SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 虎尾-車輛系v.s勤益-機械系~哪個好?? [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大大~我是今年要考四技統測

我本身唸汽車的~離我家"最近"的國立科大~只有虎尾(雲科也是雲林的不列入討論)跟勤益科大

本身想走車輛零件開發~所以想唸虎科的車輛系(雲林比較鄉下農村)
可是若要找打工賺學費~不如同是中部的勤益(台中市旁)

我會有車輛(村校)v.s機械(市校)的問題
是因為我家經濟不怎麼好~不想靠家裡

想當然爾~挑勤益的機械(位於市區工作機會多)
我的真正興趣在車輛(聽說很偏僻不若勤益好找)

可以順便說明一下~這兩系上的地方~有哪些差異?? 哪些相同??(我是指實務方面)
出路又有何差異??
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

能天使(四級)

撒旦&閻羅 = Evil Angel ~ ... .

狀態︰ 離線
個人是鼓勵您念機械系出路較好!!(自己老哥是和你一樣喜歡車輛相關,但讀雲科機械)

機械所學就已包含車輛相關且兩者差別不大..真有差別應只在機械除包含汽修之外還包括其他機械類工程~另外因為臺灣汽車工業說實在的並不發達(進口較多),設計方面人材需求不大(車輛外觀設計以成大或台科大等名校較吃香),且容易被"機械系"學生取代,因為引擎機構設計方面機械系的學生實在比車輛系學生強太多了,導致大部份車輛系學生以車輛維修、銷售、汽車保險相關"業務"方面去走~
個人認為您若有能力何不考慮雲科大?!←算是國立科大第三志願出路應比虎尾勤益好很多..甚至比有些國立大學好~ex:聯合..
若要打工機會..記得聽我哥說雲科到雲林市區不會很遠(騎50cc機車時),自己也到過雲林市區並不偏僻還算熱鬧,打工機會應不少~因此論出路,打工機會而言~雲科還不錯啦..只是校園挺大要騎腳踏車較麻煩,而整體環境與敎學資源都不錯~
但若只選學校即虎尾與勤益相比,個人推虎尾~因印象裡虎尾較有名氣且出路應較勤益好(當初和老哥蒐集資料討論結果),總之別短視近利(打工),多比較往後利害關係對您較有幫助的!

《 本帖最後由 邪惡天使 於 2010-1-13 21:28 編輯 》
##一起"邪惡"一下##

狀態︰ 離線

回覆 #2 邪惡天使 的帖子

我自己讀機械並沒有學到所謂的汽車方面的東西!!!!!!

充其量就是知道怎樣運算引擎的效率以及知道一些製程(也不知道與汽車有沒有相關
工程相關的理論還蓋大部分(力學佔了超大一塊)
我想你有興趣的部分應該是"機械設計"這一部分吧
但是我念了三年目前只有一門課是在教設計這方面的
而且跟汽車零件好像也不是正相關
教些軸承主軸還有齒輪以及各種結構的計算分析
不過我普大跟科大機械有沒有差我就不清楚了
我是念普大機械所學的都很理論
科大有沒有比較多一點的實務操作  我就不清楚了還需要別人來為你解答

狀態︰ 離線
這還用問當然是勤益阿!!! 我本身就勤益的

不是捧自家學校拉

看看虎尾那種學校, 整個校舍就是舊的不行

整個就是完全沒大學的味道,雖然有蓋新大樓 但我看來也不怎樣

勤益校地沒有虎尾大!沒錯 這點是事實

但勤益離市區近! 不像虎尾鳥不生蛋的 整個校園還被2條馬路隔成4大塊

重點來了!!! 勤益也就是在下讀的 = =+

在去年11月 新圖書館落成!!!

正所謂一所學校是不是成氣候 看他的圖書館就知道了

新圖書館又大又舒服  整個內部摟空設計  整個視野就讓人心曠神怡

不像虎尾那啥鳥圖書館? 921沒震倒 還捨不得拆似的 破的可以

一個字 讚!  不來勤益 你一定會後悔

《 本帖最後由 南十字星 於 2010-1-14 00:48 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 邪惡天使 於 2010-1-13 21:20 發表
個人是鼓勵您念機械系出路較好!!(自己老哥是和你一樣喜歡車輛相關,但讀雲科機械)

機械所學就已包含車輛相關且兩者差別不大..真有差別應只在機械除包含汽修之外還包括其他機械類工程~另外因為臺灣汽車工業說實在的並 ...

雲林? 比勤益好很多? 真看不出來哪裏再好很多 是有比較好一點啦

你這樣就像是99步在笑100步的感覺

你知道在一流正統大學的眼中 技職體系都是一樣廢嗎? (台科除外)

我們這些科大 就好像閉門自己在那比爛

所謂的國立科大  勤益 虎尾 雲林 高第一 高應 北科 高海 等等...

在我看來 都是一樣爛 沒兩樣

要是有本事 一開始就去念高中體系

一流大學每年拿到的經費   勤益 虎尾 雲林 高第一 高應 北科 高海 +加起來都沒人家10分之一

說到底 技職體系 終究不會受到太大重視的

《 本帖最後由 南十字星 於 2010-1-14 00:52 編輯 》

能天使(四級)

狀態︰ 離線

回#5

呿..看你不是普通高中生升普通大學生,要不就是沒做功課的技職高職生..
你要拿"一流"正統大學跟所有技職科大比???我不懂你講這眾所皆知的比較作啥??
搞清楚並看清楚~樓主問的是科大間的比較~你文不對題個什麼勁兒?!
而且為什麼你認為比較"廢"?你是企業老闆?教授?看你啥都不是,何德何能說這麼不負責任的話?!

我說就機械工程類的科技大學之間志願的比較:no1:台科、no2:北科、no3:雲科~
我說的是這個~你在損什麼?!
不過也不怪你啦,畢竟從你字裡行間可看出你"深受其害"嘛?..能力太弱才怨念如此深吧?!
我是中字輩國立大學生,我可不認為技職體系學生會輸普通大學生..
真懷疑你是否了解大學體系或職場生態?居然拿"北科"跟"勤益,虎尾等科大"相提並論?
跟北科大生搶工作我們中字輩大學生還不一定贏勒!有夠無知的..

狀態︰ 離線
原帖由 邪惡天使 於 2010-1-14 01:37 發表
呿..看你不是普通高中生升普通大學生,要不就是沒做功課的技職高職生..
你要拿"一流"正統大學跟所有技職科大比???我不懂你講這眾所皆知的比較作啥??
搞清楚並看清楚~樓主問的是科大間的比較~你文不對題個什麼勁兒?!
而 ...

那請問勤益哪裡比虎尾爛了??? 你從哪裡得到的資訊?

你勤益的嗎? 你虎尾的嗎? 你又不是這兩所 你又怎麼知道哪間好? 單憑你哥片面之言?

你中字輩? 中字輩會這麼無知?

你錯就錯在 在勤益學生面前 說勤益爛 你懂嗎??

狀態︰ 離線
樓上大大們~請別再吵了!!

若不是礙於現實因素(家窮+不想辦貸款)~否則我曾聽說唸台灣車輛系~不如唸鄰國-日本-自動車大學
所以才來請教~看樣子台灣車輛系,比起南韓有關車輛的大學應該也不如吧~!!
(聽說台灣裕隆,居然要請唸機械系當設計~而非車輛系.........這才是我考慮跳機械系的原因)

也曾聽說台灣底盤能力~好像不怎麼優~

聽說車輛系~似乎車輛動態沒在教(國外有)聽說有頂多是理論~沒有車在跑(欠實務)
例:過彎時的(含煞車加速)荷重轉移~
要過彎時彎前煞車~重心移至前兩輪~快到彎頂點時(右彎為例)
因離心力~平均分攤的兩輪~移到外側(左前)輪

過彎頂點時~因放鬆煞車踏版~(離心力還在)左前輪重心移到車體左側(左前後輪中間)處
過了彎頂點~灌油門重心移到左後輪~(右後輪也負擔些)~直至出彎兩後輪一樣分攤重心
或是調整避震器的幾公斤彈力影響~車輛動態

上面的車輛動態~我是看汽車雜誌才知道的~
高職課本的底盤篇~頂多淺談一下~根本是教死東西(靜態的)居多

所以想要確認大學車輛系~
是否(若真如此"不長進"真該考慮跳去機械了)沒有教"車體動態"的實習??
或是沒有風洞設備(用來測試車體下壓力/風阻係數)??

怎麼感覺台灣技職教育~還停留在"引擎強"~底盤動態不如鄰國的感受!!

另一點~我猜說會不會是台灣沒有國際賽車場~才是導致台灣底盤動態不如人?!

能天使(四級)

狀態︰ 離線

回覆 #7 南十字星 的帖子

嘖嘖..說你無知兼無聊不為過~
我有說勤益比虎尾"爛"嗎??別像個記者扭曲文意,斷章取義ok?請看清楚我#2言論有說到"爛"嗎?!
別拿我的言論跟你無知的話語相提並論好嗎!
就兩間學校間以"個人認為"的方式比較有錯?笑死人~
在你#5樓言論你那偏激且錯誤的比較勒?..有什麼根據你覺得科大生都輸普通大學生?
照你這樣說你的錯不是更大.."國立科大(除台科)都爛"←你說的,這樣你要不要下跪?!
在#5第6行自己說"勤益"爛,現在又為勤益"抱不平"你還真表裡不一呢..
況且從頭到尾我可不曾說任何一間學校爛!!
呵你#7樓的回覆就像小孩子吵不過人硬要"掰"出個錯誤嫁禍別人..恭喜你又得到一個特性→幼稚!
================================
回樓主~由於個人所學並非機械工程類科,
就我淺略了解是機械科系相較車輛系或汽修科等的所學,應用比較廣泛而已~
剛去查一下車輛系所學和機械系相差也不多,
但我想學機械出路真的很廣~國營事業考(EX:中鋼等..)、高普考,都有專門一類可供報考~
何況從全台大專院校的機械系數量比車輛系還要多幾倍這點就可約略看出機械系的搶手~
以上個人意見~
而且從您的用字遣詞+上你本身也能夠獨立思考~相信您朝您決定的方向發展絕對都有能力應付的~請加油囉!

《 本帖最後由 邪惡天使 於 2010-1-14 16:07 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 邪惡天使 於 2010-1-14 15:42 發表
嘖嘖..說你無知兼無聊不為過~
我有說勤益比虎尾"爛"嗎??別像個記者扭曲文意,斷章取義ok?請看清楚我#2言論有說到"爛"嗎?!
別拿我的言論跟你無知的話語相提並論好嗎!
就兩間學校間以"個人認為"的方式比較有錯?笑死人~ ...

你不無知? 你不幼稚? 你要是不無知不幼稚 你就不會在這跟我嘴砲我無知我幼稚了啦

少在那自以為是 自以為自己是對的 就是看不爽你這種態度

你要不要發個誓? 發誓你從來沒有瞧不起過繼職體系學生? 如果有 你出去被車撞?

來 現在就發誓! 我就從此不跟你嘴砲!

我說技職爛  是這個社會的觀點就是這樣? 你有本事去改變這事實嗎? 你沒有麻   那你在砲啥?

你敢說你沒覺得勤益爛???? 下面這句話 你給我回去寫1萬次

個人認為您若有能力何不考慮雲科大?!←算是國立科大第三志願出路應比虎尾勤益好很多..
個人認為您若有能力何不考慮雲科大?!←算是國立科大第三志願出路應比虎尾勤益好很多..

來  你來發誓你沒說過勤益爛? 你快來發誓  帶種點發個誓拉   我二話不說摸摸鼻子走人
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 14:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部