SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jackytenjj
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 青少年與父母的相處 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#29

父母親只是忘記了當自己還是小時候的那份純真,

當爸爸媽媽希望孩子作某些事時,
它的出發點往往是好的,就因為是好的,
所以便理直氣壯的要求孩子去"執行",沒有藉口
孩子還沒踏入社會很深,
怎麼會知道那件要執行的事情,有多重要
只會一昧的覺得,父母又要叫我去做某某事了,好煩~!!

給爹娘的話:

學習放手,不然小鳥是不會飛的,
是老鷹,終究會翱翔於天際,

東西德都能統一,彼此的教導方式,也請統一"原則"
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

SOGO榮譽會員

Promise is meant to be broke .

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
這是因為社會資訊太快
而父母沒有一直學習
所以很多語言對於正規父母來說
算是不合理的 而小孩子也會認為會有溝通上的斷層
其實只要多去傾聽 多讚美 自然孩子就會跟你分享他的一切
而不要一聽見 就責備 這樣誰敢一直說呢
而給予他認同感 以及再加上一些關心語言
讓他知道這樣父母會擔心 可是父母士認同他的
小孩子要的不多 只是需要攢每以及認同
而不是一直否定 這樣孩子會在否定中成長
也會沒自信 小孩子就是要快樂成長 不是嗎
自信很重要 可以讓他想要做他想做的事情
可是也要教導他負責任

你可以用認同 並且在告知他正確方向
我想這樣會對於他有非常大的幫助的
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

Stupid!

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

天下父母心  父母親對小孩的出發點  都是為了子女好
不管孩子多大  看在父母親的眼裡  永遠都是長不大的小孩
就是父母過度保護與嘮叨 讓孩子到了青少年有了叛逆行為
所以說與父母溝通是很重要的!

《 本帖最後由 獄天使 於 2006-12-31 00:53 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#34
父母親總把孩子當永遠長不大.總離不開當父母的權威.能好好聽聽孩子的聲音的父母有幾個呢?
如果孩子的詢問所得到的答案都只是一味的"不行"."不知道"."沒空"."不要".
我想那只是跟孩子溝通的距離會愈來愈遠了.
相信孩子所要得到的是父母親給的建議與答案.而不是要不要.行不行.好不好.
有個朋友拿一張他女兒寫給他的字條給我看.問我怎麼辦.
他女兒寫道..媽媽從沒時間聽他說話.只是一味說這不行.那不行.
卻不曾了解他已經16歲了.
唉....是父母親檢討自己的時候了.

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#46 http://oursogo.com

除了專心聆聽孩子說話之外,父母應該耐心去聽聽看孩子的想法,避免命令、規定的口吻或者扭曲孩子想法並武斷加以解釋,父母該善用積極的傾聽去肯定與表達關心,態度儘量輕鬆自然,而親子關係的成長是需要父母子女共同的努力,從彼此互動中學習調適與修正,建立良好親子關係,與青春期子女最好的關係是朋友而非長輩,並以開放心態,用擔心、關心、好奇的話語與青少年對話,讓青少年感受父母不會一昧抗拒他們的文化,而是去接納他們的次文化,父母暫時拋去自己的想法,感受一下孩子的想法、心情,並進一步了解他們的心事,即使您有不同的看法,也讓孩子有機會充份表達自己的感受。了解您的孩子從「傾聽」開始,那麼明明白白孩子的心就不是難事唷!
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
青少年與父母的相處

做父母要明白 不分國籍與種族
全世界的青少年都必須經過三種的基本轉變
1.是青春期的生理變化
2.是抽象思維的邏輯能力加速
3.是個體在社會上的地位與角色新舊交替
青少年子女透過生理、思維、並群性的三大基本蛻變
在家庭 朋輩 學校 工作與休閒的環境下完成
自我確定 獨立自主 親和關係 性慾發展和個人成就五大過渡任務

誠然 在生長過程中 免不了會有一小撮會產生社群心理的障礙
藉濫用葯物與酒精 偏差與犯罪行為 抑鬱或自殺傾向 飲食失調等方法
來引起父母 師長及社會的注意 對他們的漠不關心提出抗議

故此 父母對自己的青少年子女要多加認識與瞭解
就可幫助他們作出健康的適應 把必經的轉變化為愉快有意義的邁步

《 本帖最後由 青梅竹馬 於 2006-12-31 14:17 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

誰沒年輕過
誰不是青少年過來的

但有誰可以靠訴我年輕要如何找回

我不年輕了但我有一顆年輕的心

當看到年輕人的衝勁我也會有悸動

但奉勸年輕的大家

要珍惜要學習要成長

別部不相信年輕是一時的

我也成年輕過

回覆完全結束
註明完成

力天使(五級)

查拉圖斯特拉如是說

狀態︰ 離線
在下在國中時
也是屬於叛逆型的
常跟家人一支長一支短的
但是家人們總會用理智來教導在下
雖然那時在下的心中朋友第一
家人大概是二.三名吧
壓根的聽不下去
但是爭論過後
家人畢竟是家人
他們是不會跟你計較些什麼
因為他們也曾經年輕過
所以在這一段時間他們所付出的耐心上
比以往多上更多
但這也是長大後才知曉的

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 16:25 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

這個問題我沒遇上,也不太懂怎麼去解決或了解,不過我自己做過青少年,

可以講自己的例子讓大家參考。

在我高二那年,我媽為了不想讓我吸煙,說謊說隔壁誰誰誰看見我在抽煙,

並且臭罵我,我年少氣盛,跟他說我沒抽煙,不過為了你這句,我成人一定抽煙,

在我廿生日那天,我開始負氣抽煙一直到現在,這是個壞例子,

不過可以提醒為人父母者不要亂造事實,免得本來是件要預防事變成了事實。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 20:08 編輯 》

論壇顧問

Q^心靈導師^Q

顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

這個問題啊!怎麼說呢?你聽過『將心比心』吧!其實你如果認真的去體會、瞭解上一輩人的成長環境,我想,你應該不難體會做長輩所擔心的,所以說啦!長者的期望中,總是包含著未完的心願,如果你可以用這樣的角度去觀察,那跟父母相處就不難啦!

當然啦!人總需要相互瞭解啦!有時候,做父母的是很難體會時下年輕人在想什麼,會主動參與的並不多,做子女的又何妨主動些,讓自己的父母親也能瞭解自己的想法,甚至是親身參與,我想,兩代之間的溝通沒這麼難啦!不過是有心與無心罷了!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-1 02:26 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 1 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-23 16:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部