SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: jackytenjj
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 青少年與父母的相處 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
父母和小孩子生長的環境不同 社會情況也不同
只是 父母往往未了小孩好
根據自己從前的經驗限制小孩
而小孩子卻又偏偏無法理解父母的想法
單方面認為大人就是仗著自己的權威而...........
最好的方法應該就是要溝通吧
跟小孩說道理 也聽聽小孩子的道理

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:29 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
其實現在的父母已經越來越開化了,不再像以前一樣固執了,
想要和父母和平相處,就是把他們當成無所不談的朋友,
這樣不但沒有壓力,也不會讓父母覺的"翅膀還沒長硬就想飛"
但是不容易,如果你跟父母原本的相處模式本來就是這樣,
那就沒有這樣的困難了!如果不是,就要從現在開始慢慢培養了!
但是長輩終究是長輩,平時可以跟他像朋友一樣,但是有時候,
他堅持的事情是錯的時候(他也知道),要讓他有台階下,
不要取笑他或一直吐槽,因為這樣他會覺得很沒面子.....
記得要幫他保留面子唷!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-2 17:52 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
其實別說是青少年啦就算到了我現在這個年紀我的父母親們

他們也都還是會有這個問題喔~~只是要看自己怎樣去排解這個問題

要是你也能排解這個問題你會慢慢發現其實他們是真的非常關你的

只是你當時無法感覺到~~希望你加油喔
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

感同身受!有時只是想講道理...
父母卻因為覺得太吵而直接
以長輩方式壓制...
我是比較希望多溝通會比較好!
凡事都要溝通..
人與人之間沒有了"溝通"
只會讓彼此變的陌生且嚴重會演變成仇恨.
所以兩的溝通是非常重要的!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-3 12:32 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
這不能完全怪罪在自己的父母身上,
因為大多的父母的出發點都是為了自己的小孩子更好,
不希望他做錯是,走錯路,
畢竟他們認為你的年紀還沒辦法做出一些正確的決定,
所以,只要跟他們不同的想法,一概否決,
這時候你必須要坐下來和父母親好好的溝通,
這樣才有辦法解決問題。
男得糊塗 + 1 ~坐下來和父母親好好的溝通~ 不錯哦~

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

我也有遇過類似的狀況
可是我都告訴我自己我爸媽他們年紀比較大
脾氣比較拗
所以我都會先道歉
畢竟它們都是餵了我好才會則被我們
但是我覺得有時候心平氣和的跟他們聊聊
把雙方的缺點拿出來討論討論
這樣對兩方都很好
爸媽應該都是比較愛面子啦
必教我們是他們生的ㄚ
做孩子要將心比心
假如說你有小孩
他跟你這樣頂嘴你一定也很傷心難過吧
以和為貴啦
加油喔
男得糊塗 + 1 ~將心比心~好樣的~加油~

權天使(三級)

開心逛SOGO論壇記得看板規別違規

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
父母關心兒女是天經地義也很正常~只是有時在做法上
兒女不能認同............................
以父母的觀點來說~擔心孩子挨餓受凍~還擔心在學校
成績不好或者被欺負~更擔心小孩子學壞...
以小孩子的觀點來說~父母總是愛嘮叨~喜歡念東又念西
又會限制一堆                                                         
----------------------------------------------
所以綜合起來~平常父母應該要用溝通的方式去了解自己
的小孩要的是什麼~盡量別用強壓式的方式~不然只會讓
小孩子很反彈.而且反彈的力道會隨著年齡增加喔

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
我不知道你的父母教育水平有多高人生閱歷有多豐富
但是我知道她們是深受傳統教育才害的"受害者"
這種"父母威權"錯誤觀念已經牢牢禁錮他們的思想數十年
你說單憑"凡事講理講證據"的觀念可以改變他們嗎??
加上新聞媒體老是播報青少年的負面消息
你說這會不會造成他們內心恐慌??
其實話說白了這也是因為你的父母親愛你在乎你
但是他們不知道該如何去跟你說該如何去表達
這是很多家庭都會有的現象
建議你面對你的父母親時
多一分包容心多一分關懷心還要多一分同理心
還有你要學會"當縮頭烏龜"千萬不要"弒其鋒芒"
當你站在你父母立場多想一想時
你會發現他們是沒有惡意的
你也會發現他們是如此的愛著你關心妳
如果你想說明事情或解釋事情時
記得話不要說的太滿點到為止即可
並且隨時察言觀色只要苗頭不對立即收手
如果事情真得說清楚講明白時
找個你父母"龍心大悅"的時機再試圖說明
記得我高中一位化學老師說過一段話蠻有道理的
"不要一直想改變你週遭的人事物,因為這是你能力所不及的,
想想如何改變自己的處世心態,試圖去接受這些人事物,你才會快樂"
建議你想想這段話的涵義
想通了你的問題就可以迎刃而解了
男得糊塗 + 1 ~面對父母親時 多一分包容心多一分關懷 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
或許跟個性有關係吧
我的行為舉止像個老頭
家裡會跟父母起衝突大概是我姊吧
比較常外出 也比較早工作
常常和爸媽理念不和 就會吵架
或許感覺不是什麼大事 像是晚點回家and不回家
爸媽認為姊 就像是教了會壞朋友
久了之後 姊的行為 慢慢被父母諒解
是他比較有想法 而且定力也夠
也知道自己在做什麼 當然不會有事
父母出發點 都是好的 希望不要學壞 或出事
只要多溝通 就可以了
畢竟以後的路 是自己走 父母不可能永遠相伴
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
【迎接2007】
我上有父母,下有小孩,早過了青少年階段,小孩又未到青少年
階段,但是我只能說父母親是很辛勞偉大的,曾經我也曾年少無
知過、讓父母親傷心難過過,但如今身為人父母後,才能體會父
母親當時的心情。就是這麼回事,有些事情要親身經歷過,才懂
得。天下的父母總是為自己子女好,不計犧牲與付出。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-5 08:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部