SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
各位大大吉祥!!南無阿彌陀佛!!

我們RICHARD菩薩很有趣,想要來回答,太好了!!我把他的答案放在下面。

----------------------------------------------------------------我是分隔線---------------------------------------------------

以下是richard菩薩的回答

1.金剛經說::不入色生香味觸法,是名須陀洹,那到底怎樣的情況,可以稱為""不入色生香味觸法""?
答:我個人認為不是對色生香味觸法無感覺,而是如鏡子般,事來即應,事去即完,如如自性,不留痕跡.不受影響.

2.金剛經說,一切聖賢皆以無為法而有差別,請問這句該當何解?
答:1.須菩提言:如我解佛所說義,無有定法.名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法.名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法.
       如來可說.何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法.
   2.何謂無為法?  ans:非法,非非法.
   3.聖賢之間的差別在哪裡?ans:十住,十行,十回向,四加行為賢;初地至等覺為聖(取自江味農-金剛經講義)

3.我的這篇文章""法鼓春遊禪趣"",最後一個匾,到底""大雄寶殿""在哪裡??http://oursogo.com/thread-2473408-1-1.html
ans:人人皆有自性大雄寶殿

4.五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??
ans:祖一日喚諸門人總來,吾向汝說:世人生死事大,汝等終日只求福田,不求出離生死苦海;自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈來呈吾看;若悟大意,付汝衣法,為第六代祖。火急速去,不得遲滯。思量即不中用,見性之人,言下須見;若如此者,輪刀上陣亦得見之。
【祖一日喚諸門人總來,吾向汝說:】五祖講這一段是演戲,要名正言順傳法給六祖,實際上,他已知道要傳法給誰,只是要使眾人服氣,這就叫智慧。〔門人〕指前面說的那一千多人。【世人生死事大,】你對〔生死事大〕有感覺嗎?世間人只會講「終生大事」。很多人完全不探討生死,說:「做人好就好,死就死了!」在他的生命中,他並不認為生死是大事。有的人講話好似禪師,說:「活在當下比較重要!」他其實是在逃避。你請教他什麼叫當下,他又說不出來,或者說:「當下就是現在。」那為什麼不說「活在現在」呢?現在并非當下,〔現在心不可得〕,現在已經過了,現在在哪裡?〔生死事大〕,人生有比這樣的事情更大嗎?人生即人的一生,即生與死,這已經涵蓋了人生的全部。因為你不明白,所以你不明白人生的真諦。(data from:http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_782264_p_1.html)

5、六祖壇經::""若無世人,一切萬法本自不有;故知萬法本自人興。一切經書,因人說有!!"""
這句話,當作何解??
ans:萬法因人而生,萬經因人而有.若人人恢復本來面目,何來法?何來書?

七、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??
答:一切以自性王為主,但世人往往不知以自性王為主,沉溺於六識,身體欲望,往下沉淪,故學佛求道者,以自性王為主,反觀自照,無迷於外界色身香味觸法.

-----------------------------------------------------------我是分隔線-------------------------------------------------

我們這位菩薩的答案,很好!!至少願意上網去找,雖然他沒有辦法很完整的用他自己的言語去做進一步的解釋,但也好歹可以拼湊出個樣子!!

就好像一個不會煮菜的人,硬要去煮,也是可以,就看各位大家吃不吃得下去了...............

我不急著回答。我等五位菩薩回答!呵呵!!

我吃素沒??我之前已經給你看過答案了,如果你忘記了,請回去上面再看一次!!

記性不好沒關係,要記得保養身體!!不要累壞了!!我很關心你的健康!!希望你平平安安,能夠一直回答我的問題。

因為你的答案,其實很有趣!!可以增添我這棟大樓的風采

你努力回,我用力蓋,我們一起來建sogo佛教論壇第一大樓!!

讓那五位菩薩的美名,一直為世人所歌頌.........

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
五、五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??

這就好比 我突然叫老奸大大   老奸就馬上回頭   還要想的話 他就不是老奸   就算他在戰場上輪刀作戰 他一樣是老奸

老奸是誰  用鏡子去照東西,有名字嗎??!拿一面鏡子,去練習一下,就知道""如鏡照物""的那個反應速度,跟你講的,差很遠!  發表於 2017-12-18 22:46:27
龍馬  你把老奸換作明心見性的人看看  發表於 2017-12-18 22:19:29
老奸是誰  挑道明子,再回頭,第七識就已經執著了!!所以與真心起用無關!!反應時間要在更短點!!  發表於 2017-12-18 21:43:07
老奸是誰  答得很妙,可惜不對!!  發表於 2017-12-18 21:41:45

狀態︰ 離線
龍馬菩薩,你沒發現我在回答題目都很快嗎??

你要用得上才行!!!

一動念頭想,就已經是妄想了!!

你想出來的,就不是答案!!

那個大雄寶殿在哪裡,我已經講了,內外兩層意思。

richard32W  要講實際生活遇到何種困難,利用所學解決,心得呈現,意義才有,不然,講的很爽,自high而已 根本沒人想理,別忘了,你是活在地球,人類有幾十億.  發表於 2017-12-19 20:28:51
龍馬  哈哈哈 下下人有上上智 上上人有沒意智  發表於 2017-12-18 22:44:58
老奸是誰  悟與不悟,真心鏡照與亂說一通,差別在於你是不是能夠明瞭其中的涵義,及是否能夠任意運用!  發表於 2017-12-18 22:40:40
老奸是誰  亂說的,很多都是未經思索的真心話!!  發表於 2017-12-18 22:39:03
龍馬  我亂說一通 居然說我有慧根  發表於 2017-12-18 22:37:12
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
richard32W大大!!

我為什麼點名,我想我已經再三講得很清楚了!!

對於你的閱讀能力,我只能表示遺憾!!

當然,我也有說,被點名的人之外,任何人想講的,都可以!!

一邊點名,一邊討論,一邊大家交流

這樣,又可以充分運用論壇,又可以增加每個人的佛法認識,這樣那幾位被點名的菩薩,反而是有功的,你懂嗎??

richard32W  你應該說:還算不錯,表達不足的地方,我來補充,不知是否更完美? 表示你心中狂妄,輕視其他修學,該罵!!!  發表於 2017-12-19 20:25:27
龍馬  richard32w 你可以吐槽他 沒關係的  發表於 2017-12-18 23:02:13
richard32W  我回是因不想讓你唱獨腳戲,自大的成分,會讓人遠你而去.  發表於 2017-12-18 22:55:26
richard32W  觀世音菩薩也提過.度人要以別人能接受的方式做.才是!  發表於 2017-12-18 22:52:41
richard32W  別人已不想理你了,你還在自我陶醉!!!!!!????  發表於 2017-12-18 22:50:52

狀態︰ 離線
額手稱慶,額手稱慶!!

我們龍馬菩薩,解出了""大雄寶殿"""這題了!!

他的答案::隔一道門 由此到彼為本來面目 由彼至此 乃人間道場。

果然是很有慧根,一點就通!!

這一題,我來細講!!

我們一般以為,有佛祖坐的地方,叫做大雄寶殿。因為佛陀是大雄大力。

而這個匾的位置,其實你要用佛的眼光去看!!

佛在那裏成道??將來彌勒菩薩從兜率天下來,在哪裡成道??

娑婆世界的佛,都在人間成道,

這個滾滾紅塵,才是修成佛陀的道場!!

正所謂""直心做道場,紅塵好修行"""

淨空法師也講過,在娑婆世界修行一天,勝過極樂世界修行一百年

為什麼??極樂世界太快樂了,無風無浪

娑婆世界太苦了,不但是大風大浪,而且是驚滔駭浪。

所以,要修行,在佛的眼中,成就佛道的地方,正是這個滾滾紅塵,歷事練心的好去處

另外一層意思,佛的眼中,眾生皆是佛,

既然眾生都是未來佛,那這個娑婆世界,滾滾紅塵,不就是一切眾生,一切未來佛的大雄寶殿嗎??

有這兩層意思!!當然,這是我自己當下體會的答案!

也許,有人可以去問法鼓山的法師,說不定會有不同!!

南無阿彌陀佛!!

龍馬  這麼好 那我不就要謝謝了  發表於 2017-12-18 23:03:40
老奸是誰  這是我對你的見地的尊重,至少你還有瞎掰的能力!!  發表於 2017-12-18 22:51:15
老奸是誰  好,你除名了!!你可以隨你高興,決定要不要回答!!  發表於 2017-12-18 22:50:43
老奸是誰  要瞎掰也要一點料才行!!不是那麼容易的!!  發表於 2017-12-18 22:49:19
老奸是誰  掰得很好!!至少你可以瞎掰出來!!  發表於 2017-12-18 22:48:42

狀態︰ 離線
特別告知大眾!!

龍馬菩薩因為答對大雄寶殿這一題,所以我不會再點他的名了!!

不管如何,他都有他自己的見地,不論他的見地深淺,我基於對他佛法見地的尊重,所以他可以決定自己要不要回答其他或者接下來的問題!!

南無阿彌陀佛!

richard32W  不該點名,被點名,回不回,個人自由,佛學造詣深,不等於修行好,不然,怎麼禁不起罵? 好好笑!還要人道歉!?  發表於 2017-12-19 20:16:19
老奸是誰  晚安!  發表於 2017-12-18 23:08:10
龍馬  不再讓你點名是我的榮幸 那我可以洗洗睡了  發表於 2017-12-18 23:05:44

狀態︰ 離線
各位大大吉祥!!南無阿彌陀佛!!

經過一番論戰,目前我們的題目有了最新的更動,我後面特別為了喜愛維摩詰經的流星菩薩,多準備了兩題。

目前題目如下::

一、金剛經說::不入色生香味觸法,是名須陀洹,那到底怎樣的情況,可以稱為""不入色生香味觸法""?

二、金剛經說,一切聖賢皆以無為法而有差別,請問這句該當何解?何謂無為法?聖賢之間的差別在哪裡?

三、五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""

這句話,大意為何??

四、六祖壇經::""若無世人,一切萬法本自不有;故知萬法本自人興。一切經書,因人說有!!"""
這句話,當作何解??

五、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??

六、達摩悟性論::貪嗔癡即菩提性。這句話,當如何解?

七、維摩詰所說經::””菩薩云何觀於眾生。維摩詰言…..如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。”””

這一段,是什麼意思??

八、維摩詰所說經::""天曰:「佛為增上慢人,說離婬怒癡為解脫耳!若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫』。」""

這段話,該如何解釋,請與第六題一併解答。

最後,我們RICHARD菩薩一直要我講心得,講應用,我想,RICHARD菩薩,你先看這一段,看懂了,你就不會再提這種要求了。如果你看不懂,我再來為你解說。

維摩詰所說經::天曰:「我無得、無證,故辯如是!所以者何?若有得、有證者,即於佛法為增上慢。」

南無阿彌陀佛!!

richard32W  那我給你我的銀行帳號,多餘的錢都給我,因你無智亦無等,好嗎!?  發表於 2017-12-19 22:16:41
richard32W  你認為別人程度差,我認為你在你的象牙塔,所以趕快回我寫的.任何藉口都是藉口.  發表於 2017-12-19 22:15:07
richard32W  達摩悟性論::貪嗔癡即菩提性 與 若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫,此2句有意曲同工之妙.  發表於 2017-12-19 21:51:27
老奸是誰  說半天,你還是看不懂!!跟程度差太多的人講話真累!!  發表於 2017-12-19 20:23:13
richard32W  我始終會問人,你應用過嗎?不然,佛法是佛法,你是你,兩者不相干.懂嗎?  發表於 2017-12-19 20:21:12
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 08:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部