SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: SAUCONY
列印 上一主題 下一主題

[閒談討論] 請問有誰吃過軍中伙食??   [複製連結]

狀態︰ 離線
軍中伙食費不高 但是每餐都還吃得不錯 至少我在長官桌吃得還不錯~~哈哈哈

狀態︰ 離線
外島伙食幾乎都算不錯 小弟呆過的連本部伙食就很棒 尤其是冬天 重油/鹹/辣/甜!!爽 最喜愛的就是連上的"沙茶百頁豆腐"~連上這道菜線在也在我家出現了~伙房的學長要退伍時我拜託他教我的~

權天使(三級)

孤獨走過這生的鬼

狀態︰ 離線
那都是大單位才會覺得菜色差吧
我是金砲兵(頂埔下)連的
我做過半年的採買
菜色也不會差到哪裡去阿
每天出去買菜 都是當天買 當天做(除了隔天的早餐)
一般來說採買的人其中一個就是糧秣士(我當時一兵就接糧秣士)

覺得菜色不好 就拿罐頭出來當一樣菜
反正罐頭多到吃不完
如果說菜色差的話 只有一點
那就是採買A錢
我之前的學長他就是A的很嚴重
每道菜都只有一點點 一點點
這樣哪吃的飽阿
後來他卸採買了 才聽別的學長說他A錢A太嚴重囉
換我的時候 我發誓 我沒有A錢
我只有收回扣我實報實銷的
肉一斤多少 菜一斤多少 我買多少 我實報實銷
只是菜商給我的零用錢 我有拿
我沒錢 我就去賣罐頭=.=
所以當糧秣士也沒啥不好的阿
東西不夠吃 直接去庫房拿罐頭+麵條 這樣也可以搞一大餐勒
所以軍中伙食 不錯阿
人 只要為自己活就好
孤單總是難免的 久了 習慣就好

狀態︰ 離線
我運氣比較好......

司令部的伙食都還不錯

早餐還分135中式246西式

但新訓的就......跟餿水差不多  但你還是要吃

鹹的紅豆湯跟白開水一樣的排骨湯

狀態︰ 離線
軍中伙食出了名的不好吃跟不衛生

狀態︰ 離線
好冷 發表於 2009-1-3 08:08  
很多人都誤解國軍的輔導長的職責跟他的職掌是什麼?
國軍的輔導長就像是對岸的指導員一般,除了執行一般的作 ...

外島離對岸越近的當然是 不用說了難道要天天空運阿  太平島的才可憐

我十二年前' 當兵時 連長 給的飯錢更誇張 (牠說天天有人收放假有人不吃有人買外食)二千摳買一次菜(好像是二天買一次有豬肉片吃要偷笑了吃雞翅是莒光日不適每次有的)火委食勤兵都是外行的根本不會煮
光是大米電鍋煮出來還會 '臭灰搭' 天天被連常叫到旁邊立正看大家吃飯 連長自己都不吃  

沒錢就要 預財士去生  前連長 高升前 請全連去對面的海產店 辦桌喝酒  聽說還留十幾萬連費  沒幾個月被他敗光光

吃最好的是  軍團自助餐聽給將領級吃的   站大門時都去都開悍馬車去軍團的廚房打飯(我都搞不懂為何軍團的要煮給我們吃)
悲 憊 客 ~澳洲台勞     
                            訊為主   秤為輔
                                                    毛 蟲 無 双

狀態︰ 離線
從我下部隊 我們營上的火食主的最爛....慘慘襙灰搭...

狀態︰ 離線
軍中伙食好壞是看伙委及主官,有良知的伙食好反之,大家可想而知

狀態︰ 離線
就是這樣人家才說軍中東西很難吃

狀態︰ 離線

我當兵就是伙委兼採買.當了一年多.一直到退伍前3個月硬是把工作推給徒弟
當年副食費一天是大概70元左右
主食大米以及食用油每月地補庫會配發
但是大米一般都會吃不完
所以到地補庫去辦理糧粖作業時我都會把一部分的大米換成現金
也能對伙食費有所貼補.
沒記錯的話.那時連隊上滿編是75人但實際人數平均都是60人左右
每天能使用的伙食費是5100元左右
扣除掉放假.洽公.支援的人員.大概都是45~48人在營
每人能支用的伙食費其實不算少
以午.晚餐為例.4菜一湯一個麵
主菜一定是肉類.副菜至少要有一個是肉類+蔬菜
午餐另有甜湯一份.晚餐附水果
每星期四莒光日固定加菜.5菜一湯(雙主菜).每人中午一瓶飲料
就這樣開菜單.我接手後半年就從虧損3萬多.變成有盈餘4萬
所辦的伙食也從來沒被連上弟兄挑剔過
其實辦伙食要吃得好.很簡單--不要浪費
有的單位採買買了一大堆便宜的菜
但是因為數量控制不好.很大一部分都是當廚餘扔了而非吃下肚
精準掌握全連弟兄的飲食量還有在營人數
就能節省伙食費.把錢花在刀口上
另外菜單搭配很重要
盡可能挑選當季盛產的食物來採購
也可以節省不少錢
我擔任伙委期間唯一一次敗筆.就是中秋節辦烤肉
買了50幾個九孔(一人一個)
採買回來把菜處理好.去站哨前交代了伙房不要拿去冰箱冰
九孔怕冷.一冰就死.只要放點乾淨的水.室溫放著就能活
結果伙房另一個學長搞不清楚狀況
看到了九孔拿去冰..九孔死光光.全都臭掉了
就那一次賠了5000多塊
算是我辦伙最大的一次浪費
我伙委任期內最高的盈餘達到了21萬多
一個月沒幾萬塊卻被我弄了那麼大的一份盈餘
不只在每月副供站開會的時候.被主任抓去問:你們單位伙食是很爛喔.不然怎能存那麼多錢?
還搞到旅部的政戰官突襲跑來檢查單位伙食
看完我開的整個月的菜單後.當天還跟著我們吃晚餐
吃完之後他很滿意
還要我去教教他們旅部的某個營怎麼辦伙
不過之後那段時間.伙房就很痛苦.因為結餘太多還是得花掉
所以有好一段時間連上的午晚餐都是6個菜.他們每天都怕煮不出來被罵

另外有人說了伙委會 汙錢
其實現階段多半的辦伙單位都是在副供站採購
買東西是記帳的.
一般是提前三天以上開好菜單.連長批准後填寫採購三聯單並蓋上伙委職章.再上呈給連長蓋章
隔天送去副供站交給各該廠商好讓他們備貨
然後等三聯單上日期到了後去領回三聯單上的菜.若臨時有需要增減數量還必須要讓副供站的主任簽章
採買當天要製作當日伙食公佈表.經連長審核後公佈在公佈欄.
向全連昭示今天採買了哪些東西花多少錢.
並且把金額填寫在伙食帳上.
每月去旅部那邊核對過伙食帳和副供站那邊送過去的帳單.確定無誤後
才會由旅部的財務那邊把錢直接匯給供應商
伙委是碰不到現金的
但是要 汙錢也不是沒辦法
虛報數額.領了菜過了檢菜的軍官那邊之後在私底下把東西還回去給廠商
可是這樣搞除非待的是大單位
要不然小打小鬧的弄不了幾個錢
可是一旦被抓.那是直接送軍法而非關關禁閉就算的
完全划不來
所以當年我教徒弟時
第一天就提醒他怎麼汙錢.還有汙錢的下場
所以至少一直到我退伍.他都沒敢玩小動作

yoshiyoyo  蛤 貴單位伙委還要站哨喔?我門單位的伙委免除其他一切勤務  發表於 2012-6-19 08:54:18
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-26 22:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部