SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 盜香客
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 八極對詠春?? [複製連結]

狀態︰ 離線
原帖由 徐先生 於 2009-7-20 03:36 發表
我想問一下........真的這麼看不起練八極的,那幹麻還要比呢??

既然比了~~那就算了~~八極的確不好拿勁道~~這不是大家都知道了嗎?
切磋切磋~~既然是切磋~~那生什麼氣??
既然生氣了~~何不真的打一架呢??

我認為呢... ...

交流跟真打是完全不同的東西,也不是不擇手段沒有規則的打,真要這樣打,還交流什麼?
比不擇手段沒有規則的,我可以找些人在一旁暗算,也能手裡偷拿傢伙,更能拿刀拿槍..
動不動就要玩真的,再喊誰怕誰? 這就是八極拳所說的武德嗎?
別人下手留情是活該,只要一動手不是死,不然也要重傷才叫有動到手,這就是八極拳嗎?
那八極拳早該被世界遺忘了,要學這種東西,不如去混黑道當大哥還比較實在. 學這種鬼東西做什麼?
下手輕重完全無法掌握,也不管自身安危的一味以硬碰硬,以拳換拳,這叫什麼武術?
泰拳都比這種東西有水準..

狀態︰ 離線
我可以用最重最有力的衝拳不斷的在鐵板上打,完全沒有留力,
但卻能控制到拳頭恰到好處的近乎摸到鐵板,且是用最快的速度不斷的打,
拳頭完全不會受傷,這才叫收放自如, 每一個練詠春的人都能做到,
武術就是要能完全隨心控制,要多重多輕全都在自己的控制中,
這才叫練武之人,不然跟街上那些只會亂揮拳的死小鬼有什麼不同?

狀態︰ 離線
怎麼有點不對頭的味道出現了
哪位大大出來說句話啊~~

小弟認為..
各家武術特性不同..既然能流傳至今
代表有它的優點不是?

不往交手層面來看
每一門中國武術都是我們中華民族先人的智慧遺產不是?

每一套拳這麼打一定有他的道理
但每套拳的高下不是我們當代人所能評論的
因為誰知道創拳者他的想法?他想要的是什麼?
就像是一幅畫..不是我們看不懂他就畫的不好~
因為我們不知道作者他當時的環境與心境
還有他追求的是什麼?我們都不知道~!!

因此..每套拳無分高低
既然無分高低..大家就純屬交流

更有一點..
在論壇上大家沒辦法交手切磋
只能作文字溝通

那麼..或許就應該控制在只是文字溝通上的"交流"
就算要指出某家武術的問題或缺點
還是僅僅指出那個問題和缺點便好
少一些額外的批判~大家和和氣氣討論才是人生快事啊!!

小弟人微言輕..
若講的有缺失或錯誤
還望各位大大指教
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
縱橫黑森林 + 5 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
---所轉蘇老以前所寫的文章---
以下為劉雲樵得意弟子,蘇大師的文章  =.=

不管國人對泰拳.柔術或其他武術怎麼看待.我的看法是:完全可以戰勝!我在日本教學的
時候什麼道什麼段的我都給人挑戰過.從來沒有失敗。現在我照樣到日本教課.在美洲和歐
洲也給人挑戰過不計其數.也從來沒敗過手.替臺灣人保好面子到如今。

在接受挑戰時.我的經驗是這樣的:不要順從對方的任何要求.拳擊手說只能用手.我不聽.?
一個穿襠腳讓他進了醫院;合氣道六段上來.我一下子抓到他兩個手指.一把扭斷了.接著
腳扣鎖身一蹲.他的足踝關節立刻脫臼.馬上站不起來了;體格龐大的柔術拳手沖過來.我
兩個大母指向他雙眼一摳.他就地眼晴出血.罵我哪有這種比試法的.他學生抬他走了.還
是我羸了。

所以說.你要打你的規則.一定安心!動手一接觸.你就要出狠手攻擊.不要等人出招了再
想辦法.像有些人問這招那招怎麼破解.我要說中國武術沒這門教法.死人是翻不了身的。
我打人的事全是真實的.有人證看見。

一擊必殺很多人不相信.但確實可作到.人的身體脆弱部位實在太多......
------------------------------
說實話
看到這篇文章之後
跟人家說比畫
結果卻耍陰招
還在那邊沾沾自喜
只有二個字能說,叫卑鄙..
原來所謂的一擊必殺都是用出其不意,卑鄙下流的手段達成的..

狀態︰ 離線
李書文那些光輝的記錄該不會也是這種不堪入目的手段達成的吧?
若為真,那就不難理解為何晚年那麼怕人暗算他..
壞事做多了,總會碰到鬼,葉問怎麼就不怕人暗算他?
講手王黃淳樑到處踢人家的場子,怎麼都是點到為止,從沒打死過人,也沒人要報復他?
任何武術都有他的本質,詠春的本質就是君子,要打你會事先告訴你我要出手了,不會跟你玩陰的..
就算打到了也是不傷人為主,都是點到為止,以技服人,不是動不動就要人受傷才能叫服人..
那八極拳的本質是什麼用猜也猜的到了..

狀態︰ 離線
原帖由 ruru78123 於 2009-7-20 16:56 發表
怎麼有點不對頭的味道出現了
哪位大大出來說句話啊~~

小弟認為..
各家武術特性不同..既然能流傳至今
代表有它的優點不是?

不往交手層面來看
每一門中國武術都是我們中華民族先人的智慧遺產不是?

每一套拳這麼打一 ...

時代在進步,人也在進步,現在的社會還是有法律的..
那些以身換身,以拳換拳的打架武術,早就不符社會進步的潮流..
狠下心來玩陰的,那就用攝影機加人證,再專挑練這種換拳為主的人玩.
當著所有人與攝影機面前訂下點到為止的比試限制.
只要拳頭真打下去,造成黑青或任何的傷,馬上大家法院見..
我有人證還有驗傷單,更有攝影機記錄著雙方比試前所訂下的承諾.
一個月告一個就好了,年收入超過百萬元,不用工作了..

狀態︰ 離線
蘇老這篇小弟看完出了一身汗
不知道是什麼感覺說不上來
但君子不君子自有人定見
輪不上小弟插話

這麼說蘇老確實做到了不敗的地步
但在比試時他出其不意勝了
若在別處也被人"出其不意"可也真不能怪人啊
或許這麼做不合時宜
但也不失為一種生存之道

只是..
套上小說或戲劇的角度來說
這樣還真不能成個大英雄大人物
為自己樹敵可不好啊

小弟也不多說了
論壇裡的大大們可不能傷了和氣
大家討論討論便可
傷了和氣可不好

狀態︰ 離線
好吧~~既然你知道了練八極的都是畜牲,學牛一樣猛衝猛撞,而且都沒有武德,都會耍陰招,還會學蘇老在那沾沾自喜了.......

以後就別找八極的比了吧??
不然以後你找八極的比試....
也耍耍陰招報復吧!
打贏以後再用更輕蔑的態度來自喜.....

你說...好不好??

狀態︰ 離線

回覆 #110 徐先生 的帖子

徐大息怒啊
和小弟比試的那位同學可沒出陰招
我們現在還是很好的球友
有時也講講手呢

我相信不是什麼拳造就什麼人
而是什麼人造就什麼拳

武術版的各位大大都是好漢啊~~
連討論區都不安寧
大家想辦個武聚不就是難上加難?
大家好漢對好漢~~英雄惜英雄啊~~
別傷和氣了~~

狀態︰ 離線
沒針對任何人,只是當年那樣崇拜八極拳,更相信拳兒裡面所追崇的武德,,
但自從練了詠春拳後,發現八極拳說的頭頭是道,背地裡做的是另一種事,才會那樣的生氣..
詠春拳開宗明義就一再的告戒練者,四不,不搶打,不偷打,不貪打,不鬥力..
什麼叫不搶打,人家拳都還沒過來,也不管自己到底準備好沒,出手安不安全,反正出拳就對,跟某拳是不是很像?
什麼叫不偷打?就是不趁人不注意時,突然出手,這又是某拳最喜歡幹的事..
什麼叫不貪打? 就是不要一直想打人,要以來留去送攻防變化為主軸的攻防..又是某拳的最愛..打打打.撞撞撞.
什麼叫不鬥力? 不與人硬碰硬,以力取勝.是不是又是某拳的攻擊根本?
人的品性都有高低之分,更何況拳品...
看過天龍八部的人都知道化功大法是什麼樣的人在練的..
化功大法的本質就是損人不利己,化掉別人的功力,但又不是為己所用,純損害他人為目的,因此才為正派人士所不恥..
所謂的武德就是能降人而不傷人,才佩稱為德...
假如我一拳就能打破一面水泥,但次次都只把拳頭放在你面前讓你知難而退,再不行就故意打偏,
將你後面的水泥打破,讓你知道這一拳打在你身上有什麼後果,這才叫武德..

《 本帖最後由 popkiyuytu 於 2009-7-21 19:08 編輯 》
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 00:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部