SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: yu10
列印 上一主題 下一主題

[咖啡煮法] 咖啡心得交流一下 [複製連結]

狀態︰ 離線

這樣說起來我也是看多回少. 因為接觸太淺了

1.喜好喝的咖啡煮法
   手沖咖啡
2.喝過好喝的咖啡店家(店家的咖啡煮法or甜點)
   這個接觸太少.
   A.翔頂咖啡.老闆有烘豆.滿詳細的烘培方式跟建議泡法
   B.歐客佬. 這個是我一開始接觸咖啡的入門店家.
3.自己的沖煮方式(最好說說"大絕招"交流一下)
   我是都用手磨後沖泡(PORLEX mini版)
   水溫85~95
   咖啡跟水比重 => 20g : 250ml
4.最近喝過好喝的咖啡介紹(產地、莊園名稱、咖啡種類、烘培度)
   耶加雪菲碧蘿雅處理廠(水洗).淺培
   耶加雪菲霧谷艾瑞加處理廠G1(日曬).淺培

介紹完畢

憲20151031  這不是大絕(基本功). 不然不吐點東西洗一下版.對不起版大  發表於 2016-2-18 23:41:53
yu10  ㄟ~這是大絕招嗎?哈哈哈...  發表於 2016-2-18 21:27:12

狀態︰ 離線

4.最近喝過好喝的咖啡介紹
肯亞AA~肯亞PB~馬拉威AA~馬拉威PB~衣索比亞耶加雪菲~瓜地馬啦 恰卡雅莊園~薩爾瓦多 大黃瓜裝原 密處理~衣索比亞 日曬希達摩~拔拿馬 翡翠莊園 綠標藝妓~ 馬拉威 藝妓~亞買家 藍山~
哥倫比亞模範生~
因為有客人要喝~所以我必須手沖~
四個月過了~
大大我成長不少的說~

狀態︰ 離線
對了~
想跟大家說~
亞洲豆不要買~
指名~
雲南豆~
成本比非洲豆還貴~
喝起來還不怎麼樣~
豆像醜~
挑豆會挑到起笑~
還有!
不要相信過多花言巧語~
零瑕疵豆只是瑕疵率低了點~
你相信瑕疵率降到3-5%就所向無敵
生意人會篩選到0%嗎?

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2016-2-18 20:20  
4.最近喝過好喝的咖啡介紹
肯亞AA~肯亞PB~馬拉威AA~馬拉威PB~衣索比亞耶加雪菲~瓜地馬啦 恰卡雅莊園~薩爾瓦 ...

看得出來你喝過不少,沖煮技術也提升不少
你已經能確切分辨出酸甜苦澀鹹的話,再體會深一點
我說得不是表面意思
這是深層的口感與味覺+嗅覺訓練
綠標藝妓好像是1500以下,有機會去喝更高海拔的
牙買加藍山有分等

我不喝亞洲豆,不過有人要我試,會喝
因為亞洲豆多數處理不好
台灣的請容許我有台灣情節
只能說CP不高,也許我還沒喝到好喝的(是我的問題啦)
雲南豆別鬧了~處理錯誤的生豆,烘的好才有...
加油~

不管技術成長如何
端出的那一杯,別忘了初心

ab87006tw  好~  發表於 2016-2-18 22:24:07
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
憲20151031 發表於 2016-2-18 19:55  
這樣說起來我也是看多回少. 因為接觸太淺了

1.喜好喝的咖啡煮法

給你一個遊戲~你就當好玩
1.用單一莊園的咖啡豆(不能是深焙豆)
2.同一天,手沖溫度75一杯、80一杯、85一杯、88一杯、92一杯
3.五杯粉水比15~12(要同樣的粉水比喔)
(EX:250/20=12.5粉水比)

如果五杯太傷,就3杯也行
玩一玩吧~

yu10  你以後會知道這個水壺的問題,你早進階了,這個遊戲不適合你,去玩玩濾杯吧~  發表於 2016-2-19 00:07:32
憲20151031  剛剛看了ab大說的這支。有夠厲害. 果然科技來自人性. 真是方便的好物  發表於 2016-2-19 00:04:04
ab87006tw  沒問題~老師他們完全不介意~重點是~bonavita 一公升 細長嘴智能控溫不銹鋼電水壺~重量~溫度啊~手沖壺啊~反正我已經玩到想吐了~謝謝大大哩~  發表於 2016-2-18 22:29:09

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-2-18 21:26  
給你一個遊戲~你就當好玩
1.用單一莊園的咖啡豆(不能是深焙豆)
2.同一天,手沖溫度75一杯、80一杯、85一 ...

yu大大 一天五杯喝不起 Orz
上班族整天泡咖啡我會被其他同事電翻
飲水機溫度不太固定.才會有這麼寬的溫度
假日我來試試這樣的差異. 但會不會讓自己中毒太深

ab87006tw  可以直接跟我說嘛!求求您!  發表於 2016-2-19 23:21:58
yu10  bonavita 這水壺先不要碰,我最近發現很大問題,你們要玩到很後面才會知道。  發表於 2016-2-19 00:10:46

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
憲20151031 發表於 2016-2-18 23:46  
yu大大 一天五杯喝不起 Orz
上班族整天泡咖啡我會被其他同事電翻
飲水機溫度不太固定.才會有這麼寬的溫度 ...

不用整杯喝,全部沖好分別,現喝半口分剛沖喝、溫喝、冷喝共半杯
其他冰冰箱想喝再拿出來喝,可以混著喝,過三天喝
有的品種或處理法過三天喝有發酵味。

建議你這樣做會快速提升功力。體會越多,得到越多。

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2016-2-19 00:26  
不用整杯喝,全部沖好分別,現喝半口分剛沖喝、溫喝、冷喝共半杯
其他冰冰箱想喝再拿出來喝,可以混著喝 ...

yu10  你以後會知道這個水壺的問題,你早進階了,這個遊戲不適合你,去玩玩濾杯吧~  發表於 1 小時前
yu10  bonavita 這水壺先不要碰,我最近發現很大問題,你們要玩到很後面才會知道。  發表於 半小時前
==========================================

想說這樣會有短訊通知
比較不會造成YU兄要巡帖的麻煩
所以用回覆及複製之前YU兄的回覆繼續討論..

YU兄所說是指鐵味嗎?

沒用過那隻壺
但很多不鏽鋼壺處理不好的話
會有鐵味

或者是其他問題呢?

請YU兄明說吧!!

人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2016-2-18 20:39  
對了~
想跟大家說~
亞洲豆不要買~

AB兄買到不好的雲南豆了..

雲南其實是很好的咖啡豆產區
(這句話請不要擴大解釋為雲南豆好)

雲南有很多地方是高原地形..
緯度又適當.土壤也好..

所以有很多大企業(比如鵲巢及某日本的公司.台灣也有人去種)
都有在雲南契作..
(品質其實相當好)

但.......中國人太聰明了....
(短視近利)

所以.................
要買到好的雲南豆可能比較不容易..

這應該就是AB兄對雲南豆反感的原因吧!!

ab87006tw  豆像很差~又要挑很久~又貴~老師他們打算不進了~真的沒機會接觸的說~  發表於 2016-2-19 23:20:23
yu10  雲南風土是好得沒錯,不過可惜了,生豆處理有問題,豆子毀了。市面上也許像大大說的。過幾年再說吧~  發表於 2016-2-19 02:07:13
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-2-19 01:15  
yu10  你以後會知道這個水壺的問題,你早進階了,這個遊戲不適合你,去玩玩濾杯吧~  發表於 1 小時前
yu ...

感謝你給的方便
真的比較不會有巡帖沒看到
也對你們比較不抱歉

這個壺有兩個問題
一個現在告訴你們太早了
(絕不是賣關子,因為口感跟嗅覺要敏感到一個程度,不然,體會不到會覺得我亂說)
一個就是你說的鐵味或鐵鏽味
應該是壺底座為了導熱有混到,這我不是專業也不敢說一定
不過我朋友營業用的兩年左右的壺,味道明顯,我已經建議他換了

ab87006tw  ...............(面壁)  發表於 2016-2-19 23:25:05
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 15:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部