SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 一位海軍水中爆破隊員的心聲 (轉貼) [複製連結]

狀態︰ 離線
轉貼網路文章

我曾經是海軍水中爆破隊員,自從前幾年我們單位被併入陸戰隊兩棲偵搜大隊至我退伍,有許多的戰力訓練的問題使我感受相當的深刻,我必須在此提出來檢討。
夜間射擊?
併入兩棲偵搜大隊之後可能只有1-2次的體驗射擊而已,至於夜視瞄準鏡?我們連歸零射擊都不會了,更別提打的中目標!!
50機槍?
沒打過,沒打過,除了軍械士之外,幾乎沒有人會拆!!
MK19榴彈發射器?
沒打過,除了軍械士之外,幾乎沒有人會拆!!
T85榴彈發射器?
沒打過,也沒有幾個人能夠結合在步槍上,更別談如何使用表尺瞄準了!!
T74與T75機槍?
幾乎都不會拆,也沒打過!!
手榴彈?
沒丟過!!
地雷?
沒摸過!!在小部隊做戰中,力雷與人員殺傷雷是一項利器啊!!!
夜視鏡?
沒戴過!!甚至電池要從哪裡換都不知道!!!
舷外機故障排除?
資深一點的人員略知皮毛,其餘資淺人員幾乎都不會,看看我們隊上的突擊橡皮艇與舷外機妥善率,真他媽的差啊!!!
爆破?
很少碰,年輕一輩的幾乎都不會!!!因為沒有常常練習,所以生疏。
繩索下降?
最後一次的訓練應該是前年吧?!
夜間潛水?
NO!
定向潛航?
只有在蛙人基礎訓時做過!
潛艦溼放?
只有老一輩的隊員曾經做過。
直昇機繩降?
NO!
戰術隊型?
不懂!
反狙擊?
不知道!
巷戰?
不會!
火力支援呼叫?
更不會!
PRC77故障排除?
不懂!
捕俘摸哨?
怎麼捕?怎麼摸?面對敵人反抗你會選擇用莒拳還是刺槍術去反制他?
若答案是否定的,那我們是否應該省思這些作秀味道濃厚的莒拳與刺槍術是否應該改進?(美軍海豹與三角洲部隊可有訓練這些嗎?)

有太多的戰技與戰術必須要落實訓練,而我們卻把寶貴的時間浪費在表演蛙人操與體能鑑測上。
我們要學習的東西太多了,無論是上山下海,陸上水下,而且目前錯誤的政策就是以體能測驗的成績做為特種部隊戰力優劣的標準,進而導致在訓練上都是以游泳、踢蛙鞋、跑步、體能訓練為主。
我並不是反對體能訓練,而是太過偏重反而本末倒置!
我們偵爆艇分隊的人員訓練呢?
他們的艇隻妥善率呢?
他們真的有出海進行實彈射擊嗎?
試問:如果要體能成績樣樣滿百,我們直接從體育學院挑人豈不是更快與更好?
我們以美軍海豹隊為例,所屬各分隊人員隨時有人在某地接受某種專長訓練,這些例如狙擊、潛爆艇駕駛、高空傘、戰術訓練等等。
試問:他們難道不重視體能嗎?他們難道不重視本職專長訓練嗎?

水中爆破隊在精實案之後,我們的戰鬥任務區域從陸地被趕回到了高潮線以下,我們認為這是一個錯誤!!!
我們應該要秉持精實案之前的訓練,繼續的朝向三棲立體作戰發展,我們就以國際交流為例,新加坡海軍潛水大隊已經斷絕了與目前被併入海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊的爆破中隊之間的訓練合作關係,而我們對於他們的幫助也僅限於海光演習時的救生救難支援。
民國70年-80年之間,是我們與新光部隊合作的高峰期,我們許多老幹部的經驗都是從當年合作中所學習到的,而這些經驗都是新光部隊人員派去國外精銳特戰部隊所學習得來的啊!
如今,我們與他們斷絕了交流,再加上國防高層的政策錯誤(表演優先!體能=戰力),爆破中隊的輝煌傳承已經在這幾年跌破了大家的眼鏡,爛!

放眼亞洲各國UDT�SEAL部隊,我們甚至比不上菲律賓以及印尼各國啊!!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這是真的~~
台灣在這個政府的領導之下
軍隊也都只會做表面的工作了!
真的老共打過來呀!!
投降吧~~~

力天使(五級)

風中孤狼.......

狀態︰ 離線
我看~~~連打都不用打了~~ 這份資料拿去給老共看

搞不好他們也都開始不削要打我們了!!!

因為~~~~~~~~~~~太嫩了嘛~!浪費老共的資源~

打下去也只會被國際組織譴責~~這不值得~

狀態︰ 離線
國共已經合好了要打啥啊...做做樣子還可以啦..

狀態︰ 離線
挨真的不知道該怎麼說  很失望
上面的人真的不知道在想什麼
ABC8888 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
大有為的政府想必一定有其深謀遠慮之處
否則就是智能上有點協調不良
再不然就是擺明了要賣台或棄民於不顧
這樣胡搞瞎搞的政策也能玩
有人說台灣人的悲哀這句話
還真有點給他說中啦
7小弟 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
每次選舉就用一些議題來綁樁,每次役期減短,都是在選舉時,陷再只剩一年的役期,受訓就佔了一個半月,還要專長訓剩下半年多就等退伍,這種部隊會有戰力,鬼才相信~尤其是當保修廠的,經驗都無法傳承...

狀態︰ 離線

回覆 #8 7小弟 的帖子

野戰炊爨 ?
那是啥?我在澎湖混砲營普測(03年)時用餐都是吃的調理包
一人一個塑膠袋.自己去飯桶那兒挖一團飯.然後將發到的調理包撕開倒進塑膠袋裡直接吃

另外戰車砲射擊仍然有在實施
地點多數是在西嶼
操演名稱以前好像叫做聯興
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 00:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部