SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jxv
列印 上一主題 下一主題

[軍事資訊] 陸軍特戰八六二群特戰三營年度山隘行軍訓練 [複製連結]

狀態︰ 離線
唉! 是要誇奬他們還是要噓他們呢!
特戰耶! 好像辦個很了不起的活動一樣. 十八天四百公里. 連三十年前的陸軍步兵都不如了.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒冰神話 -3 複製或引用別人的回覆!

總評分: SOGO幣 -3   查看全部評分

狀態︰ 離線

就說"查無此人物"老兄愛挑語病吧!
老兵受的訓練比較紮實是事實. 很多一般部隊(特別是山地師)平均實力不會比本文開版的特戰差哪去. 就算有差也很正常,因為他們是一般部隊.

個別的老兵,例如在下我,可能被操的比別人凶一些,當然不能代表大部份甚至全部的老兵也是能承受這些操練. 只是說老兵那個時代普遍受的訓練是比較紮實. 任何時代當兵摸魚打混的都有.不必特別釘著老兵. 老兵很多人能扛重,這只是說明過去訓練比較紮實的項目代表而已, 當然不是指老兵只會扛重.
從頭到尾,我個人只是很單純的評論 : 這支特戰沒什麼值得大書特書的上媒體搏版面. 但如果是今天的草莓一般兵,那種只服十一個月就退伍的,誇誇他們還算給點鼓勵. 就只看行軍一項訓練,這支特戰確實是沒有比老兵有什麼不同之處.
我並不是指特戰不值得被稱讚;像有人同時會爆破、會跳鐵漢、會長泳...這些都值得誇耀. 但僅就本版主題"行軍"一樣項目而言, 我覺得只有比很多老兵還差,根本就不值得上鏡頭.
..
至於誰能負重六十公斤還是七十或八十公斤又怎樣? 數據吹牛或記錯有差又怎樣?老兵一般部隊能承受負重超過幾十公斤的比比皆是. 這支特戰身負二十五公斤有比較屌嗎? 能行軍五百公里的老兵,每年都有至少四個師的人有這樣的經驗.  所以本版的特戰主角好像真的沒什麼厲害之處!

大麥克  ==很牽強.  發表於 2012-11-6 19:37:27
查無此人物  如果你一開始就有這麼清楚.中肯的批評~也就不會有我之後的質疑跟回覆  發表於 2012-10-30 23:46:58

狀態︰ 離線
個人沒有要貶低諸位前輩們的意思
但是只是提出個人看法而已
很多人都會說過去兵如何如何
恩...這點我認同現代的訓練沒有過去那般操
但是真的非得澄清一個事實
現今作戰環境跟過去真的不同
作戰所需的訓練也越來越趨於專業化
而體能上的訓練也處於到達訓練基礎即可
如果要說訓練意志力,但是有沒有考慮看看!!不是一代不如一代的問題!!而是也要考慮年輕人口有越來越趨簡少的問題!!
台灣不是美國...有那麼多人口給你用,也不像對岸,而且在台灣的過去觀念萬般皆下品唯有讀書高的想法下,當軍人?依舊不會是現代年輕人的直接選擇(當然這部份還有討論空間...為很多觀念也開始轉變當中)
既然募來的兵,也要考慮到,萬一操太過頭,可是會一堆退伍的= =因為很多去簽自願役的,不見得是想當軍人,而是只想溫個飽而已...

我相信版大今天po文出來不是為了讓大家筆戰下去
只是想跟大家分享現代特戰的訓練項目之一
既然今天這是我們的國軍部隊
為何不給點鼓勵,如果老是說愛之深則之切,那很想回答...你去幹國防部長就知道...很多玩意兒不是想的那麼簡單= =
恨鐵不成鋼...碳在高壓高溫之下會成為鑽石,但可否也應該清楚!!有更多的碳在這種環境之下是被壓成碎屑,而非鑽石

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
對於熱心分享的朋友~請給於善意回應
感謝您~

黑色爵士  每人心中各有一把尺~表達雖不同~但都同是中華民國國軍退伍...本是同根生..  發表於 2012-10-30 23:50:31
查無此人物  如果不贊同現役特戰很差勁這個論點的發言.在黑色大眼中屬於非善意的回應那我就不回應囉!(可惜你沒看見38f的原文.明嘲暗讽罵人的部份已經刪除)  發表於 2012-10-30 23:42:42
查無此人物  黑色大大!我只是提出合理的質疑(因為現役特戰沒那麼不堪.以前的兵也不是都那麼強.我也是5年級.特種部隊出身)  發表於 2012-10-30 23:34:37
@羽蘭德@  版主終於說話了!!!!  發表於 2012-10-30 22:03:55

狀態︰ 離線
各位特戰小老弟看到你們被批評的如此不堪.老哥我心中著實不忍.我相信就算用我們當初的標準下去操練.各位表現一定不會輸給我們這些老兵甚至會更好!要怪就怪那些把訓練強度跟標準降低的上級長官吧.........不管如何老哥我一定用掌聲支持各位小老弟

查無此人物  這根尺也太長了吧  發表於 2012-11-6 22:05:26
查無此人物  負重48KG.22小時內走完185公里"山路"全程戰術演練.最後30公里必須快跑前進~重點是~不是個人而是一整個部隊一起完成喔  發表於 2012-11-6 22:00:21
查無此人物  以前一般部隊中的譯電士退伍後也須列管(現在需不需要我不知道).那你說他們是不是特戰???我不是因為特種而被列管.是我有學爆破  發表於 2012-11-6 21:50:38
查無此人物  何謂尺短與不短?莫非閣下又是一位老藍波?是否列管與是不是特種無關.是看你在軍中有無學習需列管的技能  發表於 2012-11-6 21:40:08
大麥克  你說你是5年級生的特戰出身.你的尺會不會拿短了.我問一下你出身特戰有甲級列管嗎.  發表於 2012-11-6 19:44:00

狀態︰ 離線
樓上的這段話 :"我相信就算用我們當初的標準下去操練.各位表現一定不會輸給我們這些老兵甚至會更好!要怪就怪那些把訓練強度跟標準降低的上級長官吧 ". 就是我第一次回應本文的心中關鍵. 我們有共識.

人就是人, 隔了幾十年之間,人類的繁衍過程也不會變化差別那麼多. 只要體格正常的年輕人給與一樣的標準訓練,那麼當今的任何兵種的各種表現不應該會比任何老兵來的差. 關鍵就是"降低了標準".

有網友一直在談"作戰專業化". 請問什麼叫專業? 從以前到現在,有哪一個通訊兵不學通訊、有哪一個救護兵不學救護、有哪一個搜索兵不學搜索.... 應該不會沒上專業訓練的課吧 ! 老兵我的部隊一週有兩次全天專業訓練,各兵科各自學習專長.(這裡不講摸魚的). 現在的兵有哪一樣專業是以前沒有的? 只有因應時代裝備的更新而已, 槍砲通信醫護工兵保修偵搜空降戰甲飛彈化學...我並沒看到有什麼專業是以前沒有的. 只有看到體能比以前差很多.
體能才是我心中認定當兵打仗的基礎. 我服役時,因為是搜索兵. 常被軍部或軍團派去支援別人的演習, 最常被當成假想敵. 演習中常看到裁判官下達一種狀況,就是各部隊重武器或車輛都損壞不能用. 所以看過155榴砲營的兵被當成步兵在追敵人. 也看過沒車輛的戰車兵在對抗傘兵. 只要部隊有逼真一點的實況演習經驗,大家就知道體能萬萬歲,各專業就相對不重要. 實況的演習中,我甚至親身參與過脫序見血的真刺刀戰. 以前演習會打空包彈或埋炸藥比較真實;不小心還是會死人的. 步槍空包彈在槍口幾公尺前的風暴內還是會傷人眼耳的. 以前有排戰門演習.攻擊中每人都一定要發射實彈三發,我部隊的一位排長就中彈掛掉,另一位班長中迫擊砲殘廢. 演習訓練要加強, 尤其體能基礎最重要, 否則想逃離戰場也沒力逃, 更不要說去攻山頭跑不動.我就看過敵人胖胖的師長徒步跑不動被我們逮到,演習因此結束提早收工.

chizeng  樓下的, 什麼時代都會有人在混.以前有,現在照樣有.現在訓練時數不足,不見得會比以前專業還強,服十一個就退伍的兵能學到多紮實?  發表於 2012-11-18 18:18:56
ccclibg  我也是五年級的,那時候我們連上57輕機槍沒人會拆裝,m151駕駛不會修,拐拐常常在壞,哨所的線常常斷  發表於 2012-11-18 11:26:03
ccclibg  體能事是基礎應該是不可否認,只是大大你真的確認你那時候的通訊兵懂通訊,救護兵懂救護,搜索兵懂搜索,駕駛兵懂修車  發表於 2012-11-18 11:19:10
大麥克  現代啥社會了[都坐車辣]哈基本現代高科技車不會抛錨啦哈哈.車壞了我投降總可以吧  發表於 2012-11-6 19:48:52

狀態︰ 離線
還是要多給現今的阿兵哥鼓勵
不管他們如何問題還是軍官
一個自願役的兵當初報效國家不記薪水多寡
很多都是熱血青年
為何進了軍中大部份的熱血青年變成枯血青年
是因為體力負荷不了這麼單存嗎??
所以千錯萬錯覺不是阿兵哥的錯
我們要替現今的特戰青年
加油!!!
歷史是  檢討之根.歌誦之惡
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 22:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部