SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: a29855581
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 學長學弟制,是否該廢除??   [複製連結]

狀態︰ 離線
這其實就是有名的「路西法效應」社會心理研究。有興趣的版友非常推薦去找來閱讀。
即使是個在日常社會中被認為極為和善好相處的人,一進入充滿權力與階級的團體,也會從天使墮落為惡魔。
說好聽這就是所謂的明哲保身,你乖乖做好被欺負的角色,總有一天會有別人來頂替你這個位子。
想要反抗,就等著賠上你的安全健康生命財產吧。
這就是為何軍隊與監獄特別容易出現這種先來後到、學長學弟的模式。

而附帶一提,我們義務教育時代讀了一堆雜七雜八的偉人傳記中,和此件最貼近的實例為甘地(或諸如此類所謂改變體制的和平鬥士)
都是挑戰路西法效應的人,所以不用在舉例子大家都可以知道,你要挑戰這個社會效應,要付出多少代價。
在衡量必須付出的代價後,相信大部分的人(包括我自己)都會選擇默默承受套在自己身上的框架,因為為了更長遠的利益著想,明哲保身才是生存的上上之策。

學長學弟制這種社會現象,沒有所謂的好壞之分,以充滿同理心的第三者角度來看這是絕對的壞,但這個現象下的得利者(或是從下位爬到上位者)似乎會認為,「這也有它的好處」。
沒有好壞,有的只是每個人在面對它、或身在其中時,是選擇妥協、還是反抗。如此而已

狀態︰ 離線
記得剛下部隊時 晚點名後部隊凸體能 伏地挺身 一梯加十下
當我已經開始吃到了地上的灰塵時 我自己算了算 媽的勒
我 還 有 兩 百 多 下 當時的記憶沒有記錯的話

狀態︰ 離線
我的單位的學長都不太會凹人~所以過得很好~再加上有1985專線 哪有可能被玩~

狀態︰ 離線
個人就是在迅雷部隊服役 因為是在工兵連服役   平常
是以做工程為主 弟兄們相處都蠻合作的 很少有老兵新兵的問題

狀態︰ 離線
我是被玩的那其中一個...由於被玩得起抓狂...於是我反擊了...也付出很慘的代價...我不玩學弟...都是義務役...相煎何太急....
人生の価値は、性格に基づいて決定されています....
しかし、私は反社会主義者だから....
だから私は、値が理解することができます正常ではない.....

狀態︰ 離線
學長就要拿出能玩人的本事,我菜的時候被學長玩的時候,

學長常說的話,剛開始不服氣,後來營測時,

每個學長戰技都幾乎滿分,你能想像一個90幾公斤的人,

跑3000  花11分多嗎?

學長=戰力=不能輸人  

狀態︰ 離線
小弟我當兵也被學長玩過 但是換我當學長的時候

我只會跟他們講 組長交待的事情做完 看你們要怎麼凹怎麼躲都沒關係

有時候 甚至還會帶著他們一起飄 大家都是不願役的 我是覺得沒必要這樣苦苦相逼
格局決定結局 態度決定高度
未來成功新典範 不在你贏過多少人 而在於你幫助過多少人

狀態︰ 離線
我..其實算是有小小玩一下......(2年兵役)
因為我是伙房兵.單位獨立出來.當連上的人來餐廳吃飯
會跟我說幾時有新報到的新兵
然後我的手法是
當時我是上兵.就是穿掛2兵衣服假裝也是新報到.跟新兵一起排排站.
新兵會問我說我是哪裡新訓.幾梯的
安官聽到對話都在那邊偷偷笑
不知情的同梯都會過來搞破壞說同梯.你在那裡做什麼.
要不就是比我低的學弟跑來跟我敬禮說學長好破功
但是新報到的新兵到餐廳吃飯.我都會多打一點菜給他們
因為我知道.菜鳥比較累.事情做比較多.
老鳥要是抱怨.我都直接回說.你們又沒下去做.只在旁邊監督
吃不飽.你們下餐廳不會到福利社買泡麵吃喔.去申訴我阿
當然.敢這樣說.我自身也是老鳥.剩3~4個月就退伍.
我輔導長到我退伍都沒在擔心廚房有老兵壓新兵問題
我退伍離開時他還對我說.要是連上的老兵都像我一樣.他就輕鬆了

狀態︰ 離線

學長制

我記得我還在當兵時

我常常都被學長玩

並不適我白目也不適甚麼問題!

只是他們說他們比較喜歡我

我只被他們玩了一天!!

我就跟他們玩成一片了

他們告訴我一件事情

我們是海軍部是陸軍

他7梯之內皆兄弟

我們哩??

我們是1梯要退7步!!

我那時候差我的學長5梯

我就退了35部跟她說話

馬的又夠累得!!

不知道各位是否有遇到這樣的人哩??

狀態︰ 離線
應該是玩笑話吧!?一梯退三步就很扯了

退了35步你應該要用吼的跟他說話吧

差了10幾梯的可能要用大聲公
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 02:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部