SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

請教機車達人 [複製連結]

狀態︰ 離線
我本身騎GP125噴射版的 騎了2年多 2萬多公里 (問題來了)最近幾次的保養換機油 發現機油洩下量一次比一次少
很明顯有在吃機油 老闆建議我先用油精試試看 如果不行就要拆汽缸 費用要3千多 想請教各位達人 除了非必要拆汽缸之外 有什麼方法可以補救

~~~~想在請問各位 是不是噴射的機車 就一定要加噴射專用的機油會比較好嗎

《 本帖最後由 TOTOBO 於 2010-5-9 00:40 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
原帖由 TOTOBO 於 2010-5-8 08:08 發表
我本身騎GP125噴射版的 騎了2年多 2萬多公里 (問題來了)最近幾次的保養換機油 發現機油洩下量一次比一次少
很明顯有在吃機油 老闆建議我先用油精試試看 如果不行就要拆汽缸 費用要3千多 想請教各位達人 除了非必要 ...

如果要省錢的話就每6~7百公里就會換一次機油

但這只能治標不能治本~

請先確定是"吃"機油還是"漏"機油~~很重要喔!因為處理方式不一樣!

要分辨很簡單~~把車子架高或傾斜將底盤陳年污垢清洗乾淨~~騎乘幾天再檢

查幾遍是否有新的油汙出現。

特別注意汽缸上蓋~汽缸接縫~啟動馬達旁。如果找到問題點將他修復吧!

還有一個地方~傳動箱"普利盤"那有一個油封有可能會滲油。但量應該不大。

第二、吃機油~~就比較麻煩~~一般店家幾乎不是很願意花時間處裡。

除非要花錢換汽缸(或塘缸)。

ok先了解一下大原則~~汽缸會吃機油是正常的,只是早晚的問題罷了。

根據設計理念、使用狀況與保養狀況,有使用年限的差異(快與慢)

(正常保養還是有一定年限)

吃機油之後的處理動作:

1、不理他~但是要"定期"檢查機油量及補充機油、及正常保養。

(老車最省錢的方法~~騎到報廢為止)但是騎1000公里機油量剩下不足5~600ml

還是建議整理一下。

2、檢查汽缸@o@"

要有心理準只要拆汽缸一定要更換活塞環"及墊片"(一定要)不然會吃更大。

本來不吃機油變小吃~本來小吃機油變大吃~~@@"

如果活塞、汽缸壁無受傷的話,就更換活塞環及汽缸 墊片

如果汽缸壁有受傷的話

~1~陶缸~請更換新品或改裝品吧

~2~不是陶缸~可塘缸或換新品(塘缸的話~活塞、活塞環及墊片都會對應變大)

拆汽缸為啥會吃機油?

A:只要舊"活塞環"離開"汽缸壁~個人建議一定要換~~不管在怎麼放活塞環與汽缸壁的接觸面"與角度"都會改變~~百萬分之一的機會~~

譬如說本來活塞環經過百萬次運轉後與汽缸壁磨合到氣密度絕佳

你把他(活塞環)拿出來後要怎麼才能放回到原本的位置~~不可能的阿~~

只好放一組新的活塞環給他"重新磨合"

(順便解決活塞環過度磨損的吃機油的可能性)

墊片更是一定要換的啦~~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Sexy_dua + 4 把我要講的都講完了^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #2 0930971549 的帖子

感謝大大詳細的介紹 可能我會先從你說的漏機油檢查看看 因為我之前騎RS 騎了4萬多 也都是定期換機油 就沒有吃機油的問題 可是一換GP 也是一樣定期換機油 結果昨天去保養 發現怎麼漏那麼少 自己都嚇一跳

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #3 TOTOBO 的帖子

雖然不想這麼說

不過光陽的車 的確是有幾款  吃機油機率較大

GP正是其中一款  不過只有幾批會這樣而已

大部份GP都是OK的

狀態︰ 離線
之前聽車行老闆說 光陽的汽缸設計有瑕庛 一值都沒改進...車是很棒 可是汽缸問題都沒解決

我本朋友G4本來也會吃 但是改缸之後就都沒吃機油了.....

狀態︰ 離線
光陽的車出機油出了名的有G4及GP車款,竟然你也騎了二年了,現在換車也貴,如機油量減少的不
是很多,那還可以用補缸之類的油精來救,但是每次都要加才有效,這樣算下來可能也要增加不少換
油的錢.
拆修那個東西主要是貴在工錢,通常換個活塞環之類的就OK了,不過修理的那幾天,如沒備用車就很
不方便了,而現在的陶缸它不能塘缸喔!
不過它要磨損到需要塘缸缸,可能活塞環早就磨掉好幾組了.
至於機油的問題,你原本是用什麼油呢?如有去修,修完之後還是DIY換油吧!可以省下不少錢喔!
並沒有所謂噴射車專用油,它只是商品的一種手段;而我也是光陽車我個人都找便宜的油來用,大賣場
百元以下的機油,而且多是汽車用油,這樣的便宜油也不知用掉多少瓶了,目前也沒有失油多的問題,
不過我都DIY換油,大約都在跑八百KM左右(有時更早)就換油了,不過不是吃油王的那二款車就是;像
在這樣的保養下,也是二年多的車了,沒吃機油很值得,建議還是勤換油.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Sexy_dua + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
光陽的機車..好像真的有好幾款都會這樣耶.

有時去車行.聽老闆講.有些新牽沒多久的機車.也都吃很大.

2年前我本來也要牽g5噴射低.但想了想.還是新鵝好.

雖然那時候還是4期的噴射.但也都沒什麼問題.

現在缸頭有點小小滲油.但屬正常現象.換個殿片就ok了.

噴射的跟化油的機油.我覺得沒差啦.引擎裡面構造還不是都一樣.

我是用力豹士10-40  4T  從新車用但現在.里程數也來到一萬九了

目前還是很健康.                     祝大大的愛車趕緊復活吧.

狀態︰ 離線
感謝各位大大幫我解答疑惑 只能怪當初貪小便宜換這一台 (便宜根本就沒好貨) 至於換車可能目前還沒這個打算吧 因為現在噴射版的機車價格都還很不穩定 都很貴 等穩定一點在做打算 目前就先加油精撐一陣子吧

狀態︰ 離線
其實上面幾位都有分析狀況
建議你吃機油快點處理
換汽缸是最好的甚至可以升級好一點的汽缸
因為機油吃不夠接下來會壞的市區軸跟禿輪軸甚至撞缸頭
快點處理會好以點

狀態︰ 離線

回覆 #9 djtybn 的帖子

感謝你給我的建議 只不過當初是因為便宜才買這一台的 說真的 我不太喜歡這一台 置物箱不大 引擎沒什麼力 我是打算如果要換汽缸大修的話 我就把當賣了換一台新的 其實我是有想換新車的打算 只不過現在新機車價錢很不穩定 忽高忽低的 我請教各位只是看有沒有不換缸能解決的方法 感謝各位那麼細心幫我解答 小弟感激不盡
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 21:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部