SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 有關地藏菩薩本願經疑惑,誰能幫我解答? [複製連結]

狀態︰ 離線
大家好,
本人一直很佩服地藏王菩薩立大願,
又剛好因緣際會,所以拿到了一本地藏經。
可是對於經的內容,有些不解
希望有人能為我解答,謝謝

是眾生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道。若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得銷滅。是五無間罪,雖至極重,動經億劫,了不得出,承斯臨命終時,他人為其稱念佛名,於是罪中,亦漸銷滅

這是地藏經的一段內容,
我不能理解的是,讀經跟念佛名的功德很大
如果一個壞人,做了很多壞事
只要他的家人幫他念一佛名
這樣就能幫他除罪,這樣是不是太沒道理了?
每次念經到這一段,我就很納悶
不知有沒有人可以幫我解惑
謝謝了
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
並非除罪,只是受的苦會比較減輕一些些,人的業有宿業跟現業,因此就算是家人為其念佛號減罪,但該受仍是要受,但若是在世之人念,而往生之人仍是無悔過之心,仍是要受其刑,五無間罪是很重的,其實這篇主要是要勸導人要發自內心的悔過,有些人只是口悔心不悔,那麼所念的便無所用處了。
另在「金剛經」中有一段為「復次,須菩提!善男子,善女人,受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」,這就是我在上一段說的宿業,累積了好幾世了解為何受人輕賤,因此在此世慢慢的誦經功德消業,我想不管修哪一個法門,罪業是慢慢消除的,而不是一次就不見的。
以上為個人小見解,希望有幫上一點小忙。也祝你佛法智慧日日增長。

hsuzr  阿彌陀佛,是剛好有這個因緣讓我可以幫上小忙,葷素的問題,就慢慢的改變,或許可利用初一、十五吃一整天的素,亦或是吃早齋也可以,祝福你。  發表於 2018-8-20 12:20:35
u8654008  謝謝前輩的解答,我想要能真心懺悔的確很難,就像我知道吃肉是不對,不應該的,可是還是很難徹底消除想吃肉的慾念  發表於 2018-8-20 12:03:17

狀態︰ 離線
(家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,)
這種情形很少發生,
大都只是默唸或一般聲音或請法師唸,
會高聲到嚇人一跳的很少,
我也不曾聽過,
既然這麼少,就讓以前做惡臨死病人消除五無間罪,又何妨,

u8654008  所以大大您真的是覺得高聲念一佛名,就消除臨命終人的罪障也無妨就是了,剛剛真的一念間覺得您真的很像菩薩  發表於 2018-8-20 12:52:01

狀態︰ 離線
這是很好的問題,
當初我也思索疑惑這問題好久。

狀態︰ 離線
遇緣不同~~給你參考

之前聽一個居士講經,給我很大的啟發~~

在我們這個世界,善人惡人,有很大一部份是遇緣不同~~
了解這個道理,對立的觀念就比較淡然了~~

畢竟人一生下來,都還沒善惡的觀念,父母師長朋友的接觸,才慢慢有不同的面向~~

惡人臨終時,也有改過向善的時候~~
這時有人念佛念經,他假如一念迴心,是有可能滅罪的~~

u8654008  這聽起來跟放下屠刀,立地成佛的概念有點像,不過屠刀好難放...  發表於 2018-8-20 12:54:17

狀態︰ 離線
我在這邊解釋五無間罪,五無間罪又是五逆罪,一是殺父、二是殺母、三是殺阿羅漢、四是出佛身血、五是破和合僧,因此在地藏經得這一段中,"除五無間罪,餘業報等悉得銷滅",是除了滅五無間罪的重罪,其他的罪業是可以消滅的,五無間罪是靠無量億劫慢慢償清及消除的,以前我們做過什麼我們不知道,現在接觸了佛法就慢慢了解因果,通常人只會想到現在的果,卻忘卻了先前種的因。
以上就對於五無間罪做說明,也願諸位佛法智慧日日增ˊ長。

u8654008  謝謝大大的說明,用電腦看才發現您又給我做了解釋,"通常人只會想到現在的果,卻忘卻了先前種的因。"這句話真的給我當頭棒喝,謝謝你....   發表於 2018-8-20 12:55:45

狀態︰ 離線
關於這方面

我比較傾向於佛法的二大觀念..

因果不昧與種子說..

因果不昧
所以並不是念佛罪過就沒了..

但種子說
一個善念有如種子(佛經中通常或有心誠的條件)
最終能長成大樹

這樣的問題
要先了解惡因緣無明的恐怖

一個惡念興起(種子)
因緣俱足時便造就惡業

因為執著以及迷昧

因而生果,果又為因..
如此輾轉相生
非常長遠的時空(佛經可能說為無量劫或92億劫生死重罪)
仍因此執著而造就惡因緣不得解脫

唯有懺悔能解

誠心念佛時
必會接受佛所教化

以此心中突生清明並懺悔
(並不是這樣就沒了)

並因此信受奉行佛法
止惡業.生善念..
(時間可能也會很長.但增上緣.往良善的方向改變)

因此機緣
無邊重罪能消除

就像佛法會說:一粒種子能成長成一棵大樹..
並不是當下這樣就變成大樹了..

中間還有很多機緣

但緣起的種子就在那聲佛號..

佛法既然說因果不昧

就如西遊記
孫悟空無法背負唐三藏前進

所以佛菩薩無法幫我們背負業力
(這裡有很複雜的邏輯..在空.有.與時間.空間...)

所以念佛一聲除重罪
並不是這樣罪就沒了..

但佛菩薩也絕對沒有妄語..
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-8-19 01:29  
關於這方面

我比較傾向於佛法的二大觀念..

我想讀經的時候我真的想太少,可是有些事情經上沒寫,
自己亂想也不知道對不對,所以只能自己只根據字面上的字眼
可是只根據字面上的文字來看,又覺得好像不太對

比如這段「閻浮眾生,於此大士有大因緣。是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」

僅是聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者
就能有這麼大的好處,令我真的不禁疑惑
照字面上來看卻又不知內中是否還有其他的因素在
比如,此人能見菩薩像及聞經,是不是就應該會是善心之人
信奉地藏王菩薩,有如此善心,以致也能有所善行
所以「現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」理所當然。

原本我對地藏經的內容,雖然有些問題不懂,納悶
但一想到地藏王菩薩大願,所以仍繼續念地藏經

不過後來看到過一篇文章(https://crossing.cw.com.tw/blogTopic.action?id=994&nid=10401)有位先生,他的父親年輕為了家庭辛苦打拼
年老最後得了老年痴呆之類的病,甚至最後臥病在床
那位先生的母親也是念佛
他的父親最後仍遭病魔折磨了好幾年才往生
這邊文章我有空再找找貼出來....
文章描述,不見得是他們生活的全部
可是我想到他的母親一心念佛(文章只有提到念佛,倒沒提到有多虔誠之類的)
可是我想很多老人家一向都是很虔誠的念佛,所以自己也幫他們套入了(事實如何我真的也不知道)

看完了那篇文章,雖然知道只是一篇文章,不是親眼所見,或是發生在我身上的事情
可是還是難免產生,佛不是說信奉他們,多念聖號,多念經,就能消罪
如果從那位先生的父親開始生病以後,他的母親就開始念經
這樣也好幾年了,這樣還不能消除他的累生累世業障嗎?
(其實我也不知道他母親是不是從生病的時候開始念經,或者更之前就開始了,還是生病後幾年才開始)
因為我的父親也是前陣子過世,或許我也把自己的心情投射在裡面了
雖然文章不是在講跟信不信佛有關
可是我卻能完全體會作者的心情,但也對念佛念經的功德產生了一些納悶....

所以才有今日及以後提出的種種問題....希望能有人幫我解惑
也希望如果有納悶的人別因為我今天的疑惑就懷疑甚至不信佛
畢竟我今日的問題,是請教,不是駁斥...
叫人不信...這罪很大阿...有問題大家一起釐清就好
謝謝幫我釐清的各位....感謝大家

狀態︰ 離線
u8654008 發表於 2018-8-20 13:30  
自己亂想也不知道對不對,所以只能自己只根據字面 ...

關於

「閻浮眾生,於此大士有大因緣。是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」

僅是聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者
就能有這麼大的好處,令我真的不禁疑惑

我想以金剛經來做解說

金剛經:

若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。

云何為人演說,不取於相,如如不動。

何以故? 「一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」

我們先想想,我們認為「受持讀誦,為人演說。」是甚麼意思。

但金剛經接下來便解釋其義:「云何為人 演說,不取於相,如如不動。」

這跟我們一般的解釋都不同吧!!

也就是經典有其智慧浪漫之處,他跟我們一般以為是的定義不一樣。
如果我們深思的話會認同經典的說法,
不是文字遊戲,而是超越表相假象的智慧。

同理

「是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者...」
絕非我們一般以為地聽聞。(這樣的聽聞其實沒有聽進去)

是誠心真心的信受奉行

這樣即使沒有完全的了知經典的奧義
只是取其中的幾個字或一偈一句奉為圭皋

其福亦不可思量

舉例來說..

看不懂某個經典所說的意思
(此處指證悟經典奧義,非指讀懂文字表象之文意。)

但從此對經典中所說:不殺、不盜、不淫、不惡口、不兩舌、不綺語、不妄言、不貪、不嗔、不癡。
從此念茲在茲,所言所行所想,皆不違犯。

這樣福德將有多大啊!!

可是對一般人來說容易嗎?
然後經典描述的話就只是簡單的說:
是諸眾生,聞菩薩名,見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者...

不過一般人真的以為就是如早晚課般地念念,
用個詞語來說就是:入寶山而空回,鑽石換玻璃啊!!

如果再套用普賢行願品..
如是虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨學,無有窮盡。念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭。

那請問此福德將有多大

套用金剛經的意思:
東西南北四維上下虛空可思量否?

以時間與眾生無量,只要不退轉,此福德亦如虛空無量。

希望如此說明能讓大德明白佛經所說..

u8654008  大德,我看了第二遍有些還不是很懂,你說的意思不只經文的文字所寫,還要真心向佛,照佛所說的戒律...來行事,才能有經文的效果是嗎?  發表於 2018-8-24 12:02:07

狀態︰ 離線
u8654008 發表於 2018-8-20 13:30  
自己亂想也不知道對不對,所以只能自己只根據字面 ...

關於念佛的功德
有興趣的話我再來和大家互相討論

很多法師為了容易受持
只強調一心念佛

然後很多人也真的就只一心念佛

非常可惜

淨土宗是大乘佛法

如果沒有上求佛法,下濟眾生的心願追求。
那因佛不妄語,但自己卻又滿滿的攀緣心。
(一般人心中難免有求富求貴求安樂求享受求情愛求........)

將往生邊地
並在一段時間後回到娑婆世界

這是自己所求的
不是佛的願力不足

所以想和淨土宗的師兄們互勉
一定要有願力..切莫自誤..

u8654008  請問有願力是指:上求佛法,下濟眾生的心願追求嗎?看大德講話,我覺得我好像變小學生了,字都懂,可是意思就是看不是很懂,糟糕  發表於 2018-9-1 15:47:23
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 20:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部