SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[職場資訊] 血汗超商 [複製連結]

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
想創業的版友們可以看看這裡的說法

我自己本身以前也做過超商(經營者)  所以對裡面的內容真是新有戚戚焉

說真的太貼切了   還好我脫離了那種環境說....

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 liusir 的帖子

看完這一篇版大的文~我嚇到了~原來經營便利商店這麼可憐~我不用出半毛錢~正常上下班~比所謂的便利商店老闆出了200多萬後~我的收入竟遠比老闆高~果然經營者難為啊~好加在我從沒想過加盟~也很慶幸版大也脫離了那個苦海~

看完此文(影片)受益良多~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Cardea芯 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
在下10多年前也在超商龍頭當工讀生親眼見證了加盟主日進斗金的榮景,也由時薪55元的工讀生做到換算時薪150元的副店(店長是開著賺來的BMW每日巡視8家店的30歲出頭加盟主,當然,在當時其中有些店他是不能掛店長的),他的員工每年在五星級飯店的尾牙到場的就有50幾位(還有20幾位在當班不能到場),在現場就可以見到他的"股東",有醫院的院長.建設公司的總經理.高鐵重劃區的大地主.科技業的高階主管.大學的教授等
      小弟的體驗:該體系展店2000家之前,總公司與加盟主是同甘共苦的夥伴關係,展店突破3000家時,總公司是賣方,加盟主是買方,是絕對的賣方市場,因為當時總公司就在我的店的正對面開了一家直營店(相隔只有中間無分隔島的2線車道),小弟發覺我當加盟主創業的夢想破滅了,3個月後,我老闆一家不留的脫售了他手上所有超商轉攻休閒事業,我也強力勸阻了家族裡幾位長輩想找我合開超商的想法,甚至有長輩誤解小弟是不肯分享而對在下不諒解,憤而與其他人堅持開店,如今只剩一位長輩還在他的第二體系單數店默默耕耘,今年過年聚會時,他說他已心力交瘁,只求加盟期限一到就要退休了
       但小弟絕不諱言該體系的管理觀念薈萃了企業經營效率的精華,在下也不後悔在該體系的最基層工作的那幾年,因為那段時間的學習很大的幫助我現在職位的工作觀念,即使是我現在並非身服務業也覺獲益良深,親身經歷方知所得!而如今還是有朋友問我是否要一起投入超商事業,小弟誠心的建議~安份的去當作業員或是非連鎖體系的攤商,相較之下會比較不"鞠躬盡瘁"!
     以上只是小弟在超商工作的心得拙見;浪費大大們的眼力,敬請見諒!
Cardea芯 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
上述的影片跟O大的經驗分享
實在是獲益良多
沒想到這其中竟有這麼多不為人知的心酸

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

狀態︰ 離線
原帖由 o1omorgan 於 2010-5-31 03:37 發表
在下10多年前也在超商龍頭當工讀生親眼見證了加盟主日進斗金的榮景,也由時薪55元的工讀生做到換算時薪150元的副店(店長是開著賺來的BMW每日巡視8家店的30歲出頭加盟主,當然,在當時其中有些店他是不能掛店長的),他的 ...

以前加盟主聚在一起抬槓的時候  總是會聽到前輩級的老加盟主在那感嘆

老加盟主都說以前的便利商品總公司都很會搏感情  比較有革命情感

現在是人事全非了  沒有以前那種味道

再說現在的工讀生真的很可憐   以前早期便利商店很單純沒那麼複雜

現在工作量比以前爆增n倍  要收代收  還要賣咖啡  還要賣預購商品  有些機巴的店長還會要求業績...

可是薪資也沒有我們那時高多少說

《 本帖最後由 liusir 於 2010-5-31 17:35 編輯 》

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

狀態︰ 離線
原帖由 怕芭樂p86 於 2010-5-31 02:37 發表
看完這一篇版大的文~我嚇到了~原來經營便利商店這麼可憐~我不用出半毛錢~正常上下班~比所謂的便利商店老闆出了200多萬後~我的收入竟遠比老闆高~果然經營者難為啊~好加在我從沒想過加盟~也很慶幸版大也脫離了那個苦海 ...

其實我之前經營的那家門市  旺季的時候  扣掉所有成本支出  我可以一個月拿到12萬

最慘的淡季真的只有3萬多

很慶幸那時搭上無嘴貓的風潮  有賺了一票

可是後來發現身體越來越虛了  我在門市的時間起碼都是12小時起跳  有時還要自己貼大夜

我的尿都比郭董公司員工還要黃了

之前我的門市沒有思樂冰機和咖啡機  後來公司要求增設  設備全部要自己掏錢

還有甚麼要裝省電系統之類  名目一堆  全部自己埋單  你沒有說不的權力  

加上經營環境越來越惡劣  做的很沒力  就趁勢把門市脫手給別人嘍

《 本帖最後由 liusir 於 2010-5-31 17:29 編輯 》

狀態︰ 離線
12年前我工作的那家店,位於鬧區店王地段,1F30坪月租22萬,又是三角窗加雙邊門,最怕遇到阿兵哥收放假,在同時間湧進上百人猶如蝗蟲過境,兩邊門外還有隊伍等著擠進來,那時站櫃4人還是很難快速消化人潮,在假日尖峰時段11:00~16:00甚至得用重疊班讓該時段的店內保持至少7位員工,我才不會有想崩潰的感覺!
     夜班也是要小夜撘大夜,逢例假是雙大夜,捷盟司機也很愛跑我這條線~因為到店後他的貨櫃2/3的空間就清空了,而門口會拖吊,故還得排一位男性員工幫忙在20分鐘內卸貨完畢,在每個星期一總是要抱著假日無法匯款的100多萬營業額現金衝到500公尺外的郵局匯款,那段路走的是汗毛直豎.眼觀四面深怕被搶!
     現在這一切聽起來像天方夜譚~我只能說~我以前工作的那家小7,以它為圓心,半徑300公尺內現在"充斥"5家小7(未加計其他品牌)!~而小弟現在很慶幸自己只是個旁觀者及單純的消費者!
Cardea芯 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
打下天下再拿契約釋兵權

呵呵...至少我不是數字商店的幫兇

看到台啤32元一瓶,我進seven就只買seven mild 了,

這種心酸加血汗砌成的故事就是資本主義吃人不吐骨頭的寫照

平民百姓何曾想過~~~改變消費習慣來懲罰財團?? 
Cardea芯 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

狀態︰ 離線
原帖由 哇洗大傻啦 於 2010-5-31 21:22 發表

呵呵...至少我不是數字商店的幫兇

看到台啤32元一瓶,我進seven就只買seven mild

幫你加註:吸煙有礙健康

除了吸血的資本主義外  也是青少年最容易拿到香煙的幫凶

狀態︰ 離線
板大 你的影片 讓我有種卻步的感覺
因為我正打算加盟呢
但是看了影片後 真的有必要再深思熟慮一番
以免做了人生中最後悔的決定
Cardea芯 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

孤山木林讀書客
獨水席流道武生
浪波洶湧無窮盡
人稱孤獨一浪人
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-28 08:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部