SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 敬神水果 [複製連結]

狀態︰ 離線
請問敬神的水果有哪幾種不能供奉呢?荔枝可以嗎?
還有可以拿麵包供奉嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
好像只有芭樂不可以而已
麵包也有人供奉

狀態︰ 離線
我是不知道哪些不能拜啦~~ 但不是來亂的喔~

請問大大家中奉祀哪位神尊呢?

狀態︰ 離線
敬神的水果,我知道不能拜的有下列兩項:
1.芭樂
2.番茄
另外也有聽說榴槤整顆完整像刺球,也有人不建議當敬神的水果

狀態︰ 離線
arie49 發表於 2013-6-19 19:04  
敬神的水果,我知道不能拜的有下列兩項:
1.芭樂
2.番茄

我是知到釋迦芭樂榴槤不可以
李子聽說好像也不可以不知道是不

狀態︰ 離線
其實不應該說哪一種水果不能拜,而是說哪一類的水果不適宜拜
有籽容易從人類或動物肛門排出且吃後要吐掉的水果不能拜
如西瓜、番石榴、石榴、百香果、木瓜、香瓜、葡萄、番茄...
原因我曾聽說可能因為有子與果實(核),在以前農業社會果實可以繼續種植,子則無法種植,不過...依民俗采風的角度來看,這些都是象徵多子,本來是好兆頭,但是都是小粒籽,有可能會發育不好,另一個就是這些水果多籽也代表多心,兆頭不佳。(感覺也像亦有空包彈)
不過依玄學角度來看,陰涼性的水果不適宜拜陽神,這樣解釋較正確,而剛好那些水果大多是多籽類。
拜陰的如先人,不該用藤蔓類是因為牽腸掛肚,至於鳳梨、水梨、香蕉除了諧音有特別意義外,香蕉、鳳梨、水梨(李子)個別可以拜但一起拜則不可,因為台語叫招你來,香蕉則有性暗示問題,鳳梨也有因為是憨憨來之意,所以可拜陽不可敗陰,另外也不希望陰旺陽衰。
另外如釋迦是因為佛祖的關係,也是因為排放的關係。
另外還有蓮霧不能拜,因中空...無心。

佛教眾神倒比較沒有禁忌,但因為台灣三教合一,觀念互為影響,大多也會比照上述水果不拜。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
chen1490 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

SOGO榮譽會員

只要大家攏甲台灣米

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
信徒拿自己認為好吃自己也愛吃的供奉神明,這不就是最好了嗎??

其實哪種東西不能拜,都是"人"在說,神明也不會跟你說:弟子,你不可以拿吾不愛吃的給吾。

拜什麼,誠心就好。

狀態︰ 離線
木瓜香瓜西瓜很多人在拜@@木瓜香瓜不會排出來會挖掉也算涵義?

狀態︰ 離線
雪山銀燕 發表於 2013-6-19 20:51  
我是知到釋迦芭樂榴槤不可以
李子聽說好像也不可以不知道是不

番茄、芭樂是因為種子須經過人體或鳥類的消化到排便出來後,才會發芽。
釋迦是跟釋迦牟尼佛的頭很像,敬佛的原因所以不拜。
榴槤就味道跟形像的原因吧

狀態︰ 離線
家神的話   自己愛吃什麼就拜什麼
重點要吃的完  心意才重要
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-1 10:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部