SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 經驗談 [複製連結]

狀態︰ 離線

“真正開始”一頭熱接觸茶葉的時間在大學一年級,系上主任有泡茶的關西,從這個切入點開始,廠商股票代號是123*,我有錢就是買那家牌子,買過那種價錢後,只要不是比賽茶,反正不是身份證開頭A的地區,看到的店家我都會買,茶葉一多,喝的就快,量就大,泡的很濃,水溫一定是用滾的下去沖,喝到後來沒有店家是我會想再去買的,入口問題上很多,又苦又澀一杯喝的很痛苦,直到我認識”好的老闆”,第一次我跟他買一包4兩裝的全熟茶,只買那包的原因是因為其它的茶都比市價上還便宜,我就很執著買那一包,因為也沒喝過球狀全熟的過,跟其它我買過的茶打,只能說十塊錢買早餐,八塊錢買豆干,好的老闆的茶喝過後,那些茶都揮手說再見,連股票代號是123*也是,重點是那時候是高中生,上大學後,遇到主任,就真的有研究了,喝過雜七雜八的茶,有經驗了,再來就是知識上的教導,老闆給了我兩組鑑定組,叫我自己慢慢試,這個就好像進入一家寶石店,學徒整天摸石頭,摸到後來,是假是真,講的很詳細,一支茶一個杯子從早泡到晚,茶葉沒換過,嘴、口腔在練水體,練到後來,茶好不好,真的是我嘴賤啊!室溫泡、冷泡、磨粉泡,真的要自己試試看,都是用一季的茶量在玩,電視中看到茶角,茶農在喝的茶,跟老闆白拿了一台斤,也就是那一粒30台斤包裝內下面的茶,那種茶就不用浸了,水沖下去,馬上倒出,也很容易茶醉,這些都是用身體換來的,才會知道茶有沒有問題。
上面這些是想給真的要學的人看,那只是想判斷茶有沒有香精,有沒有農藥,有判斷的方法,舉例用鑑定組,泡茶的蓋子拿起來聞,味道跟杯中物一樣就有問題啦!
農藥這方面只能很表面,沒辦法很正確,有人想要驗,錢拿來,老闆兒子在SGS上班,回歸正題,真空包剪開後有聞到杏仁味要小心,這段很簡單很快就可以學會。

在來就是邏輯思考,跟一些大家不知道的困惑,門市小姐大部分只做銷售上的服務,好比鹿谷凍頂山烏龍茶,茶在凍頂山此茶是半生熟,以前種植最高的海拔大概是1000公尺,地位相當現在的大禹嶺,以前還沒有抽真空與脫氧劑的發明,所以為了保存都要經過烘培,白毫烏龍就是東方美人在新竹縣的新埔鄉與北埔鄉,尤其是北埔鄉。(有一家山豬肉好吃   有賣酸柑茶 真的手工麥芽糖  都在 老街上)

買茶看外觀看不出個所以來,烏龍、金萱、翠玉、四季春,看殺水交,看不出來,用聞的?我自己也沒試過,口鼻濕氣會汙染,主要看顏色,有黃、綠、青。

茶葉緊實度的問題,是浮起來比較多好還是沉在水底好?緊實就比較好,不一定,問題在機器,豆腐成型機油壓、力道、產量大,節省時間與人力,但是也因為力道大容易把水份包進茶乾內,如果消水不正常,將來成品失敗率也高,苦澀水有消出去的則比較沒差,實際上喝到茶時的品質最準,碎屑也容易包進茶乾裡面,這點要用篩選到米用的<風鼓機>再篩一次,全看喝到的品質為準,另一種機器叫蓮花成型機。

以前我什麼茶都喝,因為不懂,所以要學,現在是看價錢買茶,尤其是半生熟、全熟的茶,或者是說老茶,難聽點就是庫存茶,什麼狀況下拿去再烘,個人需求沒話說,說保存的話下面的資訊打臉打到死,說是健康(不傷胃)代表那茶有問題,烘中重的茶泡起來水色濁濁代表不新鮮了,茶越烘會失去原味,好好的茶為什麼要烘,因為修理=烘!電費、人工費、茶葉按重量計價,烘了重量減少,成本增加,收入減少,這種茶有問題      題外話  80*C  3H   1分  熟度
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
民國六十五年是用四方型的道林紙來包裝,這須要行家才能包得紮實四方平穩,包好之後貼上農會封簽,外面再套上塑膠袋即完成。到民國七十年改用已印製好之紙袋來包裝,人力上已減少許多,到民國七十四年開始採用鋁箔包裝,外加包裝盒。七十六年起採用半斤罐裝外加包裝紙盒,為了使優良茶的品質差異不至於太大,所以從該年度起將優良茶又分為二朵梅花及三朵梅花兩種分級,其目的讓沒有顧客或沈默的農民賣好價錢。民國七十五年以前比賽分為優良茶、三等茶、二等茶、頭等茶、特等茶。由於農會這場茶展具有多項指標的意義,因此包裝也總是領導群倫,民國八十六年起實施真空充氮包裝,八十九年採用脫氧劑使茶葉的包裝更向前邁進一大步,保存的效果也提高許多。

打超過1600個字了,不想回想了,有空再補充一下

剩下要交的要拍照,有點懶!真的要把葉子攤開

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
teaa + 1 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
完整看完的
在點評

+1
人多
我在交
人少
身體慢慢換吧!

ab87006tw  謝謝  發表於 2016-11-20 22:37:28
為了一口飯  響應teaa茶大~偶也要送一粒愛心給ab大並且 +1  發表於 2016-11-19 17:33:43
ab87006tw  知道~  發表於 2016-11-18 15:36:52
teaa  茶版區人不多~你這篇的愛心感謝有兩個~~~就我跟辛巴大各一顆 +1  發表於 2016-11-18 15:18:19

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
先+1..

我有完整看完
謝謝大大分享

很清楚的表達大大對茶的認知

尤其是最後這段

================================

民國六十五年是用四方型的道林紙來包裝,這須要行家才能包得紮實四方平穩,包好之後貼上農會封簽,外面再套上塑膠袋即完成。到民國七十年改用已印製好之紙袋來包裝,人力上已減少許多,到民國七十四年開始採用鋁箔包裝,外加包裝盒。七十六年起採用半斤罐裝外加包裝紙盒,為了使優良茶的品質差異不至於太大,所以從該年度起將優良茶又分為二朵梅花及三朵梅花兩種分級,其目的讓沒有顧客或沈默的農民賣好價錢。民國七十五年以前比賽分為優良茶、三等茶、二等茶、頭等茶、特等茶。由於農會這場茶展具有多項指標的意義,因此包裝也總是領導群倫,民國八十六年起實施真空充氮包裝,八十九年採用脫氧劑使茶葉的包裝更向前邁進一大步,保存的效果也提高許多。

=================================

長知識了

雖然以前就有接觸茶葉
但卻沒有詳記日期

彷彿走入時空隧道
想起以前各時期的茶事

ab87006tw  讓我想起 問土 的事情 每個都說匠 我那邊老闆說 別傻了 哈哈 去過鶯歌後 真的是 匠!匠!匠!匠!  發表於 2016-11-18 00:49:36
ab87006tw  謝謝  發表於 2016-11-18 00:27:57
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
好久沒上來了.謝謝樓主的分享..............
知識帖值得按讚

ab87006tw  還有東西 等時間成熟 在分享  發表於 2016-11-20 22:38:33

狀態︰ 離線
kk99 發表於 2016-11-20 22:16  
好久沒上來了.謝謝樓主的分享..............
知識帖值得按讚

KK兄..好久不見..最近喝甚麼茶?

辛巴威  AB大..我們要不要考慮直接用回復蓋大樓.只要回覆的內容言之有物..這樣增添人氣.也熱絡論壇(又賺個積分)..一舉數得啊!!  發表於 2016-11-21 00:38:36
ab87006tw  洗耳恭聽!  發表於 2016-11-21 00:34:31

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-11-21 00:31 [url=forum.php?ab87006tw  洗耳恭聽!  發表於 5 分鐘前   

AB大..我們要不要考慮直接用回復蓋大樓.只要回覆的內容言之有物..這樣增添人氣.也熱絡論壇(又賺個積分)..一舉數得啊!!

最近台灣茶有個特色
茶農及茶商為了推廣茶

做工的變化及品項百家爭鳴

只可惜少有人從茶質入手加強

ab87006tw  T大大說可以 我就沒意見 要不然 太網路奧客!  發表於 2016-11-21 00:40:36

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-11-21 00:38 [url=forum.php?ab87006tw  T大大說可以 我就沒意見 要不然 太網路奧客!  發表於 2 分鐘前   

重點是要言之有物

AB大是行家
想說甚麼有深度的茶話還不是信手捻來

因為本主題是經驗談

拋磚引玉
我盡量再說些與茶有關的經驗..

最近進口茶很多(指低價茶但充中價或高價茶而言)
但大部分(非絕對)還是能從口味分辨出

個人並不反對進口茶

進口茶也有高級的
通路問題跳級賣高價的話
消費者喜歡就好
畢竟中間沒有欺騙
(雖然可能包裝貴於茶葉)

但低價茶欺騙消費者說台灣高山茶則不適宜
要雙贏及永續經營則不應欺瞞消費者

電視購物也別殺雞取卵.揠苗助長

ab87006tw  這麼主動 還不去看我的玉照  發表於 2016-11-21 00:46:30

狀態︰ 離線
------------------------------------------------
重點
一般消費者
不懂
公克數
等於多少錢
我今天去量販店
超傻眼!
3公克
10個茶包
賣520
三種種類
有花茶
紅茶
另一個我忘了
但我還是強調
大家對公克數
多少錢
自己有沒有去買過
真空包裝的茶葉
買到不想要罐子了
老闆賣茶賣到不用
脫氧包
做工不同?
你是說機器吧!
豆腐機
蓮花機
這個又牽扯到
球狀的茶青
沉水好?
浮水好?
大粒好?(賣相好 成本低  太老  )
小粒好?(賣相差  成本高  嫩  滋味好   )
做工變化?

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2016-11-21 00:57  
------------------------------------------------
重點

新事物太多了
導致現在消費者要懂得事太多了

所以很難樣樣都內行
另外也是憑感覺購物

這樣導致銷售型態改變
不注重本質.注重宣傳與包裝

取個特別的名稱
說個感人的故事
行銷內容彷如詩人文筆
包裝再講究一點
賣場要有特色風格
再搭一下促銷宣傳(有時根本沒比較便宜)

這是現在零售的偏頗情形
話說回來也是消費者喜歡而形成的

做工是指不是以前比較單純的烏龍茶或高山茶做工

各式名稱及方式都有

豆腐機及蓮花機只指揉捻
我指的比教偏向是烏龍茶做成紅茶.貴妃.伯爵...................各式的茶

弄得消費者眼花瞭亂.
喜歡就買了..

ab87006tw  低廉「化工茶精」幾可亂真 手搖店流竄 youtube 我在釣魚店看過 香精  發表於 2016-11-22 19:56:47
ab87006tw  成為各種加入柑橘類香料的茶的總稱,如仕女伯爵茶。  發表於 2016-11-21 02:04:15
ab87006tw  格雷伯爵茶(英語:Earl Grey ),常簡稱為伯爵茶,是以中國的祁門紅茶或正山小種為茶基,或再配以錫蘭紅茶等茶,在其中加入香檸檬油的一種調味茶。格雷伯爵茶是當今世界最流行的紅茶調味茶之一。如今,「伯爵茶」已   發表於 2016-11-21 02:03:17
ab87006tw  我改天回 再打 就三點出頭了!  發表於 2016-11-21 01:56:06
ab87006tw  1點53 我要準備睡  發表於 2016-11-21 01:54:13

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2016-11-21 00:43  
重點是要言之有物

AB大是行家

Q茶話還不是信手捻來
A我都是面對店家  所以講話不太"超"直白(給我學長的  說好喝  但買不起    另一個的老爸說 太淡  02ㄟ!  沒口袋   那個喝烘焙的   也不行  太"超"直白 )
Q拋磚引玉
A我只能說  茶也像咖啡一樣   賣氣氛  賣裝潢   喝得懂的人  茶的山烘氣   咖啡的酸   網路已經有大大在教導了  但台語口音  我只聽得懂我阿嬤的  現在住上面去了    九份  賣一壺茶   一張小朋友  你買天池可以買4兩  又找錢
Q最近進口茶很多(指低價茶但充中價或高價茶而言)
A"YOUTUBE"台灣新聞有報  2012.07.04 南方調查局/阿里山購物站萬元茶葉 驗出混有他地劣質茶  我知道啊
Q個人並不反對進口茶   
A我那邊的老闆  告誡我  不要喝  有花瓣的  淡水  普兒茶店的  我問他古樹茶花   叫我小心   地下街的  男老闆說   喝個一片   "灌木"茶花   喝個味道   沒關西啦   淡水說噴生長藥  我那邊的說   農藥   地下街說  的確是這樣
Q但大部分(非絕對)還是能從口味分辨出
A四季春  就可以學了   過年前一個月  有冬片唷
A" 都是用台灣茶   但  秋加冬  或    阿里山頂湖   賣成  碧綠溪       A茶加B茶賣  蠢一點  就沒再烘過一次  
Q進口茶也有高級的
A去101搭手扶梯    到最上面  茉莉花茶茶葉  真的很香(很恐怖)  用一兩去算   超過3張小紅     
Q不應欺瞞消費者
A店家就只是做一次生意的  你也沒辦法  欺瞞消費者  是學習的機會  我也被騙過
Q電視購物也別殺雞取卵.揠苗助長
A我就是這樣拿不要錢的問題茶

ab87006tw  字數513  發表於 2016-11-21 01:50:59
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 02:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部