SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 艾羽升
列印 上一主題 下一主題

[結婚資訊] 這是我遇到最糟糕的文定 [複製連結]

狀態︰ 離線
每一個地都有一個習俗我也是北部人,我們也是吃沒幾到菜就自己走人了也沒打招呼
可能是一開始的時候你們沒有溝通好吧,其實一開始的溝通很重要並不是說比較不懂禮俗一句話就帶過了
這是雙方提親到文定到來之前都要先通的,像我跟我老婆結婚再提親那天就有先問了雙方的習俗,這是為了避免後面雙方的不悅,很多小細節都是要注意的,這樣才會有一個快樂的婚禮,結婚那天女方中午來吃飯的都喝的很開心忘了要回家不能待到晚上直接去婚禮會場這件事,當天結婚大家在餐廳也是喝到很高興
所以雙方的溝通跟電話聯繫是很重要的,才能製造雙方的快樂阿
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
別氣別氣    我的訂婚居然在第二道菜就上了雞    原來是餐廳人員搞錯了   別怪女方    婚姻之後的雙方對待才是重要的關鍵

狀態︰ 離線
原帖由 艾羽升 於 2010-7-26 22:29 發表
真的很謝謝大家這麼用心的解答

聽到大家的解釋

感覺沒那麼生氣了

我真的不曉得南北的習俗差這麼多

有了這次的經驗

我也學到很多

只是把一場原本應該歡歡喜喜的婚宴搞成這樣

真的是很令人惋惜 ...

因為很有可能是

對方以為這是一個大家都知道的習俗

所以就沒有事前的告知

我想這應該不是男方家故意的

至於人數上的問題

也是有此一說要二人或六人或八人的

切勿四人

至於喜宴吃到某道菜的時候

男方家人要先行離場

也是有這個習俗的

不過我們家是到魚料理的時候

就得離開了

《 本帖最後由 風暴三號 於 2011-1-6 22:20 編輯 》
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
講到結婚我就氣  女方說結婚沒關係啦我家沒甚麼禮數啦  就簡單辦辦就好   準備結婚  甚麼禮數都要照辦   結婚也真麻煩ㄝ(耶)    我想說定結婚一起辦   女方家覺得沒誠意要分開辦    結婚真是累人   早知你家那麼難搞我就不娶了

[size=-2]

《 本帖最後由 該亞 於 2011-1-13 10:46 編輯 》

狀態︰ 離線

溝通不一定有用...

我的文定和婚禮也是亂七八糟....
我只舉一點,其他的就不多提了....
所有與結婚有關的禮俗我都在婚前準備期上網爬文過,
所以我知道有所謂的吃到雞或吃到魚或吃半桌的禮俗...
我事前已和岳母大人满通過了..(因為是他掌權)
我家人老遠跑來,不要為了禮俗的部分讓我們的人吃不飽走人...
所以如果他們有所謂的吃到魚的禮俗,
請他們技巧一點...
之後也與現在的老婆說明了,
所謂的技巧可以把魚,排在最後一道,
這樣即使我們吃不到魚,也吃到大部份的菜了...
訂婚前一天我還特別打電話問這事,
看是要吃到魚還是怎樣....
老婆在電話的那一頭還問岳母...
結果回我說和餐廳提了這事,餐廰說:現在都也給對方吃到完,哪有這種習俗
我岳母也不會太在意這和事,並且認為我當初說的有理,
不讓人吃飽似乎不是待客之道,
並且這客還是來結親的...
我就開心的和當天在車站會合的親人..(從東到西從南到北湊人數).
大聲宣佈:今天可以吃完全席..
結果在婚禮宴會餐廳時,也像版大一樣有所謂被冷落的感覺...
這不打緊...
當菜上到一半時...
我老婆換了裝回來就告訴我:吃到魚...
我想當下的不爽不用我多說...
我只好起身到親友桌再次宣佈剛剛得到的消息....
對吃的正高興的親人(尤其是小朋友)說這話實在要很大的勇氣....
更糟的是...話剛說完...
魚上來了...(大約是第六道,也就是只吃了五道)
我還是保持著笑臉...向主桌的長輩敬了酒...
什麼也沒說的默默離開....
當下心裡是想...大約又是哪個比岳母更具權威的什麼長輩下的指示吧~
送走了親人後,我悶著一肚子的鳥氣...
晚些時打給老婆問怎麼回事時...
得到的答案是:陪他去換裝的大嫂說的,因為他看到同餐廳的另一對文訂是吃到魚...
我差一點為了這事退婚,
後來還是親人勸解...
並在事後補了當天參加的所有人一桌,彌補我心中對親人的虧欠,才算平復...
看了我的例子,我想你也不用太在乎發生在你身上的事吧....XDDD
也俸勸看到此文的我輩中人,當有天我們的兒女要結親家時,這種過時又無聊的禮俗,能免則免了吧~

《 本帖最後由 retto 於 2011-1-17 20:33 編輯 》
該亞 + 10 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 在線上
原帖由 retto 於 2011-1-17 20:19 發表
我的文定和婚禮也是亂七八糟....
我只舉一點,其他的就不多提了....
所有與結婚有關的禮俗我都在婚前準備期上網爬文過,
所以我知道有所謂的吃到雞或吃到魚或吃半桌的禮俗...
我事前已和岳母大人满通過了..(因為是他掌 ...

大大好酷!還差點退婚
我老婆家訂婚時是請吃素
所以 我吃到哪一道菜都沒差
因為 我都吃不慣 呵呵
差不多第五道還不到 我就閃人了
不過 說真的 菜色很好吃
可是 就是吃不慣啊!!!
該亞 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
的確很多習俗都是我們這一代所不知,不用太在意,因為妳小叔沒在意就好了,畢竟結婚是他們兩人的事,新人沒意見,妳就當作一次經驗,莫氣和不滿,而且有人這麼回答妳,表示一定有這回事,妳也算見識了習俗.
該亞 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 艾羽升 的帖子

哈哈 為後一句有笑點 呵呵

狀態︰ 離線
原帖由 艾羽升 於 2010-7-24 22:12 發表
更扯的在後面

他們居然跟我們說

等一下吃到倒數第三道菜我們就要離桌

然後在外面等到新人送客才可以再進來

吼~~~你知道嗎

我才不管什麼習俗

我整個感覺就是他們很沒有禮貌

這是真的,一些傳統的家庭就是這樣子,我自己結婚也是這樣子,而且上述的吃到一半就要走了而且還不能會頭看呢
樓主講的我想就是雙方在結婚前沒有溝通好要怎麼做太客氣了才會以致於這樣子
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 22:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部