SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jackytenjj
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 青少年與父母的相處 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕# 21

孩子和父母親,本來年紀就都有差了,而個人的想法也都不相同,父母親的想法是,孩子不管是多大,他永遠是我的孩子,而現在社會那麼多陷阱,我的經驗一定是對的…而孩子的想法是:我都長大了,我有自己能判斷能力,分辨是非,而且你們的想法都跟不上這個社會的腳步”,這就是孩子和父母親的溝通不良,以致於造成父母親和孩子有思想的隔閡.我自己也是一樣,有時我父母親一直叮嚀我我總覺得好煩喔…這些我都知道…所以就會不小心的頂嘴,雖然我知道他們都是為我好,但我都已經結婚了,也都有小孩了….我應該能自我判斷是非了吧…..所以看到這篇文章… 真的心中有好多感觸喔…覺得自己真的都對自己父母親頂嘴,不禮貌….但我真的長大了…我真的能判斷是非了….矛盾阿
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我們跟父母生於不同年代
當然價值觀有所不同
往往只要說依據話或做一件事就會被罵
但總覺得自己又沒錯
但想想........
父母念你罵你總是為你好
他們總希望    望子成龍   望女成鳳
這是他們的苦心阿
我們不要辜負他們的苦心
百善孝為先阿
孝敬父母
他念你只要忍一忍就過了阿
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

青少年時期是所謂的"狂飆期"
顧名思義
當然就是對自己對生活對未來都有一份不確定感
這時候父母與青少年雙方可能都必須要各退一步
尤其父母知道吾家有女/兒初長成
不免會多一點擔心吧
不過如果也能多一點寬容 允許孩子去探索自己的世界
也許可以避免雙方那麼多的衝突
當然也可以多方嘗試跟子女用溝通的方式
用鼓勵期許的口氣會比命令權威的方式好多了

《 本帖最後由 evilair 於 2006-12-30 11:35 編輯 》

狀態︰ 離線

青少年與父母的相處[迎接2007 #24]

青少年與父母的相處[迎接2007 #24]
  人不輕狂罔少年.這是我們都曾聽過的一句話.
根據醫學報導指出,青少年即將進入青春期時.由於受到體內賀而蒙的影響.往往會有些情緒上的亢進.這些你我都曾經歷過(28歲以上的大大才會有深刻的體會).
  青春期對青少年,是一個很重要的時期.因為它將影響人以後的行為發展.如果父母從小就對孩子施以大罵教育,碰到這個重要的轉類點上,孩子有什麼事當然不會和父母親說明或溝通.
  其實溝通是很重要的,友情上是如此,愛情上也是如此,更何況是親情呢?
其實溝通也很簡單,父母親不要把自己的意見以權威式,來令孩子們接受.
換各方式,就像男 女朋友在交往時,常常的聊聊天.一起去散步.一起去看電影.吃飯,逛街........都行,無形之中父母親會得到子女的問題癥結.或者是想法,然後以我們過去的經驗,去幫他們排解問題疑問.或提供建議.
子女呢,也都能得到他們的經驗值,對他們未來的人生旅途上獲得相當大的收穫.
  總體簡單來說,就是成熟的成年人,以過去的經驗值,回想一下.若以暴制暴能得到良好正面的成果嗎?若不能,何不放下權威身段來和孩子相處.放下權威身段並不是放下傳統觀念上父母權威自尊的面子.而是重新建立合諧,幸福美滿的親子關係.
  以上是小弟個人的淺見,提供給各位大大參考
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

大天使(二級)

情色癡漢

狀態︰ 離線
身為父母應該嘗試讓多說
才知道子女在想什麼
父母和子女還是需要互相瞭解的
空虛的靈魂   需要填滿快樂的元素

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我覺得要看什麼情況吧
以前真的很不懂事
硬是覺得自己是對的
但其實老爸說的才是對的(不過作風太古板了...)
不過我也看過有些父母真的很差勁
我乾妹的父親不學無術
用我乾妹的名義借了錢又不做事
最後又烙跑了
我只能說如果真的有救的話
還是跟父母好好說
畢竟大家都沒得選父母的
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

權天使(三級)

人生就是苦中取樂

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

典型的溝通不良
其實
有可能是你爸媽還沒有心理準備你已經長大的事實吧?
在他們的眼裡
你"應該"是那個乖乖聽話,凡事都不會做的孩子
他們不是不放你飛
應該是他們不確定你會飛
怕一放手你會墮落

你現在正處於這個尷尬時期
所以我想
你應該好好的跟爸媽講你的想法
心平氣和的
或者˙˙˙你做給他們看
讓他們知道你不會學壞
還有   給彼此一個磨合的時間吧
不要想要一次就叫他們放手   這很難
讓他們能夠有時間調適對你的看法與做法
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

瘋到深處無怨尤,人生就是要多製造自己開心的笑點

狀態︰ 離線
【迎接2007年】
我想這個問題應該是要和父母多溝通
有的人就是天生不接受別人的意見
就是很獨裁
有的父母就是很民主的和小孩溝通
不過小孩和父母說話的態度也是很重要的
或許小孩的態度給父母的感覺得是要吵架
那麼父母也不會多聽小孩的意見
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
青少年時期本來就是青春叛逆期'當一個小孩剛開始要變成大人時的時期'
自己會有自己的思想理念''覺得自己長大了'是大人了'父母不須在勞勞看管'
但卻忽略了父母的關心'父母會關心是因為他們是過來人'有些錯誤的事他們
不希望會發生在你身上'假設說今天你走的路是錯的而父母卻早以看見你的
終點'那你說你的父母會不阻攔你嗎 ?成熟點''多為父母想想吧''別再誤會他們了''

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
我的年紀正好是青少年時期
18歲囉
我與父母的相處 
其實也沒有差到哪裡去
我的父母思想也不會很古板
但也不會很開明就是了

以前通常講不到三句就會起爭執了
但是現在長大了 也會想了
好好溝通個兩三句
父母大概知道我想表達的是什麼了

"溝通是人際關係的橋樑"  

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 03:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部