SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: a29855581
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 學長學弟制,是否該廢除??   [複製連結]

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
原帖由 ffiftry123 於 2009-5-12 23:39 發表
學長學弟制就是濫~~~
想想剛下部對~~還被學長罵~問我幾梯的~~
好家在~~去受下士訓回來~~換我幹他們~~
基本教練~我就可以玩死他們一堆死老兵了~~
老又怎樣~~ ...

我是不知道你哪種單位的..
但是以我們17xx梯來說...
我在的單位是這樣..
如果私底下一個上兵集合...
比上兵菜的包含菜排長.下士.通通也要入列...
當然公開場合兵就不能指揮士官兵了...

狀態︰ 離線
其實學長學弟制有它存在的必要
學長在軍中的時間比較長
比較清楚什麼事情要做.什麼不要做
但菜鳥一進去的時候什麼都不懂
如果搞的不好會搞的自己被0800甚至有可能關緊閉
但學長並沒有義務要教學弟
而是學弟要去請教學長
不然最後不是搞死學長.而是弄死自己
或許這樣的制度有很多弊端
但大多真的是對自己有益處的!!
所以不懂的還是多多請教學長比較好!!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
驛動的心 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 a29855581 於 2009-5-9 03:46 發表
軍中總是會有些很奇怪的制度或傳統!
學長學弟制,令人受不了啊!

明明都是"兵",只是早或晚進去,有什麼好"囂張"
大家都是不願意去當兵的何必搞一些有的沒有的!
和平相處一起合作做完,不是比較好嘛!!

各位的看法勒??? ...

我是1837梯
曾經我跟你一樣.認為當學長有必要囂張嗎?
我等到破冬我也當了學長.上了安官
我跟著同梯吵架不要刁難學弟上大門哨.
因為海龍的大門哨很累.
明明只有100公尺距離
沿途掌上壓交互蹲跳到大門口交哨都已經過1小時去了(曾經自己是這樣)
可是當我到剩3個月要退伍了.
我發現我錯了.我真的錯了
倫理被我破壞.當初我維護的學弟們
並沒有傳承.依然跟著以往制度走.並沒有維護後一期的學弟
人真的是自私的.
在此我只能跟同期的同學說聲抱歉.
雖然同學都尊重我的做法.都讓著我.我不在才用同學自己被傳承的方法帶學弟.
當我退伍在回頭看看.我認為我錯的不少.
我的仁慈害了當兵學弟的成長及學習忍耐的方法.
孤星雨 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

智天使(八級)

骯髒的貧民窟孩子

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我沒有從第二樓開始遊覽..
但是我的感覺是學長學弟制不可廢除!!

因為我新訓在嘉義中坑新訓,然後到了大抽抽中了金門防衛指揮部金東守備隊
就到了金門的步三連..步三連是剛開的新連,我們算是三連第一梯吧
連上有10多個〝帶退學長〞.〝7~8個班長〞.〝連長、輔導長、排長各1位〞
.〝副排2位〞…我們剛進去的一群新兵,一定有些人擺爛!!
『減短﹏』 我覺得學長制一定要有!! 不只是班長管兵...
學長也是可以帶兵管兵的!! 我看過一個新兵(在我眼前發生)
我們算是老兵了..我同梯跟4~5名新兵說:副排要我拉你們幾個去掃某區地。
當然學弟都說好!!  偏偏就有一位新兵用斜眼看我同梯,然後也不理此命令!!

●勒.. 別說副排命令..當兵階級本來就很清楚了!!剛進來的還擺老呢

我認同學長學弟制

狀態︰ 離線

回覆 #8 abcd000 的帖子

沒有大的管小的話  我這士官會累到氣死 、可能會一個一個抓起來打....新進來的真的相當的白目

狀態︰ 離線
其實他會存在,是有一定道理在的

狀態︰ 離線
學長學弟制代表一種傳承跟長幼有序的觀念,很好啊

狀態︰ 離線

廢除有用嗎?

其實當兵跟在社會ㄧ樣
先來後到
相互照顧、尊重
以前學長學弟制
因為當兵時
大多時間都在作戰
老鳥為了方便照顧不長眼的菜鳥
而且老鳥大都沒讀過幾年書
(有讀書、會寫字的都被掉去當傳令跟文書了)
所以為了讓菜鳥多活幾天
有時口氣稍為嚴厲
態度稍微有點不耐煩
延傳至今
多少參雜了些“媳婦熬成婆”的心態
但我在部隊時
雖然不鼓勵學長學弟制
但我也不反對
因為先來後到、長幼有序是基本的觀念
但我個人看法
部隊以任務、戰技為優先
誰比較懂
誰能力比較強
誰就有發言權
學長就得拿出學長的本事
否則就得閉嘴
當初
兵會向班長挑戰戰技
班長相排長挑戰
排長向副連長挑戰
現在勒......
只會在那要求這、要求那
要人權、要申訴......
要不然就是靠人事背景、關係(後台)
我建議版主
甭討論該不該廢除“學長、學弟制”
乾脆討論“我們現在的兵能作戰嗎(有多少戰力)?”
或著討論“該不該廢除兵役(不需要國防了)”?
這樣不就沒有“學長、學弟制”的問題了嗎?
已有 1 人評分威望 收起 理由
寒冰神話 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
學長學弟制要有
就是要磨練新人的脾氣
免得等到有一天營區裡發生下屬打長官的事情發生
學長的功用不只是電學弟而已
學長也肩負著教導學弟的責任
只不過大多數的學長都是一路被電上去的
他們會認為學長怎麼教我
而我就怎麼教學弟
其實我認為只要不會太過份都可以被接受
寒冰神話 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
阿兵哥的學長學弟?
去問一下民國74年以前在部隊的阿兵哥吧
會有這種稱呼 是一些老兵(上兵)看到官校畢業的排連長們 都是學長學弟 而且學弟也是很尊敬學長
慢慢就有老兵以學長自稱 長官們似乎也不反對  這種演變有幾年的時間 而且在國軍中變為常態
真正學長學弟的關係是源自官校 各國的軍校都有高年級帶領低年級的傳統
但最重要的是學長要將他的專長教給學弟 經驗的傳承 官校傳統延續  是要照顧學弟的  我在官一時有次等公車回校 在一起等的有幾位官校生 車到時 最高年級學長幫我們這些人出車錢 然後告訴我們 當我們到高年級也要如此照顧學弟  當然也有學長是不鳥你的  而且還會吃你  
學長學弟間的關係是如此才是   嚴厲是要學弟更好   但後來看到的阿兵哥間所謂的學長學弟  大多只是滿足自己的支配慾  和領導慾   教 這點幾乎沒有

《 本帖最後由 yungchang 於 2010-3-1 11:13 編輯 》
寒冰神話 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 04:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部