SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: a29855581
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 學長學弟制,是否該廢除??   [複製連結]

狀態︰ 離線
http://www.cy.gov.tw/intro/b6.htm

這是改變軍中倫理的時間點

當時我海軍陸戰隊正在服役
後來又發生海軍明德班不當管教至死事件
軍中事件每天在新聞上費費洋洋
84~86年間 海軍陸戰隊謝坤倉、海軍黃國璋、葉子賢命案後
當兵的人應該都知道 那些事件後的改變

《 本帖最後由 慢秀雷蹲 於 2010-3-4 00:45 編輯 》

權天使(三級)

孤獨走過這生的鬼

狀態︰ 離線
學長.學弟制一定要存在
畢竟 當兵 剛進去部隊 有一些事情學弟都不懂的
都是要學長來帶 畢竟士官也有很多業務要忙
營單位的 士官能比資深的士兵還了解到連上的狀況嗎?
我是1772梯 金防部 砲指部 砲四營(原618  643營) 砲三連
當時我剛下部隊 雖然被學長們釘的很慘
但是他們要退伍的時候 他們卻跟我們說換你們涼了(我學長他們是1739~1750 士官都是176x梯)
當初就在流行一句話 "大專豬 一般狗"
金門 只要你是大專畢業 連長一定會要你去受士官訓
但到我們1772以後 都沒大專兵 連長看你高興 就叫你去受士官訓了(砲士訓)
不用看你的學歷 只要連長保 你就一定會去受訓
去受訓三個月裡面 我看我同梯都很爽
那三個月連上或許不會發生大事情 但誰教學弟事情 誰帶學弟出公差?
都是學長在帶的 因為士官他們也有其他業務要忙
我再說一下我去受伍長訓的情況好囉
我是聽說伍長訓要受訓一個禮拜
換我們去 是到營部受訓 結果去睡了一天 被營長看到
就叫我們明天開始不用去了 但還是結訓=.=
外島當時都連單位比較多 營部離連部都很遠
士官也沒幾個 士兵(伍長)都要佔士官缺(軍械士 糧秣士 經理士 工兵士 彈藥士.........)都是士兵或伍長佔缺比較多
我退伍一年後我有回去金門的連上
結果當天下午 看到他們還要跑三千
我就問連長說 為何要跑三千
(因為我當時在連上一年七個多月 我跑三千的時間沒超過兩個月 也沒跑過五百障礙 只是有時候晚上會做一下伏地挺身)
連長回答我說 因為他們季測沒跑過 所以從那天開始 要每天跑
連長也跟我們說 以前我們在真的比較好 但我們都退了 就整個都爛掉了
因為當時我們有學長學弟制 所以我們被學長釘的很慘
但換我們當老鳥的時候 就開始不能釘兵
兵 不釘真的就爛了 所以我還是支持學長學弟制拉
已有 1 人評分威望 收起 理由
寒冰神話 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

人 只要為自己活就好
孤單總是難免的 久了 習慣就好

狀態︰ 離線
其實這個學長學弟制.全世界都有.台灣還算好.而且是好多了.美國有多狠.韓國也是一下.蘇聯更狠.比較一下就好.你們真的太幸福了.

狀態︰ 離線

回覆 #1 a29855581 的帖子

個人感覺是心態跟價值觀問題 梯數是用來讓人家尊重的 如果是用來自以為事的 個人覺得笑笑就好了 因為他以後會吃到虧的 我很常說一句話 流氓 我看多了??多大尾??要做工嗎?? 要 !!相堵ㄟ到@.@

狀態︰ 離線
學長管他鳥多西歐
太屌就打勒
學長學弟制
是他的想法
阿我勒有我的看法
這是當兵經驗
學長通常都很無膽
太白就叫人放假在外面登他就好了

狀態︰ 離線
軍中的學長學弟制不就和公司的前輩晚輩制一樣嗎
進到新工作崗位 誰不希望有前輩指點?進到軍中 有學長指點不是才能早點進入狀況?
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
其實這蠻有爭議性的喔 別人那邊我不清楚 但是在我那邊 學長學弟制度 好像就慢慢有減少的趨勢
為啥說有爭議性 個人覺得 當兵只是一個過程 我去那邊只是為了認識來自各地的朋友
沒必要在那邊有的沒的 但是 相對的在於士官 或者軍官 就沒有這樣的想法了
我是覺得 士官以及軍官 先來後到的觀念真的很重ˊˋ
孤山木林讀書客
獨水席流道武生
浪波洶湧無窮盡
人稱孤獨一浪人

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
我討厭沒有學長學弟制~!!

我快退伍時~軍中有些學弟當兵前是個小混混
晚我6梯~有的會嗆你說:快退了~很老喔!!

又不太愛做事~喜歡計較東計較西
當打飯班~東西丟給你洗

是後問他們去哪打混? 還一臉不高興(操!艋舺看太多喔!!)說:關你屁事!!
包準會很想出手打人啦~!!

狀態︰ 離線
菜的時候當然不希望有學長學弟制~~可是老的時候你就知~~
有是最好呀只是別欺負人就好~學長可以教你很多東西了吧~當了兵的人才知道呀
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 12:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部