SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[結婚資訊] 這是我遇到最糟糕的文定 [複製連結]

狀態︰ 離線

今天是小叔文定的日子

這真的是我遇過最累人和無聊的訂婚

從提親開始

女方家的規矩

就已經讓人感到很不可思議

因為女方家在北部

所以提親必須要開長途的車上去

結果女方家卻說來提親的人數

必須要兩個人或是6個人

不可多不可少

可是我婆婆加上公公還有小叔和我(我是生手媒人)

總共也有4個人

再加上兩個人  大家都要上班也不是很方便

所以後來就決定我和婆婆兩個人

問題又來了

我和婆婆根本不知道對方家

小叔說什麼也要帶我們上去才行

跟女方說了  他們也說沒關係

只是到了那裡

小叔不可以進女方家只能在外面等

好容易提好親也決定訂婚的日子

女方家又說

文定那天我們家只能有6個人上去

北部的習俗是訂婚由女方請客

既然要請客怎麼還規定人家多少人上去

真的整個感覺就是很差

好不容易到今天文定的日子

大家高高興興的一大早就出發到女方家

結果到了那邊還要求我們在外面等

等了將近一個多小時

我們才進了女方的家

再來就是祭祖和男女方交換戒指

一切看起來都還好

結果因為女方請的婚企(婚禮企劃人員)

把一些流程漏掉了

搞的女方家的爸爸很不高興

他們就當場在那邊罵起婚企

而且還怪我們怎麼把聘禮直接拿到桌上放

沒有親手交給女方的爸爸

整個給它無言到極點

因為之前就已經跟對方說過了

婆婆和公公對婚禮的一些禮節不懂

所以要請他們教我們或是多多包涵

結果還是鬧到有點不開心

後來好不容易到餐廳用餐了

我們從一進到餐廳都沒有人招呼

一直坐著等...從11點多等到一點多

這期間女方家的爸爸媽媽都沒有來跟我婆婆公公打聲招呼

感覺我們好像空氣一樣

而且我和公公婆婆坐在主桌

男方親屬的桌子就只坐我老公和我兒子

整個感覺就是差到極點

更扯的在後面

他們居然跟我們說

等一下吃到倒數第三道菜我們就要離桌

然後在外面等到新人送客才可以再進來

吼~~~你知道嗎

我才不管什麼習俗

我整個感覺就是他們很沒有禮貌

這真的是我看過最離譜的文定

連最後我們要走了

對方也沒有打聲招呼

就這樣結束

感覺我們好像只是來參加別人的婚禮

根本就沒有把我們放在眼裡

《 本帖最後由 艾羽升 於 2010-7-24 22:20 編輯 》
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
該亞 + 1 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
整個就是溝通問題吧.
我也是北部人.訂婚是有講吃到雞這道菜時.男方是要離席.而且男女方都不能相送.要靜靜的離開..這規定倒是有的.
訂婚女方也是和男方迎娶一樣有看時辰的.都有時間..你們早到女方應該也還沒準備好.就我家那裡..迎娶時還有一個叫做姐妹桌的,在南部倒是沒聽說有這東西..總而就是誤會吧.

《 本帖最後由 hao4156 於 2010-7-25 01:50 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 hao4156 於 2010-7-25 01:43 發表
整個就是溝通問題吧.
我也是北部人.訂婚是有講吃到雞這道菜時.男方是要離席.而且男女方都不能相送.要靜靜的離開..這規定倒是有的.
訂婚女方也是和男方迎娶一樣有看時辰的.都有時間..你們早到女方應該也還沒準備好.就 ...

嗯~我想最大的問題應該就出在彼此的習俗不同

可是當初我們有問對方

對方也是說沒什麼特別的禮俗

現在聽你這樣說我是能理解

不過當下被請出去那感覺真的很糟

他們並沒有跟我們說這是北部的禮俗是這樣的

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
果然還是溝通的問題
其實女方提的這些習俗
都有聽過而且確實還有很多人在遵守著
既然是兩個家庭的結合
當然包括習俗、生活習慣
甚至是說話的方式
既然男方這邊都不在意
那就配合在意的一方
該亞 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 afuai 於 2010-7-25 17:41 發表
果然還是溝通的問題
其實女方提的這些習俗
都有聽過而且確實還有很多人在遵守著
既然是兩個家庭的結合
當然包括習俗、生活習慣
甚至是說話的方式
既然男方這邊都不在意
那就配合在意的一方 ...

我可以理解每個地方都有特殊的禮俗
可是我們是南部人根本不知道有這樣禮俗

這些可以事先講清楚說明白
而不是你已經坐在餐桌上了才來說
那感覺好像不給人家吃的意思
那感覺真的讓人覺得很不尊重人家

《 本帖最後由 艾羽升 於 2010-7-25 21:13 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 艾羽升 於 2010-7-25 14:11 發表

嗯~我想最大的問題應該就出在彼此的習俗不同

可是當初我們有問對方

對方也是說沒什麼特別的禮俗

現在聽你這樣說我是能理解

不過當下被請出去那感覺真的很糟

他們並沒有跟我們說這是北部的禮俗是這樣的 ...

訂婚雙方要準備的東西真的很多,也會有很多遺漏.說多了又怕會被講女方難搞.
也許女方真的覺得真的沒有什麼禮俗.因為親人嫁娶都在北部,根本沒有這種問題.
女方應該並不知道南部沒有不能吃完桌這種習俗.
我問了媽媽.他說那是指不能給男方吃人夠夠的意思之類的.
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
的確...當下忽然被請出去的確會蠻傻眼的...

通常這些禮俗...包括提親人數(這不分南北..依照禮俗..一般都是2,6,12)

如果有請媒婆的話..這些事都是媒婆會事先當橋梁溝通的...

就像hao4156 大大說的....可能女方想說大家結婚習俗都是如此....

並沒想到南北的差異吧!

老人家都是如此..想說就一般大略的習俗...大家都知道..不用特別說...但是後來才發現細節沒講到...

我想他們不是有意的....

希望水水與家人們能盡量不要把這些不愉快放在心上囉...

就把這事當成借鏡...新人結婚時可能就要溝通的細一點囉...

畢竟以後當親家的日子還很長...如果有一方不舒服..難免會影響之後的互動的...

恭喜喜事臨門囉^_^

《 本帖最後由 ooo333 於 2010-7-26 17:10 編輯 》

狀態︰ 離線
別氣囉!!
一般我們吃到的都是婚宴
都是從頭吃到尾...送客兼拿喜糖!!

如果是訂婚宴(女方的場子)
男方吃到一半就要靜靜地...離席
連招呼都不能打喔
這應該算是很常見的通俗喔!!

如果全部吃完...就是吃人夠夠喔!
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線

真的很謝謝大家這麼用心的解答

聽到大家的解釋

感覺沒那麼生氣了

我真的不曉得南北的習俗差這麼多

有了這次的經驗

我也學到很多

只是把一場原本應該歡歡喜喜的婚宴搞成這樣

真的是很令人惋惜

狀態︰ 離線
原帖由 艾羽升 於 2010-7-26 22:29 發表
真的很謝謝大家這麼用心的解答

聽到大家的解釋

感覺沒那麼生氣了

我真的不曉得南北的習俗差這麼多

有了這次的經驗

我也學到很多

只是把一場原本應該歡歡喜喜的婚宴搞成這樣

真的是很令人惋惜 ...

我們今天去吃訂婚宴..
女方中部的 男方是北部的..
吃到後幾道菜.男方全溜光..女方整個傻眼..
我才想到.....北部吃到雞就要走.這是習俗.
果然中部的人也是不知道的..

[size=-2]

《 本帖最後由 該亞 於 2010-7-28 11:33 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 05:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部