SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 阿文ㄟ
列印 上一主題 下一主題

[公告] [已開票]票選民俗區加分活動  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線

新年台灣應該都是過農曆新年吧!新年來講前幾天一定是要小賭一下啊!!哈哈!!等過了初四在出去玩比較沒人!個人分享一下我們台中這邊好去處!來台中的話早上可以去月眉育樂世界玩那裏陸地的遊樂設施還不錯玩!!到了晚上台中可以說是花花世界了要吃要玩都有吃的話逢甲~一中都不錯好吃的東西太多了無法介紹還是讓大家去慢慢品嘗吧!那花花世界就不用講了!!去到市區看到花花綠綠的燈就可以進去找快樂了!!哈哈!個為有興趣能來台中玩ㄚ有不支的可以問我喔!!
已有 1 人評分威望 收起 理由
sccot + 1 感謝投票~! 不過活動還沒開跑喔~! 等活 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

Frogky 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

我投分享信仰這個...以下是我的親身經歷~
就是有一次~我跟我一位很要好的朋友相約去談事情
於是我和我朋友從台南一路騎機車下來高雄..
談完事情後~又趕緊騎車返回台南~
於是..事情就發生了...
大家都知道高雄市的車子很多~尤其是十字路口(超級多)
那天我是給我朋友載的...也不知道為什麼~
我朋友騎機車平常時候就~30~40而已~
就照這個速度騎過十字路口~
但是說時那時快的...快要紅燈了
就有一台轎車違規右轉的撞上了我們的機車
我當場滑行了~數十公尺~不誇張
但是卻只受了輕傷~沒事情
直到我回家後..我媽媽跟我說~
我家裡裡供俸的神明~(財神爺)
救了我一命~當時我愣住了~
再我發生車禍的時間大約晚上11點多吧~
而再我家裡同一時間~放在我家電視機上的財神娃娃
忽然無預警的往地上一摔...(我家裡風應該沒有大到可以把娃娃推下去地板吧)
我老媽就知道大概有事情了~
我想可能是財神爺用娃娃代替我摔了一下~
所以我才平平安安的祇受了輕傷而已~
從此以後我就更尊敬守護我家裡的財神爺了
sccot + 1 感謝投票~! 不過活動還沒開跑喔~! 等活 ...

狀態︰ 離線
我一定投分享新年的喜樂慶祝啦!

過年..我想還是大家最會放在心上的議題吧!

首先..一定要買個幾套衣服...來讓自己開心...穿的帥帥...而且又酷的造型來表達過年的喜氣...

在來...不用多說...一定要找三五好友...來小賭一下啦!

不管是多人比拚的十八豆...還是玩心機的麻將...比運氣的二十一點....都是我最愛的過年運動...

此時..如果在配上一點小酒...還真是給它HIHG一下咧....

過年快到了...也希望今年的景氣也該回溫一下了....不然...一堆失業的人...怎會讓社會更溫暖啊!

狀態︰ 離線
據白沙屯當地耆老回憶:白沙屯媽祖回北港進香沿習已久,即使在日據皇民化時期(當時台灣本土信仰刻意被打壓,強迫人民參拜日本神社與天皇照片),進香傳統也不曾間斷,只是化整為零,規模縮小而已。

白沙屯媽祖進香有幾項特色:媽祖行轎傳旨意、神意不從人意、神轎擇定路線、平易近人。

第一、行轎傳旨意:媽祖將旨意透過神轎上下、前後、擺動、頓促、拉回等豐富細膩動作來傳達出來(此現象稱為行轎或采轎),現場每個人都可以清楚看見,不必透過神職人員轉述或譯解。轎夫秉持中立原則,不為外界所干擾,一切行動靜待媽祖透過神轎來指示。在白沙屯進香隊伍中,沒有人能夠主導進香的一切,只有媽祖自己才能決定。

第二、神意不從人意:白沙屯媽祖對所有信徒沒有區別心,行進間的行轎賜福、停駕休息、駐駕過夜等,都是依信徒的一份誠心或有特殊原因需媽祖處理而定。因此不預期到訪便是她的作風,不論貧富貴賤皆一視同仁地巡視眷顧,即便是信徒早已準備好豐盛的祭品等待供養,媽祖有時仍考量整體而未停留,豐盛的流水席只能自行使用了,徒留信徒滿懷失望與遺憾,此狀況比比皆是。畢竟媽祖一年只出巡一次,沿途各地都有需求等待她前去關懷與處理呢。

第三、神轎擇定路線:白沙屯進香是由媽祖自己帶路,沒有固定路線、沒有行程表、沒有固定的歇息停駕地點,這與其他進香團體事先人為安排的方式,大異其趣。白沙屯媽祖進香路線常捨平直大道而走田野小徑,尋訪賜福百姓無數,不預期地歇駕於民宅、工廠、市場、廟宇、學校,有時過橋,有時涉水。2001年進香時,媽祖甚至帶領信徒們撩過濁水溪,全部人員平安渡過而傳為佳話。

第四、平易近人:不論男女甚至外國人,都可以替媽祖抬轎,沒有種族與性別的歧見。此淵源於早期進香人數少,途中不論男女老少都要共同幫忙抬轎,一般民間儀式對於女性的忌諱在此是不存在的,信徒都能為幫媽祖服務為榮。

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 mimi2002 於 2009-12-16 07:06 發表
據白沙屯當地耆老回憶:白沙屯媽祖回北港進香沿習已久,即使在日據皇民化時期(當時台灣本土信仰刻意被打壓,強迫人民參拜日本神社與天皇照片),進香傳統也不曾間斷,只是化整為零,規模縮小而已。

白沙屯媽祖進香有幾項特色:媽 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
等活動正式開跑時,再來介紹即可喔~!
到時活動開跑~若是您所選的活動項目~
再將這篇內容複製過去即可~!
開票時間為12/20,再請回來看開票結果以及參予加分活動~!
謝謝~!

狀態︰ 離線
我投的是1分享新年的喜樂慶祝

新年到來總是會特別的開心及興奮
象徵的是一個新的年到來
都會想要有一個重新的自己或計畫

而且當心年一到十
我就會跟我的朋友 到處和路人說新年快樂
熱血
XD

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章

狀態︰ 離線
原帖由 ts02939224 於 2009-12-16 12:47 發表
我投的是1分享新年的喜樂慶祝

新年到來總是會特別的開心及興奮
象徵的是一個新的年到來
都會想要有一個重新的自己或計畫

而且當心年一到十
我就會跟我的朋友 到處和路人說新年快樂
熱血 ...

感謝投票~!
不過活動還沒開跑喔~!
等活動正式開跑時,再來介紹即可喔~!
到時活動開跑~若是您所選的活動項目~
再將這篇內容複製過去即可~!
開票時間為12/20,再請回來看開票結果以及參予加分活動~!
謝謝~!

權天使(三級)

醉生夢死

狀態︰ 離線
南鯤鯓代天府位於北門鄉鯤江村976號,由兩座廟所組成,大廟代天府,祀奉五府千歲(李王、池王、吳王、朱王、范王);小廟為萬善堂,祀奉萬善爺,是全台規模最大、最古老的王爺廟,內政部已核定為二級古蹟,每逢農曆4月26日及27日,為最熱鬧的王爺祭,信徒加上各地王爺廟進香團與乩童的參與,場面十分熱鬧,另雲嘉南風景區也不定期結合各方團體舉辦鯤鯓王平安鹽祭等觀光年系列活動,讓民眾體驗不一樣的鹽業歷史與鹽田風光,南鯤身代天府香火非常鼎盛,後面的萬善堂香客也很多,這間萬善堂祝拜的是囝仔公, 據說拜囝仔公小孩會很好帶,所以有機會大家可以去走走!!
大眾運輸:
由台南火車站前或新營市搭往南鯤鯓的興南客運或新營客運可抵

自行開車:
北部出發:
中山高(國道1)→新營交流道→鹽水(過境)→台19→義竹→縣172→海寮→台17→南鯤鯓
南部出發:
中山高(國道1)→麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→溪底寮→台17→南鯤鯓

狀態︰ 離線

回覆 #1 高梁58℃ 的帖子

開漳聖王爺捉妖

很早以前士林的「石角仔」住有何姓一家。世代耕田,他們那一塊耕地是由潘姓地主租來的。家裏人多生活困苦,只住在一間茅屋,不但屋頂用稻草蓋,連牆壁也用稻草圍著,多年未修,破舊不堪。屋頂已破了好幾個大洞,雨天會漏雨,連牆壁也破了,冬天冷風侵襲、晚上還能從屋內透過破牆洞看到外面的月光。

到了何公公這一代想突破這種貧困,率一家大小發憤圖強,早出晚歸努力耕地。二期稻割好了,馬上再耕地種些青菜、雜糧。由於一家人的努力、加上天公作美連年豐收,兩三年後稍有積蓄,何公公就想重蓋這一間住屋。叫工人來設計、估價,這些錢還可蓋一間不小的「磚仔厝」,只是地面還是「黏土地」(當時地面用水泥地的少之又少)。何公公對這設計和價錢都覺得滿意,就暫時在鄰居租一問房子搬去住。在和潘家地主商量後,包給工人,拆掉原來的茅屋,在原地蓋磚瓦屋了。經過半年光景新居已經完成,擇一個黃道吉日,搬回新居,慶祝落成典禮。辦了幾桌酒菜請前來道賀的鄰居,熱鬧一番。

搬到新居不久,何家在晚上可聽到,不知是風聲還是貓叫聲又像鵝叫聲,有時有一個龐大的黑物重壓在身上,嚇得一家人無法安眠。何公公有四個兒子,先是老么連連幾個晚上無法入睡,神經衰弱,夜裏經常大聲叫喊:「有鬼!有鬼!」,這樣經過半個月藥石無效,一命歸天。喪事辦完後何公公到士林新街請一位地理師來看「陽宅地理」,地理師到屋前屋後,仔細堪察,又用羅盤量二十四山「煞方」,也沒有發現什麼不對的地方。但是何家大小每天夜裏能聽到「怪聲」,又能看到「異物」是事實。冉隔兩個月,大媳婦又去世,一家人更著急。這一次請一個「紅頭師公」來制妖。「師公」不來還好,一來更加厲害,當天晚上一下子又死了兩個,就是次子和孫子。

有人說,可能跟祖墳有關。於是何公公再請另一位高明的地理師去察看他的父母及祖父母的墳墓。他的父親的墳墓是左青龍雖然比右白虎短,但也不至於傷到家人;母親的墳墓雖然沒有左右護沙,可是後面玄武還有低微的靠山。祖父的墳墓沒有玄武靠山,就等於貴人少。祖母的墳墓沒有朱雀前案,明堂傾斜,有自虎卻沒有青龍是「去水流斜」,就是比較不發財。大體說來雖然不是好地理,但也不是最凶的壞地,也不會因此傷了子孫後代多人。聽了地理師的一番話,何公公想地理師說得對!埋藏祖先已好幾年了,都平安無事。事情是發生在搬新家,每天晚上聽到「怪聲」看到「黑物」以後。家裏的凶事一定和祖墳無關,問題一定出在新屋。

何公公想:會不會蓋屋的工人在屋裏做什麼「把戲」。他以前聽人家說「有一家大戶蓋一間『大厝』,主人每天殺一隻雞及較好的菜餚給工人們吃。一會兒茶、一會兒涼水、一會兒點心。目的是討好工人,要他們盡善盡美的把新屋蓋好。可是惟有工頭不很滿意,因為他最喜歡吃雞肝、雞腎之類。主人明知道他喜歡的東西,都不拿出來,也就懷恨在心。新屋快要完成,蓋屋頂的時候,工頭就在屋頂上繪一艘船,船頭向外,要把這一家的金銀財寶載出,使他們越來越窮。最後把瓦片蓋在其上。完工後工人們要回去時,主人還特地辦酒菜給他們道謝!臨走時還給工頭一大包東西做禮物。在途中工頭想這一大包是什麼東西,等不急回家後才看,就在路旁打開一看,哇!是上百個鹹肝和雞腎,香味撲鼻。這些是每天殺雞所搜集的全部雞內臟。主人知道工頭喜歡吃這些,如果每天端出來的話怕別人夾去吃,工頭吃不到,所以今天才一起送給他的。工頭叫了一聲『糟糕了,要如何是好!』。在他旁邊的工人問他『為什麼糟糕!』,『你不知道,我最喜歡吃雞的內臟,從前每餐只有雞肉而已,我懷恨在心,就在屋上繪一隻船,船頭向外,要把屋主的財產載出,這不是糟糕了嘛』。『工頭你放心,我不知原因,但是我看見你繪一隻船,我也繪一隻三、四倍的大船在屋頂,但是我的船頭是向內的』。這一下工頭才鬆了一口氣,也就高興回家。新屋的主人也年年發財,快樂過日子」。何公公想會不曾我家新屋也有工人做什麼不吉利的事呢?但是沒有一個高人能破這個解。何家的凶事一直連續不斷,兩年後家人去世了十多人,現在只剩下他和么孫二人了。

一天何公公夢見開漳聖王爺說「你家有『貓妖』,明天晚上我來替你捉妖,你家的劫數已到此為止」。第二天清早,何公公到芝山岩廟裏證實一下。結果廟公和童乩都夢見此事。「開漳聖王爺捉妖」的事,一時傳遍了附近各處,那天晚上前來觀看的人不少。照神的指示,準備了鍋放入五斤豬油煮開等著。那一天晚上開漳聖王爺坐在「輦轎」內,前後出兩個童乩抬著轎,前面一個還帶著一支「七星寶劍」,由芝山岩直奔到石角仔何家。進屋後童乩抬著「輦轎」一面尖叫,高舉寶劍跑遍了全家,最後到一間房間內,童乩用腳踢開床,用七星寶劍向地上猛挖一個不小的洞。最後寶劍插入地中,童乩大聲叫:「捉到妖怪了」。高舉寶劍,眾人一看是一塊骨頭。說也奇怪,這一塊骨頭周圍已有紅筋纏住,血淋淋的好可怕。童乩把骨頭連寶劍一齊放入滾開的油鍋中,不久再度舉寶劍時,骨頭已沒有紅筋了。

後來開漳聖王爺透過童乩的口說出「妖怪」的原由。「幾十年前,何公公的大兒子還小的時候打死了一隻貓,怕家人罵,也就把他掩埋在床前地下,老三、老么都很小,晚間媽媽給他們『灑尿』都在床前。加上當時茅屋破舊,日光及月光都能照到房內。這樣貓骨得到水及日月精英早已成精,只是沒有動牠還不打緊。經過這次房屋重蓋,工人整地時動了牠,貓骨分散,有些當垃圾丟棄,剩這一塊還在屋內地下。這『貓妖』不但恨老大,還不放過一家人,也就一個個害死。我今天已除去貓妖,已沒有事了」。

以後何公公的家平安無事。且何公公很長壽,養大孫子成人、娶妻、生子後才歸天

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 09:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部