SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: loo758
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 不要比較 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

要不比較  實在是很難
我今年25歲了 我媽還是常常跟我說
誰的兒子今年考上公務員的
生活可以過的更穩定了
誰的女兒生孩子了
他都可以當阿罵了~~
我家的孩子都不快生一個孩子
這種話 應該大家都不陌生吧
很多人知道 不要拿孩子跟別人比
不過  卻往往都做不到
不知不覺還是拿其他人跟孩子做比較
因為 台灣人很重視輸贏~~~
重視輸贏的結果是  大家都想當贏家
所以開始對孩子嚴苛 要求孩子
望子成龍的心態  束縛了孩子的成長
也綁住了孩子的心~
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕  主題加分活動!!
  人的煩惱皆由於從比較、計較而產生,在家中比較父母親疼誰多,計較父母親偏心;上學讀書又比誰的分數高,計較老師對誰好;踏入社會則比較誰的待遇高,計較老闆偏心對誰好;即使父母去世了,還要比較誰的財產分的多,計較遺囑不公正、不公平,就因為什麼都要比較、計較,一切紛爭應運而生,多少罪惡也因它而起。

在單位裡我們經常會聽到同事間,比較誰的工作輕鬆,計較誰的待遇較好,終日牢騷滿腹,議長論短,甚者不惜言詞詆譭,而不能反躬自省,想想自己,看看別人,天下沒有白吃的午餐,一個人的成功絕不是僥倖,更非偶然,他必然經過一番艱苦的努力,付出多少心血,所獲得的報酬,如你也能不比較職位的大小、不計較工作的難易,力行不懈,一鼓作氣,你的成就不會不如他,就是因為自己眼高手低,不能腳踏實地,成就當然就不如人,故惟有不比較、不計較的人,才能將有限的時間融入工作中,做出卓越的事功;而修養上不比較、不計較的人,自能心中坦然,寧靜致遠,安然自適,無入而不自得焉。
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#54
我小時候常被拿來跟隔壁家的小孩比較.隔壁XX考試第一名.我是兩位數的.隔壁考上明星高中.我是私立職校.隔壁考上醫學院.我畢業後就沒在升學了.隔壁在XX大醫院當醫生.我是個送貨員.............
太多的比較.只讓我感覺我啥都輸人家.對自己更沒信心.
現在呢..
我自己創業.想上班天天都像上班.想去玩.天天都能去玩(時間分配好就好)...
還要比較啥?
我賺錢不多但夠用.我時間不多但我很多時間陪家人.我書讀不多但我有很多好朋友.
我天天做我想做的事.
所以我不希望我孩子常常在跟別人比較.只希望他們能做自己.
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

力天使(五級)

查拉圖斯特拉如是說

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

〔迎接2007年〕
父母對於小孩的期許\r
總是希望能出人頭地
但是
比較總是難免的
過程中最大的受害者
一定是小孩
一方面要滿足父母的願望
另一方則必須十全十美
與其重視比較
多想想小孩的優點
人要是一模一樣的話
豈不是毫無樂趣可言嗎

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 13:38 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

我跟大多數人一樣都會有相互比較的心理

但是有比較社會才會進步

不要把子女看成自己的翻版

他們是一個有自我意識的個體有自己的思想行為

不要把自己做不到的事情要求子女完成

不要把自己的痛苦建立在子女的身上

我總是覺得小孩是上天的賜與

要用來照顧呵護的

別把它當成工具

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 16:12 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

不要比較
我覺得沒甚麼好比較.十隻手指頭伸出來都不一樣長.更何況是比成績這種東西.
每個小孩的資質不同.別讓自己的無心之過,造成小孩心裡的傷害.要適時的鼓勵小孩.
不要給他有太多的期待 ! 期待越多搞不好適得其反 !

狀態︰ 離線
『迎接2007年』

面子一斤值多少呢?
我想有很多人討論過這諸如此類的問題
菜藍族們常常討論著自已的小孩
說小孩多會讀書,有多好的成就
這樣做常常傷了小孩阿。
曾經發生在我身上的例子是
高中時,我表哥和我一樣電子科,但不同班
我們可愛的班導師也有上他們班的課
當他知道某某某是我表哥之後
就開始比較我們的成績
當時的我,成績滿好的,還當模範生,表哥就差了點了
後來我和表哥的感情就變的生疏了
有誰願意常常被比較呢?
應該沒有吧!!!
現在,表哥個性內向了一些,在當職業軍人
而我,卻當個sales
你們說誰好呢?
我的回答是,都很好,他有他的特點,是我沒有的
我也有我的特點,也是他沒有的!!!
不曉得大大們是否認同呢?

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 19:05 編輯 》
男得糊塗 + 1 查看過你的回覆內容,挺不錯的呀∼   ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
  不要比較是用孩子去講,反過頭來,如果你被人拿去跟別人比較,你會快樂嗎?若是不會,那就更不要把你家的寶貝拿去跟別人比。
  一枝草一點露,每個孩子在出生時就具與跟他人不同的特質,凡事都比較,天才也會變瘋子,孩子比別人強,那是你因材施教得當,反之比別人爛,先想想是不是自己遺傳基因太爛了,別拿自己做不到的事要孩子去做,等到後果無法收拾那就來不及了,教育是沒有辦法重來的哦。

論壇顧問

Q^心靈導師^Q

顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007]

嗯...這說得沒錯啦!不要說是小孩子,就算是成年人也一樣啦!所謂『人比人、氣死人!』,本來嘛!每個人的成長背景、人格特質及天生資質都不相同,何必老愛比較呢?凡事啊!盡心盡力去做好就對了啦!中國人不是說『蓋棺論定』嗎?所以啊!輸贏總是在最後才知道,從小比到大...?這樣的人生也太悲哀了吧!
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕#61

不要比較
我真的很不想小孩在學習中跟別小朋友比較,因為每個小孩都是在開始學習,不應該有較笨或較聰明的之分,應該說是專心與不專心之分,如果拿成績來比較的話,對小孩比較不公平,我家小孩我只要求他要專心,品行要好,成績我是比較不重視,台灣現在這個社會我家小孩長大後能老實過日有個安定的工作,不偷不搶不吸毒,我就真的謝天謝地
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 11:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部