SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[知識分享] 美味當前,再辛苦/肚子撐破也值得。 [複製連結]

能天使(四級)

中華民國郵政總局...

狀態︰ 離線

總覺得文章有點越寫越遠,寫到後來是暈頭轉向

忘了到底想表達什麼,

所以上篇就這樣吧....

隔天想寫卻沒甚麼靈感

想到要回去工作就有點煩心

順手就擱著了

用我的眼睛,寫出世界。(血腥圖,慎入)

現在再寫點續集吧!

I want share my world for U,my  dear.

蔚藍的天空,萬里無雲

拿著我的黃色小洋傘到處走著

南方澳的街道樸實味濃厚

我細細的看著每戶的景致

走在這有種漫長遙遠卻又不願停下的意志

到底

我去南方澳做什麼呢?

在漁港逛了幾個鐘頭的我們,守著這家店

漁港旁邊聳立著這麼多間餐廳,為什麼我們要守著呢?

據說這間店的海產很好吃,不是別間比的上的

等再久也值得!!

飢腸轆轆的我們耐不住性子,10點45就想進門

但店家好多歹說就是叫我們營業時間再來

聽說用餐時間稍微晚點來,或許就得排隊了

想來就是店家敢大聲說話的原因吧!!

走到隔壁商店等著11點的到來

終於搶到頭香....

進去就先點了第一道菜,甜蝦

為什麼點甜蝦呢?

話說前幾天被帶著去西堤慶生,卻在沙拉這道菜吃到腥味濃厚的蝦子

雖然只有一隻,卻讓我回味無窮....

噢~不....是半夜做夢都會想到我吃了很可怕的蝦子.....

(雖然事後服務生有一在向我保證他們會跟廠商再溝通,不過我也沒看見實際的補償...短期內我是不再敢上西堤了)

甜蝦?不就一般的蝦子嬤?還能怎麼煮?.

不要聞及不新鮮就很感恩了~

看見上菜令我有些傻眼

他們問我敢不敢生吃,我還有些疑問

一碗冰水裡泡著通紅的蝦身,沒有蝦頭(?)......

隨後馬上補來一道看似炸過的蝦頭,說是可以連殼一起吃(忘記拍照了)

灑上些椒鹽,鹹鹹甜甜酥脆的口感....連蝦鬚都忍不住在嘴裡吸允不已

我疑問的抓起蝦子,友人說可以直接剝食,都看著我等著我的反應

第一隻撥的挺快速的,軟軟的蝦肉捏在手中,橫豎看都像生魚片....(本來就是生的啊!!!)

輕微沾取哇沙米,丟入口中

................-_-.....................

清清涼涼的口感,在嘴中散發出甜味,加上軟嫩的肉質

原來有天生就極甘甜的肉類

第二隻蝦子就讓我剝殼剝的極為緩慢

先把蝦腳一隻一隻的拔下放入口中吸允

肉和殼分離的毫不費力,即使只有一點點的蝦肉,還是讓我忍不住想細細品嘗

結果被旁邊的幾位友人看成我不會剝蝦子....因為我與蝦盤旋很久.....

那是因為我想享受那種極致的口感嘛!!!

從小到大,我媽就只識得鮭魚及鱈魚

再怎麼煮也就這兩種魚類

離了家在外,我的摯友就只識得吳郭魚...

平時鮮少碰得海產,連烏魚我都沒見過,還是上次跟著釣魚才見著

其魚的海產都是大家所熟知的秋刀魚、花枝、魷魚、蛤礪等等

這次的海鮮之旅打開了我的視野及味覺的享受,我期帶著下一道菜

第二道是小卷

本說小卷有何美味?

外面吃到都是那種肉質微硬,咬在口中像嚼蠟搬

這道菜顛覆了我的味覺

像似清蒸

一口塞進嘴中咀嚼

卻發現它不如外表般難咬!!

軟嫩有些嚼勁,帶上小卷特有的甜味,吃起來毫不費力

沒有阻力的咀嚼在口中散發出香味....

這個也好好吃好好吃.....

下一道菜就可惜了,來不及拍照

是魚下巴,沾醬烤過的

整片烤的金黃酥脆,老闆還特地走來對我們說

下巴像鰭的部分可食用,吃起來就像魚乾一樣,

這種醬烤的香味令我忍不住想連骨一起啃下肚

對著吃乾抹淨的魚骨流連忘返....

不過我忙著剝甜蝦,一不注意....好像就沒了??

再來是曼波魚,俗稱的翻車魚

早上在漁港有一搭沒一搭的晃著,最期待的就是看看這樣的魚長啥樣子

據說最小也有一公尺長,產地花蓮居多。

其實我從沒聽過這樣的魚

是上次偶然間跑去布袋才知道世界上原來有這麼特別的東西

這道菜炒著甜椒

很似一般的熱炒,白色肉質很像煮熟的魚類

但咬進口中卻全然不是那麼回事

當下的表情是很難形容這樣的口感

友人們一直笑著我的反應

Q彈且不似魚肉,像是蒟蒻卻又更彈牙

咬著還有聲響發出,很像塑膠卻不硬也不一樣

味覺上我就更難形容了,容小女子才疏學淺,我想不出怎麼型容他...

可是我卻是極喜愛這樣的口感,沒有一種食物可以讓我用來媲美這樣的感受...

肉質旁還混者塊狀半透明的油脂

有人說這能養顏美容,含豐富的膠質,叫我多吃點

含在口中是糊糊的帶點微微的黏膩感,卻不會讓人發膩

很享受這樣的味蕾.....真捨不得不吃它,也捨不得把它吃完.....

接著又上了河豚湯。

這是我們喝了一半才想到要拍照的

本來想說湯都差不多,應該沒什麼特別的...

直到我喝了湯也吃了肉之後...我都盲了

一上鍋,友人知道我愛吃魚頭,便幫我撈起兩塊河豚肉,

剛開始看著還有些害怕

畢竟聽聞河豚有毒,沒處理乾淨肝臟的毒素很容易吃出事來

再加上河豚有刺,剝了皮的河豚面向不佳,

我一筷搓向魚眼,好大顆....

含在嘴中散發出魚的甜味

我驚奇的開始吃著豚肉

也是極有彈性!!鮮嫩而不費力!不像曼波魚的清脆,也是吃的我咀嚼很久

友人說,鱘龍魚的肉質吃起來像河豚肉,卻比河豚肉更紮實些,

想吃鱘龍魚卻吃不起,可以品嘗河豚肉來嚐鮮

豚肉之美味,難怪日本死於豚毒的不在少數,卻沒人不嚐

就連湯都與一般魚湯不同

(我真的不會形容啦~~~~~>"<~~只知道吃的很開心....)

這些都是口感極為不同的海產,令我回家後幾天都思念著....

再來是河豚果凍,菜名為大寶膠,是這兒的老闆與老婆愛的結晶....

喂~講到哪去了~

這兒的老闆可逗趣著,在我們吃飯的席間,不斷的走動及說故事給我們聽

順口溜都貼在牆上,卻是妙語如珠的講出來

說著不知到哪一年...某個女大學生發現膠質對身體、皮膚很好.....

然後夫妻倆共同研究這道菜,是用河豚的皮去燉煮好幾個鐘頭,

不含羊菜凍、布丁粉、吉力丁等加工食品等等

(我聽了三遍才勉強擠出上述這段,我的記憶力實在有欠加強)

真的想聽的人就自己去聽吧!!遽聞晚些老闆三杯黃湯下肚後,會說的更精彩!

這果凍可特別著!!!上面那顆是紅棗來著

說布丁像水,這果凍像膠,挖起一口彈性也是極佳的

最特別的是入口即化

那種化不是整塊成泥狀,是慢慢化為水狀的冰涼口感

帶著檸檬的香氣....也是讓我回味無窮,非常的生津解渴,一口忍不住接一口....

話說第一道菜----甜蝦已經擄獲我的芳心了

其中一位友人說著要再來一盤,誰知老闆一句話潑了我們一頭冷水

"沒有了!晚上才有喔!"

我們是頭香欸!!!雖然席間很多客人陸續進來,但不是人人都知道甜蝦的美味

中午開席僅此一盤....還說是算好一人三隻蝦....

看了面前的小盤,我臉都綠了

左邊一位吃了一隻,右邊一位吃了兩隻........

我的盤堆著最多的蝦殼...............

不知不覺間吃了這麼多隻啊..................

老闆驚訝之餘向我們推薦了蘆蝦

說不似甜蝦的口感,叫我們品嚐看看

問了我們幾隻?十隻?十二隻?

我手裡拿著嘴裡啃著剩下的河豚肉

空出一隻手向他們揮兩下,示意我不要

肚子都快破了啦~還點那麼多隻,

其中一位看著我手掌打開的揮手

"什麼?妳要五隻?"

另一位說

"揮手?五隻五隻?所以妳要十隻?"

...........額頭都三條線了啦,還是被他們逗趣的言行笑翻了

最後定案十二隻,我心想著:不行不行!!等一下絕不行吃太多!!

結果這盤上來時,沒了蝦頭,蝦腳還在游....

我真的真的忍不住直盯著蝦子看,發現我對這種飄啊飄的海產真的很沒抵抗力,看的我都出神了

結果被誤會是我很想很想吃蝦..........

我....真的....只是......喜歡.....看.....嘛!!!

喜歡不一定要佔有啊!!!我吃的很飽很飽欸!!捨不得浪費這蝦子

然後旁邊的人一直跟我說要等蝦腳不會動了,蝦肉在冰水裡縮住了,剝起來才不會黏肉

連老闆都路過叫我稍安勿躁.............

人家真的是看而已嘛!!!>"<

心裡都笑到塊打結了,一說可以吃,我還是忍不住抓起蝦子開始剝

這次的蝦子沒那麼好使,殼黏著為緊,這就真的是我難剝,所以剝很久

蝦肉在嘴裡是非常有嚼勁!!非常彈牙!!口感跟河豚肉及曼剝魚又不同,跟甜蝦也不能比

只是味道沒有甜蝦甜,比較偏於一般生魚片那樣

然後兩位友人催促著我把蝦子剝完.............

呃...話說不吃不吃....最後好像...大部分還是進了我的肚子.....

期間老闆路過問我們吃得如何?

友人跟老闆說,我愛吃蝦,所以才想再吃甜蝦

老闆一聽,爽眼放亮光!!

直說愛吃蝦就一定不要錯過這兒的"角蝦"

問我們要幾隻?

大家都吃不下了,友人直說"一隻吧!給妹妹嚐鮮!"

老闆說一隻"怎麼烤??!!"

"那兩隻!!"

老闆為難的臉色繼續說不然"兩隻怎麼烤?!三隻啦!!"

最後決定烤個三隻,我們都笑著說晚上可好著了,吃這麼多蝦補身

角蝦,其實蠻大隻的,看著打火機來說

蝦一上桌,我便迫不及待的想吃,老闆親自示範剝角蝦,

從中間側面脫開,肉便整塊跑出在蝦尾,然後作勢要餵友人,我們在旁都快笑翻了

有人還死活不依想躲,老闆卻是看似很正經的要喂他........

(哈哈哈哈哈,容我先笑完...)

換我到是不怎麼會剝,老闆幫我剝完後還我

我咬下一口,雙眼發光.....呃....應該是這麼形容才是

蝦肉鮮嫩多汁且鮮甜美味,那種甜到心坎、鮮到腦海裡的感覺我始終忘不了

蝦殼上的殘肉我一絲也不想放過

熊熊想到!!對厚!!還沒拍照!!!

趕緊兒把蝦殼湊回來拍張圖示個意

老闆在旁摸著頭說:不會吧!!妳拍出去別人都以為我賣空殼了!!

在此申明是我不小心.......吃掉了

在不起眼的餐廳找到美味,其實是我意想不到的事

更幸運的是友人們願意帶著我去品嘗

平時根本不會踏足的地方,沒有人帶,天曉得哪可以吃什麼?

而且一般要吃過很多家才會知道哪間最美味,我卻是撿著他們的經驗去品嘗

在這一刻我已滿足。

回程的路上我繼續睡著,走雪山隧道,

一上車我就昏昏欲睡,真的對車子超沒有免疫力的,上車就想睡覺

說我睡的熟,睡相不佳,但車子只要一停下來我便馬上驚醒,

高速公路的風景我已無心觀看,撐著眼皮不想讓人覺得我上車就是睡覺

卻沒一下便倒在旁邊....醒來得到的下場是腰痠背痛脖子痛

然後......顧不得顏面,拿起肩頸枕底著脖子,光明正大的繼續睡吧!!!

這趟旅途,讓我見識到了很多東西,也想開了很多東西

也放掉了許多東西。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

脫離了初衷,只會什麼都不剩。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

碰意!!!

敘述的絲絲入扣,好像人也跟著一起漫步在街道上一樣。

不過店家也真的很有個性~好笑的是,搶頭香的甜蝦~竟然一盤就沒了?

看到妳對這一道甜蝦的形容,真的口水流滿地~恨不得現在也衝去南方澳吃看看所謂的蝦中極品是什麼樣的味道!

還有那個曼波魚~上次的膠皮口感就已經很特殊了~魚肉吃起來又是什麼樣的口感跟味道呢?

河豚湯看起來感覺就很好喝~我也好想喝喝看喔~還有傳說中的河豚肉~

讓人驚訝的是,還有河豚果凍這種東西喔?每一個都是會想吃吃看的食物欸...(口水中)

還有蘆蝦...沒有頭的蝦子是怎麼游的?讓人很好奇!

還有角蝦~好多好多蝦喔~我也好想吃...(口水瀑布了)

人說走十里路勝過讀萬卷書不是沒有道理的啊!!

看妳的文章真的會讓人想要放下工作跟其他所有的事,然後去好好的遊覽一番!

食物的美味也讓人非常嚮往~自己不知道什麼時候才能吃到呢?

看著妳的文章,會突然覺得自己口中的食物索然無味~

有機會,再一起走一趟吧!

綠色郵筒  被發現了!真不好意思~體諒一下偷用網路的我吧!  發表於 2012-4-26 10:23:21
msh55688  這樣搶位 都2小時了 還沒編輯 抓包你^^  發表於 2012-4-26 09:23:02
斗轉星移、物是人非;
我還在努力的堵上缺口。

狀態︰ 離線
好吃 好好吃 羨慕ING..........

期待你後續的遊記
雖然沒吃到 看到也賺到了

(沒照片的下次務必一起補回來)

紅色郵筒  呵...謝謝^^  發表於 2012-4-26 10:52:26

狀態︰ 離線
看了我都餓了.......

午餐要去哪找蝦吃啊......

紅色郵筒  忘蝦止渴吧!!  發表於 2012-4-26 10:52:40

狀態︰ 離線
昨天也走雪隧到宜蘭吃小吃美食, 也到外澳看龜山島...
可惜沒吃魚產海鮮...

看了妳的海鮮食之旅,決定下次要帶家人一起去吃看看!
和喜歡的人出遊,是個很有趣又好吃的行程呢...^^

紅色郵筒  一定要這間喔XDDD  發表於 2012-4-26 15:31:52
桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
看起來真的好好吃 看到我的子都餓了

紅色郵筒  去吧去吧~出發向南方澳!!  發表於 2012-4-27 03:29:51

座天使(七級)

談笑風生

狀態︰ 離線
字裡行間能感受到作者花了不少心思在構寫
配合圖片   描述的也更有味道了~
尤其小卷  真是誘人啊
除了大啖美食  也記下了自身的心情
或許睡相有礙觀瞻   但放掉了那些不快的東西  多少能安然入睡吧

紅色郵筒  ^皿^  發表於 2012-4-28 01:49:39
gua78945  因為照片拍的太好吃了~~  發表於 2012-4-27 17:30:07
紅色郵筒  原來你偏愛小卷呀~~?  發表於 2012-4-27 03:29:32

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我有看完喔!蝦子真的很好吃 喜歡吃蝦的女生 通常皮膚都不錯 ,海港邊的海鮮,不用說一定是比市區新鮮多了!加油,繼續寫,

紅色郵筒  啊.....哦.....我寫完啦~  發表於 2012-4-27 03:29:04
南國高野

狀態︰ 離線
到對的地方享用美食,那真是一大享受啊!

紅色郵筒  重點就是那"對的地方"!!!  發表於 2012-4-28 01:50:01

狀態︰ 離線
真的不該在空著肚皮的時間裡來看美食文
看著看著.........
肚子跟著餓了起來:(

茄茄~ˇ  別誘惑我>"<!!會衝動的!!!  發表於 2012-4-29 19:16:18
紅色郵筒  誘惑著你....快跟我一起去南方澳吧~~  發表於 2012-4-28 01:50:19
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 16:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部