SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 高中畢業想當廚師該當學徒,還是讀大學餐飲科好? [複製連結]

狀態︰ 離線
我的夢想是當廚師

請問各位朋友
我該乖乖去讀大學,還是找餐廳當學徒?

我高中讀的不是餐飲科,是鑄造科
一個根本跟廚師沒半點關西的科系
但是我想要追求我的理想,做我想做的工作!

再過沒多久就要畢業了,我昨天跟我媽說了我的理想
他的回應讓我滿挫折的,最重要的人不支持你的感覺...

也許在他年紀、現在的社會認為沒有讀大學就找不到工作,將來會撿角

所以我現在很煩惱,想請各位給我點意見!

在請問一下,台北市的那種大飯店,
一般像我這種不是餐飲科畢業的,也沒有廚房工作經驗的人有機會進去當學徒嗎?
我的理想是當西餐的廚師
請問西餐廚師需要考甚麼證照?
我該何時去考取?

我有上網查過,我知道學徒很苦,也知道薪水很低,但是如果是我有興趣的事情
我撐得下去!

請各位幫幫我謝謝!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
建議你不要在讀了~上大學4年的時間哪來磨練廚藝比較值得~而且你讀的科系也不相關

狀態︰ 離線

若你決心以後當廚師~那大學就不用讀了~浪費時間
讀4年餐飲大學不如當一年學徒~若你有心有天份~不到1年你就到中工程度了!
若真有心走這條路
高中畢業就可以開始當學徒~認真一點學~到當兵還可以當伙房~出來後20出頭就可以當中工~
在精進一點認真學習把廚房爐~炸~烤~覘都學會以後不怕沒頭路~也可以自己開店

不過自己要想清楚~廚師是很累的職業~學徒也很苦~被凹被罵是常有的事~
廚師工作時間又長~有的二段班中午休息就等於一整天都在上班~假日也別想放假~因為假日餐廳都禁休

自己好好想想~趁年輕想追夢可以~但一旦踏進去就要巴結! 祝你成功!!!

狀態︰ 離線
個人建議你先先讀大學,會這麼說是有原因的
第一點:如果你高中畢業就直接去當學徒,你沒有相關知識和經驗,這會使你非常非常辛苦…
          你得花數倍的時間和努力才能達到師傅想要的學徒水平,加上學徒薪水低,工時長且辛苦
          如果還遇到嚴厲的師傅,很可能你做沒多久就萌生退意了,工作沒了加上學歷只有高中
          請問你可以做什麼?別忘了現在工作最低的門檻都得大學畢業

第二點:書本的知識現階段或許用不到,說不出出社會哪天就用上了,書到用時方恨少要切記
          趁著大學四年,建議你邊讀書,邊嘗試餐飲業的打工,看看是不是真如你想樣的工作
          你好好將大學四年用這方式讀完,學歷到手了,工作經驗也有了,這時候再跟父母說
          要往餐飲業發展,阻礙肯定比現在小多了,就算真的不被支持,最起碼有大學學歷可以找一般的工作…

狀態︰ 離線
要跟對師父呀...跟錯就浪費時間了^^

狀態︰ 離線
有好有壞.讀書能多了解實際應用

但是讀書常常會越讀越沒興趣讀..

跟到好的餐廳.且師傅能夠有耐心教

其實讀不讀那些書其實不是很重要
給我三個禮拜,

給我一個機會,讓我愛妳一次。

但我們的戀情,只有這三禮拜。

狀態︰ 離線
有一技之長.以後再來補讀學歷.不要讀幾年書.畢業找不到合適的工作白白浪費了幾年得光陰.現在得餐廳有在收學徒辛苦是一定得.但是要想到幾年後出師了手藝上手辛苦是值得.預祝你早日出師學成

狀態︰ 離線
餐飲業本身有好有壞!!

好處:輕鬆 方便 工作單一 是把咩好的好場所

壞處:人力流動量大!幾乎看不到老鳥!!就算看到了,他們的臉上都是一臉無奈的表情....薪水不高!!

至於證照....就算考上了,其他的變化你會嗎?況且,你面對的是顧客!不是考官!!

一個科大或大學畢業跟一個高中畢業出來工作喔....坦白說,大學會拿菜刀 主菜 燒飯;高中也都會阿!!

記得某一間五星的主管說(我忘記是哪一間了....)高中跟大學會的基本上是一樣,只是差在薪水!!我願意請一個高中生也不願請大學生;因為大學生薪水比較高一點!
(高中也必須讀餐飲才行)

看看機械 科技業跟餐飲業哪一個福利好?薪水高?

我本身有在科技業 餐影業工作過!!雖然科技業都是12小時(有過連續12天沒放假過),但是薪水高!!

至於餐飲業...說白一點啦!!別人在放假,你在工作!!

這是給你的一些參考

狀態︰ 離線
大學畢業後跟高中畢業去餐廳當學徒,能力差不了多少!反而大學畢業去當會被打槍,原因出在廢話太多,會說不會做,理由變很多,建議先去當學徒,不過會很累,跟你能不能堅持~(外面的工作,在乎能力,然而有些大餐聽會把證照,當基本入門)

狀態︰ 離線
建議你要不要先去職訓局看看應該會比較好喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 07:45

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部