SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

要不要戴全罩式安全帽 [複製連結]

狀態︰ 離線

這篇文章的作者是東吳大學機動車輛研究社BBS的一位網友,他是一位救護志工,跑過很多急救案件,有感而發寫的....
我之所以這麼重視安全,也可以算是他的啟發。

問題是台灣仍有多數大眾,有著偏差的駕駛觀念(所以才會有守規矩的人仍然發生意外),行駛在路上沒有危機意識,對自己的安全漠不關心,甚至聽過有人說「如果注定要死也逃不了啊,不如省下那筆錢去買有用的東西~」聽了就讓人心寒,這不就是所謂不見棺材不掉淚嗎?
遇到這種人,再怎麼勸說都是多餘的,我只會送一句:「希望等你遇到了,還有機會後悔。」
我週遭也有一些朋友或同學,看到我的"奇裝異服"會問我幹麻穿這樣,我只會回答「安全啊!or跟你說了你會聽嗎?」
因為你跟他講那麼多只是對牛彈琴,甚至有人還會罵你「神經啊~買那麼貴的帽子幹麻又不是要去賽車~」那造成台灣民眾普遍忽略安駕的原因是什麼,應該不用說也知道了...

人生無常,世事如棋,你永遠不會知道下一刻有什麼狀況,我們能做的只有預防,將傷害減至最小!

以下轉錄:

當你騎在機車上,你不能選擇什麼時候發生車禍,會不會出車禍,

但你可以選擇當發生車禍時,你用什麼樣的裝備去把傷害降到最低

下午接獲報案出勤車禍救護,跑救護幾百件,
我最心疼的就是個病人....
我從來沒有在開放的空間中聞到那麼濃的血腥味......

救護現場是機車撞卡車,高速撞擊導致機車車身被凹成船的形狀....
傷患是一個頭戴哈利帽,二十歲的女孩子,
鼻子整個被斯開.....左手腕疑似骨折

女:我的鼻子還在嗎?
idanny:還在還在
(心虛中)
女:我的臉還能看嗎?是不是很醜?
idanny:我們等一下帶你給醫生縫喔

對不起 我不敢回答這個問題
我不忍心開口告訴一個雙十年華的女生:妳的臉完了

無線電回報時也不敢在她面前說出真相
只敢說:患者鼻樑斷裂,有6公分撕裂傷
(正確版:患者鼻樑斷裂,有6公分撕裂傷,左側鼻翼被撕裂已經離開鼻樑)

女:我的鼻子和嘴巴都麻了
idanny:很快就到醫院了(顧左右而言他)
心中OS:都快不見了當然會麻....
idanny:妳假如戴全罩就不會這樣了
女:好後悔....
idanny:.....................

太晚了.....
相較於如此慘痛的代價,SHOEI全罩一頂一萬多 也顯得微不足道。
妳願意花多少錢買一個鼻子?一張完整的臉?
不要跟我說你騎車很小心,因為別人不見得會小心
不要跟我我你騎車很慢,你來看看車禍現場,路面平整、又直又寬,有幾個人能克制?
不要跟我說你運氣好,這不會發生在你身上,因為你的臉禁不起任何考驗
Why should you wear a full-face helmet?
(為什麼你應該穿戴一頂全罩式的安全帽?)

我們詢問了一百零一萬哩長征的 BMW 騎士:
住在維吉尼亞 Bowling Green 的 Dave Swisher。
上圖是他於維吉尼亞西部遭受一場車禍之後的安全帽。
大衛的臉完整的從他的帽子裡出來,
並感謝他的全罩帽讓他不需要顏面重建。
事實上,因為大衛能夠騎車回家的原因是他穿著了完整的護具!
如果他戴了一頂四分之三罩的安全帽,或者更糟的瓜皮帽,那會發生什麼事?

上圖表示在車禍時機車安全帽上的衝擊區域。
注意 35% 的主要撞擊區都在下巴的區域上。
這意謂著如果你騎車時只戴了一頂四分之三罩式安全帽,
你只能受到 65% 的保護。

如果你騎車時是戴著一頂面罩更短甚至是瓜皮帽,
你只有受到 39% 的保護。
照字面上來看,你為什麼要放棄 61% 的保護
而不選擇一頂全罩式的安全帽呢?
你可以自己選擇要被保護或當無臉鬼。
選擇是你的。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

聲音在空氣中迴盪 思緒在文字間飄浮
生活在時間軸上飛舞 歲月在記憶之外流逝
我們雖在此短暫交流 但終究得一個人流浪

狀態︰ 離線
瓜皮帽有的只是方便.好看
我一直都戴著全罩式.雖然比較悶熱.頭髮也會很塌.
但我從來沒後悔戴全罩式
如果10個人中只有你戴全罩式的不是很帥嗎
所以還是良心勸戒換戴全罩的吧

god80306  個人主觀看法:瓜皮並不好看,全罩+手套才帥  發表於 2013-3-11 21:00:18

狀態︰ 離線
其實我也想買全罩式安全帽,目前使用的是四分之三的安全帽。
雖然我騎車很小心,該慢的地方也會慢。
但如同上面所說,自己小心,別人不一定會小心,也不一定會騎慢。
我自己也不知道什麼時候會發生車禍,但自己還是會盡量小心騎車。
等到有多點錢,應該就會去買全罩式安全帽,不然一頂以我這種窮學生,真的敗不下去阿...

狀態︰ 離線
樓主漏掉一張照片囉~幫貼一下

angel5911  這張照片很久了,要不要命還是看自己,還是有人重頭髮看重過命的呀~~  發表於 2012-3-11 22:03:17
無名的  這就是親近地球表面的後果....  發表於 2012-3-9 00:13:46

狀態︰ 離線
小小冰 發表於 2012-3-8 19:56  
樓主漏掉一張照片囉~幫貼一下

謝謝了,已加上摟。

聲音在空氣中迴盪 思緒在文字間飄浮
生活在時間軸上飛舞 歲月在記憶之外流逝
我們雖在此短暫交流 但終究得一個人流浪

狀態︰ 離線
全罩安全帽+1
曾經看過朋友因帶瓜皮車禍繂入水溝下巴整個悲劇
雖然目前通勤是帶3/4偶爾小熱血還是帶全罩比較安全

狀態︰ 離線
這篇文章已經流傳一段時間了,也算是啟發我買全罩式安全帽的原因
身邊也有朋友經歷過車禍以後,才願意乖乖聽我的話跟著買
雖然有時候會被路人酸一下,但是....

如果生命安全是可以用錢買的,那絕對是划算的交易....。

熾天使(九級)

!!!.....在.....不久的將來....

狀態︰ 離線
錢可以解決的是小事

重要的是...有很多錢,不過沒命了

那有錢有什麼了不起?

我的安全帽重點是......我不喜歡蟲蟲....

當他們黏在鏡片上好過黏在我臉上...更別說飛進來

Chia_En  全罩是必勝,當你眼睛卡蚊子的時候你就知道有擋風鏡是多好的事,重點在於我還在找工作沒錢換安全帽= =  發表於 2012-4-7 00:07:59
堅持!!!

永不放棄!!!

!!!

狀態︰ 離線
我媽前幾年被車撞
她就戴瓜皮帽
她騎很慢大概1~20而已吧
結果被撞倒後腦著地
腦震盪住院好幾天

狀態︰ 離線
親身經歷本人之前帶4分之3的無聊去跑山路..結果失控整台車跟人又側直接撞上山壁

不知道該說命大還是有保佑..右腳踝整個往上擠整個碎掉又手脕骨折頭就安然無恙

事後帽子拔下來整個右邊破一個大洞....假如今天我戴個西瓜皮或者沒戴早升天了!!

所以說騎機車帽子要慎選要戴像我現在改戴全罩式的..只是大熱天有點悶而已!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-29 01:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部