SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心情抒發] 有件事藏我心理好久好久.不吐不快阿. [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 肥龍 於 2021-11-15 22:32 編輯

這是離現今約19年前的事.也就是2001年.

當時我30歲.因公司考慮到大陸設廠.所以派一小團隊到大陸考察1個月.
當我到大陸後.所觀察到的.讓我深深覺得.
在臺灣不管書本上.老師所講的.都是騙人的.
所說只要關於大陸上一切.只有2個字. 落後 .
但真的落後嗎?那邊2~3戶人全擠一間房子裡嗎?
那邊沒有高樓大廈嗎?

我可以告訴你們.落後的地方一定有.但決不在沿海地區省份(東北不知道.沒去到那裡).
2~3戶全擠一起?也是錯的.當時我看到的也只有那種外地到沿海省份打工才住到一起.
那邊沒高樓大廈?錯.跟你們說.不輸臺灣大都市.例如台北.

當我從大陸回來後.我便在卡提諾網站發一篇文.
本意是想提醒大家.小心大陸經濟開始復甦(起飛).
只要有稍微有點常識.就應該明白.經濟是跟軍事掛勾.
一但大陸軍事實力超過臺灣.會發生什麼沒人知道不是嗎?

結果發文後.被一群人圍攻.說什麼都有.
說我是中共那邊的.
說那麼會替大陸吹牛.怎麼不留在那裡.
說大陸落後眾所皆知.根本不可能.我在騙人.
還有很多很多更難聽的.

當時我很氣.真的很生氣.便放棄那邊帳號.
轉到這邊論壇.因為這裡當時沒那麼亂七八糟的政治爭論.很乾淨.
所以也不在關心有關大陸的事.反正說什麼也沒人相信.
現在大陸軍武恐嚇越來越頻繁.我想不知道都很難.
也讓我想起這件事.雖然這事過那麼久.依然心裡有個疙瘩在.唉.....

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
考察一個月,便能夠概括一切?
是不是欠缺考量?!!!

台灣是多元自由世界,人人都有自己的看法,
台灣人進出中國,人數龐大,
又不只有妳一個人造訪過,
有需要妳強調這個,耳提面命那個嗎?!

妳了解牆國仁,又怎麼想嗎?!
覺得Namewee,人家馬來西亞人都比妳了解的透徹~~~

【牆外】

狀態︰ 離線
ddvfogem 發表於 2021-11-16 08:30  
考察一個月,便能夠概括一切?
是不是欠缺考量?!!!

沒錯.是不能.當時是先到深圳.浙江.上海.最後江蘇.
而且以當時時空背景.可以到大陸的人.並不算多.
基本都是大陸探親或是有公司想要在大陸設廠派人前往.
很少有人旅遊選擇大陸.

而且我在當時只是覺得.台灣人被蒙蔽.心中鳴不平.
當時我們政府一定知道大陸真實情況不是嗎.
那為什麼隻字不提.不管是報紙.電視新聞都沒提過.所提所講還是2個字 落後.
(後來陳水扁(在任).連買美國f16閹割版戰機.法國幻象戰機.我猜測政府一定是收到什麼情報)

當時我只是想到.沒人要說.我來說.
這冰山一角就夠讓人警惕了不是嗎?
現今.台灣還是有人的觀念裡."大陸"一樣代表"落後".
以前大陸做不到的事.不代表它現在做不到.
就像以前.它敢把戰機開到台灣領空嗎?

狀態︰ 離線
去金門莒光樓就看的到了
對岸的廈門金光閃閃
是個人口超過五百萬的大城市
高等教育最重要目標就是,確保畢業的學生能分辨有人在胡說八道——Jeremy Knowles
生活中沒有什麼可怕的東西,只有需要理解的東西。
——Marie Curie 居里夫人
『當法律站在你這邊時,狂打法律戰;當事實站在你這邊時,狂打現實戰;當兩者皆不站在你這邊時…………狂敲桌子。』

狀態︰ 離線
中國整天飛戰機,也要努力發展晶片啦,
不然以後預警系統計算速度慢到要等被鎖定一分鐘後才有訊號,
或者射控晶片故障無法更新替換,3D空間是要回頭用肉眼瞄準哦
那怎麼得了...

狀態︰ 離線
除了國外管理顧問公司的台灣人,
其他都沒有機會去看看當年市街道的小國企
或者到真正的三線區四線區去看看土煉車間
老是在大城市混,沒能體驗那種土樸的味道,
真是可惜了...

狀態︰ 離線
niord 發表於 2021-11-16 13:54  
除了國外管理顧問公司的台灣人,
其他都沒有機會去看看當年市街道的小國企
或者到真正的三線區四線區去看看 ...

我們考察時.也有自身的考量.
我們雖然是考察團隊.如果公司真要設廠某地.
把考察團的我們.丟在當地建廠.又或者直接是被公司指定派遣駐廠台幹.
而四周是荒郊野外.那我們是真的會哭.畢竟我們台灣人蠻注重休假.
要是休假又沒地方去玩(你知我知.男人).會瘋的.
所以考察時.會注意當地發展的怎樣.算是點小私心.
我們一行6人(老董兒子也在.也是他讓我們去看看.).
分2部分.1部4人跟大部隊走(當地官員).
另1部2人查看一下民生(也有2個陪同介紹).

狀態︰ 離線
你太當真了

他們是領錢的
所以已經有預設立場
不允許不一樣的聲音

你連這點都沒察覺到
這樣的能力
如何在爾虞我詐的商場立足??

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 另類圖片區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
本文最後由 ddvfogem 於 2021-11-17 09:46 編輯

肥龍 發表於 2021-11-16 10:26  
沒錯.是不能.當時是先到深圳.浙江.上海.最後江蘇.
而且以當時時空背景.可以到大陸的人.並不算多.
基本都 ...

....只是覺得.台灣人被蒙蔽.心中鳴不平.......

妳還是沒抓到偶述的重點!
妳考察的當年2001,網路已經非常發達了,
牆外用Skype, MSN, ICQ
牆內QQ,大街小巷,凡有電腦的都在用(電話費尚貴).......
金盾工程如火如土D在進行,GFW尚未成形....
而,2001當時中國的網路環境,比起現在,
寬鬆了幾百倍,各家言論令牆外人咋舌!!!

挖哩勒!
按照妳的意思,台灣人都上不了網,成了呆丸仁嗎?!
ZF不講,人們都不會網上看嗎?!

太小看屁民百姓啦!
自由社會,民眾見識遠大於ZF的認知、
民企效率也遠遠把ZF拋至幾百哩外啦!

彆到現在的不快,要怪妳自己的封閉,
不要以為,人人都與妳一樣,蝦米攏無知~~~

不過,還是感興趣,妳是鳥?還是蛙呢?
掩耳盜鈴的駝鳥??? 還是以管窺天的蛙呢?!

狀態︰ 離線
本文最後由 肥龍 於 2021-11-17 11:33 編輯
ddvfogem 發表於 2021-11-17 09:17  
妳還是沒抓到偶述的重點!
妳考察的當年2001,網路已經非常發達了,
牆外用Skype, MSN, ICQ

喔?
你確定?
你確定你身旁親戚友人全會使用家用型電腦網絡查看?
而且你確定你當時身旁的親戚友人全都知道大陸的情況?
而且不管是同輩?老一輩?還是小一輩?
當時在卡提諾.你這種說法一大堆.習慣了.

另外.我給你拍拍手.鼓鼓掌.
你身旁全部人都擁有一台家用型電腦.
嗯.很有錢.
但我很窮.我家族務農的也都很窮.
我家族第一台電腦.還是我退伍後工作.省吃撿用快半年才買的.
嗯.也沒牽網路線.只是單純拿來工作用.夠土罷.

很抱歉.正如你所說是井底之蛙.鄉下人沒見識.
全都在為生計奔波.哪有時間管東管西.
因為我跟他們說.沒有一個認同.
全都認為哪有可能.我在胡說八道.那邊就是"落後"
還在一張衛生紙中間挖個洞擦屁股來使用的年代.

還有一點.中共真的很黑.詳情我雖不太清楚.只知道一點點.
但只要確定設廠.他們會把手伸進來.最後當然談崩了.

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 11:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部