SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[品茶討論] 泡茶是門技術活,比泡女孩子難 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
泡茶是門技術活,比泡女孩子難

飲茶不僅是我國的傳統文化,還是養生保健的好方法。然而,不同的茶葉要如何搭配和沖泡呢?其實,這都是有講究的哦。接下來,為大家科普一下不同茶葉的泡法,每天坐辦公室,喜歡喝茶的朋友們千萬別錯過了。

不同茶葉的沖泡方法

01綠茶:
用80℃-85℃水沖泡,現泡現飲。綠茶屬於不發酵茶,比較常見的有西湖龍井、碧螺春等。這類茶比較細嫩,不適合用剛煮沸的水泡,以80℃-85℃為宜,茶與水的比例以1:50為佳,沖泡時間為2-3分鐘,最好現泡現飲。如果沖泡溫度過高或時間過久,多酚類物質就會被破壞,茶湯不但會變黃,其中的芳香物質也會揮發散失。沖泡綠茶最好用瓷杯。沖泡時先用1/4水把茶葉潤一潤,過20秒或半分鐘再沖水飲用,泡綠茶一般不蓋蓋子,否則茶湯會發黃。

02紅茶:
先用熱水燙杯,再沸水沖泡。紅茶是全發酵茶,常見的有高檔工夫紅條茶和紅碎茶。與綠茶不同的是,高水溫浸泡能夠促進其中有益成分溶出。因而泡紅茶最好用剛煮沸的水,用水量與綠茶相當,沖泡時間以3-5分鐘為佳,高檔工夫紅條茶可沖泡3-4次,紅碎茶則可沖泡1-2次。紅茶最好用玻璃杯來沖泡,這樣能欣賞到茶葉在水中的翻滾舒展。具體方法可使用中投法,先在杯中倒入大約1/10的熱水燙杯,再投入3-5克茶葉,然後再沿玻璃杯壁倒水進行沖泡。泡紅茶要蓋上蓋子,這樣茶香會更濃郁。

03烏龍茶:
用沸水多次沖泡。烏龍茶是半發酵茶,如鐵觀音、大紅袍等。泡烏龍茶最好用專業的紫砂壺或蓋碗杯,並且一定要用100℃的沸水,烏龍茶的投葉量比較大,基本上是所用壺或蓋碗的一半或更多,泡後加蓋。泡烏龍茶時邊上要有個煮水壺,水開了馬上沖,第一泡要倒掉,用倒掉的水可以把所有的杯子潤一下,然後再倒入開水沖泡飲用。烏龍茶可沖泡多次,品質好的可沖泡7-8次,每次沖泡的時間由短到長,以2-5分鐘為宜。

04黑茶:
先洗茶,再沸水沖泡。黑茶是後發酵茶,在儲存中仍然可以隨著時間的推移進行自然的陳化,在一定時間內,還有越陳越香的特點。以普洱茶為代表的黑茶,沖泡時也要用100℃的沸水。第一次沖泡黑茶,要用10-20秒鐘快速洗茶,即先把茶葉放入杯中,倒入開水,過一會兒把水倒掉,再倒入開水,蓋上杯蓋。這樣不僅濾去了茶葉的雜質,而且使泡出的茶湯更香醇。後續沖泡時間常為2-3分鐘。普洱茶一般用專業的茶具來泡,紫砂壺、蓋碗杯都可以,投放量一般是綠茶的2倍。

除此之外,需要注意的是,好茶一定要配好水。

俗話說:「茶為父,水為母」,自古以來茶和水就有著緊密的聯繫。用什麼水泡茶,對茶的沖泡及效果起著非常重要的作用。陸羽也曾在《茶經》中說過:「山水上,江水中,井水下清代」。也就是說,陸羽認為山上的水是最適合泡茶的。不過山泉水雖好,可是現在好像不是很好找哦。但不管怎樣,想要泡一杯好茶,一定要選擇合適的水才行。在這方面,古人就比咱們有經驗的多了。

我們明代的老祖宗許次紓也在《茶疏》中說過:「黃河之水,來自天上。濁者土色,澄之即凈,香味自發」。只要把濁混的黃河水澄清處理,同樣也能使茶湯香高味醇。經過好的過濾,我們依舊可以找到好水。

現代科學的進步,採用多層過濾和超濾、反滲透技術,可以將一般的飲用水變成不含有任何雜質的純凈水,並使水的酸鹼度達到中性。這種水因為凈度好、透明度高,所以沏出的茶湯晶瑩透澈,而且香氣滋味純正,無異雜味,鮮醇爽口。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我比較感興趣的
泡女孩子

請大大
發主題

用茶版
的精神發

與實際
及實戰

影片
照片

相依輔佐
呈現

萬分感恩!
--------------------------------
我對這主題
感到
胡說八道

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2020-6-5 10:50  
我比較感興趣的
泡女孩子

泡女孩子容易多了

泡茶
要好茶好水好壺好人

泡女孩子
.
.
.
只要浴缸及水.......

或者..
有錢有權人帥會玩..
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2020-6-21 03:04  
泡女孩子容易多了

泡茶

請分享圖片

你就知道

容不容易了

請自拍

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2020-6-21 08:51  
請分享圖片

你就知道

是指美女嗎?

帥的話..
這不難啊!!

問題是我不帥就是了..
(抝手指)

PO照片..

泡浴缸的嗎?
限制級耶..

有興趣的話
手機當場給你看是可以

簡單的說
你能讓女人快樂..
那就很容易的..

我是繞一圈了..
深知情愛的意義..
我想我懂得能讓女人笑與哭的互動..

總之..女人在情愛面前很誠實..
即使是你以為她是很虛偽的方式來互動..
那只是你沒看見她真實的言語..

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

狀態︰ 離線
辛巴威 發表於 2020-6-21 20:25  
是指美女嗎?

帥的話..

認真就輸了

感謝您的回覆

天氣好熱

有推薦

日常

自行

冷泡茶的

的過程嗎?

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2020-6-21 21:12  
認真就輸了

感謝您的回覆

最近事情多
很少泡茶了

最近喝茶會覺得膩..

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 星座之星勳章 經典文章之星勳章 美食達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 李洪元 於 2020-6-23 17:24 編輯

看!原來這就是茶版的精神。典型酸民,平時不來分享,別人來分享,你用胡說八道來評價。你行你來分享....

狀態︰ 離線
李洪元 發表於 2020-6-23 17:16  
看!原來這就是茶版的精神。典型酸民,平時不來分享,別人來分享,你用胡說八道來評價。你行你來分享....
...

呵呵呵
你說我酸民
你說是
我就是

版上
認識的茶友
跟你互動的

真心的有幾位

你可以看看我的主題

跟你

我的是經歷

你的
資料來源

出處

我比較
感興趣

怎麼去
找的?

狀態︰ 離線
李洪元 發表於 2020-6-23 17:16  
...

註冊時間2020-1-4 11:25
你的註冊時間

所以我們
不認識

平時不來分享
---------------
我的分享
不是找資料
複製貼上

你的主題
內容
怎麼去尋找的
一切的起始動機
可以點我一下嗎?

別人來分享
----------------
不就是你嗎?

你用胡說八道來評價。你行你來分享....
----------------------------------------------
泡女孩
我不行

比茶
比價

我以前的主題
你可以看看

茶區
真的
有心的朋友們

對我的言論

不會是酸民

真的酸民

是真的沒內在的東西

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 20:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部