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[旅遊心得] [轉載][國外地區]地中海游輪日記系列(六) [複製連結]

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發表於 2009-4-24 01:58:40 |只看該作者 |倒序瀏覽
地中海游輪日記(16) 書中自有顏如玉

  由於行程緊張,我們沒有在阿特密斯女神殿下停留,就繼續開向艾菲索斯。艾菲索斯有兩個大門,我們的車停在南門,南門進,北門出,是從山上往山下走,比較省勁。凱末爾勸告我們先去上廁所。因為進門就沒廁所了。這裡的廁所果然是珍稀物品,不僅要排隊,而且還收費。

  艾菲索斯由愛奧尼亞人(Ionians)大約在公元前1000年興建。愛奧尼亞人屬於古希臘民族,荷馬就是愛奧尼亞人。愛奧尼亞人在建築方面也很傑出,創造出愛奧尼柱式,是古希臘五種建築風格之一。艾菲索斯建城後,經歷過辛梅裡安人,利底亞人,波斯人,馬其頓人的統治,幾毀幾建 ,最後由羅馬帝國重建。主要建築的風格由希臘特色轉變為羅馬特色。1090 年,艾菲索斯被奧斯曼帝國攻佔。在艾菲索斯人們可以找到從希臘到羅馬帝國時代的所有古都市遺跡。

 
庫萊泰斯大街

 

  從南門俯瞰,艾菲索斯由兩條主要大道構成。大理石路,庫萊泰斯路兩旁排滿古代建築遺跡。斷壁殘垣,石門立柱,廢墟,古殿堂觸目皆是,給人以闊大雄渾之感。在萋萋野草地上東倒西歪的石柱,無言訴說著往日的繁榮,讓人體會到歲月的滄桑。

 
特拉堅大帝神廟

  遺址內,人山人海,艷陽高照。凱末爾舉著小旗,帶著我們團快速地從人群中穿插,在各個景點前停下,講解。沒有時間照相,也沒有時間在景點內從容徜徉,細細觀看。由於時間關係,凱末爾只帶我們參觀了主要景點。

  大劇場沿山而建,共三層,可容納 25,000 個座席。公元41年興建。是當時世界上最大的室外劇場。劇場聲學設計極好,不用麥克風就能讓最高層的觀眾聽到。現在這裡仍然被用作演唱會。聖約翰帶領的基督教徒曾經在這裡和多神教徒發生了衝突,結果是聖約翰被囚禁後驅逐。

 

 
羅馬皇帝哈德良大帝的神殿,於138年完成,以科林斯式圓柱為主。

 
哈德良大帝神殿門廊上雕有美杜莎的頭像。

  塞爾瑟斯圖書館曾擁有12萬卷藏書,是目前世上保存的最好的古羅馬圖書館建築之一。正門口高處有4座女雕像,分別代表智能、勇氣、知識、美德。圖書館的對面是妓院,圖書館地下有通道,直通妓院。男人們可假借去圖書館看書之際去逛妓院。所謂書中自有顏如玉。

 
塞爾瑟斯圖書館

 

 
塞爾瑟斯圖書館前的雕像

  道路用大理石鋪成,道路外側有兩排廊柱,內側是兩排人像雕塑。雕的都是當時羅馬和拜占庭的名人。現在很多雕塑只剩下了基座。很多雕塑的頭已經掉了。但是從形體和衣紋看,這些雕塑都很生動。

 

 

羅馬遺址帶給人的一個很深印象就是城市整體規劃和配套的公共建設。公元前400年這些街道就有街燈了,道路旁還建有下水道。

 
大理石路旁的柱廊。

 

  從艾菲索斯出來後,旅遊車又把我們拉到一個地毯工廠。一個土耳其婦女在院子裡用一架古老的木織機表演織地毯。遊客們隨便取用了一些皮扎,沙拉和紅酒後,就被請到屋裡看地毯。推銷員展示了各種地毯:棉的,羊毛的,真絲的。真絲的光澤最好,摸起來也很光滑。大多數人都沒買。同車有人買了一小塊真絲地毯。天下的烏鴉一般黑,天下的旅遊團都吃回扣。浪費遊客的時間。

 

 

 



地中海游輪日記(17) 雅典-巴特農神廟

  今天是上船第三天。早上7點,船就到了皮勞斯(Piraeus)。皮勞斯是雅典的港口,距雅典還有相當的距離。到雅典市區的交通方式有地鐵,公共汽車和出租車。游輪廣播通知自助游的人在船中部下船。我們匆匆吃完早飯,來到艙口。這裡已經等著十幾位自助游的遊客。下了船,出了港口就有出租車過來攬客。旅遊書上介紹說在希臘出租車宰客的較多。所以除了兩位韓國人,其他人都選擇乘地鐵。我們結隊沿著港口海岸走。沿海岸線是一條大街。我們先過街到一個銀行的 ATM 取了歐元。從銀行出來,其他人已經走遠了。我們就在大街的這邊繼續走。向一個路人問路,他告訴我們一條近路。大約走了半個小時,地鐵站到了。到雅典衛城的地鐵票價是0.7歐元。乘車前要在車站的機器上打上時間。上車後,等了幾分鐘,快開車時,才看見其他人匆匆忙忙跑來。雅典地鐵車站主要用希臘字母標識,我們不認識。一個希臘人看見我們老去看站牌,主動用英語問我們是否是去衛城,告訴我們,最好在Thissio下車,人比較少,沿路景色也不錯。我們本來打算在 Monastirion 站下車。聽了這位熱心人的建議,就提前了一站在Thissio下。希臘人給我們的印象是熱情,樂於助人。後來多次問路,都得到了熱心回答。有人還主動搭話,告訴我們他的兒子在中國工作。

  下車後,看見兩個韓國人,他們也剛剛到。高興地說,出租車沒有多要錢,只要25歐元。可是我們只花了0.7歐元。他們坐出租的時間和我們走路再乘地鐵的時間也差不多。出了地鐵站,遠遠可以看見衛城,這時還是早晨,路上行人較少,有些人在路邊吃早飯。到了衛城下,一看門票要12歐元,覺得雅典真會宰人,但不能不買。後來我們才知道,這票一點兒都不貴。

 
上山的路上看見不少希臘著名的橄欖樹。

 
帶有青橄欖的橄欖枝。

  衛城阿克羅波利斯建造在俯瞰雅典的山崗上,是祭祀雅典守護神雅典娜的聖地。阿克羅波利斯在希臘語意為“高處的城市”,中文譯為衛城失去了原意。它距今已有3500年的歷史。公元前1500年,這裡是王宮所在地。從公元前800年開始,人們在這裡興建神廟,使之成為雅典宗教活動的中心。它一面是山門,三面是絕壁。絕壁上建有堅固的城牆。既是戰時市民避難的地方,也是雅典的防衛要塞。

 

  由山門進衛城。山門以大理石築成,高18米,十分宏偉。山門左側的畫廊內收藏著許多精美的繪畫。

 
雅典衛城山門

 
從山門往上看

 
巴特農神廟(又稱雅典娜神廟)是多利亞式建築風格的極品,也是古代七大奇觀之一。代表了古希臘建築藝術的最高成就。

 

  由46根高8米直徑1.5米的多立克式(Doric Order)巨大大理石圓柱環繞構成柱廊。這種柱式的特點是粗大雄壯,柱身有凹槽,沒有裝飾,又被稱為“男性柱”。巨柱由下至上 ,漸漸變細。這種獨特的設計矯正了視覺上的偏差,被認為最具均衡美感。

 

  神廟頂端都是白色大理石浮雕。描述希臘的神話故事。每一塊浮雕都非常精美。人體的曲線美,飛揚的服飾皺折。神廟只是簡簡單單的長方形。高貴而肅穆,簡約而莊嚴。由於神廟正在裝修,不對外開放。但站在神廟下,只看外表,仍然歎服。神廟的雄偉感更加突出。

 

 

  拜占庭時期,巴特農神廟變為一個教堂。在土耳其佔領時期,巴特農神廟又被改作清真寺。最後它成為了土耳其人儲存武器的城所。1687年威尼斯人從山下炮轟衛城,一顆炮彈打中了神廟中所儲存的彈藥並把神廟摧毀。

 
就連山上地面的石頭也是很細膩的大理石。

 



地中海游輪日記(18) 雅典衛城和伯裡克利

  伊瑞克提翁神廟建於公元前421年,是愛奧尼亞風格的典型代表。支撐屋頂的巨柱,設計成少女石像,頭頂屋頂,6個少女風姿各異,栩栩如生,神態極為優美。她們長裙束胸,輕盈飄忽,亭亭玉立,舉重若輕。建築師在少女頸後梳起一縷濃厚的秀髮,再在頭頂加上花籃。巧妙地解決了如何讓少女的細頸頂起沉重的石頂這個建築學上的難題。

 

  在神殿的台基下供養著聖蛇。聖蛇代表著古雅典神話的君王塞克洛普的靈魂。聖蛇由女祭司用蜜餅餵養。聖蛇的安危被認為預示著城市的安危。 在土耳其佔領時期,伊瑞克提翁神廟被作為土耳其高官妻妾的後宮。

 
勝利神殿廢墟上的柱林

  勝利神殿是為了紀念雅典人對波斯人戰爭的勝利而建。雕有記述眾神與波斯人大戰的雕刻。它曾經在1686年被土耳其人在平台上搭建炮台而毀壞。

 
勝利神殿

  羅馬和希臘遺址必不可少的是劇場。說明古希臘人和羅馬人對藝術的熱愛。衛城邊上的狄奧尼索斯劇場公元161年由羅馬人建造。劇場現在仍然作為夏季露天音樂會和戲劇表演的場所。劇場的座位全部由大理石建成,非常光滑細膩。

 

 
細膩如鏡的劇場大理石台階座席

  雅典衛城的建築在公元前479年被波斯人幾乎完全毀掉。古希臘政治家伯裡克利進行了重建。伯裡克利出身雅典名門,父親是雅典艦隊的司令官。在伯裡克利的領導下,雅典的經濟、民主政治、海上霸權和古典文化臻於極盛,達到了古希臘的黃金時代。他的政績包括與伯羅奔尼撒同盟締結三十年和約,發展海軍,以軍事,外交,政治,移民等各種手段,使雅典不僅完全控制了愛琴海,而且在黑海擴張勢力。

 

  伯裡克利不僅是一個政治家和軍事家,而且是古典希臘文化的推崇者和倡導者。他的理想和抱負是要使雅典不僅登上希臘霸主的寶座,而且成為“全希臘的學校”。伯裡克利的時代是希臘古典文化高度繁榮的時代。伯裡克利給與優秀的人材很高的報酬。於是,哲學家,歷史學家,藝術家都紛紛奔向雅典。起源於依阿尼亞一帶的哲學便是在這時將其活動中心移到了雅典。著名的學者文人和藝術大師都薈萃於雅典,授課講學。伯裡克利的妻子阿斯帕西亞,才華出眾,智慧過人,受到蘇格拉底的推崇。不少哲學家和藝術家成為她的座上客。雅典此時在文化上成為希臘城邦國家的代表。 我們所說的希臘文明實際上是指伯裡克利帶給雅典的以三十年和平為頂峰的,不到二百年間的產物。

  伯裡克利大規模修建雅典衛城。他動用同盟金庫,先後興建巴特農神廟、山門、海菲斯特斯神廟、蘇尼昂海神廟、埃列赫特伊昂神廟,以及附屬於這些建築的各種塑像、浮雕等精美絕倫的藝術傑作。並計劃修得比以前更加富麗堂璜。對此很快就有人開始指責伯裡克利濫用國庫金錢。伯裡克利回答:“那好,所有的工程費用可以從我個人的財產來支付。不過,在神殿的正面要刻上我伯裡克利的名字,這大家不會有意見吧。”反對的人張口結舌。

 
伯裡克利和妻子在觀看建造巴特農神廟

  雅典的最高權力機關是由市民集會選舉產生的“十人內閣”。任期一年,可連選連任。在雅典掌握實權意味著要連續多年被市民集會推選為這個“十人內閣”成員,而且還得是首席成員。伯裡克利連續幾乎三十二年被選為十人內閣成員,而且絕大部分被選為首席成員。在希臘史上他是唯一能在希臘的民主制下連續掌權三十多年的人。

  伯裡克利對行政官員實行公薪制。為貧苦公民參加政權管理提供了物質保證。因為有這些無產者的參加,雅典的民主體制才被提高到了一個頂峰。實現了歷史上第一個,也是唯一一個有影響力的完全的直接民主制。他的同時代人,歷史學家修昔底德稱他為雅典第一公民。

  從衛城俯視雅典,古代遺址星星點點隱現在城市建築和綠樹叢中。清晰可辨的有古安哥拉遺址,風塔,哈德良拱門,宙斯神廟。

 

  當我們快要下山時,才見到船上的旅遊團,舉著小旗上山來。



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●本系列文章目錄●
地中海游輪日記系列(一)
地中海游輪日記系列(二)
地中海游輪日記系列(三)
地中海游輪日記系列(四)
地中海游輪日記系列(五)
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發表於 2009-4-24 03:37:25 |只看該作者
看完您的作品 還眞是大大的感動了好幾下 謝謝你這麼詳盡的記載 真是難得啊 有下一個行程嗎? 可以和跟你一起去嗎?
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