SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
老奸為什麼神明的鬍鬚會生長變長呢?

963951  謝謝  發表於 2017-12-17 20:40:24
richard32W  我覺得是示現給人信心  發表於 2017-12-16 19:20:24

狀態︰ 離線
一、        張秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話,是對,還是不對?如果對,哪裡對?如果不對,哪裡不對?

緣起性空..照見五蘊皆空..
哪有解脫或不解脫
執於解脫.有解脫之執.以為自己解脫..

這就是執

既已執於兩邊
天堂地獄已現
已落六道輪迴

所以為邪見

二、        臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長。這是臥輪禪師的修行法,有沒有問題? 試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

鼓勵初修世人有境可依可改
增上緣就祝福

非解脫道
但亦不可破其境使其無可依
陷入空談不義

三、        惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。這是慧能禪師的修行法,有沒有問題?試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

不知

因為相對於卧輪師
已是對待

但 "惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。"
已有緣起性空之義

我想是慧能大師悟得佛法奧義
但仍有細微處尚須契合。
(有點像初地至七地菩薩已了解證得大乘佛法
但須至八地才完全連細微處都勘破。)

四、        空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。請解來聽聽。

我覺得是傅大士笑看世人的執著

鋤田種地時拿鋤頭是因緣
但沒有要鋤田種地
那拿鋤頭就是妄想妄念。

此處笑世人妄念紛飛,庸人自擾。

步行騎水牛義同第一句,緣在步行,心在騎水牛,
彷彿世人,心不安於現狀,上班不上班,幻想中樂透。

人從橋上過,是緣起..
橋流水不流。是笑世人該做的事不做,心全在不該做的事的事情上。

此笑世人顛倒,
所以此偈充滿違和感。

絕非見性的自在。

五、        證初果的人斷三結,疑結、戒禁取結、身見結。請問是一時頓斷,還是漸次斷。另請對三結解釋一下。

不知道

大乘於六度萬行中勘破
不於斷滅中取證悟。

六、        瑜伽師地論說,初果人有四種智::唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智。還有一個特色就是:::乃至傍生亦不害命。請解釋一下!!什麼是唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智;什麼是""乃至傍生亦不害命""??為什麼證初果以後””乃至傍生亦不害命””??

不知道

因為一些原因
無緣拜讀瑜伽師地論..

老奸是誰  28樓  發表於 2017-12-9 23:58:54
去看流星雨  有事先離開,找時間再回覆..  發表於 2017-12-9 23:37:34
去看流星雨  抱歉..我找不到..  發表於 2017-12-9 23:37:10
老奸是誰  還有一題,藍色字  發表於 2017-12-9 23:31:10
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
963951 發表於 2017-12-9 23:16  
老奸為什麼神明的鬍鬚會生長變長呢?

那你要問神明啊!!我又不是神明~~

richard32W  思其義,非就表象論  發表於 2017-12-16 19:22:12
963951  好像也對 謝謝!  發表於 2017-12-9 23:36:30
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-9 23:18  
一、        張秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話,是對,還是不對?如果對,哪裡對? ...

你的回答,好或壞,我就交給論壇其他人去評價了!!

我在前面已經都解答得差不多了,所以,看哪一種解釋,可以對大家有幫助,就隨順個人因緣。

我們另外兩位菩薩,怎樣都不肯出來面對,呵呵!蠻有趣的!!!

我也不強求了,畢竟勉強沒有幸福!!

我在28樓那一題,如果可以,也請你一併答一答吧。

我有空也會上來寫答案!

我可以預見,我們的答案會差很多

不知道你是否願意告訴我,你的老師是誰呢??

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!

我們敬愛的流星大菩薩好歹也算是答了幾題,雖然他的答案我都看不懂,可能是我的程度太差了吧!!至於牧童菩薩、龍馬菩薩、淚雨菩薩,都不願意出來講一講,不知道他們看到流星大菩薩的答案,心裡做何感想??

我一直覺得,在流星大菩薩的身上,看見蕭平實的影子,看見邪覺同修會的影子,所以很好奇的問他的老師是哪位,可是,他好像不太想告訴我。

以流星大菩薩回答的答案看來,我只能說,他對我的一切評價,我真的都可以很坦然的一笑置之了。希望他真的要好好加油,不要太習慣到處說別人邏輯有問題,思維有問題,因為真正的問題,恐怕還在他自己的身上。

我今天,繼續講第六題,為利益大眾故。

六、瑜伽師地論說,初果人有四種智::唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智。還有一個特色就是:::乃至傍生亦不害命。請解釋一下!!什麼是唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智;什麼是""乃至傍生亦不害命""??為什麼證初果以後””乃至傍生亦不害命””??

唯法智的意思,但見有法,不復見我。證初果的人,觸目所及都是佛法,都是因緣,不會再有""身體是我""的這種錯覺了。初果就有這種強大的觀察的能力,以他未到地定的定力去觀察外境。

非常智,非斷智,就是說他明瞭一切是因緣法,所以無常,也沒有斷滅,只是隨因緣所生。正所謂""諸法因緣生,諸法因緣滅"""。

緣生行如幻事智,就是一切因為因緣所做的行為行動,如同夢幻一般,了不可得,這就如同金剛經講的""一切有為法,如夢幻泡影"",初果人就是親證了這一句,他不會再執著這個世間,因為他知道這個世間是虛幻不實的。

乃至傍生亦不害命,傍生是指畜生道,初果的人是真真切切知道自己可以成佛,知道一切眾生都是平等,都是未來佛,所以乃至蟲魚鳥獸,蚊蠅螞蟻,都是未來佛,初果人絕對不會去加害他。

簡單講了一下。有空再來講另外一題。

南無阿彌陀佛!

狀態︰ 離線
大德不要亂猜想
在過去發表的回覆中
我曾發表引為觀念的

除佛經外應該就是證嚴法師的話吧!

不要太會胡思亂想了。

老奸是誰  所以你玫皈依也沒持戒嗎??沒有皈依師嗎?  發表於 2017-12-11 08:23:45
老奸是誰  28樓那一題,記得回答  發表於 2017-12-11 08:23:13

狀態︰ 離線
各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!

我故意放了一整天,就是想看看,哪位菩薩會願意來替大家講解,我最後的這一題,這個牧童菩薩貼得很開心的""般若無知""論。結果,令人失望。

接下來,我簡單解題

請問,何謂般若無知??般若無知,與楞嚴經所謂"""知見立知,即無名本;知見無見,斯即涅槃"",還有六祖壇經講的""常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想""這三段,有什麼異同?

大般若波羅蜜多經卷第四百三十六

第二分清淨品第四十

......時,舍利子復白佛言:「世尊!是法清淨本性無知。」

佛言:「如是畢竟淨故。」

舍利子言:「云何是法清淨本性無知?」

佛言:「舍利子!以一切法本性鈍故,是法清淨本性無知。」

舍利子言:「何等本性無知故,說是法清淨本性無知?」

佛言:「舍利子!色本性無知,自相空故,說是法清淨本性無知,受、想、行、識本性無知,自相空故,說是法清淨本性無知。如是乃至一切智本性無知,自相空故,說是法清淨本性無知,道相智、一切相智本性無知,自相空故,說是法清淨本性無知。」......

般若無知,無所不知,實相無相,無所不相,這是佛境界,這是大圓鏡智、根本智,因為法本清淨,所以無知。但是應用到萬物,就是無所不知。般若無知是指法的清淨本體,而起用就是真實智慧,就是無所不知。不明瞭的人,以為沒有知見就是對的,那就是搞不清楚。如果佛菩薩對於真心的起用,是沒有知見的,那幹嘛跟你講六度,講念佛法門,講一大堆經典,這些經典,都是知見,只是,每一部經典的修行,適用某些狀況,這就需要有人去引導你,不要搞錯經典的意思,不要修不適合自己的法門。佛菩薩的智慧起用,當然是順應你的程度與能力去教導你一些適當的知見,如果你學佛,一開始就沒有知見,哪你不就如癡如聾一般;菩薩起用也沒有知見,難道你以為菩薩是呆子嗎?

沒有知見,那是出世間法,因為出世間法是因緣所生,所以沒有善惡對立。世間法是有知見,有善惡對立的。你學佛,都是從一開始的世間法知見開始學起的,從六度萬行開始學起,這些不是知見嗎??

我之前講過,四弘誓願是有順序的,先發菩提心,再來要一門深入,就是找到適合你的法門去薰修你的知見。等到你的修行到了一個程度,從世間法轉向出世間法的時候,你才會從有知見,慢慢變為沒有知見。你要破了這一關,你才有辦法走第三個誓願::""法門無量誓願學"""。若你沒過這關,沒有從""有知見""轉變為""沒有知見"",你就去學無量法門,那你就會被無量法門的無量知見,纏得喘不過氣來,活活煩死你。

我實話講,很多附佛外道,都是這樣亂搞,反正只要能騙到錢,就一直教弟子各種法門,讓弟子忙得團團轉,就沒空來質疑。而很多人,尤其初學佛的,沒開悟前,就看幾部佛經,然後就用自己以為的意思去解釋,跟別人討論的時候,就會用他自以為的意思去質疑別人,叫他拿出經典依據,他就說別人思維有問題,解釋很粗淺,邏輯都錯誤,這種人,在學佛這條路上,基本上已經走錯了,如果不願意好好走回一門深入,恐怕只是不停浪費時間而已。

我們在講解很多東西,都是用世間法的角度,先去解釋他的意義,然後再讓你去了解,去思維。如果你連世間法的角度都不懂,然後只會講個般若無知,這就好像不懂相對論的人,只會說E = mc2 一樣,你根本就不懂,會講公式有什麼用,用這種方式自欺欺人,對你有什麼幫助。

般若無知我簡單講了,在起用上,就是""用心如鏡"",面對外境,如鏡照物,即照即應。其實開小悟的初果人就有這種"""用心如鏡"""的狀況,只是還在不斷練習中,所以我之前講過,開悟證果的人,回答問題都很快,因為沒有思索的過程,這就是用真心""即照即應""。真心是體,而起用是智慧,這個智慧,表現於外是知見,但其實,菩薩沒有固定的知見,只是順應當時的情境,而流露出智慧的反應。

楞嚴經上講:::知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃。還有六祖壇經講的:::常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想。都是在講這個用心如鏡的狀況。楞嚴經上的另外一種講法,叫做""捨識用根"",其實跟六祖壇經講的也是一樣。常應諸根用,而不起用想,這就是捨識用根。

而什麼是""捨識用根""呢??我在""如何找到真心""這篇文裡面有講到,只用第一念。比如球飛來,你閃開;就在這麼短的時間裡,你還來不及思索就閃開了,這就是真心起用。如果你起了第二念,那就是用識,而不是用根。用根就是六根直接的反應,而用識就是分別後再反應。你如果真的會用,用根也可以分別,但是你不需要去生分別的念頭,這就是""分別一切法,不起分別想"",你不分別,一樣可以對應外境,一樣可以做出反應。

當然,這很難,這是開悟證初果之後的事。你沒開悟證果之前,你都做不到。而開悟證果的人,也一樣需要常常練習;而佛是完全運用自如。

這題,實在講,我講的很淺,但我相信,大部分人都看不懂,唉唉!!

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-11 21:05  

沒有形式上的皈依

不過
佛法是唯心的
如果大德不相信自皈依..

那我不要多羧了..

老奸是誰  我就是在講你,龍馬菩薩,快來回答問題,不要逃避!!  發表於 2017-12-13 11:42:37
老奸是誰  你都可以知道誰很讚,誰很辛苦,誰的杜子能撐船,想必很厲害,不要逃避,要認真面對自己  發表於 2017-12-13 11:42:05
龍馬  我也要學流星大 不要多說了 阿彌陀佛  發表於 2017-12-13 05:27:19
龍馬  不用回答我 因為我回答你 已經著相了 再讓你回答 豈非害你著相 那我就罪過了 佛法在於以身奉行 閣下何必在文字佛學上爭勝負 被法所困 此為法執   發表於 2017-12-13 05:24:13
龍馬  我何德何能 我又不是開悟的人 怎敢胡亂發表 看老奸閣下說的頭頭是道 想必是開悟的人  發表於 2017-12-13 05:09:01

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-12 02:43  
沒有形式上的皈依

不過

形式上的皈依,其實真的不重要,重點是你的心要皈依。

既然心皈依了,那就要依照皈依的內容

一、自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。

二、自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。

三、自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。

我一直叫你講東西要引經據典,因為你已經皈依了,要深入經藏。在你沒有開悟證果之前,都要去聽法師跟經典的開示。不要用你自己以為的想法去理解經典,因為你沒開悟沒證果,容易誤解,容易曲解。

我問的問題,你都說我解釋得很粗淺,而你講的答案,老實講,誰看得懂?

有空的話,把28樓的那一題也講一講,我已經講過了,換你講了!!

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線

因為我實在太好奇了,真的很想了解一下我們論壇幾位菩薩的見地跟證量,會到處幫人按讚的,一定是有他獨到的見解。還有,牧童、淚若雨下、路西法這三位菩薩,從我用前一個帳號""老奸巨猾""在講東西的時候,就一直對我講的內容很有意見,讓我真的很想了解一下這三位的見解到底有多棒。

這樣好了,我繼續貼問題,然後呢,恭請路西法菩薩、龍馬菩薩、牧童菩薩、淚雨菩薩,來回答問題,滿足一下我的好奇心。真的蠻有趣的。我來試試看,可不可以建出sogo佛教論壇的第一高樓....

龍馬菩薩說得好,裝睡的人叫不醒,所以,那個被點到的,就不要再裝睡了,快醒醒!!!

幾位菩薩要來回答問題之前,請把前面七題先答一遍。

一、 張秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話,是對,還是不對?如果對,哪裡對?如果不對,哪裡不對?

二、臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長。這是臥輪禪師的修行法,有沒有問題? 試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

三、惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。這是慧能禪師的修行法,有沒有問題?試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

四、空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。請解來聽聽。

五、證初果的人斷三結,疑結、戒禁取結、身見結。請問是一時頓斷,還是漸次斷。另請對三結解釋一下。

六、瑜伽師地論說,初果人有四種智::唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智。還有一個特色就是:::乃至傍生亦不害命。請解釋一下!!什麼是唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智;什麼是""乃至傍生亦不害命""??為什麼證初果以後””乃至傍生亦不害命””??

七、請問,何謂般若無知??般若無知,與楞嚴經所謂"""知見立知,即無名本;知見無見,斯即涅槃"",還有六祖壇經講的""常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想""這三段,有什麼異同?

前面七題答完了,可以繼續回答後面的。其他菩薩,如果有興趣的,也可以接著玩,試試自己的見地,盡量講一講,大家彼此也都不認識,沒關係,盡情討論最好。

當然,流星大菩薩如果願意,也可以順便講一講,大家交流一下啊!!不要害羞!!

一、六祖壇經裡面,惠能大師所說的::不是風動,不是幡動,仁者心動,這裡的心動,是妄心還是真心?怎樣區別妄心與真心?

二、六祖壇經神秀大師的偈:::身是菩提樹,心如明鏡台,朝朝勤拂拭,勿使惹塵埃。五祖弘忍和尚說,依此偈修,免墮惡道;依此偈修,有大利益。為什麼??

三、接上題,弘忍大師告訴神秀,你的偈,只到門外,未入門內,是什麼意思。

四、金剛經說::不入色生香味觸法,是名須陀洹,那到底怎樣的情況,可以稱為""不入色生香味觸法""?

五、金剛經說,一切聖賢皆以無為法而有差別,請問這句該當何解?何謂無為法?聖賢之間的差別在哪裡?

六、塵勞起處亦是海印放光"",這句話該怎樣解釋??

歡迎大家一起討論喔!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 11:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部