不同的經曆習性差得去了,不過愛錢是共同的嗜好。我們倆經常壹起飲酒,商量應對勞工的對策,結果壹致同意跟員工不必置氣,用‘騙’最爲行之有效。騙人不犯法,我們有騙人的自由和本領。”看來即便是中國飯店的店主,也要有通權達變之道。

他最鍾愛的話題是女人,並且告訴我們,他有三個老婆,還有走馬燈般難以統計的情人,“和壹般人的區別就是,成功人士應該占有更多社會的資源,做老板的有錢有美女,多多益善,天經地義。” 于老板認爲,尋花問柳無疑是人生壹大樂趣,只不過性病倒是個傷腦筋的問題,話鋒壹轉,“拼死吃河豚”,浪漫得夠有氣魄的了。

作爲台灣僑界挪威首領,他有壹張蔣經國接見的照片,放得大大的,擱在辦公桌上。于老板對我們眨眨眼說,“不過嚇唬嚇唬人而已。政黨均是壹路貨色,美國總統也不是個東西,大家都說我不幹淨,比起我來搞政治的要肮髒五百倍,信不信由妳!”這話撂得寸,可丁可卯,有點意思,至少是于老板自己這樣認爲的。

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發表於 2013-4-5 03:55:47 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


有一次我們結束一天的工作,在下班的路上,已是半夜時分,突然發現整座城市的每個公共角落,路邊的綠化帶,馬路的街燈下,都隨處放了打開盒蓋的新鮮蛋糕,五光十色,數不勝數,仿佛是天使的生日宴會,奧斯陸城成了童話世界。“傾耳無希聲,在目皓已潔”,街區空無一人,萬籁俱寂,天上又開始下雪了。

我們來到一座小橋,坐在冰冷的石欄上,看著眼前精美絕倫的食品,之前探其究竟的好奇,已被強烈的食欲所取代,不禁垂涎三尺,實在按捺不住,我們兩個盤腿而坐,分吃了一只慕思Cake,滿嘴檸檬蛋糕的清醇,酸甜略帶淡苦,空氣中彌漫著奶油中濃濃的朗姆酒香。

一路上我們還拾了好大一摞,興高采烈地搬回家,心想也可給柳老師一家嘗個鮮。後來才弄明白,這天正逢挪威傳統宗教節日,當地居民准備各種糕點放在戶外,以飨安琪兒化身的飛鳥,作爲貢品乞求福佑平安。同樣下班那樣遲的柳老師夫婦,和我們在家門口撞個正著, 讓咱倆趕緊把嗟來之食放回原處,面對這些令人羨慕不已的蛋糕,我和大成多少有點依依不舍。

奧斯陸外事警察局一次性給了兩個月的居留,我們像延長了生命一樣高興。現在必須預備後路。每天上工之前,我們奔走于各國駐奧斯陸的使領館,開始密集的簽證活動。

“山回路轉不見君,雪上空留馬行處”,上午奧斯陸城市街道空無一人,車輛很少。駐奧斯陸各國外交機構,混雜在幽靜的居民區,沒有戒備森嚴的警力展示,毫無任何特權的標志。腳高腳低雪地行走,我們一路按圖索骥。刺骨寒風迎面撲來,外面的氣溫降到零下二十度,話又得說回來,嚴冬不肅殺,何以見陽春?

駐在這個地球北端富裕之國的外交人員,大多輕聲輕氣,笑容可掬,令人心情舒暢。葡萄牙簽證領事官員是一位非常迷人的妙齡女郎,她對我護照上身穿學生裝的黑白照片十分感興趣,遠東的中國對她來說是個夢幻世界。英國使館的中年領事風度翩翩,他很委婉問及申請人的經濟狀況,當我們笨拙地從衣兜往外掏錢以資證明,他攔住我們連連道歉,表示自己並沒有令客人難堪的意思。

從法國使館出來後,無意中發現以色列使館,保安級別之高是個特例。 這是一棟貌似醫生診所的獨立小樓,只是出于好奇,我們按了門鈴,對講機開始發話,用英語詢問我們的國籍,有何貴幹。同時,門上的監控攝像頭開始轉動,嘶嘶作響,無疑裏面的屏幕顯示的是兩個亞裔人士,至少不像巴勒斯坦的刺客。我們被放進一間狹小的前室,一個以色列安全人員說了聲對不起,從頭到腳搜了我們全身,確保不是敢死隊員。

過了半晌功夫,厚厚的防彈玻璃後面,出現了兩個以色列官員,其中一位通過擴音器再次問道,“您們是來自中華人民共和國嗎?”從半尺厚的混凝土牆的一個窟窿,我們塞進自己的護照。他們新奇地看了老半天。最後他們打開一扇鐵門,很客氣地請我們進入使館的會客廳,說他們的上司要親自和我們談話。

以色列領事身材魁梧,上來熱情打著招呼。他告訴我們,以色列駐奧斯陸使館是第一次接待中國公民,十分榮幸,盡管兩國目前尚未建交,還是非常歡迎我們到以色列作客。我們注意到他的右手缺了兩個手指,不禁聯想到猶太國和阿拉伯諸國之間數次殘酷的中東戰爭。

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發表於 2014-9-14 23:14:32 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



說話間,他們來到一個奇特的巨大建築物前,兩個門柱由金藍紅綠各色的圓球疊加而成, 整棟大樓如同頑童的積木拼湊起來,其窗戶大小不一,方圓錯落,外墻上畫有蘋果草莓、水母等彩色圖案。高聳入雲的高塔上端,有一個貼有彩色花紋的碩大金色圓球,陽光之下色彩斑斕金光燦爛,初看就像電視發射塔上的旋轉觀光廳。羅伯特夫人說,這個童話世界般的建築,是首都十大觀光景點之一。著名的維也納垃圾焚化廠全天候運轉,每日二十四小時不停地處理維也納市大量的垃圾。它同時也是發電廠,垃圾焚燒產生的熱能用於發電,供應給維也納數十萬戶家庭。

每天上萬噸的垃圾高溫焚燒後,廢氣進行多次復雜處理,經過嚴格過濾,最後成為符合環保標準的氣體排出。高塔上的大金球即是廢氣排放中心,焚燒後產生的物質,大部分用於制造建材,同時產生的熱能,進入八座熱能供應站,連接成了長達八百公裏的遠程中央熱能輸送網絡,為維也納市幾十萬家住戶供熱(氣、水)。類似維也納這種集垃圾處理與遠程供熱於一體的現代化企業,遍布奧地利各州,確實是這個國家的環保工業傑作和驕傲。在奧地利城鄉,處處碧水藍天空氣清新,也就完全不奇怪了。

維也納垃圾焚化廠的設計家,是奧地利著名的藝術家和環境學家“百水”先生。他的作品往往有植物和水的主題,以五彩繽紛和裝飾性線條聞名於世,奧地利有多座公寓、教堂、飯店和醫院等建築,出之“百水”的手筆。人們在工廠內外聽不到噪音也聞不到異味,正因為先進的處理方式和完全沒有二次汙染之虞,維也納市政府將其建造在市中心的居民區,成為各國遊客必到的景觀之地。

娜塔莎說,在一次“奧地利可持續發展戰略”的研討會上,當聽到演講人說到,“奧地利應當保證子孫後代有一個不依賴於自然資源消耗的高質量經濟增長、享有更多更好的就業崗位、社會福利保障和擁有一個良好生態環境。”,全場掌聲雷動,此時此刻的她意識到,自己投身的環保事業是多麽的神聖。

中午時分,金色陽光灑滿街區每個角落。羅伯特夫人帶領客人來到飯店用餐,這是位於維也納第一區的奧地利傳統餐館,位置很好,左側是奧地利聯邦總理府和外交部,右側既是維也納“鉆戒”內環路,車水馬龍的環路對面,就是維也納一景的市政大廈,十分壯觀。

身穿黑色西裝的男侍者,引領客人來到臨街靠窗的雅座,帶著白色手套的雙手,為女士拉開飾有鑲嵌的古典式皮椅。娜塔莎讓年輕人坐下,給大夥點了飲料,然後走向吧臺的電話機。不大一會,她招手示意小甄過去聽電話,從另一端傳來黃先生的家鄉話,說他們也已經到達維也納,這次多虧藝術家夫人的幫助,才有了圓滿的結果。既然夫人如此熱情好客,恭敬不如從命,一二日後再來接他們,期間讓夫人陪同他們看看這座美麗的城市。

回到餐桌,興致勃勃的娜塔莎和大家碰杯,歡迎他們來到維也納,甄姑娘也代表青田小組,衷心感謝藝術家夫人一路無微不至的照應。娜塔莎笑道,“我應該感謝你們,是你們使我回到年青的歲月,當年我只身來到奧地利,也不過是你們現在的年齡。你們的人生道路還很長,祝福你們有一個美好的將來,孩子們。”

在上正餐之前,侍者給每人來了一道雞蛋餅牛肉湯(Frittatensuppe),清香可口。此時傳來莫紮特作曲的奧地利國歌,從餐桌邊臨街的窗戶看出去,不起眼的外交部建築前的小廣場上,奧地利聯邦總統正陪同一位外國元首,檢閱奧地利三軍,儀仗炫赫。雖說是政治中樞和機要之地,也不過只有兩個大腹便便的警察在一邊站立,儀式並沒有引起周圍來往過客多大的註意和理會。

此時只見一個維也納的年輕母親,推著嬰兒車帶著一條金毛犬,駐足一旁看熱鬧。嬰兒車中的胖小子揮動一支花蕾,軍樂隊的馱鼓驢車引起小狗的興趣,它跑到拉車的小叫驢前面,打著招呼表示莫大友好,雖說在軍隊光榮服役的小驢訓練有素,還是難免引起一陣小小的騷動,最後還是女主人上前牽走好奇的小狗,給大家解了圍。

然而,和政治家檢閱儀式曲高和寡的冷落場面相比,“鉆戒”環路對面的市井生活場景,卻顯得熙熙攘攘,遊客如雲。在維也納市政廳廣場的兩旁,擺滿了各種玲瓏的工藝小木屋和餐飲攤位,這裏可以找到歐洲乃至世界各地的小吃,如奧地利皇家蛋糕,維也納甜點,美國漢堡包,德國烤蹄和中國春卷,不一而足。娜塔莎告訴大家,這是一年一度維也納國際音樂電影節,現已進入熱身。下個月開始,每晚在市政廳廣場舉行的露天音樂節,免費為市民舉行世界著名指揮家指揮的交響樂,芭蕾舞劇,爵士樂和流行歌星的演唱會。

主菜十分豐盛,有牛排和烤乳豬,林,肖,甄三人已經能夠熟練使用刀叉。兩位彬彬有禮的奧地利侍者,川流不息來回走動,為客人提供服務,餐面上始終保持整齊潔凈。主餐後又上了一道甜食,是當地有名的薩爾茨堡發糕和撒哈巧克力蛋糕。

從飯店出來,人們驅車遊覽觀光維也納市。瑪麗亞希爾夫大街是有名的購物大街,這兒有許多老牌的購物店和新式的購物中心。這條街上有不少舒適的路邊咖啡茶座,一家挨著一家,新潮的或是傳統的應有盡有,充滿歐洲情調。遊客一邊品嘗咖啡,一邊觀看陽光下的各色路人和市民生活。

緊挨Ketten-bruckengasse地鐵站的跳蚤市場,懶散和懷舊的淘寶者在此地流連忘返,在這裏能夠找到西方舊時風情的燈具,鏡子,銀制餐具,水晶玻璃杯,古典掛毯,精美的油畫,惟妙惟肖的陶瓷工藝品和各種鑄銅,鍍金和鑲嵌大理石的擺設以及飾品,一應俱全。跳蚤市場邊上是維也納最大的新鮮瓜果市場,維也納主婦們對其情有獨鐘。

大家來到維也納的夏宮--美泉宮,是當年拍攝著名電影《茜茜公主》的重要外景。據歷史記載,中世紀時期在這裏發現了泉眼,當時的馬蒂亞斯皇帝在狩獵時,隨即下令修建“美泉宮”,因其富麗堂皇的宮殿和奇葩異木的皇家禁苑聞名於世。整個皇家建築有將近一千五百個房間,其中有弗蘭茨.約瑟夫一世和伊麗莎白皇後召見群臣的大殿和寢室,內部裝飾窮奢極侈,嘆為觀止。美泉宮無疑是一部奧匈帝國榮辱史,無處不炫耀著哈布斯堡王朝當年的輝煌,即使法國凡爾賽宮也無法與之相提並論。

美泉宮宮殿是印象派風格建築風格,金碧輝煌的外墻顯得氣勢非凡。出生在這個宮殿的弗蘭茨•約瑟夫,作為皇儲,自幼就接受皇家和母親嚴格訓練。弗蘭茨•約瑟夫一世的一生大部分光陰,都是在這個夏宮度過。巴伐利亞茜茜公主嫁給弗蘭茨.約瑟夫一世,成為皇後伊麗莎白,這對皇家伉儷畢其一生幾乎都是住在這裏。

這裏有茜茜公主的梳妝臺,用早餐的露臺,閱讀的圖書室,這裏的一景一物,仿佛重現她與弗蘭茨皇帝的浪漫愛情和他們生活寫實。皇家的後宮使用厚重的紫檀木家具,墻壁上掛滿皇後伊麗莎白特別鐘愛的,丁香圖案的絲綢和裝飾品,內部裝飾美學風格暗示他們的個性和藝術品味。

弗蘭茨•約瑟夫是哈布斯堡王朝在位最長的一位君主,一生嚴於律己。他治下的奧匈帝國之建立,標誌著奧地利帝國資產階級革命完成,使奧匈和波希米亞的資本主義邁出一大步,在長達將近七十年漫長的統治時間,口碑相當不錯,在當時老百姓心目中的威望崇高,有點像我們清朝的康熙大帝。

娜塔莎帶領年輕人們穿梭於宮殿之內,漫步於棕櫚屋,動物園和恢弘的皇家園林之中,在迷宮似的花園中,人們為這裏宏偉壯觀景象所震撼。整個法式園林總面積兩千平方米,碎石鋪成的馬道,高大筆直的林蔭,幾何圖形的綠草坪和開滿奇花異草的花壇,美泉宮花園已被世界教科文組織納入人類文化遺產名錄。


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發表於 2015-1-20 17:33:23 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)

三位年輕人做夢都沒有想過,能夠和歐洲壹所著名的高等學府這樣近距離的接觸,大有流連忘返,樂不思蜀的意味。娜塔莎告訴他們,奧地利實行九年義務教育,學費、書本費、上學的交通費全由國家負擔,十六所公立大學全部實行免費教育。另外,奧地利國民從出生開始,到年滿二十六歲爲止,期間只要是保持學習狀態,無論家庭經濟條件如何,國家每月發放逐年遞增的生活補助費,以保證每個人有接受良好教育的同等機會。奧地利教育國家投資占國民經濟總投資的5%,位列歐美等先進國家榜首。

迎面走來壹位卷發的英俊男子,風度翩翩,志氣不凡,有學者的清氣。他正是羅伯特夫婦的獨生子,目前在維也納大學的社會學院任職,是壹位年輕的大學助教。他先和母親擁抱,然後在她的介紹下逐壹和客人握手致意,並邀請大家在大學茶座喝咖啡,以盡地主之誼。小羅伯特助教說,維也納大學的外籍學生占到百分之十五,他的班級就有好幾名外國留學生。最後他提議去看校內壹個展覽會,是關于二戰期間盟軍曆次戰役的曆史圖片展,娜塔莎說,這可是男人的所好,讓兒子帶領兩位中國小夥子前去壹睹爲快,她和甄姑娘在這裏歇歇腳。

她們坐在露天的校園之中,壹邊品嘗意大利的卡普基諾,壹邊東張西望,周圍是川流不息的男女大學生。令甄姑娘感到詫異的是,壹個明顯的現象,在這裏的大學校園裏,幾乎看不到有人戴眼鏡。在自己的祖國,高校區壹定是非眼鏡王國莫屬,好像非如此不可標識人們的學識淵博和精英身份。眼前這些異國的莘莘學子,不知是先天人種的原因,還是後天鍛煉的緣故,無論男女,個個壹副運動員體魄,舉手投足之間,無不充滿青春活力,顯得那樣的陽光活潑。

西方的高等學府並非圖書館,更不是機械地拷貝教授學者的思想之地,不鼓勵書蟲和模仿,因爲前人的思想和學術成就,妳吃得再透,也是人家的,唯有通過自我思考而建立起來的東西,才有可能成爲真正的學問和創新。看書也好,學習也罷,是人壹生的經常項,沒有時間地點的局限。而大學的任務,主要是訓練思維方式,提高智商情商,弘揚個性化的學習方法,這樣自由寬松的教育環境,潛移默化,容易激發人們風格迥異的創造力。

甄姑娘羨慕地看著這些同齡人,就像過眼的雲朵,此來彼往,明明是同樣壹塊藍天,同樣壹片彩霞和金色的陽光之下,甚至于同壹個地方,可以唱著同壹首歌,互相微笑致意甚至于觸摸,雖然咫尺之距,但又是那樣的遙不可及。這仿佛是傳說中的平行宇宙,兩個無法逾越的世界,令人沮喪不已。

藝術家夫人長著壹頭銀發,非但沒有因此增加衰老指數,反而平添了壹種睿智的魅力。她看著眼前這位豆蔻年華的中國少女,腦海裏浮現出當年含苞欲放的自己,和壹言難盡的人生曆程。憂從何來?愁從何來?娜塔莎卻從來沒有問過客人的過去,當前旅行的性質和將來的去處,這或許是歐洲人文化教養的壹面,但這也是她善解人意的獨到之處。千裏有緣來相會,五百年修得同船渡,這就夠了,其他就不重要了。不過其豐富的生活閱曆,隱約地告訴這位不乏女性敏感的夫人,這個聰穎可愛的女孩子,是遇上了難處。
   
娜塔莎對甄姑娘充滿愛憐和同情,從她的身上,娜塔莎看到了自己年輕時候掙紮的影子。作爲過來人,那種飽受無助的煎熬,和仰人鼻息的難堪,是再熟悉不過的了。藝術家夫人用詩壹般的語言,輕松的口吻,就像隨便提起的壹樁什麽事那樣的輕描淡寫,“當年我辍學于布達佩斯大學,只身來到維也納,雖然也當了壹陣子留學生,因爲許多原因最後我還是放棄了,我並不覺得是壹種遺憾。不過這畢竟曾經有過的壹個美麗的夢,由年輕的心靈和渴望編織而成。雖然夢想不總是能夠實現,但是人不能沒有夢,就像不能沒有太陽壹樣。”

她品了壹口咖啡,停頓之際讓人猜不透,她究竟想說什麽。娜塔莎輕輕地握住甄姑娘的手,吐字清晰地說,“如果妳喜歡維也納,喜愛維也納大學,我可以而且很願意幫助妳留下來,和這些年青人壹樣,成爲這座美麗校園的壹份子。盡管來自不同的國度,我瞧妳第壹眼的時候,就有似曾相識的感覺,仿佛看到了年輕時代的自己,我喜歡妳,我壹生唯壹的遺憾是沒有女兒。”

小甄的目光凝住了,這壹切來得太突然,是她從來沒有想到過的,也不知如何消受。自打記事以來,十年寒窗金榜題名是老人們唠刀的故事,壹個古老的夢,也是小甄自幼的美好憧景,但又是那麽的難以實現,對于八十年代壹個小縣城的女孩子,尤其如此,更別說是留洋了。這回可真遇上了貴人相助的好事。小甄語塞了。娜塔莎撫摸她的手背,笑道,“親愛的,妳先考慮壹下,別著急回答。”離開家鄉許多日子,小甄第壹次有得到母愛的感覺。

從維也納大學出來,娜塔莎帶他們去自己的私人領地,維也納首屈壹指的連鎖畫廊,作爲老板的她將讓客人參觀八家畫廊之壹,位于首都高尚區的十三區。馬路幽靜,有年代的林蔭綠化帶覆蓋整個街區,這裏幾乎沒有任何摩登建築,滿目是百年老宅,就像越老越貴重的古董,雖然不起眼卻不乏底氣。娜塔莎說,十三區中産階級居民比比皆是,其中不乏企業家,金融巨賈和達官貴人。

這裏沒有辦公大樓,遠離喧鬧的購物大街和娛樂區。和東方喜愛擺譜和搞大動靜的富人不同,西方的有錢人往往低調的像出世的和尚,在遠離塵世的僻靜之處修身養性,雖然還不至于看破紅塵,卻與之保持壹段距離。在西方,越有錢則越不張揚,在東方完全是掉個個,這種不同的社會現象,需要行爲學家好好研究。

羅伯特夫人的畫廊約莫三百來平方,高貴的裝潢設計,和整個街區的氛圍十分協調。畫廊的空間沒有任何隔斷,壹覽無余,十分通暢開敞,給人生氣和活力的感覺。地面和牆面設計爲乳白色,畫廊的迎賓吧台顯得簡約而不失大氣,供客人駐足的休閑真皮沙發莊重大方。牆上的壹幅幅油畫,在內置燈光襯托得熠熠生輝。透過臨街的落地櫥窗,外面的景觀壹覽無余,同時將行人過客的視線吸引入畫廊。門外鉑金色的招牌設計,和整個畫廊的氣質風格相映成趣。馬路上的人寥寥無幾,實在看不出是如何招徕客人,保證畫廊的生意和運作。
   
藝術家夫人畫廊的油畫,最老的有百余年曆史,內容有人物,風景和靜物,有歐洲藝術史成名畫家,也有嶄露頭角的後起之秀;有歐洲宮廷貴族氣息的,也有現代清新之風味的。娜塔莎告訴人們關于歐洲傳統學院式古典派,浪漫主義,抽象派和印象派的區別。這裏有描繪恬靜的鄉村生活,牧歌短笛式的田園詩話,瑰玮宏奇磅礴氣勢的自然風光,以及非現實的幻想意境和朦胧的神秘感。甄姑娘站在壹幅印象派油畫前,爲作品中流露出的豁達浪漫和豪放不羁所震撼,這是旭日東升的大海,從壯麗的景色中畫出了壹破千裏的情愫,和淩駕于壹切之上的氣魄。

娜塔莎說,畫廊是畫家的代理商,畫家委托畫廊展覽推廣,挑選合適的買家,作品銷售後再分成。沒有畫廊的運作,畫家難以獲得社會知名度和經濟效益。最理想的情況是作品能被博物館、美術館收藏,這是對畫家藝術成就的認可,當然畫廊也希望熱愛藝術的收藏家成爲作品的主人。藝術家夫人的畫廊經常參展歐洲藝術博覽會,如法國巴黎,瑞士巴塞爾和德國科隆的藝術博覽會,那裏雲集了世界最重要官方和私人藝術收藏者。

看到客人們不解的眼光,娜塔莎解釋道,官方藝術收藏主要是指歐洲的國家博物館,因爲是公益事業,博物館藏品的購買,收藏和展示由國家財政埋單。豐富國家博物館的收藏,以此提高國民的文化藝術素養,政府也就成了藝術博覽會重要的買家。和其他西歐國家類似,奧地利政府資助畫廊和藝術家去國外參展,對本國藝術品推向國際市場,給予資金補貼和官方支持。


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發表於 2015-1-29 21:53:23 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)

大夥兒回到維也納郊外的別墅,已是夜深人靜。年輕人們和夫人道了晚安,回到各自的臥室。甄姑娘在床上輾轉反側,夜不能寐。甄姑娘記得藝術家夫人說的每個字,她的舉止神態,維也納大學校園的場景,歷歷在目,即使多少年後,每當記憶回放之時,還是那樣清晰,沒有任何的失真。

甄姑娘眼前分明浮現出一位東方少女,純情而不乏有氣質,變幻的背景過眼掠過,不時定格在沁人心扉的大學花園, 窗明幾凈的教學課堂和藏書浩瀚的維也納大學圖書館...這一切幾乎可以唾手可得,如果願意的話,美好的憧憬即可成為現實。甄姑娘有了一個沖動,想立即奔出去,告訴夫人自己接受她的善意和建議,想必夫人正在等待分享喜悅。

然而甄姑娘遲疑了,她想起了自己的家,想起自己的父母和弟妹。這次出國耗盡家資而且欠下巨債,整個家族指望自己海外掙錢養家,日後弟妹需要她的拉扯,自己是全家唯一的頂梁柱,這是生活的十字架,現實而沈重,把這位年輕女孩壓得喘不過氣來。她意識到,一旦放棄這個難逢的機遇,今後要想圓夢幾乎不再可能。對於一個涉世尚淺的少女,這樣的人生抉擇是如此殘酷,她將要親手打碎自己的夢,想到這裏,性格剛強的甄姑娘不禁淚流滿面。月光穿窗而入,她凝視著蒼穹,空臨皓魂,幻覺中自己的靈肉騰空而起,翕然飛入月宮,再也不想重返人間。

夜半一場雨,次日天氣晴朗。藝術家夫人的花園春意盎然,到處鮮花盛開,散步的甄姑娘不時停下腳步,把鼻子湊到花朵跟前,大有“著意聞時不肯香,香在無心處”的意境。早餐後黃先生來接三個年輕人,娜塔莎送大家到門前,目送孩子們上車,汽車發動了,突然車門打開,小甄下車向娜塔莎跑來,說,“夫人,即使不能留下來,我也是你的女兒。”

藝術家夫人眼眶濕潤了,“雖然我不了解其中的原因,但是我理解你,也尊重你的決定,親愛的,今後無論遇到什麽難處,隨時告訴我,我會盡一切所能幫助你,我的女兒。”說完她擁抱了甄姑娘。


甄姑娘的日記之一   

今天上午,黃張二位開車來接我們仨,大家都很高興能夠在維也納順利會師。

臨別時,羅伯特夫人忍不住紅了眼眶,雖然是歐洲成功的女中豪傑,然而她不乏有東方人的細膩和善解人意。夫人對我的真情呵護,無疑是一種沒有國界的母性之愛。對她的美意我只能心領了,但是面對她我無法說出緣由。盡管無福消受,我會永遠記住夫人這份真摯的情意。

莫愁前路無知己,西出陽關多故人,西歐處處可以看到華僑。我們來到維也納郊外的一家中國飯店,出國以來,還是第一次住在中國人開設的旅館,感覺親切極了。店主一家是我們的老鄉,又回到了熟悉的環境,講不完的青田話,吃不厭的浙南菜,不用刀叉用筷子,喝面條時震天響,可以無所顧忌地打飽嗝,彼此大聲說話,甚至於聽的音樂也是二泉映月,這些都是莫大的享受,奇怪的是過去在家鄉的時候,為什麽就沒有感覺到呢?仿佛又回到了溫馨的老家。

門外的世界和我們又有何相幹?無論多麽強大,它都改變不了我們,無法使我們脫胎換骨,就像某種分子結構的東西,終究不能溶解於水一般。但是從今以後,要在一個陌生的國度,在另一個屋檐下面過活,就像養不起而送了人家的窮人孩子,由此告別親生父母和生我養我的故鄉,或許從此一去不復返,或許數十年後落葉歸根,想到這裏心都碎了…

前輩陳老板夫婦和黃張二位,到歐洲有不少年頭了,外語還是說不利索,從娘胎帶來的東西,恐怕一輩子都改不了。他們說,平時為了謀生和老外打交道,實在是勉為其難,是無可奈何的事。店主夫婦的一對兒女,小虎和小燕,可愛極了,看見他們就讓我想起弟弟妹妹(平時他們的功課都是我輔導的,現在如何是好?)。

小虎小燕天真活潑,在父母的卵翼下探出腦袋,對外部世界充滿好奇,不久他們就會撒開腳丫子,跑出去擁抱這裏的環境,徹底同化歐化,丟失血液裏與生俱來原有文化的信息,除了膚色人種以外,思維方式,價值觀念,生活方式,審美習慣甚至於喜怒哀樂,最終和原汁原味的歐洲人沒啥區別,歐洲因此增添了人丁即納稅人,而原來的祖國不知是該慶幸還是悲哀。

如今旅館門前羅雀,昔日人滿為患的風光不在。黃先生說,大部隊早已到了意大利,我們是旅行團中掉隊的青田小組,老天爺開眼,現在總算歸隊毫發未損,逃過劫難必有後福。黃先生讓我們先安心在此地住上幾天,休養待命等候安排,期間也可近距離觀察和熟悉華僑社會,為日後漫長的海外生活作熱身。

晚上給爸爸媽媽寫了平安信,明天交給陳太,煩請她幫我們寄走。


甄姑娘的日記之二
   
今天上午我和小林小肖,到店裏的廚房幫著打下手。飯店上午十一點開門,需要提前兩個小時做各項準備。陳老板夫婦每天忙到半夜一二點,第二天一早就得給住店客人做早餐,然後到十幾公裏開外的批發市場買菜,三百六十五日沒有一天是例外。這種辛苦,再加上異國他鄉的寂寞,是國內人完全無法想象的,好在陳老板夫婦還有天倫之樂,膝下一對活潑可愛的兒女,至少在成年之前不會離開他們。

陳老板經常到普通的超市采購飯店所需的物品,他說,批發市場雖然價格便宜,但是需要銀行轉賬不收現金,也就給稅務部門留下了記錄。而通過零售商采購即可避開監察,賬面上飯店進貨少了,營業額就可以報低而少交稅,以此增加一點收入。說來也可憐,在一個稅務制度完備的國家,進行資本原始積累的僑民們,也只有這一點運用小聰明來漏稅的余地。

飯店的廚房不大,這個前身是奧地利餐館的夥房,保持著西式廚房一絲不茍的幹凈和條理。不銹鋼的櫥櫃和吸風罩擦拭的錚亮錚亮的,照的出人影來。陳老板說,西方的食品衛生是國民生活的頭等大事,鐵面無私的稽查人員,時常巡視各種餐飲場所,食品的保質,餐具的消毒,甚至於一塊抹布都會封存取樣,帶回去化驗,一旦發現問題,輕則罰款,重則吊銷營業執照,沒得商量。陳老板告訴我們,原先想找機會打點來人,以求手下留情,但是屢屢碰壁,這些食品衛生監督官員,簡直是油鹽不進,好像個個都學過三大紀律八項註意。

除了我們以外,原來旅店還有兩位住店客人,是來自上海的李大哥和沈大哥。“老鄉見老鄉兩眼淚汪汪”,出國以來頭一次見到那麽多的故鄉人,實在是太高興了。李沈比我們可要大多了,文革時期他們就像我們現在一般大,分別到農村和工廠,一蹲就是十個年頭。文革結束後攻讀大學畢業於名校,就像儒林外史的範進中舉,京報連登黃甲,不知有多榮耀,即使我們現在也是羨慕不已。兩位大哥工作都很好,又是在上海那樣的繁華大都市,而且都已成家有了子嗣,如今卻又跑到海外,一切從頭開始,用他們的話說,留學是虛,謀生是實,對此我們年青一代實在不太好理解。

他們橫穿西伯利亞和歐亞大陸,走東歐和西歐,直達北極,然後折回中歐,先後去過十個國家。兩位大哥的閑談和故事,承載著他們的某種自我詮釋。現於維也納郊外的一所旅舍,他們和我們萍水相逢,大家都感到是一種緣分。知道了我的情況,兩位大哥十分同情,他們以當年的自己為例安慰我,說我年輕,來日方長,有朝一日在歐洲站穩腳跟,改善了經濟,還是可以回過頭攻讀學位,有誌者事竟成。聽了他們的安撫,我心裏好受多了。



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發表於 2015-2-6 21:13:57 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


按照奧地利外國人居留法,外國留學生只是持訪問簽證,如果要最終獲得長期居住權,需要改變為工作身份,成為該國的納稅人。但是得到勞工許可絕非易事,必須是本地緊缺的人才或工種,同時有資格向國家勞動部門申請額度的,非有資質的大公司大企業不可。我和大成初來乍到,兩眼一抹黑,仿佛跑進一個漫長的隧道,不知何時能夠走到頭。

意大利大赦觸發了我們的靈感,假如能夠得到意國居留權,無疑是曙光的提前到來,我們似乎看到隧道盡頭一絲明亮。即使失敗也並無大礙,可以退回奧國繼續留學生涯,進可攻退可守,運功近利都有了,想到這裏我們不禁摩拳擦掌,躍躍欲試。我們請教了黃張二位,讓他們幫忙想想轍,黃張商議了一陣子,拿出了專家權威的高見,因為我們已經具有奧地利的留學生身份,就有可能申請到意大利的入境旅行簽證。

一旦進入意國,通過律師渾水摸魚參加移民大赦。如果我們自己解決入境問題,除了聘請律師以外,也就沒有太多的費用。至於支付律師的錢由他們墊付,在等候大赦期間,我們可以在意大利打黑工,掙來了的錢再歸還也不遲。萬一大赦不成,也可在那裏工作以積攢一些錢,不會耽誤十月份趕回維也納大學報到。看來這個計劃可行,要抓住這個稍縱即逝的機會。

第二天一早我們進城,來到維也納第三區,這裏是該國的使館區域。發源於多瑙河的小溪,煙氣氤氳,淅淅瀝瀝,時鳴春澗間,夾岸桃花蘸水開,一派鳥語花香。與第一區交界之處,有一豎立噴泉之中的士兵雕塑,十分高大雄偉,是紀念二次世界大戰結束時,和英美法西方盟國共治維也納的蘇聯紅軍(直至1955年奧地利宣布永久中立,盟國占領軍退出維也納)。除此以外,整個街區沒有特殊之處,星羅棋布的各國使領館及外交公寓和民居混雜一起,除了一些大國以外,大部分的外交機構沒有獨立的建築,只是承租居民樓的一部份,外交官員和當地百姓在同一屋檐下共處,不要說武裝警衛,就連看門的保安都沒有,毫無特權可言。

按照先前商定的計劃,我們首先來到法國駐維也納使館門前。法國使館是一棟獨立的公館,小樓此處風景獨好,在維也納使館區眾多外交機構中,鶴立雞群。盡管正值總統密特朗時代,仍然繼承戰後第五共和國首任總統戴高樂的衣缽,法國一如既往奉行戴高樂主義,其泛歐洲政策在於削弱美英的影響,改變法國在聯盟中對美國的從屬地位,獨立自主以擴大法國在國際政治的權重。

盡管和超級大國的實力相差甚遠,法國人致力於強化一個世界大國地位。和耀武揚威的美國一樣,法國使館也有海軍陸戰隊站崗,以表強國威儀,其心態然可見一斑。通過門禁之時,一名身穿筆挺雪白制服的年輕陸戰隊隊員,象征性盤查了證件,標準的軍人動作,掩飾不了這位法國小夥子對我們的好奇,對於歐洲人而言,中國無疑是個既遙遠又神秘的國度。

接待我們的是一位領事處的年青官員,書生氣十足,看來剛從外交學院畢業上崗不久,還沒來得及染上丁點兒官僚氣息。和我們交談,反倒讓他感到局促不安,生怕冒犯兩個老道的環球旅行家。我們的有著一大排花花綠綠各國簽證的護照,就像一本稀罕的集郵冊,令人看花了眼。可以斷言其中不少是他頭一次見到,即使有道行的專家也需要慢慢辨認方可。他把我們讓到VIP會客廳,坐在沙發上一邊喝咖啡一邊等候。環顧四周,窗明幾凈,法國和歐洲共同體的旗幟,分別立於錚亮的桃木辦公桌兩邊,透過落地玻璃窗,維也納金色的陽光,灑滿了厚重的羊毛地毯之上。

過了一陣子,出現了一位女性外交官,是一個資深的法國領事,顯然是剛才那位年輕紳士搬來的上司,她和我們一一握手致意。和國內司空見慣的光景不同,沒有橫掃過來犀利的,懷疑的審視目光。和國內相比,在西歐和各國使領館官員打交道,顯然要愉快的多。即使在歐盟一體化之前,西歐國家公民早已互免入境許可,在這裏的使領館簽證處辦公,是個清閑的差事。

女領事一面和我們共品咖啡,一面饒有興致翻閱護照上五花八門的印戳關防,板起手指一一道來:蒙古,蘇聯,匈牙利,西德,丹麥,挪威,瑞典,東德,捷克和奧地利,到目前為止我們已經遊歷了十個國家。看來這位外交官心情不錯,為了滿足其強烈的好奇心,我們和她聊了一路的見聞,唯獨遺漏了北歐打黑工的經歷。人到中年的領事保養得亮麗,既有巴黎巾幗的風情,又有法國知識女性的氣質,同時不乏西方婦女共有的陽光,貼身剪裁的高檔服裝顯示出玲瓏曲線,搭配有一枚別出心裁的鉆石胸針,經營美麗恰到好處,令人想起法國作家讓•科克托所說的一句話:“典雅”是一種不會使人驚訝的高超藝術。

法國領事說自己是來自地中海的戛納,這座法國城市因每年舉行國際電影節聞名於世,近來看了一部中國電影,其中有關土改,大躍進和人民公社的歷史濃縮,使她大開眼界,之前這位領事對中國的認識,比起使館門前放哨的海軍陸戰隊員多不了許多。如今遇上兩個中國學者,她顯然不想放過這個機會。法國領事表示,作為一個西方人,很想聽聽中國歷史上哲人的故事。

我們隆重推介了孔夫子:這位老先生曾經說過,“其身正,不令而行; 其身不正, 雖令不從,”又道,“子欲善而民善矣, 君子之德風, 小人之德草, 草上之風, 必偃。”意思是說,為政者的品行決定社會治理的成敗,通過自身的人格道德魅力去感召民眾, 也就是正己正人。孔夫子主張德政, 提倡政治道德合一,與法國十八世紀啟蒙思想家盧梭的政治哲學中的,“政治不應該和道德分離”的理念,有異曲同工之妙,只不過孔夫子的學說早了一千多年。實際上在人類不同的哲學體系中,東方的也好,西方的也罷,一通百通,都能找到相同的結論和終極智慧。

女領事聽了大為賞識,她怎麽也不會想到大名震寰宇的中國聖人和法國先賢之間,存在如此不謀而合的共同之處,盡管無論空間的距離還是時間的跨度相差甚遠。聽到兩個外國後生贊美備受崇敬的盧梭,作為一個法國人就像吃了十全大補,甭說有多高興,洋洋得意,也可使其領教中華民族的睿智文明和國祚悠久, 同時認識何為“江東子弟多才俊”,不可小覷。

既然提到盧梭,也就打開了這位女領事津津樂道的話題:十八世紀歐洲啟蒙思想文化運動雖然起源於英國,然而中心在於巴黎,法國的啟蒙運動聲勢浩大,堪稱歐洲的典範和急先鋒。她告訴我們,“啟蒙”在法語中是光明之意,啟蒙運動即是啟迪蒙昧,打破思想枷鎖以反對愚昧。法國的啟蒙作家孟德斯鳩、伏爾泰、狄德羅、盧梭聞名於世。啟蒙運動對後來北美獨立戰爭和法國大革命產生了直接深遠的影響,是每一個法國人引以為自豪的光輝歷史。

當領事問及啟蒙運動對近代史的中國之影響,我們答道,啟蒙運動不但導致了資本主義興起而且催生了社會主義,十九世紀末二十世紀初,中國的啟蒙學者把歐洲啟蒙思想家的著作介紹到中國,如戊戌變法後嚴復翻譯孟德斯鳩的《法意》。辛亥革命《中華民國臨時約法》的基本思想大綱就是來源於啟蒙運動。





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發表於 2015-3-2 17:14:20 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


此時,秘書小姐進來遞給領事一份資料,她看了一眼,笑道:“先生們,當初你們在上海法國總領事館提出的申請,法國內政部已經有了答複,鑒于你們的情況,我很樂意爲二位簽發入境許可,歡迎中國的學者光臨法蘭西共和國,你們的英語講的很好,不過希望下次見面我們用法語交談。”

出了法國使館,我們打開護照,發現這是爲期半年多次往返的訪問簽證,看來領事對我們是關照有加。雖說北歐逗留期間獲得西歐大部分國家的簽證,然而法國是意大利的緊鄰,有了它的入境許可,就有了進軍意大利的底氣。

我們來到意大利駐維也納使館,發現車馬嘈于門前,申請簽證者排成了長龍,人滿爲患。由于同屬西方的奧地利和意大利公民互免入境許可,排隊的人們無疑都是來自第三世界,看來我們絕非先知先覺。事後得知,除了已經身在意國境內大量的非法移民,爲了搭乘移民大赦的順風車,日夜兼程試圖以各種手段進入意大利的,四面八方蜂擁而至有數十萬之衆,現今我們也成了這支龐大隊伍的一份子。我們趕緊入了隊列,不大一會兒,又續上了步後塵者,源源不斷。這是一支來自五湖四海的多國部隊,各種膚色,有東歐,北非和南美,亞洲的好像就咱倆。
  
不領行情的我們前後打探,看來情況不妙,領事處每天接待人數限制五十名,而且簽證成功率幾乎可以忽略不計,標准答案是“理由無可奉告,三個月後請再遞交申請,”顯然是爲了在大赦期間,盡可能將多如牛毛的投機客,堵截在意大利國門之外的權宜之計。我們是來晚了,今天的號碼早已發放告罄,外面的人黑壓壓的一片,大家伸長脖子盼望奇迹出現,久久不願離開。面對外面虎狼之師的陣勢,使館鐵門緊閉,意大利當局無疑是慌了手腳。

我們一邊說“借過,”一邊在人頭攢動的群衆之中往前擠,兩個小個子的中國人,居然能夠在人高馬大的老外之間殺出條通道,連自己也感到意外。來到使館門前,舉手正要叩門,一個奧地利警察攔住了我們,這是一個制服筆挺的白人小夥子,英俊少年風華正茂,他禮貌地說,“先生們,今天人數已到,請明天一早再來吧。”看來人們所言不虛,就像醫院專家門診挂不上號的病家,不由得感到沮喪。

大成把警察拉到一旁,附耳對他說了一陣子悄悄話,年青的警官點點頭,二話沒說按了門鈴,沈重的自動鐵門緩緩打開,我們被破格允許進入了使館。我們穿過盛開玫瑰花芳香四溢的庭院,按照路牌指引走向領事處辦公樓,我好奇地問道,“真不賴,你是怎麽說動警察的?”

大成笑了,慢條斯理地說,“是這樣說的,咱們倆結伴到意大利,我是去相親,你是去參加一個婚禮,耽誤不得,在歐洲人的心目中,愛情和婚姻可是十分重要的,門衛也就動了恻隱之心”。 還是老話,大成可是真能忽悠。

領事處的一名文秘人員徑直把來者引進簽證廳,這裏有著沙發椅和各種供人浏覽的意大利旅行冊子,我們注意到豎立在此的意大利三色國旗,簡直和法國國旗一個樣 ,只是把藍,白,紅中的藍色改成了綠色,據說還是十七世紀的拿破侖爲麾下的意大利軍團設計的軍旗,後來意大利共和國成立沿用爲國旗,意法之間乃至歐洲諸國的曆史淵源由此可見一斑。

今天的公事本應當結束,卻因爲兩個不速之客的造訪,破壞了這裏人們的情緒。當一位臉拉得很長的老太太出現之時,我們對事情的結果已經不抱什麽希望了。我們正在想象,在大赦的非常時期,意大利外交部定是任命一隊酷吏,派遣到各國使館當差,從嚴控制第三世界公民入境審核。眼前這位意大利領事官員,簡直就像白雪公主和小矮人的故事中的女巫婆,令人不寒而栗。

老太太在一張桌子前坐下,審視著我們倆和放在她眼前的兩本旅行證件,犀利的眼光仿佛認定來者絕非善類,好像又回到了北京各西方使館的場景,有過之無不及,我們有被雙規的感覺。

她盤問了許多話,國內大學的專業和工作職位,先後到諸多國家幹嘛來了,在維也納訪問期間研究什麽學術項目,今後的打算等等,問題多多不厭其煩。雖然看似碰上了滑鐵盧,不過一路走來過關斬將,我和大成早已配合默契,兩個人你一句我一句,和老太太之間也能對答如流,不亢不卑,既要保持大國國民的自尊和風範,又要語言得體順耳而不至于冒犯對方。世界各國外交人員也是官僚,而且更官僚,是因爲天高皇帝遠,在所駐國家又享有外交豁免特權,自視甚高,與其打交道需慎之又慎。

我們告訴意大利領事,因爲距離維也納大學開課還有三個月,期間打算到法國,盧森堡,比利時,荷蘭和英國等西歐國家一遊,作爲羅馬帝國發祥地和歐洲文藝複興的搖籃,意大利自然是重頭戲。老太太一邊辨認我們護照上五光十色的簽證,一邊接著我們的話茬問道,“可以和我談談意大利文藝複興運動嗎?對于你們的見解我很感興趣。”

這個問題也難不倒我們,首先由我披挂上陣。我說,十三世紀歐洲文藝複興運動在意大利興起,絕非偶然,其土壤是當時生産力的發展,原始資本積累和中産階級的出現。無論是文藝複興先驅的但丁,人文主義之父的桂冠詩人彼特拉克和文藝複興運動的傑出代表喬萬尼•薄加丘,他們的思想都是肯定人的價值,重視人性。無獨有偶,同時代的天才劇作家莎士比亞的作品體現了人性的解放,否定特權和陳腐的門第觀念。在當時發生了商業變革的意大利市民社會,人的才幹能力是晉級高層的必要條件,而不是托庇祖蔭。不過類似的改革,早在中國的唐朝已經發生。

聽到這裏,意大利領事感到了新奇,這可是她聞所未聞的,說道:“是嗎,請說下去。”

我接下說,類似歐洲中世紀的封建門第,魏晉南北朝的門閥制度也是大姓豪族世襲壟斷社會統治地位,造成了一大批的奢侈淫逸之徒。當時“上品無寒門,下品無世族”森嚴的等級,到了登峰造極的地步。然而,公元六百年隋唐開創的科舉制,繼承諸子百家和先秦文化精髓,開啓盛唐文學先河,百花齊放,促使門第之風的衰落,可謂是中國的文藝複興時期,只是年代比起歐洲文藝複興運動要早的多。

老太太看來有點迷惑,雲裏霧裏,可以斷言這樣的類比她無疑是頭一次聽說,更何況又有幾個西方人了解中國的曆史呢?意大利領事頓時啞了火,沒有了發言權。







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發表於 2015-6-7 15:33:06 |只看該作者
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格拉茨以古建築文明名揚歐洲,但是城市綠化也是先聲奪人,綠化率積超過百分之七十,優雅恬靜,滿目蔥綠。這裏沒有都市的浮躁,焦慮和喧囂,閑情逸致的行人笑容可掬,格拉茨的詩意和溫馨讓人陶醉不已。眼前的壹切仿佛在提醒人們,這才是真正適合居住生活的所在。

格拉茨是中歐陽光城市之壹,壹年有三百二十天陽光普照,夏季平均氣溫是攝氏二十度,氣候十分溫和怡人。現在到了遊人如織的季節了,索雷夫婦告訴我們,歐洲實際上是充滿金色陽光的,尤其是中歐和南歐,這是空間因素;歐洲法定休假名目繁多,包括民俗和宗教的,每年實際工作不滿九個月,這是時間因素;每逢長周末(周工作平均三十五小時)和假日,城市萬人空巷,人們傾巢而出,到陽光明媚的去處,雷打不動沒有例外,熱愛和享受朗朗乾坤已成了大眾生活方式,崇尚自然天人合壹,當然富庶的經濟條件也是重要原因之壹。

我向索雷大夫請教陽光與憂郁癥的關系,他說,從醫學角度說,抑郁癥和物理意義的陽光沒有任何關系。世衛組織統計,抑郁癥已經成為亞洲地區疾病負擔的第二大病,人數比例排行全球之最,然而那兒往往是不缺乏日照的。索雷接著說,所謂抑郁癥,除了遺傳和體質外,文化和性格是深層次的原因,東方人性格內向保守,凡事瞻前顧後欲言又止,缺乏幽默感和勇氣,線性思維自我壓抑,容易有社交焦慮,按照中醫說法偏於陰性;歐美人和非洲人性格外向開朗,求新求異酣暢淋漓,從不拖泥帶水,跳躍式思維和多元的生活方式,偏於陽性。

看著我們壹臉的茫然,索雷做了個逗笑的鬼臉,說,“朋友們,別那麽嚴肅,我可不是種族主義分子,也不是有意冒犯各位,這裏沒有正規的學術討論,只是嘮咳,不必認真。東方是壹個大概念,中國只是其中的壹部分,我欣賞中國文化,在我的心目中中國人太優秀了,有幸與諸位結識是我們的榮幸。”

歐洲人有“過咖啡店之門必入”的習性,索雷太太來了癮,路過壹家意大利咖啡店時,邀請大夥都來壹杯卡布基諾。騎士們下了車,坐到路邊的咖啡座,在金燦燦的陽光下品嘗濃醇的咖啡,望著壹塵不染的街道和在遛狗的市民,身心融化在漫不經心閑散輕松的環境之中,煩悶和鬧心瞬間蕩然無存。咖啡茶座的正對面是壹家健身房,不時有人出入的門庭懸掛著美國大片“終結者”的大幅海報,上面魁梧雄健的大力士有著完美堅硬的肌肉,索雷太太問道,“妳們知道這位男主角是誰嗎?”

“阿諾•施瓦辛格,”來自中國的年輕人們幾乎是異口同聲回答道。這就是美國文化的獨到和奇妙之處,盡管沒有宣傳部和文化部諸如此類的政府機構,它卻可以有效地滲透到世界的每個角落,甚至於抵制美國意識形態的地方。索雷太太告訴客人,阿諾•施瓦辛格出生在格拉茨郊外壹座村莊,是她娘家的緊鄰。沒想到來到這位世界級大腕的家鄉,這可引起我們濃厚的興趣,索雷太太打開了話匣子。

眾所周知,阿諾•施瓦辛格是生於奧地利的美國健身運動員,好萊塢巨星和政治家(2003年任美國加利福尼亞州州長)。1947年,阿諾出生在戰後奧地利的壹個普通家庭裏,父親古斯塔夫是鄉村警察,相夫教子的家庭主婦奧萊利婭膝下兩個兒子,即是阿諾和後來成為拳擊手的哥哥梅恩哈德。壹家子全靠父親壹份微薄的薪水,沒有電視和電話,更沒有汽車。這是壹個僅有八百居民的奧地利山村。看來同樣出生在壹個地方的索雷太太,對鄰居施瓦辛格家事可是了如指掌,壹壹道來如數家珍。

第二次世界大戰結束後,作為納粹德國的脅從國,戰敗的奧地利為盟國和蘇聯共管,格拉茨是蘇軍占領區。童年的阿諾壹家出行常常搭乘叔伯的汽車,每到蘇軍檢查站的時候,瘦弱的阿諾都會心驚膽戰,害怕父親等大人會被拖出去挨打,充滿恐懼,那時候的小阿諾可沒有成人後那樣高大英武。

少年施瓦辛格迷上了舉重和健美運動。他在家裏把壹間沒有暖氣的房間當作健身房鍛煉,要知道奧地利的冬季是非常寒冷的。過人的努力使施瓦辛格成為世界頂級健美運動員,曾先後獲得過八次奧林匹克先生和五次環球健美先生的榮譽稱號。當地人給他起了個綽號:“奧地利橡樹”。

1968年,年僅二十壹歲的他來到美國,囊中羞澀,所有的財產是壹個運動提包,二十美元和壹個夢想。到達美國以後,他為健美雜誌寫文章賺取稿費,開辦了壹家健身房,給人講授健美課程,同時在三所學校學習營銷、歷史和藝術以及政治經濟學。

壹開始被人邀請去拍電影,導演看中的不過是他的健美肌肉,但是他牢牢抓住了機會。在好萊塢主流影星中,半路出家而取得非凡成就的,阿諾是絕無僅有的壹個。堅苦卓絕百折不撓的意誌,貫穿了他幾十年人生歷程,但是最令人心悅誠服的並非是他過人的旅力和王者風範,而是他的“燕雀安知”的“鴻鵠之誌”和不斷進取的精神。阿諾•施瓦辛格的奮鬥代表了美國式的人生觀:沒有妳辦不到的,只有妳做得不夠的。

恩格斯說過,婚姻就是政治。阿諾•施瓦辛格最終到達名利權力的頂峰,與出身聲名顯赫肯尼迪世家的妻子瑪麗婭之幫助是分不開的。寒門子弟和豪族千金聯姻,古今中外不乏先例,凸顯他的心機和精明。當他第壹次見到作為美國總統肯尼迪的外甥女瑪麗婭時,敏銳意識到這是壹次人生重大轉折,如果他能夠把握住這次機會的話。

據說,在離我們咖啡座不遠的格拉茨湖面上,當年回鄉度假的阿諾乘蕩槳泛舟之際,浪漫地向瑪麗亞•施賴弗求婚,獻上準備半年之久的結婚鉆戒。過了二十五年以後,在其卸任加州州長職務後,施瓦辛格坦承與壹名女下屬發生婚外情,和夫人瑪麗亞•施賴弗分居醞釀離婚,從此結束了這個令世人羨慕的俊男才女的故事。當然這已經是後事了。


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發表於 2015-6-22 19:15:42 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)



在西方這個性、吸毒、搖滾樂流行的地方,施瓦辛格的Fans數目居然名列第四,成了西方人的偶像和大眾文化的象征。在人們的心目之中,他就是力量和強者的化身。施瓦辛格名揚四海,無人不知無人不曉,作為壹個歐洲移民,功成名就的阿諾•施瓦辛格實現了完美的“美國夢”。即使在壹個同文同種的國家,普通人若要通過自身努力躍升至社會上層,無疑都是萬難的了,更何況壹個來自異族他邦的窮小子。在世界上大多數地方,當然也包括歐洲,這樣的美國夢是難以想象的。

中國華僑歷史悠久人數眾多,卻普遍遊走於僑居國主流社會的邊緣。西方世界典型的成功華僑,無非是終其壹生經營中餐館或者貿易商行,說其小富即安胸無大誌,未免太過苛刻,但是壹下子卻又找不到恰當的字眼,這是壹個值得學者研究的課題。即便在美國,數百萬的華僑之中,雖然也有打入好萊塢,也有經商從政的,但是和來自蕞爾小國奧地利的阿諾相比,不可同日而語,難以望其項背。

話又得說回來,老壹代華僑雖然“高不攀”,但是“低可就”,胼手胝足從社會底層打拼,上不了廳堂,卻下的了廚房。雖然談不上英雄式的可歌可泣,但是其草根般的堅韌不拔,令人動容。九十年代的後繼者,無奈少有這樣艱苦奮鬥的創業精神,成功概率也就可想而知。

壹邊的索雷不時為太太拾遺補闕,大發感慨,“從發現新大陸至今,歐洲人流到美國,如今我們又跑到歐洲;當今的城市化和工業化也造成第三世界區域內的人口遷移,看來我們是趕上了熱鬧的時代。”他告訴我們,作為其崇拜者,他認為阿諾•施瓦辛格尤其是移民的楷模。索雷說,他年少的時候和施瓦辛格壹樣向往美國,夢魂縈繞,最後退而求其次來到了奧地利,也就愛上這個美麗的國度。

離開了格拉茨,列車繼續前進。普通車廂唯壹的檢票員,時不時巡視各節車廂,凡是見人就恭敬地打招呼,檢票員完全是憑借記憶鑒別新老乘客,實際上壹般用不著他開口,剛上車的客人會主動交驗車票。壹位不知何時上車的老者,靠著軟皮座位打著瞌睡,制服筆挺的列車員,在他身邊猶豫止步片刻,最後還是輕輕離去。即便是例行公務,也是以盡量不打攪客人為要旨,只有在富裕和自治的公民社會,才能見到這樣的風景線。

車窗外壹派典型奧國的田園風光,夏山蒼翠而欲滴,古堡教堂,市鎮村落,點綴在山川植被之中,錯落有致,猶如童話壹般。健談的索雷太太給我們介紹沿途景色,作為非洲裔的招女婿,壹邊的索雷不時為奧地利的妻子助興,關於中歐的地理人文知識方面,他可不願意喧賓奪主,以免搶了太太的風頭。

青田小組三個年輕人,大概因為前途未蔔的越境之憂,和壹路上目不暇接的紛繁信息,顯得有點木訥寡言。善解人意的索雷吹起口琴,踏著爵士樂的節拍,和活潑的太太在車廂過道翩翩起舞,頓時間活躍了氣氛,把所有人都逗樂了。前方車站為克拉根福特,是越過奧意國境前最後壹個奧國城市,這趟旅遊列車將在這裏停靠三個小時,遊客可以有足夠的時間此地壹遊,當然也是大家的共識。跳舞跳得香汗淋漓的索雷太太,依然給大家吃了定心丸,“到了克拉根福特,自然有安排,大夥兒跟著我們走就是。”

奧地利凱爾滕州首府,位於克拉根福谷地的威爾特湖畔。克拉根福特是奧國南方邊陲都邑,離南斯拉夫三十公裏,距意大利六十公裏,扼守阿爾卑斯山的幾個天塹隘口,如要塞“Loiblpass和Wurzenpass”, 壹夫當關萬夫莫敵。北側斷層陷落,山體雄偉,勢如屏壁,可謂“九州之險,天下之大阻也。”從這裏驅車前往意大利,必須穿越阿爾卑斯山上的隘口隧道,景色非常壯觀。以後的年代筆者曾無數次駕車過往此地,翻山越嶺,每次都為驚天地泣鬼神的山勢所折服。十八世紀初葉入侵的法軍,在這裏遭到奧軍頑強抵抗,傷亡慘重,令壹代梟雄拿破侖懊喪不已。

索雷太太告訴我們,由於阿爾卑斯山的阻斷,北麓的克拉根福特市與地中海海風無緣,使這個地區的夏季十分炎熱。不過源於阿爾卑斯雪山的沃爾特湖,起到恒溫調節器的作用,使人不禁想起山體橫亙的秦嶺,其天然屏障為氣候分界線,和南北坡的自然景觀各異,以及八百裏秦川的絕代風華。

歐洲的鐵路車站壹般位於城市中心,如同都市的心瓣,那蜘蛛網般的鐵道線路猶如大動脈,通勤族和物流由此會聚到樞紐。和航空港通常地處郊外不同,在城市繁華處總能找到中心火車站,這樣可以使人們通過交通接駁的同時,不必費盡周折就可就近洽公,遊覽和觀光,同時近在咫尺的商業區,容易勾起遊人們逛街購物的欲望。

克拉根福特車站有著自然采光和開放式的空間,即使月臺也是那樣的光亮和壹塵不染。走進候車大廳,這裏的馬賽克鑲嵌裝飾與大理石地面,給人壹種舒適愉悅的感覺。透過全視野的玻璃幕墻之隔,坐在這裏的旅客怡然自得地等候火車的同時,欣賞有著“小意大利”之稱的克拉根福特市容。

索雷夫人在磁卡電話亭掛了個電話,然後夫妻雙雙帶著我們壹行,步出車站來到外面的街道。古羅馬時代就有了克拉根福特,在十二世紀成了都會,中世紀就被確立為凱爾滕州府。十六世紀意大利建築師設計和奠定了這座古城的格調,老城區巴洛克和文藝復興式的建築和布局,就是當年意大利建築師多明尼哥•德•拉裏奧的大手筆。現在八百年的古建築被修繕壹新,幾十處充滿古典浪漫主義色調的聯拱廊,如今成了遊客必到的標誌性景點。

奧地利主人告訴我們,這座城關可是阿爾卑斯地區歷史上著名的要塞。當初建有高高的城墻,憑借天險有著奧地利銅墻鐵壁的稱號,在此地折戟沈沙的入侵者不計其數。1809年拿破侖率法軍經過艱苦的攻堅入主關內,將所有城墻和防禦工事毀壞殆盡,從此克拉根福特成了不設防的山城。



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發表於 2015-7-1 00:32:29 |只看該作者
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在昔日城堡高墻的原址上,形成了環城道路,環內的就是古城的所在地。環城道路外圍是碩大的新城,環線內外的古典與現代風格確有壹種奇妙的兼容之美。此時此刻,克拉根福特市綠化帶盛開姿容絢麗的雪絨花,這是奧地利的國花。春天的氣息招來了到處築巢的燕子,這是奧地利的國鳥,無論國花還是國鳥都是當地吉祥的象征。

因綠水青山克拉根福特成為奧國南部的旅遊重鎮。市區給人壹種安寧祥和的感覺,這裏有著各種既雄偉又雅致的自然景觀,山川湖泊風景如畫。進入旅遊季節,克拉根福特成為登山和水上運動者的極樂世界。被稱為“沃爾特湖之玫瑰”的舊城並不直接挨著這個著名的湖泊,而是以運河與其相連,我們站立在位於壹個琥珀色河畔的休閑廣場,環視四周,不禁頓生身處仙境的錯覺。

大家正說著話,壹輛雪白的梅賽德斯-奔馳公務車,在旁邊悄然停下了。車門打開走下壹位標致的女士,迎上去的索雷夫婦和她擁抱,並且向我們介紹,這是他們的好友凱瑟琳。和索雷夫人壹樣,凱瑟琳風姿卓越,著裝淡雅脫俗,不但漂亮而且明麗端莊。和俄羅斯及丹麥相似,奧地利也是出美女的國度,此情此景,令人不禁想起杜甫《麗人行》中“三月三日天氣新,長安水邊多麗人”的詩句。

凱瑟琳博士是克拉根福特大學經濟學高級講師,同時是奧地利社會民主黨黨魁的政治幕僚。她告訴我們接到索雷夫人的電話,知道到了壹群來賓,特意開了九人座的汽車來接客。凱瑟琳讓大家上車,帶著客人歡快地滿街跑,以盡地主之誼。這臺汽車的TEMPMATIC自動恒溫空調系統,確保提供宜人的車內溫度。伯爵黃的真皮內飾,公務艙的豪華座椅采用人體工程學設計,面對面布置,間距舒適,配上設計獨特可隱藏式桌面,布局巧妙獨具匠心。乘坐凱瑟琳博士駕駛的車,無疑是壹種讓人愉悅的體驗。人們壹路上東張西望,觀光著這座城市令人賞心悅目的風貌,不時交頭接耳地互相交談著。

作為學者,女博士先帶我們參觀她任教的大學,校園環境十分優美。和奧地利其他大學相比,克拉根福特大學是所年輕的高等學府,1985年該校經濟及信息學專業成立,才正式從原先的教育學院升格為大學。現在設有兩大學院:文化科學院和經濟及信息學院,前者涉及教育師範和社會科學的各個領域;後者即涵蓋了自然科學及經濟學的各個方面。

兩大學院相輔相成,便於進行跨學科研究。克拉根福大學現有學生三千,師資力量強大,大多數教授是來自歐洲和美國。我和大成看來是要落戶奧地利,對於這個可能會托付後半生的國家,自然是充滿著好奇和關切。熱情洋溢的凱瑟琳詳盡解答了客人們的問題,尤其是她所熟悉的奧地利上層建築和社會生態。

二十世紀的奧地利政壇有三股力量:社會民主主義、天主教保守主義和日耳曼民族主義,二戰之後其政治代表分別為社民黨、人民黨和自由黨。執政的奧地利社會民主黨於十八世紀創建於維也納,是奧國議會第壹大黨,也是社會黨國際和歐洲社會黨成員。大學生時代的凱瑟琳就已經是社民黨青年組織的骨幹。

凱瑟琳告訴大家,奧地利社會民主黨的理論淵源是馬克思主義,而且聲稱繼承和發展了其導師的思想。奧地利社民黨在黨的理論建設上另辟蹊徑,提出了“奧地利馬克思主義”和“奧地利凱恩斯主義”,將自由、平等、公正和互助列為四項基本原則。

進入二十世紀八十年代,在西歐社會民主黨的理論實踐發生重大變化的時候,奧地利社會民主黨抓緊機遇,重新考慮社會發展現實和現代化的需要,在民主和法治,國有制和私有化等問題上大膽改革。按照凱瑟琳博士的說法,這就是奧地利特色的社會主義道路,這可是客人完全沒有想到的,聽者瞠目結舌。大夥跑出來,本想看看資本主義長得啥樣,卻沒想到還是壹頭紮到社會主義的懷裏,大家都懵了。

凱瑟琳接著說,歐洲馬克思主義理論家認為,福利國家的出現和發展是社會主義運動的碩果,其福利政策對和諧社會起到了關鍵的作用,所以完美的福利國家是社會民主黨人孜孜不倦追求最高目的,把社會福利政策擺在黨綱的突出位置上,在執政參政期間,竭力於福利社會的推行。所以,社會民主黨成為奧地利福利國家的創建者。由此可見,奧地利發展為西歐福利社會的典型代表之壹,絕非偶然。

應該說奧地利社會民主黨的福利政策,縮小了國內貧富差距,緩和了不同利益集團的矛盾,有效維護了奧國的社會穩定。奧地利社會民主黨施政依靠兩大法寶:壹是國內即社會夥伴關系為基本政策,二是國際即永久中立為既定國策。前者著眼於宏觀經濟,物價收入以及社會福利等政策,以此構建安定社會;後者是在二戰後美蘇冷戰的形勢下,以永久中立增強國際地位。

凱瑟琳帶領著我們繼續驅車前進。克拉根福特不但是觀光勝地,而且是商貿和工業城市,每年在這裏定期舉辦各種主題的國際知名的專業和商品展銷會,吸引著來自世界各地成千上萬的參展遊人。西門子和飛利浦等跨國公司在此地設有高新技術基地。不少奧國國營企業總部也落戶克拉根福特。作為奧地利社會民主黨黨員,凱瑟琳驕傲地告訴客人,社民黨執政的政府連年來對國有化工業進行治理,取得很大成績,大多數國有企業皆在上半年轉虧為盈,使奧地利的經濟更上壹層樓。

當說起當前的聯邦總理弗拉尼茨基,作為幕僚的凱瑟琳如數家珍。弗拉尼茨基極具領袖魅力和政治智慧,正直持重,政績卓然。無論是人道主義的移民政策和反對國民交納大學學費的提案,還是健全福利制度和嚴懲富人逃避稅收行為,可謂口碑載道,贏得奧國民眾廣泛的認同感。


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