SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 邪心魔佛
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 做孩子的心理醫生 [複製連結]

狀態︰ 離線
Sample Text[迎接2007年]#10

做孩子的心理醫生

我的親身體驗  我的父母親是我一生影響最大的人 因為他們在我最無助的時候 會伸出援手幫我一把
並再我傷心時 領聽我想要說的話 並且非常的守信用答應我的事情都會做到  讓我覺得覺得非常的安心
而且跟我就想朋友一樣無話不說 有問題時找他們就對 他們也不會以父母親的觀點來跟我談論事情
而適用朋友之間的談話方式 真是好方法
不過現在社會變遷 不同我年代 所以還要多多觀察 小孩的行為 來成為他們的心理醫生
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 感謝參與活動∼ 請至主題帖下方簽到 謝 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#12

看完這篇文章.心中真的是感觸良多...作父母親的一定有一種想法,那就是希望自己的下一代比自己更好...自己所達不到的願望..也希望自己的孩子能完成他....這樣往往都無形中增加孩子的壓力...或許作父母親的會認為現在的辛苦..可以換回孩子下半輩子的享受或成就...這種現象不只是在台灣...大陸..日本...韓國...香港等等先進國家..也都有這種填鴨式的教育下一代....這也造成了現在人患精神性的疾病的比例逐年增加....我想...如果能適時的作孩子的心理醫生..讓他們有一個抒解壓力發自己想法和抒發的空間...這樣子不但對孩子好..相對之下...孩子的成就也一定會更有所增加....
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
如果在親子關係與學業之間,我寧願選擇前者,
確實很多父母會逼孩子去完成他們年輕時所
無法完成的事情,完全不顧孩子的意願志向,
才會造成很多悲劇的產生!

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

如果要我只能二選一,我寧願要一個和樂的家庭,也不會去選成功的事業.
還好,我非常,非常的幸運,因為我兩者都有.

在家,我們是孩子們的父母,兄姐,朋友,
當然也是垃圾筒.
我們全心的對待孩子,給他們充分的機會,
讓他們去嘗試,學習,成長.
我從不在乎成績與名次,我在乎的是他們有沒有學到.
所以對大女兒來說,我永遠不會在她考試前幫她複習,
我會每天陪著她,讓她搞懂每天所學的,
這樣她才能真正的學到.

我想,我與老婆都是他們很好的心理醫師吧!
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
這篇文章寫的還真是不錯
我覺得家長一定要能夠聽聽孩子內心的聲音
尤其是在孩子還小的時候
我的一個家教學生目前是國小五年級
每次我在教他的時候她總是一直想跟我說話
我覺得這樣會影響我的教學進度
後來我就問他說他位什麼會有這種行為
她就說"因為家裡只有我一個小孩,平常都沒有人跟我說話"
從那天起我就常常陪她聊天

狀態︰ 離線
[迎接2007]#17

現在的小孩真的是壓力超大的!!

像是每天都要補習,一補就是從放學到9~10點!!

真的很可憐耶!!都沒自己的時間,都不像以前的人,

放學就是玩,真好命阿!!

一直補習.補習.補習,補道都快煩死了(感同身受,我也當過小孩)!!

到最後,不會讀還是不會讀!!但會讀的有的都已經得了憂鬱症~~

都快自殺了!!所以以後如果我也有小孩,一定會讓他們自己選擇的~~

不會讓他們選擇死亡這條路~奉勸個位大大!!不要在逼自己的小孩,

做一些不想做的是,否則到最後~後悔都來不及喔!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:13 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

由於教改失敗~~
所以多才多藝變成了進入明星學校的途徑
多元入學是給有錢人用的
現在很多年輕一輩的家長
常常在下課後 接送孩子去補才藝
可是 您有認真地問過孩子是否真的喜歡
或許只是一時興起或許只是家長希望孩子走這條路
更有可能只是 班上很多人都去學 我也要學~的心態

與其學那些才藝 我倒是比較喜歡 在飯後 陪孩子
聊聊天~聽聽孩子在學校學到什麼~聽到什麼
能力好的  可以陪孩子寫寫作業~或是和孩子
一起參加社區活動~~讓孩子對家長產生歸屬感
這樣難到會比 一下課去補才藝還差嗎~~
每每到了9點多 看到許多高樓底下 一堆等待才藝班下課的孩子的父母
有時候真的想問問他們~~真的知道孩子 要什麼嗎??

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
人生阿~人生~
除了當孩子的心理醫生
也要當自己的心理醫生
要與自己對話
免得
衝過頭
變成不知道自己在做什麼
到頭來人生變成一場空...
這樣是非常划不來的
這可是會悔不當出的
大家共勉之

《 本帖最後由 melon_will 於 2006-12-30 08:48 編輯 》
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
以前小的時候
由於接觸的時間以家人為居多
因此心裡話只能夠跟家人說
等到開始上學了
教了朋友了
重心便漸漸的由家人轉移到朋友身上
再到後來
遇到了生命中的另一半
重心又從朋友轉移到了自己的另一半
這時的家人
已經不太能夠介入小孩的生活中了
因此
若要做孩子的心理醫生的話
在孩子小的時候就應該替他建立好觀念
時時關心孩子
這樣等小孩子變成大孩子之後
也是能夠和家人有良好互動
同時家人也比較能夠成為孩子心中的支柱
較能夠和孩子站在同一陣線解決孩子的問題^^

天使長(十級)

退隱中..

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
這篇文章看了 讓人感觸真的很深阿
做孩子的心理醫生 簡單一點也可以說
多多陪陪小孩們吧  現在真的很多大人們
工作之餘 根本沒時間陪陪小孩  看完這篇文章的父母們
多多抽一點時間陪自己的小孩吧

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:14 編輯 》

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 19:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部