SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 月光女俠
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 懶人爸媽哲學 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
其實我也一直不相信贏在起跑點這句話;不要認為小孩不懂事而一直替他做選擇,尊重他從小生命開始.
這種觀念 真的會把小孩的童年給抹掉了;試著讓孩子去學習自己的生活起居
既可讓自己偷閒又可培養孩子的獨立.何樂而不為

想當初 自己童年時 還不是一天到晚玩個不停;
回憶童年 還真是多采多姿勒;~
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
這真是一個很好的育兒觀點
角度與現在的父母育兒經大相徑庭
卻也讓我們為著孩子弄得焦頭爛額的父母
興起一股起而效尤的念頭

常常為了孩子的吃飯穿衣看書玩玩具等瑣事
弄得神經緊張且心跳加速
更別提為了別人家孩子都會這個那個
而我的孩子什麼都不會
因比較而產生的焦慮
弄得是心煩意亂
想想我當初是唸國中時
才開始學認ABC字母
為什麼我的孩子才四歲
就要能唸26個字母  
還得要會寫
才算是能跟別人一樣?
說好了不比較
可是每每看著別人的孩子會這個懂那個
就會怕孩子輸在起跑點
誠如前面的先進說得好
究竟這起跑點在哪兒
又是到哪兒才算一站
我自己壓根兒都沒搞清楚
又如何讓孩子才藝兼備且品行端正呢

看起來擇期試試不要樣樣都弄得好好的
一如樓主的無為而治
看看孩子或許也能學著自主獨立一些
當然
我也相信適應期會是相當的痛苦
但是還是得換個角度來試試
不然我覺得現在的孩子
真是太辛苦了
話都說不清楚
就得開始學雙語
筆都拿不好了
還得學寫ABC外加ㄅㄆㄇ
這叫個什麼童年啊......
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
versace_twc + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

懶人爸媽的模範是我一位朋友。我朋友的孩子,當時一個3歲、一個還沒滿週歲。

有天晚上我到他家按門鈴,老大出來開門,我以為朋友在家,進門後一直叫人,
結果家裡只有兩個孩子在家。

我問老大說:爸媽呢?老大告訴我爸媽都出去了,我在客廳看電視,老大還倒杯
開水給我說:叔叔喝茶。等到晚上12點,嫂子才回來,結果兩個人都出去打麻將,
只留下兩個小孩在家。

老大上小學後,每天早上做全家的早餐,自己吃完早餐,要上學前才把爸爸叫起床,
然後自己去上學。兩個小孩都很懂事,家里整理的乾乾淨淨,在學校的成績雖然
不是最好的,可是爸媽從來沒敎過,也沒上過補習班。夫婦兩個人從來沒有為小孩
的問題傷過腦筋,這只能說是懶人爸媽哲學的終極模範。
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

該怎麼說呢@@

我認為我媽也跟月光所敘述的感覺差不多

只不過到了重要考試

他還是會強迫一下

不過最後都不太理會我門耶XD

他總是說

你過程要怎樣我不會怎樣

但是我要看的是你的結果

其實阿

這句話滿讓人有壓力的XD

誰能了解我的心聲呢XD

嘻嘻

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-15 13:05 編輯 》
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

與其說懶,不如說這種父母是願意放手讓孩子去做吧……
當然孩子做的同時,正中「懶」父母的下懷……

何況,有更多懶父母自己不做,又不捨得讓孩子去做……看看那些請外勞的家庭就知道……
小學生就一付頤指氣使的死樣子……

不論父母是怎樣的人,都深深影響子女身心的發展,幾年前的寵物蛋不也是一樣嗎,想要寵物長成怎樣,靠的是主人怎麼養……

在此勸告一些懶父母,孩子不會因為父母的懶變勤勞,而是因為父母的教導變的更好……

不過……我的父母都是勤勞的人……我還真是標準的懶啊……
內褲零去 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
這一章文章跟我媽媽的做法真的好像
我們家也是不常煮飯所以大部份的時
候都是出去外面吃的~可是有時候媽
媽心血來潮時去煮飯這個時候吃起來
就特別的好吃說所以都會大吃一頓!!
至於任性我的堂弟是最好的例子因為
我叔叔升了三個女子都沒有兒子也重
婚了好幾次最後終於有了個兒子於是
非常的溺愛它導致它非常的任性例如
常常沒大沒小的對父母頂話或是要買
什麼都一直吵直到買給它為止所以小
孩子不要溺愛比較好

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-10 22:07 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
內褲零去 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
原帖由 pavia 於 2007-1-8 00:30 發表
〔迎接2007年〕

懶人爸媽的模範是我一位朋友。我朋友的孩子,當時一個3歲、一個還沒滿週歲。
有天晚上我到他家按門鈴,老大出來開門,我以為朋友在家,進門後一直叫人,結果家裡只有兩個孩子在家。
...

呃.......
這個案例會不會太誇張啦!有點離譜,
違反兒童福利法會被告唷!

我兒子在小學四年級時(現在五年級)!早上六點半
他的鬧鐘響了,他自己起來穿衣刷牙洗臉,準備學校
餐包袋餐具(因為還在烘碗機中),然後自己烤麵包
泡奶茶,接著再燒香拜拜,然後七點10分出門上學
去!

《 本帖最後由 月光女俠 於 2007-1-9 17:05 編輯 》
彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

力天使(五級)

40歲前邁向完全經濟自由

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
這樣子的哲學
是讓小孩子自動自發
主動學習
像以前我很喜歡彈鋼琴
不過到後來是變被逼的
所以當時的我變的是討厭甚至排斥
所以讓小孩子主動去學習
主動的去工作
適時的給予鼓勵
才是這個哲學的精隨

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

好奇特的,懶人爸媽哲學,第一次聽到,

一樣米養百樣人,有人就是知道要進取,

有人就是自甘墮落,

有人因為出身貧窮,懂的積極向上。

也有天身就是貴公子,生活富裕,等這坐吃山空。

當然,不一定都是正反兩級化。

只是有錢人不懂困苦的生活。所以往往不會去珍惜。

而懶人爸媽,
【化主動為被動】、
【從互動中學習】、
【能不動就不動】、
【動 口 不 動 手】、
好像從小就讓他知道,= ="

我有對懶父母,只要適時的要求,父母往往都不會拒絕。

文章裡面提到:
(小孩子要禮物,要學才藝,要參加任何活動,總要一再要求,懶媽媽確定
孩子的動機十分強烈,所謂「求知若渴」,才勉強答應。 )

我想可能是因為小孩在社會上競爭,發現自己程度比其他同年齡小孩落後,或是有些差距。

就會主動用功唸書,會要求父母幫她找補習班。

而不是強迫她去補習,^^"自己要求的當然要落實嚕~

恩...看完以後,只能說= ="

版主心機真重...=..="

來這招~哈哈
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

智天使(八級)

論壇阿修羅

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕 主題加分活動!!

〔迎接2007年〕  主題加分活動!!
看到這篇文章~~真會讓自己會心一笑~~
常看到很多父母常追著小孩子跑~~就為了讓她們的小孩吃飯~~
記得小時候有ㄧ次~~老媽ㄧ樣追著我~~要我吃飯~~
我跑來跑去不理他~~老爸一火起來~~
把碗筷都收了~~真的餓我2天一夜~~
第2天晚上~~苦苦哀求他們讓我吃飯~~
吃完那頓飯後~~從此再也不敢了~~
ㄧ到用餐時間~~乖乖的坐上餐桌吃飯~~
相信各位大大可以用這招哦~~!!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-15 13:06 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-1 00:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部