SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 懶人爸媽哲學 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
人人都說勤勞好,可是我卻一直認為偷懶最好了。

因為「能幹的父母,往往教出笨拙的孩子」、「緊張的媽媽,那有快樂的
孩子?」而快樂,卻是健康成長的重要因素。

當我看著周圍的能幹媽咪,常常生活得疲憊不堪時,就更相信當個懶媽媽
的好處多多。

就如同買股票:逆向操作、收穫必豐。

懶媽媽&爸爸的生活哲學,第一就是「化主動為被動」。

孩子沒叫肚子餓,我便不急著張羅飯菜。

因為「飢餓是最美味的食物」,在飢腸轆轆的情況下,飯菜鐵定一掃而
光,從來沒有人會懷疑懶媽媽做菜的手藝,而三個孩子長得又高又壯,懶
媽媽看在眼裡,自然樂在心底。

第二個生活哲學就是當別人正忙著買測驗卷、參考書、學珠心算以補強孩
子的數學能力時,我卻喜歡窩在地板上,和孩子玩撲克遊戲 。

比如「心臟病」,不但讓幼兒了解數序的 概念,更可以訓練幼兒手眼協調
能力;「撿紅點」是學習「10以內個位數加法」的最佳方式;[補10點半]
則帶入小數的概念;「老 K」遊戲則更棒了,除了二位數以內的加法、減
法,還包含通關、消除、反轉……許多概念; 多的時候,擺起「大富翁」
遊戲時,我覺 得他們是在上一堂豐富的〔統整課程〕呢!

聽故事一向是小孩子最喜愛的活動。

懶媽媽我在示範說了幾年故事後,開始試用第三個生活哲學:「能不動就
不動」。

對老大說:「媽媽講累了,你要『子承母業』,負責講故事給你弟弟妹妹
聽哦!」

於是,下班後已累癱了的我,大大方方的 窩進沙發裡,半瞇著眼,聽著孩
子用稚嫩卻愈來愈流利的口才,講著丟三落四的故事 ,但卻有和大人不同
的邏輯,常聽得我捧腹大笑,樂不可支。

我從來不相信「孩子不要輸在起跑點上」 這句廣告詞。

小孩子要禮物,要學才藝,要參加任何活動,總要一再要求,懶媽媽確定
孩子的動機十分強烈,所謂「求知若渴」,才勉強答應。

但只要孩子不知珍惜或學習不認真,我便 拉長了臉:「要學就學,不學拉
倒,我要把錢存起來 養老!」

孩子知道懶媽媽的養老金十分不易,慢慢也懂得儉樸生活的道理,因為懶
媽媽連賺錢也是懶呀!

隨著孩子日益成長,我的懶功也愈發爐火純青了,現在幾乎已到了「動口
不動手」的地步。

我在餐廳的牆壁上掛了好大一個磁鐵白板 ,家中該修的、該洗的、該買
的、孩子要交的費用、要參加的活動、各種通知單、成 績單、各類留
言......林林總總,大家卻各自分工合作。

我會把處理好的事擦掉,再補 上新的事項。

每個星期有一個固定的家庭會議時間,把做人處事的方法、家裡的狀況,
或每個人的意見做一個溝通,讓我們這個五口之家, 在偷懶有理的氣氛
下,也能在競爭激烈的現 代社會裡,擁有高品質的快樂生活。

我只知道我愈懶,孩子就養得愈好!真的 !

**************分隔線**************
對於懶人媽媽這個論點,月光在生老大時,似乎就徹底執行過,
先姑且不論月光是不是懶惰鬼或是沒經驗,但是事實證明我家老
大的獨立性真的比較好耶!不過月光還是有把媽媽該做的本份做
好唷!只是很多事,都有讓小朋友試著自己動手做。

嘿!你們知道嗎?月光沒有唸過床邊故事給我兒子聽過耶!因我
兒子認字認的早,所以都是我兒子唸故事書給我聽呢!!所以說
月光應該算是幸福的媽媽,不過...這些好運似乎在生女兒時
用完了,詳情以後有機會再說吧!

已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 2 回覆超過100 給予加分鼓勵

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

狀態︰ 離線
小月阿~

我看我也應該去買個白版了

不過想想要掛那裡呢

掛客廳好嚕~最好擋住電視  ^^

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:20 編輯 》
SD6105SD 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

回覆 #1 月光女俠 的帖子

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
這個方法不錯...

其實我也一直不相信贏在起跑點這句話...

這句話害死的一大堆家長...

每個人的學習能力和資質本來就不盡相同...

所以不能一概而論...

如果只贏在起跑點...

卻輸在終點...

這樣還不是一點意義都沒有...

《 本帖最後由 蝴蝶亂舞 於 2006-12-31 22:17 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 6 有道理唷!!

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
說真的耶! 教育下一代最主要的是他們一定要快樂進取!雖然我沒小孩 但也當

過小孩阿 ! 還有謝謝月大喔!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:30 編輯 》
水瓶女 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
想一想很有道理
可是我現在知道已經來不及了
小女兒嘴巴很甜
在幼稚園很得老師們的疼愛
現在上中班,遇到心情不好不想吃飯時
竟然要求老師餵,連園長都成"受害者"
無言中???

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-3 14:39 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
男得糊塗 + 3 哦~想必貴家千金,是很得人緣囉~

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
月光女俠,你的這一套真的是妙用無窮呀!
我從不相信孩子會贏在起跑點,因為我搞不清楚他的起跑點在哪裡?
很多人認為孩子要贏在起跑點,它可能是父母自己的起跑點而非孩子的吧!
小孩生下來不可愛,這個起跑點難道就是輸了嗎?
小孩晚一點會說話,晚一點會走路,這個起跑點也算輸了嗎?
小孩比別人早一些學認字,學語言,學才藝,難道就贏了嗎?
沒聽過小時了了,大未必佳嗎?揠苗助長的結果應該像龜兔賽跑一樣,是輸在終點站吧!
人生有很多的選擇,一次又一次的選擇都讓未來的前景一再的變化,
因此不要認為小孩不懂事而一直替他做選擇,尊重他從小生命開始.
給機會是我們的責任,做決定不是我們的權利.
化被動為主動不是不做,而是給機會給他們自己做決定,這才真的是激發孩子的一種最好的催化劑.
所以我認為月光女俠的這一套懶人父母哲學,其實應該是聰明父母的哲學.
我的三個小孩,從小到現在,我只管一件事,那就是少看電視.
內褲零去 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
大大的見解 又讓我多了一些跟老婆討論小孩教育問題的酬碼了
大女兒 才剛買3歲 老婆 就開始跟偶討論要上幼稚園的事
個人 認為 太早了吧 她的觀念 就是要比人家早...
唉~~這種觀念 真的會把小孩的童年給抹殺掉了
想當初 自己童年時 還不是一天到晚玩個不停
回憶童年 還真是多采多姿勒 呵呵
說真的 讓小孩學會自動自發 我想才是重點
當她對"學習"有了興趣 再去學 我想學習的成果 才會有加倍的效果吧

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 03:02 編輯 》
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

懶人爸媽!!
我的家庭很自由...換句話說就是很少管你
可是他們從小就會交你
代人處世要有的態度
在懶...其實他們也都注意著我們的言行
只要沒有偏差就好

說實在 這樣真的會比較快獨立!!
而且還多很多樂趣!!

哈哈...誰不喜歡偷偷玩樂呢?

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-29 10:08 編輯 》
男得糊塗 + 1 感謝參與活動∼ 回覆內容不錯耶∼

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 12:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部