SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 阿文ㄟ
列印 上一主題 下一主題

[公告] [已開票]票選民俗區加分活動  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟住在嘉義:所以要介紹新港奉天宮'歷史悠久也是南部人必去的地方:希望大家有空來參加繞境"一同來感受前所盛事
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 1 + 5 感謝參予投票~ 開票時間為12/20,到時再 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線

今年過年有3天假期,但是我的工作是屬於餐飲業,就算有過年我還是要照常上班

儘管如此,過年對我來說還是相當的重要的

我們的過年就好比國外的聖誕節一樣

所以常常聽小朋友唱英文聖誕歌曲,後面都會加個新年快樂呢

我也漸漸長大了,不知道今年能不能拿到紅包

但是,沒有拿到也沒關係

至少我還有一份好工作

有拿到是在好不過啦!

過年還是要陪陪家人比較好

因為忙碌了一整年,每天早上上班,晚上上課

說真的,我一度想要放棄

家人和女友的支持,我才能一直走下去

班上也有不少人休學

可是,我想她們總有一天還是會來讀書吧

畢竟學歷還是很重要呢

過年,我打算下班後,就和家人回鄉下去

很久沒有看到那一群好朋友了

不知道他們過的好不好?快不快樂?

我也很想念那裡的小吃

總是便宜又大碗,吃下去滿嘴都是幸福

那裏的太陽總是高照者

或許

明年的過年會變的不一樣吧

因為,我真的很久沒回去了

希望家班不要加的太晚

我想回去看看了....

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
等活動正式開跑時,再來介紹即可喔~!
到時活動開跑~若是您所選的活動項目~
再將這篇內容複製過去即可~!
開票時間為12/20,再請回來看開票結果以及參予加分活動~!
謝謝~!

《 本帖最後由 高梁58℃ 於 2009-12-15 00:23 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
阿文ㄟ + 2 感謝投票~! 不過活動還沒開跑喔~! 等活 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

熾天使(九級)

愛台灣 愛音樂 愛遊戲*** ... ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 轉吧七彩摩天輪

狀態︰ 離線
我投給 分享新年的喜樂慶祝 !!

喜歡這種充滿著開心 洗越 ,一大堆人莫名的群聚~
然後大家心裡都是一樣的!! 滿懷開心的笑容~
彼此道賀~~  這種感覺太棒了啦!!
阿文ㄟ + 2 感謝參予投票~ 開票時間為12/20,到時再 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

SOGO榮譽會員

♪ 這又是哪招..?

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 動漫達人勳章

狀態︰ 離線
呵呵  高梁兄  真是抱歉  小弟之前答應你要去你的版版泡茶發帖一下  都忘了  
因為最近為了趕報告很忙壓   在這裡先跟你說聲抱歉  順便領一下摳摳  !!  感恩捏

小弟我選的是1.
因為說實在的  小弟住在北回歸線經過的地方  實在是沒啥活動可言  不像大甲這類的 民俗活動
所以在這邊先感謝  板大給我這個機會  讓我能夠祝賀大家

小弟加入SOGO也有快3年  雖然我之前一直潛水  但是看到像板大你一樣的人
慚愧心湧起  所以能夠認識SOGO的各位  小弟真是有緣分

在這裡先祝賀大家聖誕快樂  元旦愉快  別玩的太累黑   各位大大們
雖然我不是佛教徒  但是  台灣就這個文最有名  就幾張圖  大大不要客氣

sccot + 1 不好意思給錯分了 請大大勿見諒 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我選的是  新年的喜樂慶祝
除夕守夜應該是大家都有的傳統拉
跟著家人一起圍爐  吃年夜飯
免不了的就是小賭一下嚕
跟著就是四處串門子拜年阿
平常工作忙碌   多少親朋好友不常見面的
當然就要趁現在聯絡感情阿

話說謠傳今年公司的年終有三個月
早早就計畫好了  趁著過年期間
跟家人一起去北海道  賞花  賞雪  賞帝王蟹
sccot + 1 感謝投票~! 不過活動還沒開跑喔~! 等活 ...

狀態︰ 離線
我投了第1個因為我們屏東這有個
好像叫萬金教堂的年年的聖誕節裡都會
有好多好多人去那
今天有空的人可以去看看喔^^
sccot + 1 感謝投票~! 不過活動還沒開跑喔~! 等活 ...

狀態︰ 離線
我們家對宗教活動一直很熱衷,妹妹是神明的代言人
家中有一個小神壇,每到開辦的日子,就位有所謂的信眾來拜拜
姑且不論其真委,這是一個供需的問題,當人們再現實生活無法解決獲決定時,
總會尋求其他管道,而此方法只是其中一個
也是在台灣佔有重要地位的現象,但是看了許多只知其一而不會想其二的人
盲目拜神佛,要求自己也做不到的目標,卻忘了自己的初衷,及神佛所要表達及教化的目的
我很贊成信仰的自由及必要,只是表達自己看到的結果
謝謝

狀態︰ 離線
我投的是 : 分享會員當地的宮廟或古蹟
地點 : 高雄市左營區
廟名 : 鳳邑舊城城隍廟
描述 :
左營舊城城隍是一個具有歷史性的古蹟了,也是在地左營人的重要信仰唷,從清代以來兩百多年間,南台灣歷史與生活的歷史見證喔!!至從清康熙22年,台灣納入清朝版圖,將明鄭時期的萬年縣改為鳳山縣。
但因變亂頻仍,連續21年縣官無法就職,直至康熙43年,蓮池潭旁的埤仔頭發展成街市,才建鳳山縣署於此,定縣治於興隆內、外里,轄區自二層行溪(今二仁溪)以南,直至沙馬磯頭(今鳳山貓鼻頭),西起打鼓港(今高雄港)、東至港西旗尾溪(今旗山鎮),南北長二百七十五里,東西廣約三十五里。這也市左營舊城城隍爺最原始的管轄範圍。

-----------------------------------這是左營城隍爺的管區喔(很大吼XD)------------------------------------

現在來介紹左營舊城城隍爺的部下吧!!!

﹝范、謝將軍﹞
俗稱七爺、八爺(也有人稱之為大爺、二爺或者是躼(ㄌㄡ、)爺、矮(ㄨㄟ、)爺)是城隍爺身邊負責檢舉惡人,押解至陰司法庭的皂總和捕總。

﹝文、武判官﹞
判官原本是屬於人間的官職,唐朝的節度使、觀察使等,即設有判官一職,輔佐長官總理日常各項的大小事務。五代時判官領州郡事,成為州府職官。宋朝沿用唐朝的官制,元代時改為各州府設置判官,而到了明朝則僅有州設置判官。總而言之,判官是地方長官的幕僚,輔助長官處理政事。

﹝牛將軍、馬將軍﹞
又稱牛爺、馬爺,兩位原本是閻羅王的部下,在陰間奈河橋兩側監視的衛兵,遇有惡人通過,就將他們推落橋下。

﹝枷爺、鎖爺﹞
俗稱金將軍、銀將軍或大鬼、小鬼,有如衙門裡的補快、禁卒等十二班差役,執行罪犯之獄丁。城隍爺將亡魂依其功過審判完畢以後,隨即將亡魂及判決書交由枷爺、鎖爺連同生死簿,一起移送至閻羅王處。因此閻羅王的生死簿其實就是由城隍爺移送過去的。所以枷爺與鎖爺在城隍爺旁的主要職務,就是負責將審判完的亡魂與公文移送至閻羅王處。

為善必昌為善不昌祖宗必有餘殃殃盡必昌;作惡必亡作惡不亡祖宗必有餘德德盡必亡

陰陽皆一理,那見陰誅可免,

陽法能逃,陰陽相輔總難欺。

狀態︰ 離線

回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

開漳聖王﹑土地公和佃農

一百多年前,住在士林東勢地方有一個林姓佃農,向大戶潘家租一塊地耕田。

有一天,佃農想在明年的二月初二土地公的生日這一天,準備「三牲酒禮」到芝山岩去拜開漳聖王爺和土地公,好報答這幾年一家大小平安過日子。於是佃農和太太商量,飼養了幾隻小雞,不久更請人來「閹雞」,希望使牠能夠長得更肥大。

佃農心中盤算:「這幾年來生活不太好過,這一次飼養這群雞,在二月初二那一天殺了一隻,再買一塊豬肉和一條魚,拜完開漳聖王爺和土地公後拿回來,再添幾盤好吃的菜,一來孝敬老爹和老娘,二來還可以讓一家大小吃個痛快」,因此也就更加辛勤地幫妻子飼養。因為雞是要敬神的,所以每天打掃雞舍,使這些雞乾淨一些,這樣對神明也比較有敬意。

過了幾個月,二月初二已到,佃農清早一起床特別洗個「晨澡」,就到市場去買一塊豬肉和一條魚,因為錢不多,所以不敢買較大的魚和肉,再買幾樣菜就趕緊回家。回到了家,便到雞舍選了一隻最大的「閹雞」,秤一下竟有六斤多。佃農吩咐妻子把雞殺了,煮熟後「三牲」擺在一起,佃農心想:「雖然魚、肉是小了些,但是這隻『閹雞公』拿到芝山岩的話,一定沒有一隻雞比牠還大了吧!」

佃農自喜,把三牲、香燭拿到芝山岩。入廟一看,已經有不少香客比他先到。佃農把牲禮往案桌一擺,發現潘家地主老爺已在旁邊擺好牲禮。放眼一看,地主的大豬肉和大魚實在很大。有錢人當然捨得花錢,但可能買不到大閹雞吧!他那瘦小的雞頂多兩斤多吧!自己的魚和肉雖然比不上地主,但是這一隻六斤多的「閹雞公」可比他的雞大太多了!地主也來看佃農的牲禮說:「雞那麼大,豬肉和魚那麼小,不配!不配!」。佃農也不管那麼多,就拿著香燭去點火。等到他回來一看,他的「閹雞公」不見了!變成一隻瘦小雞。而地主的大魚大肉旁正放著他的「閹雞公」。地主過來告訴佃農:「你的大雞借用一下,配我這些大魚大肉比較適合,給我面子吧!」佃農本來很不願意,但不敢說「不!」,因為他種的一塊地是潘家地主租給他的,如果他說「不行」,那後果就不堪設想了!說不定地主會把田地收回不租給他,那以後的日子怎麼過呢?想到這裡,只好忍氣吞聲說一個「好」字。不一會兒,一群旁觀者圍著案邊,對著那隻「閹雞公」向地主稱讚不已!地主也樂得合不攏嘴!

佃農垂頭喪氣,心想:「自己辛苦養了好幾個月的大閹雞,竟不能放在自己的供桌位置來敬神,還要給地主充面子!這地主實在是欺人太甚了!啊!不要想那麼多了!反正只借給他而已,同樣是敬神嘛!」就拿起已剩下半截的香條開始祭拜。並在嘴裡小聲的說:「開漳聖王爺、土地公祖,今天是二月初二,是土地公祖的誕辰,我林某準備三牲酒禮,誠心誠意來祭拜廟內眾神。『大閹雞』是我的,潘家地主向我借去拜了,同樣的拜眾神,只是沒有放在我的供桌面前而已,請您們原諒我,同時保佑我全家平安。」說畢淚水盈框,就快用袖子擦拭。拜了一會兒,香過大半,就帶著壽金、卦金及福金(土地公金)等金紙到外面的金亭去燒。等到他燒完金紙,再回廟裡一看,地主已經走了,連他的大閹雞也被帶走。佃農急忙跑到外面去追地主,已不見地主蹤影。明明說要「借用一下」,怎麼不還呢?實在太過分了!可是佃農不敢到潘家去討回,也就只好收了「小三牲」鬱鬱寡歡地回家,並把這樁事情告訴了父母及妻兒。

晚餐時,佃農草草的吃了幾口飯就去睡了!但是翻來覆去,就是懊惱地睡不著覺。到了半夜才因疲憊而迷迷糊糊地入眠。這時,開漳聖王爺托夢給他:「林施主,我是開漳聖王,你今天誠心誠意的帶著『大閹雞』來祭拜,我們已領受了。雖然你的大雞被地主帶走,但是你不要鬱悶,我會請『土地公』帶一擔銀子送給你,並保佑你年年豐收。不過你千萬要記住,這件事不可以告訴外人,否則,這福份就到那時為止,切記!」第二天清早,佃農醒來後高興極了!於是把夢中的事告訴了家人,並且要他們不可宣揚出去!

從此,佃農領著家人更勤勞地工作,耕田、種菜並養了十多條豬及一群雞鴨,全家大小分工合作。他們養的家禽、家畜真的都長得特別快,一年可賣好幾回,加上天公作媒,風調雨順,農作物的收成也比預期的好太多了!兩年後便重新加蓋了一棟新屋,一家人的生活也改善了很多!熟人遇到了他便問:「你們最近為什麼運氣這麼好?發財這麼快!是不是有什麼秘訣?」。佃農只說:「謝謝!托福了!」,也不敢說出原因。這樣經過了五年,佃農家裡一年比一年發達,也買了幾甲田地。

有一天,佃農太太小時候的好友來家裡作客並住了一個晚上,晚飯過後,好友感嘆地說:「我很羨慕你們,夫妻和睦、孝敬父母、孩子也很乖,這五年來又買田地,又蓋了新屋,還存了這麼多錢。為什麼這麼好運呢?」佃農太太說:「我們是好朋友,我就不瞞你了!五年前,我先生用三牲祭拜開漳聖王爺和土地公時,一隻『閹雞公』被地主換成了一隻瘦公雞。當天晚上,我先生就夢見開漳聖王爺說要請土地公送一擔銀來,從此年年發財!不過,這件事請你不要說出去哦!」。

這件事後,佃農家不再年年豐收了!飼養家禽、家畜也不再那麼順利了!不過,一家的溫飽倒是沒有問題。一天,佃農獨自在房裡拿一擔米籮,關起門來,把這幾年存下來的銀子,都放進米籮裡,不多不少,剛好放滿兩個米籮,也就是一擔銀子。佃農知道,一來福份已被妻子說破,二來當時開漳聖王也說是一擔銀子,恰巧相符。這是自己的命運,也該滿足了!於是雙手合十,感謝起芝山岩的開漳聖王爺及土地公祖了!

狀態︰ 離線
我投分享新年的喜樂慶祝
過年當然就是放煙火 煙火跟美食慶祝完之後
最後最後的重點活動就是小賭一下拉
通常都可以連賭3~4天大家的賭性都很堅強
也是唯一可以好好放鬆心情的時候 大家都沒反煩惱的樣子
每個家庭都和樂融融 真的除了過年才看的到這樣的情形了

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 06:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部