SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[宗教類] 有關於宗教上的“佈施金錢”問題 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 靈異大法師勳章

狀態︰ 離線
目前宗教方面採取用“佈施金錢”這問題一直困擾我的內心很久了,常常自己在內心產生一個疑問,那就是“佈施金錢”給道教或是佛教、其他宗教的金錢,真正的能夠做到積功累德的作用嗎?

請我們加入社群的會員們,提出不同看法與想法,我想聽聽各位的表示意見如何?請回答?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

心中主宰是心靈,身中主宰是心理。

狀態︰ 離線
我覺得都是給心靈上的安慰 但是寧可信其有不可信其無!

狀態︰ 離線
0922694061 發表於 2013-1-6 20:02  
我覺得都是給心靈上的安慰 但是寧可信其有不可信其無!

佈施金錢雖然是得到心靈上的安慰是沒有錯,可是;你不覺得金錢是有形的物質,而心靈是無形的體悟,會一樣嗎?
好友,謝謝你提出問題。

狀態︰ 離線
nian1314520 發表於 2013-1-6 20:09  
佈施金錢雖然是得到心靈上的安慰是沒有錯,可是;你不覺得金錢是有形的物質,而心靈是無形的體悟,會一樣 ...

是呀 呵呵.. 看個人的想法囉 見人見智  都老友了還客氣
生又何哀,死又何苦

狀態︰ 離線
0922694061 發表於 2013-1-6 20:12  
是呀 呵呵.. 看個人的想法囉 見人見智  都老友了還客氣

呵呵~是的,見人見智的觀念。

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
根本就沒有功德金這回事~那是宗教編出來騙錢的~

佛陀不收費~只收佈施,他不會告訴你,捐了錢就是大菩薩
只有近代的大和尚們會告訴你捐了錢就是功德主,可以念咒加持什麼鬼的超脫祖先~
這些是後人造的,佛陀時代沒有這件事~

西方也是~中世紀的有錢人可以花錢買贖罪券,然後頂著進天堂的光環為非作歹
只因為他們相信聖經說有錢人進天堂比駱駝穿針孔還難,然後教宗就編了贖罪券出來騙錢

我曾看過一個大名望的和尚演講說錢有什麼好?他十幾年都沒用過半毛錢,也是活的好好的
他不知道,他身上穿的袈裟,他吃的齋菜,住的寺院,踩的地板,遮風避雨的天花板
都是花錢搞來的。。。
全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

狀態︰ 離線
艾亞 發表於 2013-1-9 22:33  
根本就沒有功德金這回事~那是宗教編出來騙錢的~

佛陀不收費~只收佈施,他不會告訴你,捐了錢就是大菩薩

呵呵.....艾主所說的『功德金』這問題我曾經想過,宗教要這些功德金如果用在建議寺廟,當然是好事一件,換言之;拿功德金去花天酒地時,將來是有懲罰那些人的,只是時機未道吧?

狀態︰ 離線
我覺得那其實是一份心意 或是有個心安理得 所以囉 見仁見智

狀態︰ 離線
cciw 發表於 2013-1-11 00:52  
我覺得那其實是一份心意 或是有個心安理得 所以囉 見仁見智

佈施是一種美德,無論金錢的多寡都是出自於內心的意思。明白嗎?

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
nian1314520 發表於 2013-1-9 23:42  
呵呵.....艾主所說的『功德金』這問題我曾經想過,宗教要這些功德金如果用在建議寺廟,當然是好事一件, ...
拿功德金去花天酒地時,將來是有懲罰那些人的,只是時機未道吧?

閒聊一下~你說的就是業障吧~

以前我曾很信過這一類的說法~

後來開始質疑了~

大多數都只把目前的惡現象解釋為因~說他們做了壞事~以後會受惡果~受苦受難~

或者把好現象解釋為善果~說他們前世做善~今生受福報~

但其實這是很不負責任的講法~要怎麼證實這些內容是真是假?只有自由心證了

但這正也是最令人詬病的地方~你怎麼講都對~我怎麼解說也都沒有錯~

但中國人有很見不得人好的劣根性~覺得一個人好是因為做了某些壞事~這會報應給他的子孫

說這些話的人~通常自己過的不都是很好~怎麼他們有沒想過自己祖先做了壞事報應在他們身上?

回到佛教業力論的始祖佛陀(雖然他不是業力理論創始人)~他其實沒有太多的前世來生的說法

他會說一切痛苦都是你執著了某個情緒,念頭,想法~放開這些束縛你才能解脫

那這種觀念裡,會不會業本身就是一種執著呢?

思考很重要~不要盲從了別人灌輸的觀念~而被奴役了大腦.......
全知全能,完美完整,無所不在,超然率性,開心去玩吧,孩子

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 22:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部