SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 東風強
列印 上一主題 下一主題

[其他討論] 一個很簡單卻又複雜的問題 [複製連結]

匿名
狀態︰ 離線
匿名  發表於 2013-1-19 10:54:35
東風強 發表於 2013-1-19 01:54  
因為你的歷史是從1895年直接跳到1945年
所以你會覺得很矛盾
這句話我不否認

東風大不要怪他了,就是有人喜歡選擇性犯案。。是選擇性失憶才對,那位自以為自己歷史觀最公正客觀的大佬硬要去扯硬要去凹,你又何必跟他這種。。一般見識咧?反正他的矛盾又不是一天兩天了,我也是覺得他被禁言是罪有應得,無怪乎天作孽猶可違,自作孽不能活,真是有道理。

狀態︰ 離線
歷史另人吊詭的是,
身在那個時代的人都無法解決那個時代的難題,而他們正在寫歷史
後世的人在看那個時代的難題,卻又覺得再單不過,而他們在看歷史

另外看法與樓上的不同
讀歷史目的就是要用那個時代的角度去檢討,才能發現為甚麼他們解決不了那個時代的難題,以此為鏡才能解決現在的問題

狀態︰ 離線

我覺得不管統不統一   
政黨應該做一些有益於人民的事
而不是每天在立法院爭吵
十二年國教
的問題   是關於我們國家的未來會怎樣
教育部要怎樣解除 學生的壓力   
個人覺得   恢復基測   大學刪減   這樣未來必較有希望

狀態︰ 離線

本人是中華民國國人,但是有一段在對岸讀書的經歷。
關於版主提到的兩岸對對方的歧視視問題,
其實,可能並非雙方都是歧視對方的。
就我的經歷而言,對岸的人士是很看得起國人的,只要你是國人,他們就會有一種尊敬。
曾經不止一次有對岸的人對我說,“感覺台灣人就是很有道德的感覺”
然而許多國人對於大陸人的看法卻不是平等的,很多同為國人的同學從心底看不起大陸人,不知道是何種原因,他們從未接納對方,不知從何而來的自我優越感?
不過要說對岸完全沒有歧視我國人的人是不可能的就是了。
不過同為大陸人,他們的地域性是很強的,
讀過地裡的都知道,在沿海的發展較好的都市里有很多的內地移民人口,在沿海城市的人眼中是屬於較低階的人地方上甚至有用“外地人”來作為罵人的話。
這說明了,歧視的問題跟國籍無關,都是由他人灌輸的觀念所致的

版主還提到了關於獨立的問題。其實對岸在各種地方都展現了侵略我國的意圖,
拿最簡單的護照的問題來說,
去過對岸的人都知道,下飛機要入境時中華民國護照是不被承認的,要入境要拿一本“台胞證”,這充分展現了對岸對於我們國家不認可的態度。

關於對岸的政策,真的只有笑而不語了。
任何有智慧的領導者都知道,不可能完全只靠共產主義治國,同樣的也不可能只靠資本主義治國。
國家要在必要時管理市場,而市場要有一定的自由發揮的空間。(不知道大家同不同意我的觀點,如有不足請多多指教)
會叫“有大陸特色的社會主義”其實也蠻好笑的,如果把它單單作為一個新的治國主義的名字來思考的話,
或許是因為鄧爺爺有所顧忌吧,畢竟要遵守憲法,所以留著“社會主義”這個名字,還進行了一連串所謂的“南方談話”來為自己辯解,
如果沒有這些限制的話,他們現在所實行的或許叫做“鄧小平主義”吧,呵呵。

最後想說的是 請各位大大想想什麼才是國家的未來,我不是指統不統一的問題,而是指中華民國要如何取回亞洲四小龍的領先地位,這不正是我們最重要的問題嗎?

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
kds129 發表於 2012-10-30 03:18  
講甚麼血統都是沒用的話
要分漢族的話只剩一半領土
真要說台灣早也混的差不多

ksd大,關於血統的是小弟我希望您介紹一下

原因的話,其實我很懷疑自己有原住民血統。我就曾聽我爸說過,關於一些家族傳統儀式的部分,我怎麼聽都覺得不是漢人文化

就舉個例子,拜拜用的五牲中的第五牲是人頭,這個我怎麼想都很怪。我自從聽到這件事後,就開始懷疑自己有原住民血統了

2013  這點我知道,還有商代皇族有活人祭主的儀式  發表於 2015-6-29 06:10:49
jamesEARL  漢人從春秋戰國時代就有在祭人了~  發表於 2015-6-28 23:16:33

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
2013 發表於 2015-6-28 22:00  
ksd大,關於血統的是小弟我希望您介紹一下

原因的話,其實我很懷疑自己有原住民血統。我就曾聽我爸說過 ...

原住民的獵人頭不是每族都有,有此習俗的也不是都拿去祭拜
南海語系原住民獵人頭原因不只一項,但其實比想像中單純
而台灣原住民獵人頭原因其是不少是為了降低他族人口對土地的負荷已立自身的茁壯行為,但跟單純的爭奪資源又有點出入,他們認為神給予的資源有限所以出此策,帶有點信仰色彩

再者就是單純的爭奪地盤,如對於聖地的歸屬問題,有時事端往往是打獵時族人遇到神蹟便將納當作神聖的領域而與他族搶奪

次之是出自仇恨,如漢人對原住民的種種侵犯行為,跟外國人(日本)的入侵,不同社間的愛很情仇(賽德克巴萊這部片對此有深入說明,同族不同社也是像仇人@@)

每個部落族群的出草原因都不甚相同
依我認知第五牲是人頭應該非台灣原住民的習俗
人頭對於原住民戰士是一種認可表徵並非對神的獻禮或是炫耀的勳章!他是祭祖靈!!!而非祭神,兩者完全不同~

人頭大多放在部落進出口以威嚇他族入侵,極少數會收藏
而所謂收藏也多是列了對方頭目或是重要人物以證明自己的領導能力並不對外開放只有長老有資格

我曾經大學通識對台灣歷史跟原住民有濃厚的興趣跟著人文學科的教授一年所以略懂

祭人頭是好像以前讀歷史是我國的傳統吧
好像是當作給海龍王還河神的獻禮
原住民獻人頭給神是超大不敬
美國武器:一拖二擋三不賣,尚有四換五拖六升級,怒了七八九回,十分無­奈

法國裝備:十賣九貴,被婊八萬七千六百五十四次,外加三給二送機密給中國,一等機­掰

軍武十字勳章

狀態︰ 離線
kds129 發表於 2015-6-29 00:23  
原住民的獵人頭不是每族都有,有此習俗的也不是都拿去祭拜
南海語系原住民獵人頭原因不只一項,但其實比想 ...

謝謝ksd大詳細的介紹,

關於這個人頭祭,只聽我爸說,祭祖要嘛擺三牲,要嘛擺五牲,而第五牲是顆人頭,所以只能擺三牲

殉葬和活人獻祭的我是有聽過,但關於人頭是河神祭品這件事我就沒什麼聽說

我爸告訴我的他那邊家族文化都有些支離破碎,原因和詳細作法他也不知道,只是無意間從老一輩口中得知

我爸告訴我的除了大家都曉得的祭派習俗,還有一些我問過很多人卻都不曉得的奇怪習俗,具體的我有空去問我把爸

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

還有這是我以前上網看到的,如果你家族住在山邊或山腰之類的地方,且你家族曾經有大量的山地,那麼你家族有可能是原住民漢化

關於這點其實我是抱持懷疑,雖然我爸以前家族的地確實幾乎都是山地沒錯,而且有好幾座山,包含今日的陽明山

但我認為這點不能作為依據,很多客家人也是住在山上或山腳,土地也不少

kds129  山邊或山腰絕大多數是屬於平埔族,而平埔族幾乎已漢化,只有百來個仍聲稱是未受漢化的,我是存疑啦,畢竟學術上來看應該不可能存純種  發表於 2015-6-30 00:48:13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
不管有多少人反對,不管藍綠執政,中國與我國關係只會越來越密切,
目前國際情勢,主流是經濟競爭,而非武力競爭,
台灣在企業上有很多複雜的問題,導致技術外流,有許多有名的企業家、發明家、工程師都是台灣人,
但都為外國人所用,所以台灣才會從亞洲四小龍中除名,
台灣是座小島,必須從工業中轉型,才得以生存。
而台灣民主從30餘年,顯然民主意識不是很成熟,這部分人民還有待加強,
小違規在台灣比例還是很多,例如亂丟垃圾,不戴安全帽,之類的!
人民若能將基本法律當成生活一部分,台灣自然會越來越民主!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 20:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部