SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[劇情心得] 看完金光布袋戲(決戰時刻)的感想 ~文長慎入 [複製連結]

狀態︰ 離線

小弟看布袋戲也看了2x年了(時間久遠~不可考嚕),昨天看完了決戰時刻,有些心得和大家分享一下~
純粹是感想,不要太在意~謝謝
..............................................................................................................................

決戰時刻看完感覺

1、畫面:真的很不錯,會讓人眼睛一亮!因為看起來真的很舒服,不會暗暗的看不清人物的特色,如果有細看的話,在天允山上面,中原正道和炎魔幻十郞在談話時,天上的浮雲是會流動的,可以讓人感覺到現場的氣氛而不是用另一個畫面去帶到天空,這是以前我不會去特別注意到的地方。

2、武打戲:看得出來有用心在編排,拳來腳往,很有氣勢,不會像近期的布布,虛晃個兩三招就帶過了,像西劍流來的角色用刀的,就很注重在拔刀術,金光作的很有氣勢,姿勢和氣勢,都很有味道,

3、道具設施:感覺真的很不一樣,光是村莊,每間都作的不馬唬!而且畫面帶到就像真的到一個村莊,而不是一、二間草房來帶過!酒樓給我的感覺就像去高級餐廰一樣,很豪華。

4、人物:我覺得設計的還不錯!西劍流的人物感覺真的滿有日本味的,加上日文配音,真的滿有個性的,由其拿
刀的,更是入味三分啊!但網中人的造形我就不怎麼喜歡了,我還是喜歡霹靂的造形,在早期光看到網中人的臉,就會讓人覺得肅殺的氣氛來到了,在金光感覺好像很秀氣,雖然還沒出場啦,獨眼龍從以前小小的變這麼大隻,還真是有點不太習慣!由其是他的武器,我還是比較喜歡早期的豹頭,現在拿的,好像釱合金作的!跟他的粗矌有點不搭!其它人物也都是很漂亮啊,真想收藏啊!

5、武功特效:還不錯!角色之間不會只會發氣功,彈來彈去,一下就噴血,一下就化光逃走,也不會只有滿天光影 飛來飛去!中間會有人物的想法和對話~比較合理化的去出招,金光的特效和霹靂的不太相同,可能是霹靂的看太久了,麻木了,就連武打戲我都能看到睡著  =_=  換個口味才比較不會度龜

6、口白:坦白說,進步很大了,假以時日,我相信黃立綱會走出不一樣的風格出來,霹靂>金光>天宇>其它但女角方面還要多多加油啦~有點假,霹靂的女角色就很有特色,西劍流的日本腔要好好維持啊,真的很讚,片頭的台詞唸的也很不錯,歌也不錯,滿有武俠味~

7、劇情方面:坦白說我對史豔文並不熟!他那三個兒子,我更是漠生到一個不行(精忠、仗義、存孝)長期以來只看霹靂布袋戲,但是有藏鏡人、黑白郎君、網中人、荒野金刀獨眼龍,就是讓人熱血到一個不行啊!早期看南宮恨大戰網中人,惺惺相惜,過命的交情的那些片段,至今我仍然印象深刻,不知在金光他們恩仇會不會漫延下去,獨眼龍跳下崖的情節歷歷在目,總是讓我感動至今!

總結:延續黑白龍郎傳看下來,真的覺得黃立綱有用心在作屬於他的布袋戲,並不是在和霹靂作搶風頭!他走屬於他
專有的金光布袋戲,他和他的團隊讓我們看到布布袋戲的不同面相,看了這麼多年的布袋戲,真的覺得感到高興,因為感覺布袋戲不會因此而失去傳承了!

...............................................................................................................................................

這只是我個人看完決戰時刻的一些感想,並沒有強迫任何人去買來看,只是當那些曾今讓人熱血的人物出場,真的是令人激昂~其實這次的決戰時刻,真的比之前都進步了~誠如大家所說的,沒有要取代誰,就像佛劍對續緣說過:我目前走的這條路,你或許會覺得追不上我,但你朝另一個方向走,難道就不會走出自已的一片天嗎?我真的沒有要比較金光和霹靂~只覺得布布總算能走出另一個時代了!
已有 1 人評分威望 收起 理由
天赦罪 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

零負債-零存款 文不成 武不就的男人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

我也是看2*年了...

今天特別去看1~2集...結果噗 沒有我想像中的那麼好.....(個人意見)

聲音跟台詞有錯差...就算了 配音.....還有參雜國台語發音 ....好幾隻人物都這樣

(一句詞如~台台台台國台台台)或是因發音不對 等等 聽了好難受

木偶方面....幻十郎...是軍神嗎...那個軍師是銖武分身嗎......有些都是一樣的頭 還有舊頭

拍攝真的很不錯武打真的不錯........ 但 能持久嗎?

我想1~6集都用心拍後面就開始混了

我最受不了的就是配音.....不是不習慣而是都是同一個聲調.....不如看宣傳片.....

我想有在看霹靂的人 看完後會覺得很奇怪....卻不知怎說的怪異

不如去拍電影 會贏過聖石傳說
-------------------------------------------
霹靂有霹靂的缺點 有看的人都知道  我就不多說

金光缺點 則是我個人觀感  

但我想說的重點是....

金光大手筆演出  能撐多久....場場都那麼做.. 2片1千也不夠回本  外加2片一千 有人會買嗎?

結果寵壞了布迷 視覺享受  最後被罵還是自己 不是嗎?

個人猜測1 可能出20集左右吧

猜測2 必盡是黃家人 出一些人力 如編組 操偶師移師到金光助陣等等

也不無可能呀 霹靂近期的變化 也不是沒有原因的 這樣就能說通

志哥  其實不是最近~很早以前,霹靂就是直接國語翩台語....因為劇本都是以國語的方式下去寫的^^所以...其實見人見智啦~沒有人強迫任何人看,就讓市場去說明  發表於 2012-7-1 14:54:44
cp760128  參雜國台語發音我覺得現在的霹靂更嚴重...  發表於 2012-7-1 13:39:07
零負債-零存款 文不成-武不就的男人  我是男生♂! 不是女生♀ 吾 言 是 真

狀態︰ 離線
我個人花了錢看完.不會說不值得但是你說的口白真的是聽不慣
其實可以打破迷失既然不敵八音才子.到不如請人配音再做最後修正
或許真的可以打敗霹靂.不要堅持一人配多音.天份有時真的是天份.別免強.

狀態︰ 離線
其實大家看完1~2集後,不妨去金光的臉書逛逛,由其一些幕後花絮,看完也許你會有不同的感受,因為他們的一些精神滿讓我欣賞的,我純粹是以一個戲迷的觀點來看,沒有特別的說喜愛金光,只是覺得,他們背後所努力的,其實真的不是我們三言兩語所能道盡的!

能天使(四級)

花神族民

狀態︰ 離線
黃立綱扛的是老爸黃俊雄的旗子,所以是在傳統中加入創新與變化,

至於黃強華與黃文擇的霹靂,則是已經完全商業化,

不然,當初他們的老爸黃俊雄不會氣得離開霹靂,

他們的老弟黃立綱也不會跟著老爸一起出走,去重新找回自己的金光系列,
(黃立綱的金光系列,其實最早是在十多年前的金光十八龍,後來是鷹燕龍虎榜,再接著就是黑白龍郎傳;
個人覺得金光十八龍其實不錯看,至於鷹燕龍虎榜和黑白龍郎傳,因為沒看過所以就不作感想發表了)

而像羅凌這樣的主編也不會離職出走。
應天長,千古流雲雲飄飄,
涉世行,萬丈紅塵塵邈邈,
落一葉,歲暮臨景景悠悠,
八月秋,笑染西風風蕭蕭。

熾天使(九級)

嫵媚的違規殺手

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我對天地風雲錄唯一的不滿就是錯字...就是史艷文的"艷"字他們什麼時候改回來..不要把我的偶像隨便改名啊!!這個"艷"字不是比較好看嗎!!
至於配音
我認為不錯啊!!為什麼要跟黃文擇比呢..人家黃董配音從小開始訓練的.與其比還不如走出自己的音調.
這兩集我給99分
不過希望黃大俠日文能再熟點.就像赤羽信之介跟月牙淚的那段對話如果能以全日文帶過.不要有插台語的話.那就100分了
就像第2集後段炎魔跟柳生的對話..簡直就是經典.讓我覺得布袋戲要去日本播出就是這樣子了.以日文一人配音.這才是布袋戲的精髓
不像霹靂一堆假日本人(日本人說台語)..現在的金光至少是半個日本人
大家注意一下.日本西劍流在自己人稱呼對方名字都是用日語發音..我覺得這很棒.有一種尊重的感覺

狀態︰ 離線
悠閒 發表於 2012-6-30 23:53  
我也是看2*年了...

今天特別去看1~2集...結果噗 沒有我想像中的那麼好.....(個人意見)

我想應該不至於"發音不對",因為配音人員都必須使用廣韻來正音,而且除了廣韻的正音之外,之前大俠有說過為了配合高畫質錄影,他必須在拍攝前錄一次音,剪接完成後再錄一次,而且戲腔本來就與平常講的台語大不相同,而決戰時刻的確只有二十集,所以會讓劇情編排得很緊湊,這個大俠有說過。

wsp8908620  黃立岡的資金只足夠拍20集 如果金光要在拍下去的話就一看這20集的市場了  發表於 2012-7-8 10:29:24
骨灰級玩家  不要只出一部餒..這樣會很失望的說~  發表於 2012-7-2 22:42:22
志哥  大俠有說過~有沒有拍下一集的資金,就要有勞我們的支持了><金光很窮的啊!!所以好戲一定要支持的啦^0^  發表於 2012-7-1 14:59:10
真希兒  二十集解決炎魔跟西劍流六部八門四天王 會不會太趕啦...應該不會這麼趕吧 另外黃大俠有說下一部的計劃嗎??  發表於 2012-7-1 10:45:45

狀態︰ 離線
霹靂的編劇跟操偶師一堆都去金光了。只有剩黃文擇沒過去。所以要改看金光了

狀態︰ 離線
小弟覺的唯一的缺點就是~不過癮啊!!!!!><

二個星期二集~一集六十分鐘真的是太短了....

不過~慢工出細活,我還是願意等的!!

我不想每個星期出~每一集快轉-_-

狀態︰ 離線
我倒覺的不要講日文較好
難道是日本人就要配日文
那最好不會出現美國人
不然就很混亂了...........

志哥  個人也覺得醬比較好,不然不管那一國人,台語都那麼好...真的是有點~-_-  發表於 2012-7-2 22:50:09
骨灰級玩家  不過,這樣到是還蠻有特色的..不是嗎?  發表於 2012-7-2 22:41:18
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 17:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部