SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[創業] 「在家工作」?「傳直銷是致富唯一路徑」?請先好好想想 [複製連結]

狀態︰ 離線
最近感覺整個台灣社會,或許是景氣問題,以「造夢」為主要根基的傳直銷業,
又開始如雨後春筍般紛紛出現在職場上,這從許多人力銀行中,
假借應徵業務為名,掛羊頭賣狗肉,行找下線之實的傳直銷廣告就知。

相信最近許多求職者,應該都收到不少這類求才電話,等到了現場面試後,
才發現是傳直銷,接下來便是一連串的「洗腦」面試過程。

我個人過往便十分排斥傳直銷,原因如下:

1.傳直銷若是以無壓力邊學邊做,不強迫你每月重覆購物或銷售,
那麼傳直銷還算是上班族一個兼差好選擇,但我看到的大都不是如此,
若你不願意配合組織運作,那麼也不會有人教你帶你協助你!
講的都很好聽:
「因為你不願意放空認真學啊!」

說穿了,因為你未配合基本的每月責任額, 上線沒業積,就不會理你了。

2.很多高聘領導人都說加入,努力一陣子,一定可以獲得非凡自由!
問題是我看到的,很多高聘領導人月收入不是都說數十萬甚至於百萬了?
其實,我還沒看到他們非凡自由。 原因在於,傳直銷是組織行銷戰,你必須維持組織完整,
才能維持穩定收入,2080法責下,只有20%的人願意配合組織運作,
當斷了幾條線,這些領導人就必須再開新線努力再帶!

3.許多傳直銷領導,總喜歡鼓勵大家專職,用一些很漂亮語言,
告訴每一個人,「努力必有成果!」 努力是沒有錯的,但是這些領導人,
有沒有想過? 有些朋友生活家庭支出都沒法平衡了,還有每月責任額,
知道害慘多少家庭嗎? 我相信傳直銷是有好的,去年我去聽了某新興傳直銷創辦人的說明會,
對於他那結合超商與X麗傳直銷做法,頗為認同,於是以兼職心態加入,
一開始還好,接下來是惡夢開始...... 平常工作就已經累的半死,剛開始的一個月,
已經非常配合的去聽了一些OPP、NDO, 還有產品課,大略也了解的差不多了,
實際上幾個月下來,基本盤組織也有了, 不過我也清楚,2080法則下,
有些人你並強迫不得,於是我先穩穩的走, 沒想到我的體系領導人,
開始給我極大壓力。 說什麼,這也不參加,那也不參加的,我看你一直忙本業工作,
你這樣要怎麼成功? 在他給的壓力下,依照他的方法,拼命的與我的下線溝通,
耗費了我相當的時間,影響了本業的收入,甚至於損失了友誼,
連女友都跑了。 本來還不會虧損的,為了配合上線領導,接連幾個月都自購達責任額,
錢沒賺到,又倒虧,我只好再放慢腳步,結果組織領導回我:
「不好意思,你這樣我必須放棄你!」
我這裡也要說:
「很不好意思!我受夠了!我也要暫時停下來了!」

這段時間,我體會了很多人間冷暖,朋友躲我不說, 一些半生熟朋友一看到我就與老鼠會畫等號,
聚會一看到我出現, 大家幾乎是鳥獸散! 這就是傳直銷最讓人垢病之一的「控制」!
那說制度好到,不可能讓人玩遊戲,但實際上我也看到不少人用錢買上經理聘,
他們說制度是第一的,這點我相信,但快三年了,也不過五個紅寶石, 月收入據我所知,
並沒達百分百穩定! 這代表什麼?

在尚未升上所謂紅寶石前,你若放慢腳步,當月積效不論你是否已經上階,
一樣會掉回6%的基本階,你必須用比平常上班還努力數倍態度,
維持住你的階,不然你的收入會極慘......

說到這,不提那些大老鷹,一般的小領導人,我見到的大多數,
每日做的要死要活,一堆課程要上,一兩年下來,月收入平均也差不多3-4萬,
風險性又高!因為不穩定!

那些常說滿嘴大道理的老鷹們,忘了除了2080法則外,「運氣」也是很重要一環!
不是每個人都有辦法找到那份「運氣」!

我希望的傳直銷環境是「自由」而不是「控制」!
我看過太多傳直銷基礎領導人,比一般上班族累上數十倍!
同工不同籌?這是用什麼角度去評量的?

同質性傳直銷在台灣,早就呈現極度飽合狀態, 說自己的產品多好,
但在區區人口兩千萬的台灣, 有近千家傳直銷,你希望在中間搶到多少餅?
有沒有人算到在飽合的狀態下被取代的情況?當你所經營的傳直銷被取代,
你又必須花幾倍的努力,補回那被取代的「大洞」?
明明可以做成複方的健康食品,況且我問過營養師與部份我熟識的中醫生,
複方的成效來的比單方好,因為可調節!
仔細看看傳直銷商,「魚油」「葉黃素」......琳瑯滿目......這一樣配上那一樣,
最好再加上這一樣,這樣吃才會有效果?
本錢先不提,告訴妳必須吃某個單方配上另個單方等等等......
加起來好幾千到上萬不等,為什麼不乾脆以複方處理好這問題?對於消費者而言也滑算多了!
況且複方花的金錢少太多!

原因很簡單,因為獎金制度!
要撥出獎金給多如過江之鯽的直銷人們,當然要單方賣,
怎麼可能賣複方,這在傳直銷創辦人眼中可是「傻事」!

舉個簡單例子,外頭知名廠的牙膏,我洗了一輩子了,也沒洗出啥大問題,
又常常三條一百元促銷,我為什麼要去洗一條300多元的牙膏?

能省就是賺,若你能多注意收集各賣場的特惠資訊,
一樣會為你省下不少開支!

一條300多塊牙膏,再教你用夜市叫賣手法,示範演出,
知道嗎?我買了條300多元牙膏,我必須開多少條組織線,
在那制度下,我才有可能賺回?

一個月100PV責任額,約台幣3000元上下,
到頭來賺到的是「經驗」與「負債」!

很多傳銷都說,只有傳直銷才是你未來的路? 不好意思,我的看法不一樣,
真的好傳直銷不會要你放棄本業, 而是要讓你本業加分!我目前找到的一家,
便是如此!

若是這社會每個人都這麼投機,那麼中小企業如何生存? 中小企業無法生存,
台灣基本經濟動脈如何運作? 想專職投入傳直銷的朋友,請先想想一些問題,
你有基本的經濟基礎,可在這產業拼上一年嗎? 畢竟這一年是無底薪可支撐你基本生活的。
同樣的,我也要告訴一些傳直銷體系領導, 不要為了私慾,用一些漂亮語言告訴下線,
全心投入就會如何等等,你們知道嗎? 有些朋友回到家門關上,家裡發生啥事,
你們會知道嗎?你們在乎嗎?

在這兒,我想對站在金字塔頂傳直銷的老鷹們說一句話:
「當你們踏著下線的血汗,賺取到你們目前的高受入時,是不是也該摸著良心,
給予這些付出一切,並無底薪無任何保障,不知花了多少金錢購物,
及車馬費就為了聽一些重覆洗腦的opp還有產品課的辛苦下線,一點點良心的籌勞?」

若我是身為你們,我會摸著良心依代數撥出我所得%數給予曾經努力付出的下線,
而不是下線群因為金錢與精神耗盡了,來一句:「因為你沒用心學習,所以跟不上組織腳步」
最後不停炫耀自個收入,摸摸你們良心,對的起付出的下線群嗎?

還有,網路上那些「在家工作」、「網路創業」等等,
大多是傳直銷業經營者,人脈用盡,所想出的陌生開發模式。

我並無攻擊傳直銷之意,我認同傳直銷是種通路模式,
只是希望想專職於這一圈的朋友們,必須先考慮好自己經濟、生活、家庭的平衡性,
平衡了就不會有失衡性問題,一但失衡,你生活的周圍都會變的不對勁!
你承受的了嗎?

我相信傳直銷有好的一面,這篇文並無攻擊傳直銷之意,
我只是點出傳直銷一些個人所見,並無法避免的問題。
好讓想專職投入的朋友們,先衡量自己的「能耐」!
我不希望再看到一些社會悲劇因為此而產生!先穩住自己生活!
把這當備胎兼職經營!再觀察自己適不適合,節奏不對了,
請務必先放慢,免得換來一身負債!

還有,傳直銷業都說,這是你「創業」的最低門檻,
這是你的事業!

請先想清楚,在你未拿到該公司所謂的「股份」前,
你只不過是位沒底薪的業務員,差別在於,打的是組織行銷戰,
試問,你可否有給下線底薪?或是基本的勞健保障?
那麼,真是你專屬的事業嗎?

PS:此篇是個人心情,若違反版規請版主刪除......

《 本帖最後由 atree 於 2011-5-3 22:15 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
簡單 看看富人榜
哪個有錢人是做直銷做到上榜的?????

哪間公司是直銷做到上市的????

哪間直銷公司敢在電視上打廣告???

擺明只是老鼠會而以= =

狀態︰ 離線
原帖由 00153 於 2011-5-3 19:11 發表
簡單 看看富人榜
哪個有錢人是做直銷做到上榜的?????

哪間公司是直銷做到上市的????

哪間直銷公司敢在電視上打廣告???

擺明只是老鼠會而以= =

富人榜是有,但都是直銷的創辦人上榜,
如世界前十富有兩富就是X麗的創辦人!

上市的直銷也是有,不過上市與做直銷的這些線頭有啥關係?
也是董事長賺!

打廣告他們不敢,但是很會借名人之義來宣傳,
前陣子九把刀不小心受邀,也不曉得對方是某間極有名傳直銷公司,
到那演講,後來還被該傳直銷公司拿他名字大做文章!

最近某家就據說請來高X風要上台演講,門票一張一百!

氣的九把刀在BLOG上直接與傳直銷公司畫清界線,
但居然還被該家傳直銷公司的死忠支持者攻擊!
很無言......

狀態︰ 離線
板主說的好...雖說是心得...但是可以讓一堆人清醒..我就超討厭傳直銷的人...

狀態︰ 離線
我沒做直銷 看她們宣傳好像真的有機會賺大錢
但是我口才不好 又討厭跟人聊天
想想還真得做不來

直銷是給一個機會
沒有專長 又怕累  又可以有高收入?
輕鬆賺大錢?
有這麼好的工作輪的到我做?
謝謝樓主的真心話  可以給人很多參考

狀態︰ 離線
4樓的大大,昨天註冊今天第一天也是第一篇,回的就是我的文,
真是榮幸啊!

說到時機,文中我也提了,我見過許多善良而且在傳直銷業,
極努力、認真付出的朋友,但......扣除掉2080法則,
就好似你回應的95%的人將時間拿來休閒般,拼命的在耗自己時光精神及血汗成本,
為了要找那20%的人們!

但!那20%的人們,大老鷹佔幾隻?
若你認真請教過台灣傳直銷人物,繞來繞去,似乎都是那些老面孔!

舉一個我那組織內兩位鮮明對比例子,有一位努力的要死,每會必到,
每天不到深夜不回家,半年開了近一百多條下線,若包含下線開的應該快破三百人!
不過收入最高一次也不過兩萬多,之後我就沒見他收入超過兩萬,
能有個萬把塊,該偷笑了!

另一位呢,也算努力,但不一定每會必到,
不過呢,短短三個月,他也不過直推不到20多人,
但組織發展快破了五百多人以上,
就我所知,上月收入他破4萬以上!
原因在於他找到了他要的老鷹!

你要怪第一位不認真嗎?這就是我說的「運氣」,
但「運氣」能用多久?天知道!

該不該放棄?第一位就我所見,生活早快陷困境......
但她還是很堅持,連交通費的錢都要向友人借......(為什麼組織領導不借她?或協助她?)
為了度過可能快三餐不繼日子,一餐當兩餐吃,
我本想勸她先找份正職撐過日子,只不過某一兩天課沒去,
被組織領導念:

「妳不堅持!不但不會成功!我也幫不了妳!」

於是,她又繼續回去那「苦」日子中繼續堅持下去......

ps:我說的不是「老鼠會」,我指的是我所見到的傳直銷業實際現況!

《 本帖最後由 atree 於 2011-5-3 22:12 編輯 》

狀態︰ 離線
我身邊有好幾位朋友在做直銷
他們對直銷的熱忱我能感受的到
問題是
每次見面怎麼聊總在講它們家產品有多好用...之類的話
我聽了就很煩
因為我每位朋友其公司皆不同
但相同的事
賣的產品大同小異
每樣都好貴
因為它們強調養生保健
也因此
我有位朋友他們夫妻每天3餐皆吃公司產品
吃有4年以上了
但他老婆在去年得癌症
她才32歲
這讓我很驚訝
不是強調養生保健怎麼還得癌
我不是說朋友公司產品不好和反對直銷
只是看著做直銷的朋友們
他們都吃自家的產品
而忘記飲食的均衡
加上他們似乎不懂現在受薪階級錢真的不好賺
又怎麼肯拿錢出來買這麼貴的商品

狀態︰ 離線
原帖由 恭賀新禧 於 2011-5-3 22:58 發表

加上他們似乎不懂現在受薪階級錢真的不好賺
又怎麼肯拿錢出來買這麼貴的商品

這就是我要表達的重點之一!
保健食品會不會吃出問題,見人見智,
我不予以評論。

重要的是,你在沒數字根據的效果下,要向人說服你手中那麼貴的產品,
與開架市場如屈程式、康是美、丁丁等等賣的知名品牌但價位有差的健康食品相較。

為什麼他們要買你手中那一樣?

最多也不過是公司跟你說的來源多棒,什麼多國認證等等......
仔細一看,好像每一家都拿的到這些所謂「專利認證」!
那麼自家商品說服力在那呢?

狀態︰ 離線
小弟是直銷一員,這裡不談好與不好,重點是您做的好不好,做的對不對(方法對不對)

認何行業都可以賺大錢,重點是要你比別人認真。

2 8 法則,直銷是 2在做,8 沒有做。
7-11好賺嗎?也是2 8 法則。

很多東西都是老鼠會,都是直銷(直接銷售),如果一個老鼠會好,他會長長久久。
如果正當生意不好,我也不敢保證他怎已做很好。

再來 直銷公司,也有上市阿,葡萄王....就有上市阿....有錯誤請指導

狀態︰ 離線

回覆 #5 dear5566 的帖子

越不景氣就越多人信
免投資
可以兼差
應該就是開場白吧
然反正都是抱著沒風險的想法開始
然後賺錢的就是公司囉所以要做直銷公司
而不是做下線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 02:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部