SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 邪心魔佛
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 做孩子的心理醫生 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

看到那句""媽媽 你的夢我幫你圓了 請你放過我"
覺得很難過
很多家長會把自己的夢想投射在小孩身上
卻忘了每個人都是獨立的個體
就算是雙胞胎個性都不一定相同了
何況是時空環境都差了2.30年的兩個人?

現在其實蠻強調創意教學的
不過我覺得
強調創意不代表什麼都空白任他去發揮
不是沒有任何的知識基礎
大人還是應該從旁給予協助
譬如可以從哪裡去蒐集資料 可以找誰討論
免得小孩毫無頭緒
這樣就完全沒有習得知識了
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
是阿!真的不能給予太大的壓力!
反倒是看看小孩的興趣在哪只要
要是正當的就鼓勵他往那方向走!
如果不是興趣所向再多的施予壓力
反到會成為反效果!
像我!不太喜歡讀書~可是父母會嚴
格要求,從小不是補習就是課輔...
不過我覺得"溝通"是所有事情中最重要的
從以往的經歷到現在~我會慢慢的與
我父母"溝通"讓他們了解我的興趣
也是因為這樣我才沒有因壓力過大而
做出無法彌補的事情!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 13:15 編輯 》
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

熾天使(九級)

我回來了...ㄏㄏ

狀態︰ 離線
[迎接2007]

多花點時間跟孩子 再一起也更能知道他的 一切
就算工作在忙.回家有時我還是會問小朋友今天有什麼樂事嗎
因為每次看聯絡簿都會看見老師的注意事項
所以多少還是會注意小朋友在學校狀況
所以...
一來親近孩子.多聊聊天
二來了解過程.適當告知正確資訊
三來讓老婆多點休息時間...ㄏㄏ
這樣也是另一種心理醫生喔...

《 本帖最後由 死蚊子 於 2007-1-2 10:16 編輯 》
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

自私...人之常情

如何能自私又不影響他人權利...要很有頭腦
若不想那麼累...就吃虧吧...別計較那麼多

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
看完這篇  讓我最感動的一句 就是
孩子在成長的過程裡頭並不是靠第一名長大的,他要的是學習動機。
那學習動機是什麼呢?(個人觀點僅供參考)
現代的人經常都忙於工作之中,而忽略了其實小朋友最需要的是父母親的陪伴,
也許你能給他豐富的物質生活,但請不要忘了他更需要的是豐富的親子互動。
當她在學習的時候,每天花一點時間來陪伴她,相信她也會很開心的,只要有心,她會感受到的。

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-30 14:40 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 2 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
說到劉其偉,他是我們老師的老師
他的教學還真是free呢
這也讓我想到
如果我父母也是用另一種free的形式來教導我
現在的我會不會比較自由?
會不會更能創作?
答案我不知道
但我現在知道父母懂不懂子女的心的確是十分重要的
像我父親
我懂他
但要他懂我,就不是那麼容易的事了...
不過我相信我們這一代當父母的時候就會有所改變了
(一半一半啦....)
那時我當然一定是要當孩子的心理醫生啦
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

大天使(二級)

情色癡漢

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕  
天倫之樂是難能可貴的
有人父子情同兄弟
家人就像知己向朋友一樣
要好好珍惜

《 本帖最後由 ng1982 於 2006-12-30 17:10 編輯 》
空虛的靈魂   需要填滿快樂的元素

權天使(三級)

人生就是苦中取樂

狀態︰ 離線
[迎接2007]
家庭的壓力
好像很多事物會往壞的方面走
都跟他有所關聯

現在社會時間走的如此的快
很多父母常常為了跟上腳步
而忘了孩子
等到想起孩子
最直接也最先依據的就是成績
成績好  摸摸頭  欣慰一下  告訴他可以更好  下一次可以考多少分   然後繼續忘了孩子˙˙˙
成績不好  罵孩子怎麼考這麼爛   罵完後要他反省   自己還是繼續忘了孩子˙˙˙

卻從沒深究  孩子為何考好?為何考差?
而對孩子的認知就只是他哪一科考多少等等的
我覺得好悲哀~
我認為家長只要多付出一點心力在孩子身上
孩子會湧泉相報的
不過或許不是現在  也有可能不會出現
不過  人家不是常說    孩子是自己最大的長期資產嗎?
想要有回報   就要肯花心力多陪陪孩子了解孩子
這樣孩子暨不會變壞   日後你也不會因為被孩子拋棄   而獨自嘆息
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

瘋到深處無怨尤,人生就是要多製造自己開心的笑點

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
現在少子化的影響,
許多父母對孩子的要求越來越高,
經常不在意孩子的想法,

孩子回到家,第一件事問:今天考試考的如何?
而不是問:今天再學校發生了什麼事呀? 

導致子女關係越來越疏遠,
社會問題越來越嚴重,
我想這是每個父母都要學習的課題吧!

《 本帖最後由 0213 於 2006-12-30 22:50 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
看完了這篇文章'真的感觸很深'
少年讀書時期也曾面對學生心中
最沉重的壓力''聯考''
在父母與師長的壓力下接受填鴨式
的教育'感覺自己是被訓練成考試的機器一樣'
正巧也是叛逆期'壓力一但發洩而出''
往往造成的傷害是始料未及的''
所以將來我不會再逼我的小孩死讀書''
我只希望他能快快樂樂的渡過一生只有一次的青春''
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

SOGO榮譽會員

Promise is meant to be broke .

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007年]#41
每個人 從小生活環境就不一樣
以顏色論來說好了
假如從小生活在富裕家庭 生活不籌吃穿
也許在他心裡認為每天起床看見藍天 覺得士美好的
所以在他心裡認為藍色士溫和的
而很少會流血擦傷 所以當他看見紅色 會想說他士危險的

可是在另一個孩子身上
他從小就是比較貧困 父母以種蘋果來維生
所以在他經驗裡面 紅色代表錢財 代表喜悅
代表豐收 所以紅色在他人生理他任之士快樂的
反之 他曾經非常喜歡一件衣服而卻因為有次不小心
沾到藍色染料 所以在他人生中 他就會對於藍色有恐懼

以上兩者經驗 東西顏色一樣
可是卻對於兩人有不同看法
所以孩子的世界裡 其實要從最原始去慢慢了解
才能了解 為什麼他對於這件事情
看法會不一樣 或是怎麼會跟其他孩子不一樣

人有很多種 個性當然也有很多種
當然想法也都不一樣
要了解孩子或是一個人
的從他生活背景去詳細了解後
才能對於這個人 做下定論

《 本帖最後由 影子 於 2006-12-30 22:56 編輯 》

Stupid!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 08:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部