SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: farm791
列印 上一主題 下一主題

右腳踩油門左腳踩煞車嗎 [複製連結]

狀態︰ 離線
左腳煞車右腳油門也不是不可
只是那只適用小胚車跟偶而小用一下...以及特殊時段用
如果連續在下坡用上2個小時我不敢保證你的煞車是否還有作用....因為這樣使用會使煞車溫度快速上升當煞車溫度超過負荷有可能煞車失靈...上坡還不錯用爬坡避免降低轉速比較好爬坡可是下坡為了自己的安全還是少用比較好

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
嚴格來講~看是否有養成"分開用"反射動作
像GO-KART~左腳踩煞車(除非GOKART有掛檔車變速箱-才會有左腳離合器)

直線有突發狀況~也是右腳先放鬆油門~再左腳煞車...

不建議自排車使用左腳煞車
(除非開GO-KART很久~才能練出右腳放鬆-左腳才踩反射動作-開車才那樣搞)

除非狀況~
車頭剛好停在稍微傾斜處(頭低/尾高)要出來時...
排R檔後~左腳踩住煞車(防止車頭往前滑)~右腳稍微"補"油門(讓車身往後走)
左腳放鬆剎車~右腳加油讓車身出來...

否則!!(同上頭低-尾高狀況)
先右腳踩住剎車踏板>排入R檔
再放鬆手煞車駐車鈕先-放鬆~右腳拇指按住駐車鈕-拉住
右腳補油門~右手慢慢放鬆手剎車~比較保險

原帖由 海綿叮噹 於 2011-4-23 21:57 發表
.....是怎麼了    我剛明明見到有人強調自己的車是

左邊煞車  中間離合器  右邊油門的回文

怎麼突然消失了...

我見過的手排車  全都是   左離合器   中煞車  右油門

到底是哪一台猛車採用  離合器在中間 這麼屌 ...

真奇怪~
回想以前考手排車~都嘛踩最左邊踏板-換檔-鬆最左邊踏板
中間那支都嘛右腳踩下去後~時速低於30以下~才踩最左邊踏板...

若真的踩中間那根又換檔~變速箱會變成甚麼下場??

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2011-4-26 16:14 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
好危險喔...
正常不是手排車不會用到左腳的吧...
畢竟人在緊張時雙腳都會用力是慣性...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
大師左腳煞車示範教學~

因本人腦殘不會貼 有興趣的大爺就請自己去youtube搜尋Left-Foot Braking長見聞吧...

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-5-3 20:57 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #24 nose 的帖子

感謝海綿大的加持...
要不然呱呱又會以為我再唬爛, 就以為只有Karting用的到Left Braking....

《 本帖最後由 nose 於 2011-5-4 21:35 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #25 nose 的帖子

呃........說來慚愧

我不但連 左腳煞車有人在用

甚至左腳煞車是 Karting 的慣用動作

也不曉得

我一直以為左腳煞車 是左腳不聽話的人才會做的事

而且也不是正規的駕駛技巧

所以自以為左腳踩煞車(自排) 過灣是我專屬的個人動作咧   XP

不過看了你的影片才了解  原來左腳煞車  是這麼平常的動作

根本沒什麼XD

不過跟我跑山的友人是一直勸我

別再這樣玩了  如果不想死變速箱的話

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-5-6 01:03 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #26 海綿叮噹 的帖子

別醬說啦!
很多人都活在自己的世界, 超出自己理解範圍的就!%@%#$&$

在Karting上左腳煞車是不的不的做法
但在房車上因為傳動機構的不相同, 所以大多數人才會對左腳煞車產生誤解

手排車可以由車手控制檔位跟rpm所以左腳煞車反而不會這麼重要
不過相形之下....自排車手若能熟悉左腳煞車的控制, 醬對進出灣的速度跟車輛動態都會有很大的幫助
但是傷變速箱就是不可避免的原罪了=.=! 不過常換油勤保養, 還是能將傷害減至最低啦~

其實自排除了左腳煞車外, 還有個更終極的必殺技,
但是~必殺技都醬!! 有一好沒兩好....你想學我再教你啊 XDDD

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
左腳煞車~會建議先用GO-KART練習左腳煞車~純粹安全考量
不幸失控~頂多衝出跑道...人比較不會受太大傷害(正規場地)
一般道路失敗可就...

WRC車手~小時候也是開GO-KART進階喔!!

原廠追加"煞車優先系統"也是這個考量(安全第一)
怕駕駛忘記鬆油門~左腳還踩住煞車...

有的原廠故意把煞車/油門靠很近(搞BL??)
硬要左腳煞車~包準體會LP夾緊...

曾有個案例...
左腳煞車沒踩好+右腳沒有鬆油門
直接卡在貨車的車尾...

原帖由 alienwang 於 2011-4-30 11:02 發表
好危險喔...
正常不是手排車不會用到左腳的吧...
畢竟人在緊張時雙腳都會用力是慣性...

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2011-5-6 15:30 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #27 nose 的帖子

我只差不敢隨便亂拉手煞車而已了

我會用左腳來煞車

只是延用我騎機車時的技巧

高速過灣   不想以回油來減速  出灣時又得再浪費時間拉轉

所以我都會輕含後煞車   油門不放

當逐漸回到直線可以全速前進時   後煞一放  幾乎沒什麼時間損失

入灣前 表速90   出灣後 依然是表速85以上   不用1秒就能進入尾速段

如果是回油加煞車減速  起碼要油門灌底個5秒才能拉到入灣前的速度

當然機車的加速度  不能套在汽車上

只是當我開始玩汽車跑山路時

也同樣運用這個我自以為專屬的技巧

入灣時一樣油門幾乎不放   左腳把煞車踩下去

一出灣果不其然  車速回升的速度相當快

不過玩這種  油門與煞車重疊作用 的玩法....

出事機率真的比較高

感覺煞車如果沒控制好   就爆衝了

雖然爆衝也是能利用的

再說即使煞車控制的好

在非正常的狀況下去使用煞車  (油門踩著   強制使用煞車去夾還在輸出力道的輪子..

讓煞車的負擔變的非常之大

或許會(肯定會..只是不知何時)煞車發生出乎意料的損毀

卡鉗爆開會鎖點斷掉來令片過熱失去制動力等等

不僅傷害車子的變速傳動系統   制動系統也是相當傷

唉....不過那種能快人一等的過灣方式  真的讓我一玩再玩

=================================

我玩的機車    後煞來令片  用沒3000公里就磨到會嘰嘰叫了 (換第2次)

只不過是區區百公斤出頭的機車

在過灣時使用這種重疊玩法   就讓來令片消耗如此之快

何況是上千公斤的汽車呢

雖然我正在等新車的到來   目前這台只要不撞  都ok

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-5-6 22:47 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #29 海綿叮噹 的帖子

車是人在開, 只要習慣了左腳煞車就不一定是壞習慣
前面說了.....汽車的左腳煞車只是為了調整車輛動態跟保持引擎轉速
並不是要兩隻腳一起兇殘的給它踹下去(我想這也是最多人誤會的地方)

玩車是很花錢的事...
機車後來令3000公里下課很省了啦
我一套胎, 龍潭認真跑的話一天就買單了.....

關於專業汽車達人提到有些踏板位置排列的問題~
很多歐系車都是醬啊! 醬也比較方便作跟趾吧!!
還是老話一句~很多東西都是可以練習成習慣的, 腳太大不好踩就穿賽車鞋咩...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 02:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部